Возможность возникновения новой религии на основе развития нанотехнологий



Скачать 19.11 Kb.
Pdf просмотр
Дата16.02.2017
Размер19.11 Kb.
Просмотров115
Скачиваний0

Возможность возникновения новой религии на основе развития нанотехнологий
Заботин Дмитрий Николаевич
Аспирант
Владимирский государственный университет
Кафедра философии и религиоведения zabotin@yandex.ru
В 1992 году американский физик Эрик Дрекслер выступил в Сенате США с сооб- щением о том, что будущее человечества принадлежит нанотехнологии. В докладе говори- лось о создании кибернетических устройств величиной с молекулу - «ассемблеры» (от английского «собирать, монтировать»). «Эта машина может выполнять программу по вос- произведению себе подобных в любом количестве, – удивил собравшихся именитый док- ладчик. – Представляется возможность конструировать молекулы любых химических ве- ществ. После этого можно осуществлять реакции синтеза для получения структур любой сложности. Нанотехнология основывается на достижениях современной генетики, и за ней, безусловно, будущее».
Самые быстрые компьютеры будут использовать электронные эффекты, но самые маленькие могут не использовать. Это может казаться странным, однако сущность вычис- ления не имеет никакого отношения к электронике. Цифровой компьютер – собрание вы- ключателей, способных включать и выключать друг друга. Электронные нанокомпьютеры, будут в тысячи раз быстрее, чем электронные микрокомпьютеры. Несмотря на универ- сальность, белок имеет недостатки как технический материал. Белковые машины переста- ют функционировать при высушивании, замерзают при охлаждении и свариваются при нагревании. Мы не строим машины из плоти, волос и желатина; за многие столетия мы научились использовать свои руки из плоти и костей, чтобы строить машины из дерева, керамики, стали и пластмассы. Аналогично мы будем поступать в будущем. Мы будем ис- пользовать протеиновые машины, чтобы строить наномашины из более прочного вещест- ва, чем белки. Ассемблеры и дисассемблеры (машины демонтажа) позволят ученым омо- лаживать клетки организма человека, делая его фактически самовоспроизводящим, неуми- рающим. И тут кроме технологических вопросов создания таких наномашин возникают философско-этические вопросы.
1.Если бы все преодолели старение, то это могло бы привести к негативным соци- альным последствиям – перенаселению и перекосам в демографии. 2.Услуги по продле- нию жизни поначалу будут стоить огромных денег и доставить себе такое удовольствие смогут лишь сильные мира сего. 3.Человечество может потерять интерес к жизни, если она будет продолжаться вечно. 4.Кто будет решать, кому целесообразно жить вечно, а кому нет? 5.Бессмертным существам секс не понадобится. Причиной станет реализация с помо- щью НТ возможности достижение бесконечного продления существования. А новые особи могут быть собраны из белков самими нанокомпьютерами.
Использование нанороботов станет началом перехода человека из эволюционной, биологической формы homo sapiens в совершенно новое, технологически развивающееся существо – nano sapiens. С приходом бессмертия исчезнут наши инстинкты, наши половые различия и все то, что с этим связано. Разумная жизнь на Земле стремительно завершит свой эволюционный этап и будет далее развиваться в наноформе по законам саморегули- рования. Это новое тело, которое будет постоянно «лечиться» мириадами наноботов, уже не будет человеческим. Постепенно человечество перейдет к созданию тела на иных, не биологических, более эффективных принципах, не требующих, например, пищи, воды, ки- слорода и т.д. И это будет новое бессмертное, но уже не человеческое тело, почти бог. И это будет уже другая религия, в которой не будет место «первородному греху», а значит, родится новый Бог, или существующая сейчас вера в Единого Бога получит новое рожде- ние. «Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать» – этот афоризм Стани- слава Лема сегодня, как никогда, близок к тому, чтобы обрести реальные черты. Будет ли
Рай на Земле, зависит не столько от нанотехнологий бессмертия, сколько от понятия этого
бессмертия. Нашпиговывая человеческое тело «полуживыми» наноботами, мы запросто можем проскочить тот порог киборгизации человека, когда уже трудно будет отличить, где кончается биология и начинается электроника. Неслучайно для этой армады наноботов, обслуживающих потребности биологического организма человека, придумано очень об- разное название – «серая слизь». Пока это еще гипотетический сценарий, пока! Но если сейчас не сделать выводов, земная популяция вида гомо сапиенс имеет все шансы превра- титься в популяцию существ, полностью состоящих из кибернетических клеток- наноботов, из «серой слизи». Останется ли в новом существе nano sapiens человеческая душа, прообраз божественного, зависит только от нас.
Литература:
Дрекслер Э.Машины создания. Грядущая эра нанотехнологии. 1986. – http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000328/


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал