«Влияние парламентских выборов на политический режим постсоветских государств



страница1/9
Дата13.02.2017
Размер0.99 Mb.
Просмотров491
Скачиваний0
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»

Факультет прикладной политологии
Кафедра сравнительной политологии


МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ

На тему: «Влияние парламентских выборов на политический режим постсоветских государств (на примере России и Украины в 2002-2013 годах)»

Студент


Мицура Анатолий Васильевич

____________________________

Руководитель ВКР

Профессор,

Макаренко Борис Игоревич

____________________________

Консультант

__________________________________________________________

(должность, звание, Ф.И.О.)

Москва - 2014

Содержание


Глава 1. Рамочные факторы, влияющие на парламентские выборы в России и Украине в 2002-2013 годах 6

1.1 Роль парламентов в политической системе России и Украины в 2002-2013 годах 6

1.1.1 Роль парламента в политической системе России в 2002-2013 годах 7

1.1.2 Роль парламента в политической системе Украины в 2002-2013 годах 12

1.2 Политические режимы в России и Украине в 2002-2013 годах 20

1.2.1 Политический режим в России в 2002-2013 годах 20

1.2.2 Политический режим в Украине в 2002-2013 годах 24

1.3.2 Партийные системы в России и Украине в 2002-2013 годах 31



Глава 3. Влияние парламентских выборов в России и Украине на политический режим в 2002-2013 годах 84

3.1 Влияние выборов в Верховную Раду на политический режим 85

3.2 Влияние выборов в Государственную Думу на политический режим 89

Заключение 91

Список использованных источников 95


Введение

Актуальность данной работы состоит в том, что парламенты государств сыграли важную роль в становлении политических систем и их развитии. Особенно важной становилась их роль в переходный период транзита, когда другие институты не способны влиять на формирующийся в стране режим. Оказывая влияние на политическую систему, парламент задаёт определённый вектор развития государства, связанный с ролью парламента в государстве. Понимание факторов, которые задавали вектор развития и устанавливали рамки формирования политического режима, поможет найти ответ на вопрос: как в дальнейшем будет изменяться политический режим. Чтобы понять по какому вектору в будущем будет происходить трансформация политических режимов, нам необходимо разобраться в причинах и предпосылках политических режимов в прошлом.

Проблема исследования сформулирована в виде вопроса: какие факторы оказали влияние на институт парламентских выборов, в результате чего происходили различные трансформации политических режимов?

Объектом исследования выступает политический режим в России и Украине в 2002-2013 годах. Предметом исследования выступает трансформация политических режимов России и Украины в 2002-2013 годах.

Цель исследования – это выявление взаимосвязи между парламентскими выборами в России и Украине в 2002-2013 годах и трансформацией политических режимов в этих странах.

Гипотеза исследования: разнонаправленное влияние парламентских выборов на политический режим было обусловлено разной степенью влияния парламента на политический процесс.

Положения, выносимые на защиту:


  1. Разнонаправленное влияние парламентских выборов на политический режим обусловлено различной силой парламентов в России и Украине.

  2. Высокая диспропорциональность на выборах в парламент России обусловлена в большей степени наличием доминантной партии и высоким избирательным барьером.

  3. Украина имела более сильный парламент, чем Россия, что повлияло на процесс транзита. Парламентские выборы в России не оказали существенного влияния на трансформацию политического режима.

  4. Эффективность действия административного ресурса в России и Украине различалась из-за разной популярности власти и региональных особенностей в Украине.

  1. Основным фактором, обеспечившим активное развитие партийной системы в Украине, стал сильный парламент.

Задачи исследования:

1) изучить роль парламентов в России, и Украине в 2002-2013 годах.

2) проанализировать политические режимы России и Украины в 2002-2013 годах.

3) изучить избирательные системы, существовавшие в России и Украине в 2002-2013 годах.

4) проанализировать избирательные кампании в парламенты России, Украины в 2002-2013 годах.

5) сравнить влияние парламентских выборов на политические режимы России и Украины в 2002-2013 годах.

Методология исследования: неоинституционализм рационального выбора. Данная методология позволяет проанализировать как формальные институты и их роли, так и действие неформальных «правил игры», существующих в государстве, а действия акторов рассматривает как рациональные действия по достижении цели. Методы исследования: сравнительный, кейс-стади.

Степень научной разработанности. Для характеристики рамочных факторов политических систем в рассматриваемых странах нам потребуется знание компаративной политологии и труды таких авторов как Арендт Лейпхарт и М.Шугарт и Дж.Кери1. Работы Лейпхарта: «Демократия в многосоставных обществах»2 и «Паттерны демократии»3 и работа Шугарта-Кери «Президенты и ассамблеи» рассматривают полномочий ветвей власти и институтов в изучаемых государствах. В работе Шугарта-Кери рассматриваются институциональные взаимоотношения президента и парламента в области законодательства, в бюджетном процессе, в праве законодательной инициативы, праве проведения референдумов, в формировании, отставке правительства, о взаимоотношениях с правительством, рассматривается возможность импичмента президента и роспуска парламента. Аналитическую рамку, проведения неоинституционального исследования, мы можем позаимствовать в статье Макаренко Б.И. «Российский политический строй: опыт неоинституционального анализа». Характеристика других институциональные элементов: правовая система, суд, гражданское общество изучается в работах Стивена Фиша. Арендт Лейпхарт в «Паттернах демократии» подробно рассматривает сложившиеся партийные системы, ввиду их особой взаимосвязи с парламентской системой. В труде рассматриваются такие критерии как электоральная формула, степень диспропорциональности, и анализируется их роль в партийной системе. Для оценки и сравнения партийных систем в изучаемых странах, применимы индексы Галлахера и формула Лааксо-Таагеперы. Для оценки изменений политических режимов будут использованы Индекс Демократии Economist и Индекс Трансформации Бертельсмана. Индекс Демократии рассчитывается аналитическим подразделением журнала Economist с 2006 года. Индекс рассматривает 167 стран, ранжируя их по четырём группам: полноценная демократия, несовершенная демократия, гибридный режим, авторитарный режим. В Индексе Трансформации Бертельсмана нас интересует Индекс Статуса Государства (Status Index), в который включён Статус Демократии (Democracy Status). Этот индекс наиболее насыщен аналитически и охватывает период с 2003 года.4 Оба индекса считаются с шагом в два года, что позволяет оценить и незначительные изменения в политических режимах. Анализ избирательных кампаний проводился политологами, локальными экспертами, которые наиболее полно посвящённые в контекст выборов, в результате чего, наиболее эффективно способны анализировать события. В Украине о выборах в Верховную Раду писали статьи политологов Ю. Биденко, Н. Присяжнюка, К. Коберник, Ю. Тищенко. Выборы в Государственную Думу анализировались Б. Макаренко, А. Кыневым, Р. Туровским.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал