Вестник тисби



Скачать 90.87 Kb.
Pdf просмотр
Дата22.05.2017
Размер90.87 Kb.
Просмотров229
Скачиваний0

УДК 343.9
ВЕСТНИК ТИСБИ
TISBI BULLETIN
НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И
КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР НА ПРЕСТУПНОСТЬ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
NEGATIVE
IMPACT
OF
PRESENT
DAY
TELEVISION
AND
COMPUTER GAMES ON JUVENILE DELINQUENCY

ИВАНОВ А.В., канд. юрид. наук, доцент, НОУ ВПО «Университет
управления «ТИСБИ»
e-mail:
anton.dar2010@yandex.ru


IVANOV A.V., Candidate of Law, docent, the University of Management «TISBI»
e-mail:
anton.dar2010@yandex.ru

Аннотация
Уровень преступности несовершеннолетних в Российской Федерации за последние двадцать лет существенно изменился в негативную сторону.
Исследования ученых-криминологов показывают, что существенное влияние на уровень преступности несовершеннолетних оказывают средства массовой информации, навязывающие в качестве примеров для подражания культ насилия, грубости, жестокости, наркотиков. Не меньший вред, чем трансляция насилия телевидением, психическому развитию несовершеннолетних причиняют компьютерные игры, воспитывающие склонность к жестокости. В настоящей статье анализируются негативные последствия, возникающие у несовершеннолетних после просмотра соответствующих телепередач и игр на компьютере. В заключение работы формулируются собственные предложения, направленные на совершенствование действующего уголовного законодательства.
Abstract
The level of juvenile delinquency in the Russian Federation over the past twenty years has changed significantly in the negative direction. Researchers and criminologists suggest that mass media has a significant effect on the level of juvenile delinquency, imposing cult of violence, brutality, inhuman acts and use of drugs as examples to follow. No less harmful for mental development of minors than violent television broadcasts, are computer games, raising the vein of cruelty.
In the present paper the author analyzes negative consequences arising in the minors after watching TV shows and playing computer games associated with the above mentioned actions. In conclusion the author formulates her own proposals, aimed at improving the criminal legislation in effect.

Ключевые слова: преступность несовершеннолетних, пропаганда преступного образа жизни, негативное влияние на психику несовершеннолетних, запрет распространения информации, оправдывающей применение насилия.
Key words: juvenile delinquency, promotion of a criminal lifestyle, negative impact on the psyche of minors, prohibition of dissemination of information, which justifies the use of violence.
Преступность несовершеннолетних понимается как совокупность преступлений, совершенных лицами, достигшими 14-летнего возраста, но не достигшими совершеннолетия. Изменения в динамике и структуре преступности несовершеннолетних в Российской Федерации за последние 20 лет вызывают серьезные опасения. Идет активизация криминальной деятельности несовершеннолетних, что относится как к количественной, так и к качественной характеристике подростковой преступности. Характерной чертой преступлений несовершеннолетних становятся насилие и жестокость, при этом несовершеннолетние преступники зачастую преступают тот предел насилия и жестокости, который в конкретной ситуации был бы вполне достаточен для достижения цели. Наблюдаются тенденция «омоложения» преступности несовершеннолетних, повышение криминальной активности детей младших возрастов. Отмечает рост преступлений, совершенных несовершеннолетними как мужского, так и женского пола на почве пьянства, токсикомании и наркомании. Каждое пятое преступление совершается несовершеннолетними в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Исследования ученых-криминологов показывают, что существенное влияние на уровень преступности, в первую очередь преступности несовершеннолетних, оказывают средства массовой информации, навязывающие в качестве примеров для подражания культ насилия, грубости, жестокости, наркотиков [1]. Необычайный всплеск преступности в постсоветской России во многом объясняется тем, что преступный и аморальный образ жизни начал открыто пропагандироваться. Наиболее мощным средством манипуляции человеческим сознанием является телевидение, которое играет роль истинного властителя умов нашего времени. Телевидение выступает настоящим манипулятором, с помощью которого большому количеству людей можно внушить практически все, что угодно. Феномен воздействия теле экрана на человеческое сознание был красноречиво описан в культовом романе английского писателя Э.Берджесса
«Заводной апельсин», главный «герой» которого – несовершеннолетний бандит и убийца, попав в тюрьму, был подвергнут принудительному лечению. «Лечение» представляло собой постоянную демонстрацию преступнику с киноэкрана различных сцен насилия, в результате чего через две недели у последнего выработался условный рефлекс на насилие в виде страшного приступа тошноты. Вот как осужденный описывал свои
ощущения во время просмотра сцен насилия: «… потом крупным планом заструилась красная кровь. Забавно, но в реальности все краски не такие яркие и настоящие, как на экране. Пока я смотрел, все более и более чувствовал недомогание… Меня начало подташнивать, по всему телу пошли боли, и наступила тоска» [2]. Таким образом, только через киноэкран подросток понял отвратительность насилия. Однако в данном случае насилие было показано очень реалистично, поэтому и вызвало отвращение. А если насилие демонстрируется в привлекательном виде, то эффект будет обратным, и у увидевшего это может возникнуть желание самому совершить преступление. В США в 1999 году военный психолог Дэйв Гросмен заявил:
«Показы насилия по ТВ и еще более опасные, пропитанные насилием видеоигры запускают у детей и подростков те психические механизмы, с помощью которых профессиональных солдат учат убивать. Я почти 25 лет прослужил пехотным офицером и психологом; задачей моей было делать людей способными к убийству; в этом мы преуспели … На военной службе мы вырабатывали условный рефлекс и тренировали людей, чтобы они могли убивать. И точно это же телевидение делает с нашими детьми. С самого нежного возраста мы вырабатываем в детях жестокость и бесчувственность».
Специалистами подсчитано, что в среднем американский подросток до
18 лет видит 11 тысяч убийств, а в России — минимум 22 тысячи [3]. Если взрослый еще может критически оценивать всю эту телепродукцию и отделять виртуальную реальность от действительности, то ребенок зачастую воспринимает подобные телевизионные схемы как план для подражания в реальной жизни, и у него постепенно формируется криминальный стиль мышления. В результате происходят привыкание к этим сценам, формирование представлений, что основной путь решения большинства проблем – насильственный. Особенно опасно показывать фильмы со сценами насилия и агрессивные мультфильмы маленьким детям, поскольку они не способны адекватно оценить увиденное и стараются реализовать это в реальной жизни. Имел место случай, когда 2-летние дети после просмотра мультфильма «Том и Джерри» начали драться игрушечной мебелью, копируя героев. Если бы в руке у ребенка в это время оказались более опасные предметы, последствия были бы плачевными. К сожалению, многие зарубежные мультфильмы, ежедневно демонстрирующиеся российскими телеканалами, наполнены агрессивными сценами. Нельзя не вспомнить советские мультфильмы, просмотр которых вызывает исключительно положительные эмоции и воспитывает стремление к дружбе, взаимопомощи, доброте.
Взаимосвязь между пропагандой телевидением преступного образа жизни и уровнем преступности невозможно отрицать. Так, в США в начале
80-х годов в тюрьмах был проведен опрос осужденных, с выше 60% которых заявили, что совершили преступления, подражая телевизионным героям, а
22% переняли из передачи телевидения способы и приемы совершения преступлений. Исследования определенных районов в Южной Африке и
Канаде, которые по политическим или техническим причинам не имели
телевидения вплоть до начала 70-х годов прошлого столетия, показали, что через 3-8 лет после внедрения телевидения состоялся резкий рост подростковой преступности (в 2-3 раза). Вот конкретные примеры преступлений, совершенных несовершеннолетними под влиянием просмотренных телепередач. В Барселоне трое подростков, посмотрев телевизор поздно вечером, натянули через улицу пластиковую ленту и наблюдали, как она перерезала горло мотоциклисту, скончавшемуся на месте. В Осло группа 5-6-летних детей играла в черепашки-ниндзя и насмерть забила одну из девочек. В Нью-Йорке малолетние дети выкинули своего приятеля с 12-го этажа, увидев подобную сцену в кинобоевике [4].
Аналогичные случаи происходят и в России. В начале 2009 года в Томске были задержаны двое 16-летних школьников, совершивших 6 убийств, подражая главному «герою» триллера «Молчание ягнят». Они признались, что хотели почувствовать, «как это – резать и убивать» [5]. Подобных примеров можно привести множество.
Негативное влияние на психику несовершеннолетнего оказывает даже просмотр вполне нейтральных телепередач. В Японии вечером 16 декабря
1997 года в разных городах дети одновременно стали биться в судорогах, падать, многих рвало, у некоторых останавливалось дыхание. Пострадало свыше 650 детей. Припадки начались во время или сразу после просмотра популярного мультсериала «Покемон» («Карманные монстры»). Придя в себя, дети утверждали, что внезапно почувствовали себя плохо, когда у одного из персонажей мультфильма стали нестерпимо сверкать глаза.
Специалисты определили, что массовая «псевдоэпилепсия» была вызвана телевидением.
Доктор наук Райнер Пацлаф в книге «Застывший взгляд» разъясняет, что происходит под действием ТВ с психикой человека, особенно с психикой детей: «Чем больше маленькие дети смотрят телевизор, тем чаще и тяжелее возникающие у них нарушения речи. Телеэкран блокирует спонтанные творческие игры и естественные движения, что приводит к дефициту в формировании функций головного мозга, а страдают при этом творческие способности, фантазия и интеллект. Ученые констатируют, что у нынешних детей со все большим трудом формируются функции для восприятия внутренних и внешних состояний — тепла, равновесия, движения, обоняния, осязания и вкуса». Установлено, что хрусталик человеческого глаза окончательно формируется к восьми годам. Некоторые офтальмологи утверждают, что до этого возраста ребенку вообще противопоказано смотреть на экран телевизора (компьютера, телефона и т.д.). Немецкие ученые-математики бьют тревогу: «объяснить на уроке математики доказательство теоремы сейчас неизмеримо труднее, чем 10 лет назад, так как многие школьники не умеют самостоятельно воспроизводить простейшие мыслительные операции». Крупнейший в мире авторитет в области влияния телевидения на человека и общество Маршалл Маклюэн в разные годы писал: «было бы очень хорошо, если в Америке не было бы телевидения вообще» (1967 г.); «Безопасная доза телевидения для детей что-
то около нуля»; «Телевизор демобилизует мускулы глаза, поэтому дитя телевидения не может читать. Это не теория, а факт, который мы смогли обнаружить и доказать» (1977 г.).
В ряде зарубежных стран органы власти предпринимают меры по контролю за пропагандой насилия телевидением. Так, во Франции в 1986 году был принят закон, на основании которого Высший аудиовизуальный совет Франции контролирует «содержание программ, способных нанести вред детям». Французскому ТВ «запрещено демонстрировать эротические или содержащие насилие сцены до 22.30 и их рекламу до этого же времени».
Необходимо выделить, что речь идет даже о рекламных сценах насилия, поскольку рекламная нарезка сцен насилия в России может демонстрироваться в дневное время, а для получения ребенком психической травмы иногда достаточно и нескольких секунд. В Китае несколько лет назад вышел указ о запрете «аудио- и видеопродукции, содержащей ужасы и насилие». Там говорится, что «фильмы ужасов и передачи о всевозможном насилии наполнили Китай и оказывают серьезное негативное влияние на развитие общества, отрицательно влияют на психологическое здоровье детей и подростков».
Не меньший вред, чем трансляция насилия телевидением, психическому развитию несовершеннолетних причиняют компьютерные игры, воспитывающие склонность к жестокости. В играх типа «action» (так называемые «стрелялки», «бродилки») свыше 90% времени уходит на насилие, и в большинстве случаев это насилие приводит к смерти противника. Хотя насилие и убийства являются виртуальными, в сознании игрока виртуальная реальность начинает смешиваться с настоящей жизнью.
Крупнейшая ассоциация психологов – американская АРА - пришла к выводу, что видеоигры с элементами насилия оказывают негативное воздействие на детей и молодежь, а игровое насилие провоцирует «агрессивные мысли, агрессивное поведение и гневные чувства среди молодежи». «Показывая насильственные действия без последствий, игры учат молодежь тому, что насилие является эффективным средством разрешения конфликтов», - заявила психолог АРА Элизабет Карлл. По ее словам, «наигравшись» в насилие, подростки могут захотеть продолжить эксперименты с агрессией в реальной жизни. Родителям, педагогам и медикам, по мнению АРА, следует помогать молодежи сделать выбор в пользу игр без насилия, преподавать детям компьютерную грамотность, чтобы они были способны критически оценить продукцию игровой индустрии.
Параллельно с прививкой жестокости игры типа «action» снижают умственные способности игроков. Ученые университета Тохоку в Японии обнаружили, что компьютерные игры стимулируют лишь те участки головного мозга, которые отвечают за зрение и движение, но не способствуют развитию других важных его участков. Игры останавливают развитие лобных долей мозга, которые отвечают за поведение человека, тренировку памяти, эмоции и обучение. Именно неразвитость лобных долей мозга делала примитивного человека, неандертальца, злобным и
вспыльчивым, не способным жить в большом коллективе. Поэтому неандертальцы были истреблены человеком нашего типа – кроманьонцем
(хомо сапиенс).
Чрезмерное увлечение компьютерными играми отрицательно сказывается на физиологическом состоянии игрока. Психологи утверждают, что зависимость от игр проявляется намного быстрее, чем любая другая традиционная зависимость: курение, наркотики, алкоголь и т.д. В среднем требуется не более полугода-года для ее формирования. Чем дольше длится процесс игры, тем играющий меньше реагирует на внешние раздражители.
Необходимость есть и спать подменяется необходимостью убийства виртуальных монстров, а разум человека перестает слышать естественные сигналы организма. В результате происходят дисфункция сердечно- сосудистой системы, истощение организма, потеря сознания и омертвение тканей. Человек медленно умирает, сам этого не осознавая. Так, например, умерли несовершеннолетние тайцы Танет Соммои и Юен Лонг, проиграв целую ночь в Counter-Strike и Diablo II соответственно. Произошедшее получило огласку только потому, что случилось в Интернет-кафе. А ведь таких случаев множество, и отличаются они лишь причиной смерти (чаще всего это кровоизлияние в мозг) и местом действия. Также с компьютерными играми связано огромное количество самоубийств. В 2001 году Россию потрясло самоубийство шести школьников, фатально увлекшихся игрой
«Последняя фантазия». В том же году широкий общественный резонанс приобрел суицид американского несовершеннолетнего Шона Вуллей, погибшего из-за чрезмерного увлечения компьютерной игрой «Everquest».
«Это было похоже на любую другую зависимость, - рассказала журналистам
Элизабет, мать погибшего. Ты либо умрешь, либо сойдешь с ума, либо выкарабкаешься. Мой сын умер». После случившегося она создала
Программу по лечению игровой зависимости, которая в настоящий момент не справляется с потоком клиентов.
Необходимо отметить, что в декабре 2010 года российский парламент наконец-то принял Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», направленный на защиту детей от информации, распространение которой может причинить вред психическому здоровью несовершеннолетних. Закон, в числе прочего, предусматривает запрет распространения среди детей информации, обосновывающей или оправдывающей допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающей осуществление насильственных действий по отношению к людям или животным. Однако ст. 23 Закона гласит, что данный Закон вступает в силу лишь с 1 сентября 2012 г. Известный российский журналист
Александр Минкин пишет: «Власть наконец убедилась, что психике детей наносится непоправимый вред … Власть осознала (с опозданием на 20 лет) проблему и приняла меры для исправления. А потом решила отложить спасение детей почти на 2 года. Зачем? Чтобы продать еще миллиард кровавых «игр»? Чтобы еще миллионы детей были изуродованы ради чьих- то доходов?» [6].

Разумеется, было бы неправильным запретить ребенку даже приближаться к компьютеру, поскольку мы живем в информационную эпоху и компьютер в современном мире оказывает существенную помощь в повседневной жизни. Родителям необходимо быть внимательнее к своему ребенку, проводить с ним как можно больше времени и интересоваться его жизнью. С другой стороны, государство должно предпринимать необходимые меры по защите психического здоровья несовершеннолетних, поскольку родители и иные близкие несовершеннолетнего не в состоянии обеспечить его ежеминутный контроль. Автор предлагает ввести юридическую ответственность за пропаганду насилия среди несовершеннолетних. вовлечение несовершеннолетних, не достигших 16- летнего возраста в просмотр теле- и видеопродукции, пропагандирующей насилие, а также распространение среди них соответствующих компьютерных игр. Так, по мнению автора, необходимо дополнить УК РФ статьей 151.2 со следующим содержанием:
«Вовлечение несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста, в просмотр теле-, видео- или иной продукции, пропагандирующей насилие, а также распространение любым способом среди несовершеннолетних аналогичных компьютерных игр наказывается штрафом до 150 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до 1-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2-х лет или без таково».
Литература:
1.
Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. А.И.
Долговой. – М., 2005. – С. 794.
2.
Заводной апельсин (роман) / Энтони Берджесс: Пер. с анг. В.Б.
Бошняка. – М.: АСТ: Астрель, 2010. - С. 112.
3.
Минкин А. Под властью маньяков // Московский комсомолец. –
2008. - 20 апр.
4.
Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. – М.: Эксмо, 2006. -
С. 312.
5.
Вечерняя Казань. - 2009. - 13 февр. - С. 2.
6.
Минкин А. Защита детей с особым цинизмом // Московский комсомолец. - 2011. - 10 янв.
References:
1. Criminology: A Textbook for universities / Ed. By A. I. Dolgovaya. - M.,
2005. – 794 p.
2. A Clockwork Orange (a novel) / Anthony Burgess: Trans. from English.
V.B. Boshnyak. - Moscow: AST: Astrel, 2010. – 112 p.
3. Minkin. Under the power of maniacs // Moskovsky Komsomolets. - 2008.
- April 20.

4. Kara-Murza S.G. Manipulation with consciousness. - M.: Penguin Books,
2006. – 312 p.
5. Vechernyaya Kazan. - 2009. - 13.02. - Р. 2.
6. Minkin A. Protection of children with special cynicism // Moskovsky
Komsomolets. - 2011. - January 10.

Каталог: assets
assets -> Учебно-методическое пособие «Использование икт на уроках в начальной школе для детей с ограниченными возможностями здоровья»
assets -> Современные технологии коррекционной работы по преодолению онр у дошкольников в условиях логопедической группы
assets -> Закон №244-фз (далее Закон), который устанавливает новые правила налогообложения ндс в отношении электронных услуг
assets -> Инструкция по эксплуатации Содержание Общая информация


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал