Вооруженные Силы



Скачать 182.97 Kb.
Дата23.01.2017
Размер182.97 Kb.
Просмотров111
Скачиваний0
Организационная структура Вооружённых Сил Российской Федерации

Вооруженные Силы состоят из трёх видов Вооруженных Сил, двух отдельных родов войск и спецвойск, не входящих в виды Вооруженных Сил и рода войск. Территориально Вооружённые Силы разделены между 4 военными округами:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/59/military_districts_of_russia_april_2nd_2014.svg/220px-military_districts_of_russia_april_2nd_2014.svg.png

Военно-административное деление Российской Федерации



  •      Западный военный округ — штаб в Санкт-Петербурге;

  •      Южный военный округ — штаб в Ростове-на-Дону;

  •      Центральный военный округ — штаб в Екатеринбурге;

  •      Восточный военный округ — штаб в Хабаровске.


Сухопутные войска
Сухопутные войска, СВ — самый многочисленный по боевому составу вид вооружённых сил. Сухопутные войска предназначены для ведения наступления в целях разгрома группировки противника, овладения и удержания его территорий, районов и рубежей, нанесения огневых ударовна большую глубину, отражения вторжений противника и его крупных воздушных десантов. В сухопутные войска Российской Федерации, в свою очередь, входят рода войск:

  • Мотострелковые войска, МСВ — самый многочисленный род сухопутных войск, представляет собой моторизованную пехоту, оснащенную БМП и БТР, грузовые автомобили КрАЗ 255 Б, КрАЗ 6322, КАМАЗ 5320, КАМАЗ 4310 , КАМАЗ 53201. Состоят из мотострелковых соединений, частей и подразделений, в которые входят мотострелковые, артиллерийские, танковые и другие части и подразделения.

  • Танковые войска, ТВ — основная ударная сила сухопутных войск, манёвренные, высоко мобильные и устойчивые к воздействию ядерного оружия войска, предназначенные для осуществления глубоких прорывов и развития оперативного успеха, способны с ходу преодолевать водные преграды в брод и на переправочных средствах. Танковые войска состоят из танковых, мотострелковых (механизированных, мотопехотных), ракетных, артиллерийских и других подразделений и частей.

  • Ракетные войска и артиллерия, РВиА предназначены для огневого и ядерного поражения противника. Имеют на вооружении ствольную и реактивную артиллерию. Состоят из соединений частей и подразделений гаубичной, пушечной, реактивной, противотанковой артиллерии, миномётов, а также артиллерийской разведки, управления и обеспечения.

  • Войска ПВО Сухопутных войск, ПВО СВ — род сухопутных войск, предназначенный для защиты сухопутных войск от средств воздушного нападения противника, для их поражения, а также воспрещения его воздушной разведки. ПВО СВ вооружены мобильными, буксируемыми и переносными зенитно-ракетными и зенитно-пушечными системами.

  • Специальные войска и службы — совокупность войск и служб сухопутных войск, предназначенных для выполнения узкоспециальных мероприятий по обеспечению боевой и повседневной деятельностивооруженных сил. Специальные войска состоят из войск радиационной, химической и биологической защитыинженерных войсквойск связивойск РЭБжелезнодорожныхавтомобильных войск и т. д.

Главнокомандующий Сухопутными войсками — генерал-полковник Олег Леонидович Салюков.

Воздушно-космические силы
Воздушно-космические силы (ВКС) — вид вооружённых сил России, с 1 августа 2015 года заступивший на охрану рубежей Отечества, в соответствии с указом Президента РФ.

Главнокомандующий ВКС — генерал-полковник В. Н. Бондарев.



Военно-воздушные силы, ВВС — род сил, предназначенный для ведения разведки группировок противника, обеспечения завоевания господства (сдерживания) в воздухе, защиты от ударов с воздуха важных военно-экономических районов и объектов страны и группировок войск, предупреждения о воздушном нападении, поражения объектов, составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника, поддержки с воздуха сухопутных войск и сил флота, десантирования воздушных десантов, перевозки войск и материальных средств по воздуху. В составе ВВС России выделяются:

  • Дальняя авиация — основное ударное средство Военно-воздушных сил, предназначенное для поражения (в том числе ядерного) группировок войск, авиации, военно-морских сил противника и разрушения его важных военных, военно-промышленных, энергетических объектов, узлов коммуникаций в стратегической и оперативной глубине. Может привлекаться также для ведения воздушной разведки и минирования с воздуха.

  • Фронтовая авиация — основная ударная сила ВВС, решает задачи в общевойсковых, совместных и самостоятельных операциях, предназначена для поражения войск, объектов противника в оперативной глубине в воздухе, на земле и на море. Может привлекаться для ведения воздушной разведки и минирования с воздуха.

  • Армейская авиация предназначена для авиационной поддержки Сухопутных войск путем поражения наземных бронированных подвижных объектов противника на переднем крае и в тактической глубине, а также для обеспечения общевойскового боя и повышения мобильности войск. Части и подразделения армейской авиации выполняют огневые, десантно-транспортные, разведывательные и специальные боевые задачи.

  • Военно-транспортная авиация — один из видов военной авиации, входящей в состав Вооруженных сил Российской Федерации. Она обеспечивает перевозку по воздуху войск, боевой техники и грузов, а также выброску воздушных десантов. Выполняет внезапные задачи в мирное время при возникновении как чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, так и конфликтных ситуаций в том или ином регионе, создающих угрозу безопасности государства. Основным предназначением военно-транспортной авиации является обеспечение стратегической мобильности Вооруженных Сил России, а в мирное время — обеспечение жизнедеятельности войск в различных регионах.

  • Специальная авиация предназначена для решения широкого спектра задач: дальнего радиолокационного обнаружения и управления, ведения радиоэлектронной борьбы, разведки и целеуказания, обеспечения управления и связи, дозаправки самолетов в воздухе, ведения радиационной, химической и инженерной разведки, эвакуации раненых и больных, поиска и спасения летных экипажей и т. д.

  • Зенитные ракетные войска, ЗРВ предназначены для защиты от средств воздушного нападения важных административных и экономических районов и объектов России.

  • Радиотехнические войска, РТВ предназначены для ведения радиолокационной разведки, выдачи информации для радиолокационного обеспечения частей зенитных ракетных войск и авиации, а также для контроля использования воздушного пространства.

Войска противовоздушной и противоракетной обороны]

Войска противовоздушной и противоракетной обороны — род войск, предназначенный для доведения информации предупреждения о ракетном нападении, противоракетная оборона Москвы, создание, развертывание, поддержание и управление орбитальной группировки космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Комплексы и системы Войск воздушно-космической обороны решают задачи общегосударственного стратегического масштаба не только в интересах Вооружённых Сил, других силовых структур, но и большинства министерств и ведомств, экономики, социальной сферы. В структуре Войск воздушно-космической обороны выделяются:

  • Первый государственный испытательный космодром «Плесецк» (до 2007 года функционировал также Второй государственный испытательный космодром «Свободный», до 2008 года — Пятый государственный испытательный космодром «Байконур», впоследствии ставший только гражданским космодромом)

  • Запуск космических аппаратов военного назначения

  • Запуск космических аппаратов двойного назначения

  • 153-й Главный испытательный космический центр имени Г. С. Титова

  • Управление по вводу средств РКО

  • Военно-учебные заведения (Основное учебное заведение — Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского)

  • Части обеспечения

Космические войска, КВ — род войск в составе Воздушно-космических сил России (ВКС России). Как отдельный род войск, существовал в Вооружённых Силах Российской Федерации (ВС России) в 2001—2011 годах. Космические войска предназначались для обеспечения безопасности России в космической сфере. С 1 декабря 2011 года прекратили самостоятельное существование, войдя в состав Войск воздушно-космической обороны.

С 1 августа 2015 года воссозданы как род войск в составе ВКС России.
Военно-морской флот
Военно-морской флот — вид вооружённых сил, предназначенный для проведения поисково-спасательных операций, защиты экономических интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах военных действий. Военно-морской флот способен наносить обычные и ядерные удары по морским и береговым силам противника, нарушать его морские коммуникации, высаживать морские десанты и т. д. ВМФ России состоит из пяти флотов: БалтийскогоСеверного,Тихоокеанского и Черноморского и Каспийской флотилии. В составе Военно-морского флота выделяются:

  • Подводные силы — основная ударная сила флота. Подводные силы способны скрытно выходить в океан, приближаться к противнику и наносить по нему внезапный и мощный удар обычными и ядерными средствами. В подводных силах выделяют многоцелевые/торпедные корабли и ракетные крейсера.

  • Надводные силы обеспечивают скрытный выход в океан и развёртывание подводных сил, их возвращение. Надводные силы способны перевозить и прикрывать высадку десанта, устанавливать и снимать минные заграждения, нарушать коммуникации противника и защищать свои.

  • Морская авиация — авиационная составляющая Военно-морского флота. Выделяют стратегическую, тактическую, палубную и береговую авиацию. Морская авиация предназначена для нанесения бомбовых и ракетных ударов по кораблям противника и по его береговым силам, ведения радиолокационной разведки, поиска подводных лодок и их уничтожения.

  • Береговые войска предназначены для защиты военно-морских баз и пунктов базирования флота, портов, важных участков побережья, островов и проливов от нападения кораблей и морских десантов противника. Основу их вооружения составляют береговые ракетные комплексы и артиллерия, зенитные ракетные комплексы, минное и торпедное оружие, а также специальные корабли береговой обороны. Для обеспечения обороны силами войск на побережье создаются береговые укрепления. Включают в себя два рода сил:

    • Морская пехота;

    • Береговые ракетно-артиллерийские войска;

  • Формирования СпН ВМФ — соединения, части и подразделения Военно-морского флота, предназначенные для проведения специальных мероприятий на территории военно-морских баз противника и в прибрежных территориях, ведения разведки.

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России — адмирал Виктор Чирков, начальник Главного штаба ВМФ — адмирал Александр Татаринов.

Отдельные рода войск
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) — род войск Вооружённых Сил, главный компонент стратегических ядерных сил России. РВСН предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях и составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника. На вооружении РВСН состоят межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования с ядерными боезарядами.


  • три ракетные армии (штаб-квартиры в городах ВладимирОренбургОмск)

  • 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Капустин Яр (в состав которого входит также бывший 10-й Испытательный полигон Сары-Шаган вКазахстане)

  • 4-й Центральный научно-исследовательский институт (г. Юбилейный Московской области)

  • учебные заведения (Военная академия имени Петра Великого в Москвевоенный институт в городе Серпухов)

  • арсеналы и центральные ремонтные заводы, базы хранения вооружения и военной техники

Командующий РВСН — генерал-полковник Каракаев Сергей Викторович.

Воздушно-десантные войска

Воздушно-десантные войска (ВДВ) — резерв ВГК, самостоятельный род войск, имеющий в своём составе аэромобильные соединения: воздушно-десантные и десантно-штурмовые дивизии и бригады, а также отдельные части. ВДВ предназначены для оперативного десанта и ведения боевых действий в тылу противника.

В составе ВДВ имеется: 7-я (Новороссийск), 76-я (Псков), 98-я (Иваново), 104-я (Ульяновск) и 106-я (Тула) дивизии, 56-я (Камышин), 11-я (Улан-Удэ) и 83-я (Уссурийск) бригады, 45-я разведывательная бригада (Кубинка), 38-я бригада связи (Медвежьи Озера), Учебный центр (Омск), Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова, Тверское Суворовское военное училище.

Командующий ВДВ — генерал-полковник Владимир Шаманов.

Вооружение и военная техника


Традиционно, начиная с середины XX века в ВС СССР практически полностью отсутствовали иностранная военная техника и вооружение, за редким исключением отдельной продукции социалистических стран (например, чехословацкие 152-мм САУ vz.77, учебные самолёты L-29 и L-39десантные корабли проектов 770, 771 и 773 и 775, построенные на польских верфях). В СССР было создано полностью самодостаточное военное производство, которое было способно производить для нуждвооружённых сил любое вооружение и технику. В годы Холодной войны происходило её постепенное накопление, и к 1990 году объём вооружений в ВС СССР достиг небывалых значений: только в сухопутных войсках находилось около 63 тысяч танков, 86 тысяч боевых машин пехоты и бронетранспортёров, 42 тысяч стволов артиллерии[26]. Значительная часть этих запасов перешла в Вооружённые Силы Российской Федерации и других республик.

В настоящее время на вооружении сухопутных войск состоят танки Т-72Т-80 и Т-90; боевые машины пехоты БМП-1БМП-2БМП-3; боевые машины десантаБМД-1БМД-2БМД-3БМД-4М; бронетранспортёры БТР-70БТР-80БТР-82; бронеавтомобили ГАЗ-2975 «Тигр», итальянские Iveco LMV; самоходная и буксируемая ствольная артиллерия; реактивные системы залпового огня ГрадУраганСмерчБуратино и Солнцепёк; тактические ракетные комплексы Точка и Искандер; системы противовоздушной обороны БукТорПанцирь-С1С-300С-400.


На вооружении Военно-Воздушных Сил состоят истребители МиГ-29МиГ-31Су-27Су-30Су-35; фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34; штурмовики Су-25; дальние и стратегические бомбардировщики-ракетоносцыТу-22М3Ту-95Ту-160. В военно-транспортной авиации используются самолёты Ан-22Ан-72Ан-124Ил-76. Используются специальные самолёты: воздушный танкер Ил-78, воздушные командные пункты Ил-80 и Ил-96-300ПУ, самолёты дальнего радиолокационного обнаружения А-50. На вооружении ВВС имеются также боевые вертолётыМи-8Ми-24 различных модификаций,Ми-35М, Ми-28Н, Ка-50Ка-52; а также зенитные ракетные системы С-300 и С-400. Готовится к принятию на вооружение ПАК-ФА Т-50 (заводской индекс).

В составе Военно-Морского Флота имеется один авианесущий крейсер , ракетные крейсера , эскадренные миноносцы и большие противолодочные корабли , сторожевые корабли и фрегаты, корветы , морские и базовые тральщики, десантные корабли . В составе подводных сил имеются многоцелевые торпедные корабли ; подводные ракетоносцы , ракетные крейсера стратегического назначения.



В 2010 году в рамках массового сокращения мобилизационного компонента было принято решение утилизировать 42 тысячи железнодорожных вагонов устаревших боеприпасов, вооружения и военной техники, среди которых 30 тысяч вагонов ракет и боеприпасов, 10 тысяч вагонов военной техники (танков, БМП и БТР) и 2 тысячи вагонов стрелкового оружия.

Ядерное оружие
Россия обладает самым крупным в мире запасом ядерного оружия и второй после США по численности группировкой стратегических носителей ядерного оружия. К началу 2011 года в составе стратегических ядерных сил находилось 611 «развёрнутых» стратегических носителей, способных нести 2679 ядерных боезарядов[30]. В арсеналах на долговременном хранении в 2009 году находилось около 16 тысяч боезарядов[31]. Развёрнутые стратегические ядерные силы распределены в так называемую ядерную триаду: для его доставки используются межконтинентальные баллистические ракетыбаллистические ракеты подводных лодок и стратегические бомбардировщики. Первый элемент триады сосредоточен в РВСН, где на вооружении состоят ракетные комплексы Р-36М,УР-100НРТ-2ПМРТ-2ПМ2 и РС-24. Морские стратегические силы представлены ракетами Р-29РР-29РМР-29РМУ2, носителями которых служат ракетные подводные крейсера стратегического назначения проектов 667БДР «Кальмар»667БДРМ «Дельфин». Приняты на вооружение ракета Р-30 и РПКСН проекта 955 «Борей». Стратегическая авиация представлена самолётами Ту-95МС и Ту-160, вооружёнными крылатыми ракетами Х-55.

Нестратегические ядерные силы представлены тактическим ракетным вооружением, артиллерийскими снарядами, корректируемыми и свободнопадающими авиабомбами, торпедами, глубинными бомбами.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал