Стюфляева М. И. образные ресурсы публицистики. М., 1982. 176



Pdf просмотр
Дата11.02.2017
Размер1.09 Mb.
Просмотров417
Скачиваний0
ТипСтатья

27 26. Стюфляева МИ. образные ресурсы публицистики. Мс. Тертычный А. А. Жанры периодической печати Электронный ресурс. М, 2000. URL: http:
//evartist.narod.ru/text2/06.htm
Статья поступила в редакцию 7 сентября 2015 г.
уДК 316.774:070.443 + 070.22 взгляд.ру
Е. С. Золотова
ИНФОГРАФИКА КАК СПОСОБ ПОВыШЕНИя ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЛОВыХ ИНТЕРНЕТ-СМИ
рассматривается роль инфографики в повышении эффективности деловых интернет- сМИ на примере деловой газеты «взгляд.ру». Изучение деловой журналистики является перспективным направлением научных исследований. Это связано с активным развитием данного сегмента медиарынка. на основе сведений, полученных входе контент-анализа, автор приходит к выводу о том, что инфографика является дополнительным инструментом привлечения и удержания аудитории деловых изданий.
К л ю ч е вы е слова визуализация инфографика; информация контент; журналистские материалы деловая журналистика деловые сМИ; деловая газета «взгляд.ру». Массовое сознание россиян значительно изменилось в последние десятилетия под влиянием трансформаций, произошедших во всех сферах жизни общества. закономерно, что эти изменения повлияли на развитие медиасистемы. современный человек не испытывает сложностей с удовлетворением информационных потребностей, наоборот, сМИ активно конкурируют за внимание аудитории, которая в последние два десятилетия стала иначе относиться к самой информации. Постоянный информационный шум, ставший фоном повседневной жизни среднестатистического горожанина, привел к формированию запроса на получение контекстуальной новостной информации. Теперь, чтобы сМИ было интересно аудитории, оно должно непросто оперативно предоставить новости или эксклюзивный материал, но и вписать его в существующий контекст, предложить интерпретацию.
сегодня для аудитории форма, упаковка материала важна не менее, чем содержание. Чтобы соответствовать этому запросу, журналист использует средства мультимедиа. умение мыслить мультимедийными категориями повышает конкурентоспособность журналиста, делает его более эффективным, востребованным, а следовательно, усиливает интерес аудитории к средству массовой информации, в котором золоТова Екатерина сергеевна — кандидат филологических наук, доцент кафедры средства массовой информации Южно-уральского государственного университета, г Челябинск
(e-mail: zolotko74_87@mail.ru).
© золотова Е. с, 2015
Е. С. Золотова. Инфографика в деловых интернет-сМИ

28
ЖурналИсТИКа И МассовЫЕ КоММунИКаЦИИ
он работает, что незамедлительно отражается на пополнении бюджета от продажи рекламных площадей или рекламного времени.
Цель мультимедийной подачи информации — предоставить аудитории возможность самостоятельно выбрать способ знакомства с материалом прочитать текст, посмотреть фотографии, картинки, видео или совместить несколько способов получения информации по своему желанию, исходя из своих индивидуально- личностных особенностей. одним из таких средств комплексного представления информации является инфографика.
среди исследователей нет единого мнения относительно того, что следует понимать под инфографикой в журналистике. в. в. Тулупов не выделяет ин- фографику как отдельное явление, Е. н. Тихонова, Е. а. смирнова и другие рассматривают инфографику как жанр журналистского произведения, который может быть представлен в сМИ как самостоятельный или в составе гипержанра
[2, 4, 5]. с. И. симакова водной из своих работ дает следующее определение ин- фографики: справочная или иллюстрированная статистическая информация, представленная различными методами визуализации при помощи графиков, диаграмм, гистограмм, ментальных карт (mind map — карты памяти, временных шкал (один из основных принципов анимированной инфографики) и т. д [3, 220].
в нашей работе под инфографикой в сМИ понимается способ подачи информации в журналистском материале, основанный на контаминации вербального и визуального кодов с целью наглядного представления статистических и цифровых данных. Мы полагаем, что инфографика может выступать дополнительным инструментом привлечения и удержания аудитории.
в процессе визуальной коммуникации происходит стимуляция обоих полушарий головного мозга читателя, зрителя, что позволяет не только максимально быстро донести информацию, но и сделать это наиболее эффективно, обеспечив высокую степень усвоения.
Инфографика представляет собой закодированную журналистом с помощью изображения и типографических элементов информацию [2]. Только в том случае, когда ассоциативно-опорные сигналы адресата и адресанта идентичны и воскрешают схожие картины образов, происходит верная интерпретация смыслов, поэтому чрезвычайно важно, чтобы системы кодов журналиста и аудитории совпадали. специалисты-инфографы высказывают предположения о том, что через некоторое время будет выработан единый инфографический язык, система кодов, в которых информация будет переведена в графические единицы. Это обеспечит точный подбор образов и, следовательно, единственно верную интерпретацию данных аудиторией. в настоящий момент такого языка нет, поэтому логика журналиста, которой он руководствуется при создании материалов, должна соответствовать психологии реальной и потенциальной аудитории сМИ.
соединение в инфографике визуального образа и текста позволяет добиться стереоскопичности восприятия, активизировать у аудитории дополнительный канал получения информации. Если аудиалам и визуалам будет достаточно статической инфографики, то кинестетикам, как людям действия, важно непросто увидеть, прочитать информацию, но и принять непосредственное участие в работе с ней. здесь наиболее эффективной оказывается интерактивная инфографика. размещенная на интернет-сайтах сМИ инфографика дает читателю возможность путем настройки цвета изображения, выбора вида диаграммы, предоставляющей данные, прикоснуться к журналистскому тексту, ощутить его, адаптировать контент под свои особенности.
Инфографика — это всегда интерпретация фактов, выраженная в том, как расставлены акценты, в том, как данные представлены, в том, какой заголовок она носит. Так как инфографика является результатом уже проведенной аналитической работы, ее восприятие дается аудитории проще, чем восприятие текста, который нужно прочитать, осмыслить и проанализировать. Это приманка, задача которой состоит в том, чтобы захватить внимание аудитории.
выделяя особенности инфографики, можно констатировать, что она ситу- ативна, частна, специфична, всегда контекстна, представляет собой результат вдумчивой, скрупулезной работы автора сданными. Это штучный, эксклюзивный материал, полученный в результате ручного труда, а не входе осуществления заранее заданных автоматизированных операций, алгоритм которых всегда один и тот же. Инфографика чрезвычайно востребована в журналистике (журналистике данных) и деловой журналистике. Кроме того, она широко применяется в глянцевых гендерно-ориентированных изданиях. в данной статье мы рассматриваем инфографику в деловых сМИ. в фокусе исследовательского интереса находится интернет-газета «взгляд.ру» Целевую аудиторию деловых сМИ составляют политики, бизнесмены, государственные служащие. Если говорить о мотивах, которые заставляют аудиторию обращаться к деловым медиа, то среди основных стоит назвать желание своевременно получить актуальную достоверную информацию, которая необходима для принятия ответственных решений в сфере бизнеса, менеджмента, экономики. Деловые сМИ предлагают обзоры рынков, аналитические статьи, новости с комментариями. Эти материалы отличаются внушительными объемами текстовой и цифровой информации, знакомство сними требует не только значительных временных затратно и усилий воли, связанных с необходимостью длительной концентрации внимания, усвоения больших объемов информации. на знакомство с публикациями аудитория деловых сМИ в силу своей перманентной занятости ежедневно может позволить себе тратить лишь небольшое количество времени. Поэтому редакционная политика изданий должна строиться исходя из того, чтобы этот ресурс был использован максимально эффективно. на восприятие картинки, визуального образа мозгу человека нужно меньше времени, чем на восприятие текста. следовательно, текст с картинкой будет воспринят быстрее, чем просто текст. лидером по скорости восприятия окажется картинка с подписями. отсюда следует, что размещение визуального контента позволит сэкономить время аудитории, выделенное на знакомство с публикациями. в связи с этим можно предположить, что сэкономленное время будет потрачено на просмотр еще одного материала. Это увеличит полезность ресурса, став хорошим показателем для поисковиков.
Е. С. Золотова. Инфографика в деловых интернет-сМИ

30
ЖурналИсТИКа И МассовЫЕ КоММунИКаЦИИ
Именно такой является инфографика, помещенная в одноименных разделах деловых сМИ, представленных в Интернете («взгляд.ру», «КоммерсантЪ» и др.
Инфографика в деловых сМИ выполняет несколько важнейших функций информирует воздействует развлекает.
обратимся к анализу инфографики, представленной в деловой газете
«взгляд.ру».
Информирующая функция обусловлена тем, что в инфографике умещается большое количество новых сведений, статистических данных по актуальной для аудитории проблеме. Так, оперативно созданный инфографический материал
«Главные особенности танка “Армата”» содержит информацию о новом танке Т, представленном на Параде Победы 9 мая 2015 г. в Москве [1].
Воздействующая функция реализуется в выборе образов, с помощью которых инфограф представляет данные аудитории, в заголовках, в выборе цветовой палитры.
заголовки материалов содержат авторскую оценку («Как убивали людей
в Одессе 2 мая 2014 года», «Как украинские олигархи доедают Украину, Двойные
стандарты США, Как Белоруссия зарабатывает на российских санкциях, Как
менялись границы Израиля, Как вырастут зарплаты военных») [1], в состав большинства заголовков включена лексема как, вызывающая любопытство читателя. Такая лексема в заголовке в сочетании с эмоциональностью практически гарантирует материалу большое количество просмотров, а онлайн-изданию — высокую оценку контента поисковыми системами.
Развлекательная функция реализуется благодаря юмористическим, анекдотическим ситуациям, с помощью которых представлен цифровой контент. например, на инфографике «Неисполненные обещания Порошенко» комичность возникает на контрасте. в журналистском материале действующий президент украины изображен вовремя своей инаугурации победоносно держащим скипетр в поднятой правой руке, при этом заголовок готовит нас к тому, что в материале речь пойдет о несостоятельности действий президента, о неисполненных им обещаниях.
важно, чтобы ситуации вызывали одни и те же эмоции и у автора, и у большей части аудитории, на которую информация рассчитана. Иначе развлекательная функция не будет выполнена, а восприятие информации будет затруднено. Иными словами, аудитория, у которой созерцание скипетра не вызывает ассоциации с величием, монархической властью, не сможет верно интерпретировать инфографику.
Инфографика, представленная в интернет-сМИ, и на сайтах деловых сМИ в частности, обладает еще одной важной функцией. Красочная и эстетически привлекательная, простая и доступная для восприятия, распространенная как вирусный контент через социальные сети, она может использоваться для увеличения трафика посещения сайта, привлечения на него новых пользователей, превращения потенциальной аудитории в реальную. на интернет-аккаунты представителей бизнес-сообщества подписаны люди, так или иначе связанные с деловой средой. Это партнеры, коллеги, заинтересованные в покупке продукта
или услуги и, следовательно, прямо или косвенно влияющие на предпринимательский климат.
в конце каждого журналистского текста газеты «взгляд.ру», это касается и материалов из раздела «Инфографика», есть кнопки «вконтакте» (это интересно, одноклассники (поделиться, «Facebook» (я рекомендую,
«Twitter» («твитнуть»), позволяющие делиться ссылками на заинтересовавшие материалы с друзьями, коллегами и другими пользователями социальных сетей. автоматический счетчик фиксирует количество ссылок по каждой социальной сети. на наш взгляд, эти данные, которые находятся в открытом доступе и видны всем посетителям сайта, могут быть использованы редакциями для выставления оценок материалу, мониторинга тем, наиболее интересующих аудиторию, для организации эффективной обратной связи [1]. рассмотрим это на примерах. Так, инфографика «Главные особенности танка “Армата”», поданным счетчика, расположенного под материалом, была использована в социальных сетях
670 раз. Газета «взгляд.ру» не ограничилась только инфографикой на эту тему, издание разместило несколько больших аналитических статей, например, материал «“Армата” определит основные тренды в мировом танкостроении» был повторен в социальных сетях 648 раз [1]. Таким образом, одна тема, представленная несколькими способами, нашла 1318 откликов.
Инфографика «Мифы и правда о Великой Отечественной войне использова- лась в социальных сетях 1998 раз [1]. Для сравнения, материал на туже тематику с использованием схожих лексических конструкций «Спор союзников о вкладе
в победу дошел до пуговиц» был повторен в социальных сетях лишь 456 раз.
на основании наблюдения и контент-анализа деловой онлайн-газеты
«взгляд.ру» можно сделать вывод о эффективности инфографики, ее способности конкурировать за внимание аудитории с журналистскими материалами, выполненными в традиционных жанрах. Преимущества инфографики обеспечивает наглядность при сопоставлении фактов, мнений и оценок, точность передачи информации, представленной цифрами. Благодаря этому инфографика востребована аудиторией не только деловых онлайн-изданий, но и аудиторией печатных сМИ.
стоит отметить, что онлайн-газета «взгляд.ру» не размещает развлекательную инфографику. на наш взгляд, это обусловлено большой трудоемкостью таких материалов и серьезными временными затратами, необходимыми на их создание. При этом полезность подобного контента минимальна. аудитория деловых сМИ избирательно относится к получаемой информации. заходя на сайт делового сМИ, она намерена найти материал, который поможет сориентироваться в стремительно меняющейся ситуации, познакомиться с мнением экспертов по актуальным проблемам, увидеть статистические данные, результаты опросов, прочитать интервью. развлекательная инфографика не удовлетворяет ни одной из этих целей, поэтому ее присутствие в деловых сМИ нецелесообразно. Этим деловые сМИ отличаются от всех других, представленных в Интернете. Поданным экспертов, занимающихся вопросами рунета и статистикой посещаемости сайтов, сложные, информационно нагруженные, содержательные проекты пользуются
Е. С. Золотова. Инфографика в деловых интернет-сМИ

32
ЖурналИсТИКа И МассовЫЕ КоММунИКаЦИИ
меньшей популярностью и имеют более низкие показатели просмотров, чем развлекательные, легкие инфографические материалы.
Подводя итог сказанному выше, можно отметить, что присутствие инфо- графики в деловых интернет-сМИ повышает их эффективность. Привлечение дополнительной аудитории возможно в том случае, когда одна и та же тематика находит отражение в инфографике ив журналистском материале другого жанра.
Инфографические материалы, распространяясь как вирусный контент в социальных сетях, обеспечивают узнаваемость сМИ среди интернет-пользователей, привлекают дополнительную аудиторию и вовлекают читателя в диалог. Деловая газета «взгляд.ру» Электронный ресурс. URL: http:
//www.vz.ru (дата обращения. Рева Е. К. Инфографика в современных российских журналах
// актуальные вопросы филологических наук : материалы междунар. науч. конф, г. Чита, нояб. 2011 г. Чита, 2011. с. 156–158.
3. Симакова СИ. Инфографика: визуализация цифрового контента симакова
// вестн. волж. унта им. в. н. Татищева. 2012. с. 219–226.
4. Смирнова Е. А. Инфографика в системе журналистских жанров
// вестн. волгоград. гос. унта. сер. 8 : литературоведение. Журналистика. 2012. вып. 11. с. 92–95.
5. Тихонова ЕМ. Инфографика в арсенале журналиста современной российской региональной газеты
// вестн. Томск. гос. унта. Филология. 2011. вып. 2. с. 147–152.
Статья поступила в редакцию 24 августа 2015 г.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал