Программа дисциплины «Управление торговыми предприятиями»



Скачать 299.79 Kb.
Дата15.02.2017
Размер299.79 Kb.
Просмотров489
Скачиваний0
ТипПрограмма дисциплины

Национальный исследовательский университет – Высшая школа экономики, Нижний Новгород


Программа дисциплины «Управление торговыми предприятиями» для направления 080200.62 «Менеджмент» подготовки бакалавра


Правительство Российской Федерации
Нижегородский филиал

Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования
"Национальный исследовательский университет
"Высшая школа экономики"

Факультет менеджмента

Программа дисциплины

УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

для направления 080200.62 «Менеджмент» подготовки бакалавра

4 курс
Автор программы:

Чкалова О.В. – д.э.н., профессор, chkalova63@mail.ru


Одобрена на заседании кафедры Общего и стратегического менеджмента

Зав. кафедрой

проф. А.Г. Городнов « _____» _________ 2013 г.
Рекомендована секцией УМС «Менеджмент» «______» __________ 2013 г.

Председатель Ю.В. Кузнецова


Утверждена УМС НИУ ВШЭ – Нижний Новгород «______» __________ 2013 г.

Председатель В.М. Бухаров




Нижний Новгород, 2013 г.

Настоящая программа не может быть использована другими подразделениями университета и другими вузами без разрешения кафедры-разработчика программы.





Национальный исследовательский университет – Высшая школа экономики, Нижний Новгород
Программа дисциплины «Управление торговыми предприятиями» для направления 080200.62 «Менеджмент» подготовки бакалавра

1.Область применения и нормативные ссылки

Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности.

Дисциплина «Управление торговыми предприятиями» является дисциплиной по выбору для направления 080200.62 «Менеджмент» подготовки бакалавра.

Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и бакалавров направления 080200.62.

Программа разработана в соответствии с:

ОС НИУ ВШЭ по направлению 080200.62 "Менеджмент"

Образовательной программой 080200.62 "Менеджмент"

Рабочим учебным планом университета по направлению 080200.62 "Менеджмент", утвержденным в 2013г.

2. Цели и задачи освоения дисциплины


Цель освоения дисциплины «Управление торговыми предприятиями» - формирование способности принимать управленческие решения в деятельности торговых организаций.
Задачи:

- освоение основ менеджмента розничных организаций как объектов управления с учетом их значения и функции на потребительском рынке товаров и услуг;

- изучение особенностей управления основными бизнес процессами розничной торговой организации, торгово-технологическими процессами, процессом продажи и обслуживания покупателей;

- развитие практических навыков анализа бизнес процессов розничной торговой организации и оценки результатов для повышения конкурентоспособности.



3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины


В ходе изучения курса «Управление торговыми предприятиями» студенты должны:

а) знать:

  • форматы розничной торговли: особенности управления их деятельностью, контроль за исполнением;

  • организационные основы управления торговыми предприятиями, составляющие элементы;

  • технологии торгово-технологических процессов;

  • сущность логистических процессов, происходящих в цепях поставок на уровне предприятия и на макроэкономическом уровне (отраслевом, региональном).

  • нормативные документы и требования нормативных документов к структурноэлементному построению торговли, организации торгово-технологических процессов, продаже товаров и обслуживанию покупателей;


б) уметь:


  • анализировать и обобщать происходящие изменения в управлении и организации розничной торговли;

  • моделировать торгово-технологические процессы и внедрять их в практику работы торговых организаций;

  • рассчитывать экономическую эффективность функционирования материально-технической базы розничной торговли;

  • рассчитывать экономическую эффективность создания и внедрения новых технологических решений в торговле;

  • уметь пользоваться методикой " SERVQUAL "; разрешать претензии покупателей в соответствии с требованиями законодательства;

  • обеспечивать качественное обслуживание покупателей.

в) иметь навыки:



  • управления торгово-технологическим процессом и качеством торговых услуг, эффективно осуществлять контроль качества торговых услуг;

  • пользоваться нормативными документами в своей профессиональной деятельности, соблюдать требования нормативных документов;

  • выполнения расчетов при разработке проектов организации торгово-технологических процессов.


Компетенции бакалавра, формируемые в результате освоения дисциплины
В результате освоения дисциплины студент осваивает следующие компетенции:

Компетенция

Код по НИУ

Дескрипторы – основные признаки освоения (показатели достижения результата)

Формы и методы обучения, способствующие формированию и развитию компетенции

Владеет культурой мышления, умеет логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь

ОК-5

Владеет грамотной устной и письменной речью


Обзорные лекции в целях рассмотрения основных теоретических и практических положений и понятий ситуационного управления.

Работа на семинарских занятиях и подготовка к контрольной работе.



Владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией, способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях


ОК-8

Умеет работать на компьютере, используя прикладное программное обеспечение для обработки информации. Способен самостоятельно находить необходимую информацию в электронных ресурсах и Интернете и осуществлять процедуры делового общения в электронной версии.

Подготовка к семинарским занятиям. Организационно – ролевые игры, тренинги, кейс – стадии, видео материалы, самостоятельная работа студентов по учебно - методическим комплексам и пособиям, в т.ч. в электронном виде.

Способен осуществлять деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловая переписка, электронные коммуникации и т.д.

ОК-9

Умеет выступать перед аудиторией, владеет искусством презентации, грамотно ведет деловую переписку, умеет наглядно представить результаты поиска информации в области теории и практики ситуационного менеджмента.

Семинарские занятия презентация домашнего задания, участие в деловых играх, кейсах, круглых столах, в т.ч. и в электронном виде.

Знает основные этапы эволюции управленческой мысли, опыт выдающихся менеджеров и умеет соотносить их с обстоятельствами собственной практической деятельности

ПК-1

Способен применять теоретические знания для решения практических управленческих задач в ситуационном управлении

Лекции, практические занятия, тренинги

Способен предложить организационно - управленческие решения и оценить условия и последствия принимаемых решений

ПК-3

Грамотно обосновывает варианты управленческих решений, аргументировано определяя условия их реализации и последствия в управлении конфликтами

Семинарские занятия и тренинги, обсуждение кейсов

Умеет использовать нормативные правовые документы в своей деятельности

ПК-4

Владеет навыками документационного и информационного обеспечения управления торговыми предприятиями;

работы с действующими федеральными законами, нормативными и техническими документами, необходимыми для осуществления профессиональной деятельности при управлении торговыми предприятиями.




Лекционный курс.
Семинарские занятия,

проектная деятельность, дискуссионные технологии


Разбор конкретных ситуаций из российской и зарубежной практики, работа с кейсами

Способен использовать знания о работе с коллективами людей и отдельными работниками в управленческой деятельности

ПК-5

Умеет организовывать работу в команде, делегирование полномочий , способен выстраивать коммуникации в деловом общении

Работа в команде на семинарских занятиях по проведению тренингов и анализу кейсов

Способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных исследовательских задач

ПК-6

Умеет работать с различными видами информации для решения задач и достижения поставленной цели с использованием инструментов ситуационного управления и анализа

Подготовка к семинарским занятиям, написанию домашнего задания и подготовка к контрольной работе и экзамену

Способен разрабатывать управленческие процедуры и методы контроля





Демонстрирует навыки анализа, планирования, организации, учета и контроля торгово-технологическими процессами


Лекционный курс.
Семинарские занятия,

проектная деятельность, дискуссионные технологии


Разбор конкретных ситуаций из российской и зарубежной практики, работа с кейсами

4. Место дисциплины в структуре образовательной программы

Настоящая дисциплина относится к циклу профессиональному циклу (специальные дисциплины) и является дисциплиной по выбору.

Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах:


  • Стратегический менеджмент;

  • Принятие управленческих решений;

  • Управление персоналом.

Для освоения учебной дисциплины, студенты должны владеть основными знаниями и

компетенциями, сформированными в процессе освоения дисциплин общенаучного и базовой части профессионального циклов.



Основные положения дисциплины должны быть должны быть использованы в дальнейшем в процессе научно-исследовательской работы студентов, при выполнении выпускной квалификационной работы, а также в профессиональной деятельности.

5.Тематический план учебной дисциплины






Название темы

Всего часов

Аудиторные часы

Самостоятельная работа

Лекции

Практические занятия





1

ВВЕДЕНИЕ


6

2




4




Раздел 1. Розничная среда в 21 веке


66

6

16

44

2

Тема 1. Индустрия розничной торговли: магазинные и внемагазинные форматы


18

2

4

12

3

Тема 2 Внешняя среда предприятия


28

2

6

20

4

Тема 3. Магазиностроение как объект управления торговым предприятием


20

2

6

12




Раздел 2 Управление бизнес процессами торгового предприятия


72

6

24

42

5

Тема 4. Управление торговыми и технологическими процессами в розничных торговых предприятиях


24

2

8

14

6

Тема 5. Управление мерчандайзингом и ценообразованием


22

2

6

14

7

Тема 6. Управление процессом продажи и торговым обслуживанием покупателей


26

2

10

14




ИТОГО

144

14

40

90



6.Формы контроля знаний студентов


Тип контроля

Форма контроля

1 год

Параметры




2

3







Текущий

(неделя)


Домашнее задание




*







1 презентация в РР по бизнес-кейсу.

Время, отводимое на его подготовку – 3 недели.








Контрольная работа







*




Письменная аудиторная работа и ее презентация.


Итоговый

Экзамен







*




Письменный экзамен 60 мин. (тест)



6.1. Критерии оценки знаний, навыков


Домашнее задание предполагает собой самостоятельную индивидуальную письменную работу дескриптивного и аналитического характера, посвященную анализу торговых бизнес процессов и разработке соответствующих управленческих решений. Работа выполняется во 2 модуле и представляется в конце 2-го модуля. При выполнении домашнего задания студент должен продемонстрировать знание форматов розничной торговли, особенности управления их деятельностью, организационные основы управления торговыми предприятиями, составляющие элементы; анализировать и обобщать происходящие изменения в управлении и организации розничной торговли; уметь пользоваться методикой " SERVQUAL ", нормативными документами в своей профессиональной деятельности.

Контрольная работа как форма текущего контроля проводится в виде индивидуальной письменной работы с последующим групповым обсуждением и представлением. В основе работы – вопросы, изученные во 2, 3 модулях. На контрольной работе студент должен продемонстрировать навыки анализа, планирования, организации, учета и контроля торгово-технологическими процессами; навыки работы с действующими федеральными законами, нормативными и техническими документами, необходимыми для осуществления профессиональной деятельности при управлении торговыми предприятиями.

Подобная форма проведения контрольной работы позволяет диагностировать способность студента адекватно воспринимать и правильно интерпретировать новую информацию в условиях ограниченного временного ресурса. Контрольная работа выполняется в середине 3-го модуля.



Экзамен как инструмент итогового контроля проводится в форме письменного экзамена с целью определения уровня усвоения основных вопросов теории управления торговыми предприятиями, изученных во 2 и 3 модулях, а также для возможной корректировки преподавателем методик учебной работы. Экзамен проводится в конце 3 модуля. На экзамене студент должен показать знание технологии торгово-технологических процессов, организационные основы управления торговыми предприятиями, составляющие элементы; умение анализировать и обобщать происходящие изменения в управлении и организации розничной торговли; моделировать торгово-технологические процессы и внедрять их в практику работы торговых организаций; рассчитывать экономическую эффективность функционирования материально-технической базы розничной торговли; рассчитывать экономическую эффективность создания и внедрения новых технологических решений в торговле; разрешать претензии покупателей в соответствии с требованиями законодательства.

6.2. Порядок формирования оценок по дисциплине

Преподавателем оцениваются следующие виды учебной работы студента:



  1. Результат выполнения домашнего задания;

  2. Результат выполнения контрольной работы;

  3. Посещаемость и результат работы на практических и семинарских занятиях;

  4. Результат самостоятельной работы;

  5. Результат экзамена.

1. Домашнее задание проводится в форме выполнения заданий по бизнес-кейсу и его презентации на практическом занятии. Максимальная оценка по этому показателю составляет 2 балла.

2. Контрольная работа проводится в форме выполнения заданий по бизнес-кейсу и ее презентации на практическом занятии. Максимальная оценка по этому показателю составляет 2 балла.

3. Результатом работы на практических и семинарских занятиях является индивидуально выполненное задание и его презентация. Максимальная оценка по этому показателю составляет 2 балла.

4. Результат самостоятельной работы является индивидуально выполненные задания или командная работа (не более 3-х человек) и их презентация. Максимальная оценка по этому показателю составляет 2 балла.

5. Экзамен проводится в форме письменной работы по пройденному материалу. Максимальная оценка за зачет - 2 балла.

Таким образом, итоговая оценка формируется по следующей формуле:


Отекущий = 0,5 Одз + 0,5 О контр. раб;

Онакопленная= 0,4* Отекущий + 0,3* Оауд + 0,2* Осам.работа

Орезультир. = 0,5 О экзамен+ 0,5 Онакопленная

Способ округления оценок – арифметический.

В диплом ставится оценка за итоговый контроль, которая является результирующей оценкой по учебной дисциплине.


7. Содержание дисциплины

7. Содержание дисциплины по темам



Раздел 1. Розничная среда в 21 веке

Тема 1. Индустрия розничной торговли: магазинные и внемагазинные форматы

Аудиторная работа: 6 ч.

Самостоятельная работа: 12 ч.

Виды розничной торговли: магазинные и внемагазинные формы и их особенности.

Концентрация капитала в розничной торговле, развитие сетевого формата. Международные, федеральные и локальные сети.

Образование сгруппированных торговых форматов: торговых центров, торговых комплексов и моллов.

Классификации стационарных торговых предприятий по видам и типам, разновидностям. Стратегические решения в магазинах отдельных форматов.

Внемагазинные формы торговли: прямые и дистанционные продажи, их особенности и разновидности.



Формы и методы проведения занятий по теме: практические задания
Тема 2 Внешняя среда предприятия

Аудиторная работа: 8 ч.

Самостоятельная работа: 20 ч.

Макросреда предприятия: политическая и правовая среда. Государственное регулирование торговли и продажи товаров. Методы государственного регулирования. Правовые методы: антимонопольное законодательство, защита прав потребителей, правила обязательной сертификации продукции и услуг, введение стандартов и др. Экономические методы: влияние на ценовую политику, введение налогов, льгот по налогам, пошлин, тарифов, дотаций, государственные программы и др. Организационные методы: выдача лицензий на оптовую и розничную торговлю, ведомственные правила организации торговли, установление обязательного ассортиментного перечня для магазина др.

Контроль за выполнением правил торговли: виды (государственный, внутрифирменный), органы управления, компетентные в проведении контрольных мероприятий. Предписания и штрафы за нарушение правил торговли.

Правовое регулирование порядка обслуживания покупателей и продажи отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров.

Экономическая, социологическая и культурная среда, технологическая среда. Микросреда. Внешние факторы влияния. Конкуренты: прямые и косвенные. Влияние поставщиков. Влияние покупателя. Анализ розничной среды. Модели конкурентного анализа М. Портера: расширенной конкуренции (модель 5 сил) и детерминантов международной конкурентоспособности. Оценка привлекательности отрасли и рынка. Анализ конкуренции в отрасли.

Формы и методы проведения занятий по теме: практические задания
Тема 3. Магазиностроение как объект управления торговым предприятием

Аудиторная работа: 8 ч.

Самостоятельная работа: 12 ч.
Выбор местоположения для торгового предприятия. Типы мест розничной торговли и закономерности расположения магазинов. Классификация торговых центров. Процесс принятия решения о расположении розничного торгового предприятия.

Брендинг розничных предприятий. Законодательные требования и требования рекламоспособности к бренду.

Виды торговых предприятий. Помещения для организации торговых предприятий и их особенности.

Взаимное расположение помещений магазина: технологические, санитарные, строительные требования, предъявляемые к их организации.

Планировка и устройство торгового зала: зонирование торгового зала,
способы расстановки оборудования, определение количества кассовых терминалов.

Технология размещения товаров в торговом зале. Группировка товаров в торговых предприятиях по отделам, секциям, комплексам, категориям. Требования к месторасположению товаров в торговом зале: технологические, психологические. Правила месторасположения товаров: по частоте спроса, правило "золотого треугольника", аппетитного и товарного соседства и др., сильные и слабые зоны в торговом зале. Определение площади отдела (секции, комплекса, товарной категории). Оценка эффективности планировки магазина и торгового зала. Управление планировкой торговых предприятий.



Формы и методы проведения занятий по теме: практические задания.
Раздел 2 Управление бизнес процессами торгового предприятия

Тема 4. Управление технологическими процессами в розничных торговых предприятиях

Аудиторная работа: 10 ч.

Самостоятельная работа: 14 ч.
Понятие и содержание бизнес процессов торгового предприятия.

Управление торгово-технологическими процессами. Понятие товароснабжения розничных торговых предприятий. Характеристика основных принципов товароснабжения розничных предприятий. Формы товароснабжения розничной торговой сети. Организация и технология завоза товаров на розничные торговые предприятия. Понятие и классификация товарных запасов в торговле. Сущность управления товарными запасами на торговых предприятиях. Эволюция товародвижения. Системы управления товародвижением: SCM-Supply Chain Management, DCM -Demand Chain Management.

Управление приемкой, хранением и подготовкой товаров к продаже. Контроль товарных запасов в торговле.

Формы и методы проведения занятий по теме: практические задания.
Тема 5. Управление мерчандайзингом и ценообразованием

Аудиторная работа: 8 ч.

Самостоятельная работа: 14 ч.

Мерчандайзинг: понятие, составные элементы, влияние на экономические результаты торгового предприятия.



Управление ассортиментом товаров. Товар, ассортимент: понятие, классификация. Товары KVI. Частные марки. Формирование ассортиментной матрицы. Ассортиментные стратегии. Методы формирования и оценки ассортимента.

Представление товара в торговом зале: типы выкладки товара (горизонтальная, вертикальная, дисплейная, бутиковая и палетная), методы представления товара. Принципы выкладки товаров. Оформление товара: фирменная упаковка, маркировка, система ценников (слимлайн). Реклама на месте продаж и POS-материалы. Атмосфера магазина как материальное доказательство Подбор музыки и запахов.

Сущность ценовообразования. Методы ценообразования: затратные, ориентированные на спрос и на конкурентов. Эластичность спроса и ценовая политика. Цена и качество товара.

Ценовые стратегии и их основные виды. Условия эффективного применения отдельных ценовых стратегий. Стратегии ценообразования, запрещенные в РФ.



Формы и методы проведения занятий по теме: практические задания.
Тема 6. Управление торговым процессом

Аудиторная работа: 12 ч.

Самостоятельная работа: 14 ч.
Формы продажи товаров: Cash & Сarry, стоковая торговля, Second hand, торговля по заказам, комиссионная торговля, салонная торговля и другие формы. Методы продажи товаров: индивидуальное обслуживание, самообслуживание, с открытой выкладкой, по образцам, по каталогам и др. Основные и дополнительные услуги. Обязательные требования к услуге реализации товаров и сертификация услуг розничной торговли.

Торговое обслуживание: его составляющие и критерии оценки. Концепция качества торговой услуги. Понятия культуры торговли, качества торгового обслуживания, культуры обслуживания.

Методы оценки и контроля качества торговой услуги. Метод оценки качества торгового обслуживания, основанная на модели " SERVQUAL ".

Формы и методы проведения занятий по теме: практические задания.
8. Образовательные технологии

8.1. Методические рекомендации преподавателю


Целями освоения дисциплины «Теория организации и оргповедение» являются ознакомление студентов с законами и принципами организации, характером их проявления в природе и обществе, а также изучение студентами исторических организационных моделей, основных законов организации, организационного проектирования.

Данные навыки и знания принципиально необходимы в деятельности, связанной с управлением, и при решении соответствующих научно-практических задач. Поэтому преподавателю необходимо особое внимание уделить проведению тренинговых и практических занятий по непосредственным моделям управленческой деятельности, связанной с различными уровнями управления.

При реализации таких форм учебных занятий, как практикумы и семинары по отдельным темам следует использовать активные и интерактивные формы проведения занятий - деловые и ролевые игры, разбор практических задач и кейсов, тестирование, психологические и иные тренинги.

Преподавателю следует оценивать работу студентов на семинарских и практических занятиях по активности студентов. Активность может определяться преподавателем по фронтальному опросу студентов в течение каждого занятия. Оценки за работу на семинарских и практических занятиях преподаватель выставляет в рабочую ведомость. Итоговая оценка показателя активности определяется по совокупности данных за весь период обучения по данной учебной дисциплине.



8.2. Методические указания студентам


При реализации таких форм учебных занятий, как практикумы и семинары по отдельным темам используются активные и интерактивные формы проведения занятий - деловые и ролевые игры, разбор практических задач и кейсов, тестирование, психологические и иные тренинги.

9. Оценочные средства для текущего контроля и аттестации студента

9.1.Тематика заданий текущего контроля


В процессе изучения настоящей дисциплины студенты выполняют контрольную работу.

9.1.1. Примерные домашние задания.

Задание 1. Выберите географический сегмент (район, микрорайон, улицу и т.д.), на примере которого будете изучать торговую сеть. Опишите его местонахождение (границы, состав улиц, площадь территории). Укажите из выбранного географического сегмента различные типы торговых предприятий (всего не менее 10).



Укажите фирменные наименования торговых предприятий. Проанализируйте названия торговых предприятий на соответствие требованиям нормативно-правовых документов. Сделайте соответствующие рекомендации.

Задание 2. Проанализируйте названия торговых предприятий (не менее 10 типов) на соответствие требованиям рекламоспособности. Сделайте соответствующие рекомендации.


Задание 3. Посетите 2-3 магазина одной торговой сети и проведите анализ качества торгового обслуживания (для анализа воспользуйтесь методикой оценки качества торгового обслуживания, основанной на модели "SERVQUAL"). Укажите недостатки и конкурентные преимущества магазинов.
9.1.2. Примерные задания для контрольной работы

Типовые ситуационные задачи по теме «Управление приемкой по количеству и качеству товаров в магазине"


  1. В адрес магазина поступил контейнер за пломбами изготовителя. При осмотре контейнера установлено, что оттиски пломб не соответствуют товаросопроводительным документам. Опишите действия материально-ответственных лиц при приемке товара?

  2. При выгрузке товара из контейнера от органов транспорта установлено, что несколько ящиков имеют механические повреждения, содержимое в них частично отсутствует. Опишите действия материально-ответственных лиц при приемке товара?

  3. По истечении установленных сроков приемки по качеству были обнаружены скрытые производственные дефекты трикотажных изделий (малозаметная штопка). Может ли продавец в этом случае предъявить претензии предприятию-изготовителю?

  4. В адрес магазина поступил контейнер с обувью. В контейнере 50 транспортных коробок обуви по 10 пар в каждой. При приемке обнаружилось, что 5-ая коробка подмочена. Действия персонала при приемке товара?

  5. В адрес магазина поступил контейнер с одеждой по железной дороге. При осмотре контейнера на станции железной дороги обнаружено расхождение в количестве мест товара. Действия получателя при приемке товара?


Типовые ситуационные задачи по теме "Работа с жалобами покупателей"

  1. Покупательница купила в специализированном магазине холодильник. Проработав четыре месяца, он сломался. Скажите, на что покупатель имеет право?

  2. Зимой покупательница купила туфли модельные. В июле этого года в туфлях возник дефект: отслоение красителя с верха заготовки. Прокомментируйте права покупателя.

  3. Покупатель купил в магазине стиральную машину - автомат со сроком гарантии 2 года. Покупателю выдали чек, гарантийный талон, паспорт с указанием срока гарантии. Через 1 год в стиральной машине сгорел мотор. Покупатель обратился в магазин. Действия магазина?

  4. Потребитель купил видеомагнитофон. Во время эксплуатации обнаружился недостаток, который затрудняет просмотр видеофильмов. Обратившись в магазин с требованием заменить товар, потребитель получил отказ. Директор магазина объяснил ему, что обнаруженный недостаток не является существенным и в данной ситуации он может предложить лишь бесплатный гарантийный ремонт. Укажите, на что потребитель имеет право в сложившейся ситуации?

9.2. Вопросы для оценки качества освоения дисциплины

Примерный перечень тестов к экзамену


Укажите правильный вариант ответа:

1. Поставьте в соответствие помеченным римскими цифрами объектам их определения, данные под буквами А...Г.

I. Продольная решетка — это...

II. Поперечная решетка — это...


  1. Боксовая планировка — это...

  2. Островная планировка — это...

A) оборудование размещается параллельными рядами вдоль стен, направляющих потоки покупателей; стеллажи с товарами в центре торгового зала располагаются параллельно входящему в зал покупательскому потоку;

Б) оборудование размещается параллельными рядами вдоль стен, направляющих потоки покупателей; стеллажи с товарами в центре торгового зала располагаются перпендикулярно входящему в зал покупательскому потоку.

B) применяется, как правило, при обслуживании через прилавки; представляет собой размещение товаров и оборудования вокруг рабочих мест продавцов;

Г) представляет собой расстановку оборудования в виде обособленных отделов и секций.


2. Укажите, к каким видам площадей относится кафетерий для обслуживания покупателей:

  1. к торговым;

  2. к административно-бытовым;

  1. к подсобным;

  2. к техническим.


3. Охарактеризуйте ситуацию в магазине «Галантерея», в котором коэффициент установочной площади равен 0,6:

  1. площадь торгового зала используется оптимально;

  2. проходы для покупателей узкие;

  3. ассортимент товаров неглубокий;

  4. мало торгового оборудования.


4. При площади торгового зала магазина в 600 м2 и площади под торговым оборудованием 300 м2 коэффициент установочной площади торгового зала составит:



  1. 0,3;

  2. 0,6;

  3. 1;

  4. 0,5.


5. Охарактеризуйте ситуацию в супермаркете, в котором соотношение торговых и неторговых площадей равно 0,45.

  1. соотношение оптимальное;

  2. необходимо увеличить торговые площади;

  1. необходимо увеличить площади помещений для приема, хранения и подготовки товаров к продаже;

  1. необходимо увеличить помещения для хранения.


6. Размещение товаров это:

  1. система их расположения на площади торгового зала;

  1. расположение, укладка и показ товаров на торговом оборудовании;

  1. количество «фэйсингов» товара, выложенного по горизонтали;

  1. система их расположения на площади торгового зала и выкладка на оборудовании.


7. Коэффициент установочной площади торгового зала магазина (Ку) определяют по формуле:

7.1) Kу = Sу /Sт.з.

7.2) Ky = Sэ. / Sт.з.

7.3) Кy = Sэ /S общ.



7.4) Кy = Sу /S общ.

где Sу– установочная площадь, м2

Sэ – экспозиционная площадь, м2

Sт.з. – площадь торгового зала, м2



Sобщ.–общая площадь магазина, м2
8. Назовите, какой наиболее целесообразный способ расстановки
оборудования в магазине типа мини-маркет:

  1. свободная планировка;

  2. экспозиционная планировка;

  3. продольная решетка;

  4. смешанная решетка.


9. Определите наиболее рациональное число кассовых аппаратов
в супермаркете с торговой площадью 1 тыс. м2:

  1. 3;

  2. 5-10;

  3. 10-12;

  4. 15.


10. Укажите, какие товары целесообразно размещать в «золотом
треугольнике»:

  1. товары повседневного спроса;

  2. товары импульсного спроса;

  3. товары, спрос на которые надо активизировать;

  4. недорогие товары.


10. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

10.1 Основная литература


1. Чкалова О.В. Торговое дело. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: учебник М.:Форум: Инфра-М.: 2013.- 384с

10.2 Дополнительная литература


Законодательные акты

  1. 1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч.1 и 2.- М.: ИНФРА-М: 2009. – 512 с.


Федеральные законы РФ

  1. «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. №2300-I (в редакции Федерального закона от 28 июля 2012 г., ФЗ-133).

  2. «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28 декабря 2009 г., ФЗ-№ 381(в редакции Федерального закона от 30 декабря 2012 г., ФЗ-318).

  3. ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»


Постановления Правительства Российской Федерации

  1. "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" от 19 января 1998 г. № 55 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 02.10.1999 N 1104, от 06.02.2002 N 81 (ред. 23.05.2006), от 12.07.2003 N 421, от 01.02.2005 N 49, от 08.02.2006 N 80, от 15.12.2006 N 770, от 27.03.2007 N 185, от 27.01.2009 N 50,от 21.08.2012 N 842, от 04.10.2012 N 1007)

  2. "О внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров" от 27 марта 2007 г., № 185.

  3. 8. Примерные правила работы предприятий розничной торговли. Письмо Комитета РФ по торговле от 17 марта 1994 года N 1-314/32-9


Стандарты


  1. ГОСТ Р 50646-94 "Услуги населению. Термины и определения"

  2. ГОСТ Р51303-99. Торговля: термины и определения. – М.: Госстандарт России, 2000.-12 с.

  3. ГОСТ Р 51304-2009. Услуги розничной торговли: Общие требования. - М.: Госстандарт России, 2000. – 7 с.

  4. ГОСТ Р 51773-2009. Услуги торговли: Классификация предприятий торговли. - М.: Госстандарт России, 2001. – 13 с.

  5. ГОСТ Р 52113-2003. Услуги населению. Номенклатура показателей качества. – М.: Госстандарт России,



Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утверждена Постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 15.06.65 г. № П-6).

  1. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утверждена Постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 25.04.66 г. №П-7).

  2. Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01.

  3. Б. Берман, Дж. Эванс. Розничная торговля: стратегический подход, 8-е издание. Пер. с англ. М. – Издательский дом «Вильямс», 2003. – 1184 с.

  4. Радаев В.В. Кому принадлежит власть на потребительских рынках: отношения розничных сетей и поставщиков в современной России. М.: НИУ ВШЭ, 2011

  5. Радаев В.В. Захват российских территорий: новая конкурентная ситуация в розничной торговле. М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2007.

  6. Радаев В.В. Рыночная власть и рыночный обмен: отношения розничных сетей с поставщиками // Российский журнал менеджмента. 2009. Т. 7. № 2. С. 3–30. http://www.ecsocman.edu.ru/text/23506416/

  7. Радаев В. В., Котельникова З. В., Маркин М. Е. 2009. Развитие российского ритейла: меры государственного регулирования и их последствия. Аналитика ЛЭСИ. Вып. 4. М.: ГУ-ВШЭ.

  8. Радаев В. В. 2009. Как объяснить конфликты в российском ритейле: эмпирический анализ взаимодействия розничных сетей и их поставщиков. Препринт WP1/2009/03. М.: ГУ ВШЭ. http://www.hse.ru/org/hse/wp/wp4

  9. Ефремова М.В., Чкалова О.В. Оценка месторасположения торговых центров // Экономический анализ: теория и практика.- 2013.- 13.-С.13-18

  10. Чкалова О.В. Классификация внемагазинных форм торговли // Маркетинг в России и за рубежом.- 2013.- .-№3.-С.43-52

  11. Чкалова О.В. Формат торгового предприятия как объект предпринимательской деятельности // Российское предпринимательство.- 2013.-

  12. Чкалова О.В. Анализ развития лидеров российского продовольственного ритейла // Экономический анализ: теория и практика.- 2013.- 28.- С.21-24

  13. Trapido D. Competitive Embeddedness and the Emergence of Interfirm Cooperation // Social Forces. 2007. 86(1):165-191.


10.3 Источники в Интернете


http://www.marketing.rbc.ru

Портал компании РосБизнесКонсалтинг, включает результаты маркетинговых исследований товарных рынков услуг, регионов, бесплатные шаблоны для проведения исследований, новости.

http://www.e-xecutive.ru

Портал профессионального сообщества менеджеров включает результаты маркетинговых исследований рынков, публикации по маркетингу.

http://www.marketing.spb.ru

Энциклопедия маркетинга, представлены маркетинговые исследования товарных рынков, рынков промышленных товаров, услуг, книги и статьи по маркетингу и др.

http://www.retail.ru/news/

Новости розничной торговли.

http://www.creatiff.ru

Портал рекламистов.

http://www.sostav.ru

Информационно-аналитический портал «Маркетинг, реклама, PR», включает информацию об участниках рынка маркетинговых услуг, аналитическую информацию по рынкам товаров и услуг, информацию о выставках, конференциях и др.

http://www.btl.ru

Сайт Российской ассоциации стимулирования сбыта, включает статьи, интервью специалистов по вопросам BTL – коммуникаций.

http://www.4p.ru

Электронный журнал по маркетингу, включает статьи по вопросам теории и практики маркетинга, готовые маркетинговые исследования рынков товаров и услуг и др.

http://www.advertology.ru

Тематический портал, посвященный рекламе, маркетингу, PR. Содержит новости, публикации, информацию о выставках и конференциях, законы о рекламе, информацию о профессиональных объединениях и т.п.

http://www.aup.ru

Бизнес-портал предназначен для руководителей, менеджеров, маркетологов, финансистов и экономистов предприятий. Основой портала является электронная библиотека деловой литературы и документов, а также бизнес-форум по различным аспектам теории и практики организации, планирования и управления деятельностью предприятий.

http://www.cfin.ru

Портал об управленческом менеджменте, консалтинге и маркетинге. Материалы о математическом аппарате и программных продуктах. Каталог компаний и периодических изданий данной тематики.

http://www.market-pages.ru

Информационный бизнес-портал, содержащий материалы по экономике, маркетингу, менеджменту и др.

http://www.retail.ru/

Сайт о розничной торговле. Содержит самый большой архив новостей, статей, интервью, а также уникальных мастер-классов, открытый справочник розничных сетей, персон и событий.



11. Материально-техническое обеспечение дисциплины


Для проведения лекций и практических занятий используется мультимедийный проектор, ноутбук, ресурсы интернет. Для проведения практических занятий - раздаточный материал, распечатки промежуточных тестов, бизнес-кейсов, деловых, ролевых игр и т.д.
Автор:
Профессор кафедры общего и стратегического менеджмента

д.э.н., профессор О.В.Чкалова
Каталог: data -> 2014
2014 -> Особенности проведения маркетИнговых исследований для новых товаров
2014 -> Программа исследования 28
2014 -> Специализированный журнал автомобильной тематики: специфика аудитории, контента, продвижения на рынок
2014 -> Федеральное государственное автономное образовательное
2014 -> Программа «Управление образованием»
2014 -> Приложения выберите пункт Электронная почта
2014 -> Клиент-серверная система на основе беспроводной сети стандарта ieee 802. 15. 4
2014 -> Гринкруг Ефим Михайлович (должность, звание) подпись (Ф. И. О.) (Дата) Москва, 2014 г реферат


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал