Влияние инфокоммуникационных технологий на социальную идентичность и образ мышления



Скачать 122.4 Kb.
Дата11.02.2017
Размер122.4 Kb.
Просмотров116
Скачиваний0
ТипАнализ

ВЛИЯНИЕ ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА СОЦИАЛЬНУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ И ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ

ЧЕЛОВЕКА
Актуальность темы исследования

Развитие цивилизации (и, в частности, инфокоммуникационных технологий как одно их самых современных нововведений), очевидно, является неоднозначным процессом, который сопровождается целым рядом «побочных эффектов». Данный вывод можно сделать на основании того, что многие авторы описывают разного рода негативные последствия человеческого прогресса. Например, перенаселение может быть связано с развитием медицины, а истощение природных ресурсов – с культивированием общества потребления. Получается, что классифицировать процесс развития цивилизации как абсолютно положительный нельзя. При этом нельзя отрицатьи предоставление цивилизацией всевозможных благ, многие из которых признаются таковыми.

Анализ позитивных и негативных характеристик человеческого прогресса до сих пор не дал убедительного ответа на вопрос: «Где нужно остановиться?». Однако просматриваются две крайности. С одной стороны, экстраполируя негативные тенденции на будущее, можно прийти к поистине страшным антиутопическим образам и концепциям, называемым иногда «киберпанковым» будущим. С другой стороны, большинство современных людей, вне зависимости от социального статуса, возраста, образования и других характеристик, сойдутся во мнении, что полное отсутствие цивилизации – это по многим причинам «плохо». Следовательно, где-то посередине между обществом «киберпанков» и отсутствием цивилизации должна находиться некая точка, после которой прогресс будет вредить, а не приносить пользу.

Данная проблема, на наш взгляд, по-настоящему остро встает именно сейчас, в информационном обществе, когда перемены происходят невероятно быстрыми темпами. Вряд ли, средневековые люди могли далеко заглянуть в будущее, поскольку перемены происходили довольно медленно, что не давало человеку в течение своей жизни на своем опыте ощутить их. Тем самым, могла создаться иллюзия, что перемены вообще не происходят. Современный же мир предоставляет нашему поколению уникальный шанс воочию наблюдать сельскохозяйственное, индустриальное и постиндустриальное общество, предоставляя живой материал для анализа и построения футурологических концепций, основанных на существующих трендах.

Человеческий прогресс во многом обусловлен желанием людей повысить стабильность своей жизни и повысить ее безопасность. При этом он сопровождается не только повышением качества жизни людей, но и изменениями самих людей: их физических способностей, психологии, эмоционального состояния, образа мышления и, возможно, их сущности. Некоторые изменения заметнее других. Какие-то, вероятно, по-настоящему проявятся только в будущем. Например, развитие орудий труда поспособствовало снижению физических способностей человека, повсеместное использование компьютеров приводит к ухудшению зрения и осанки, а частое прослушивание музыки через наушники ухудшает слух. Не все эти примеры имеют истинно философскую сущность, но философия, как наука в том числе и о человеке не может обходить эти факты мимо.

Говоря о влиянии информационных технологий на человека, обязательно следует отметить, что период времени, в течение которого они активно интегрированы в нашу жизнь, относительно непродолжителен, особенно в исторических масштабах. Более того, на наш взгляд, наиболее сильно информационные технологии оказывают и будут оказывать влияние на людей не сами по себе, а в тесном переплетении (которое еще более ново) с другими: нано-, био-, когнитивными и социальными. Такой спектр тесно сплетенных между собой технологий называют НБИКС-технологиями, чье развитие выражается в создании интеллектуальных устройств, имплантатов, искусственных органов, средств автоматизированного управления и других высокотехнологичных продуктов.

По причине такого короткого пока еще периода существования информационных и НБИКС-технологий оценить в полной мере их влияние на человека сложно. Это влияние на данный момент не носит системного характера, а выражается в отдельных явлениях, которые могут быть связаны именно с информационными технологиями.
Цель и задачи исследования

Цель: определение влияния современных инфокоммуникационных технологий и высокотехнологичных устройств на человека, его образ мышления и способы взаимодействия с внешним миром и другими людьми.

Задачи:

Проанализировать, какие существуют традиционные формы объединения людей, и какие новые формы объединения людей и какие сообщества создают информационные и сетевые технологии.



Выявить сферы человеческой деятельности, где отношения между людьми изменяются под воздействием информационных и сетевых технологий.

Выяснить, как информационные технологии влияют на традиционные формы объединения людей, изменяют их, взаимодействуют с ними.

Определить влияние современных технологий на человека, его интеллектуальные способности и его образ мышления.
Научная новизна исследования


  1. Классифицированы современные коммуникативные практики людей в сети Интернет на конструктивные и неконструктивные.

  2. Обосновано снижения роли малых социальных групп в информационном обществе по сравнению с традиционным.

  3. Обоснована возможность снижения интеллектуальных способностей среднего человека в перспективе.

  4. Показано, как изменяется образ мышления человека под воздействием информационных технологий. Предложены следующие новые концепции: «принцип защелкивания», трансформация доверия в знание, «человек ассоциирующий».

  5. Пересмотрено понятие искусственного интеллекта с учетом современного развития технологий.

  6. Изучено влияние сетевых и компьютерных технологий на состояние письменных жанров.


Практическая значимость исследования

Часть результатов диссертации получена в рамках работы по грантам «Новые идентичности человека: анализ и прогноз антропологических трендов»(при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ)и ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» (№ 14.В37.21.0979).


Полученные результаты

Результат 1. Трансформации традиционных письменных жанров под влиянием информационных технологий

Приведены примеры, демонстрирующие упрощение письменных, в особенности, эпистолярных жанров и снижение спроса на глубокие произведения, требующие вдумчивого и сосредоточенного чтения.

Наиболее привлекательными для современного человека становятся незамысловатый сюжет, обилие рисунков и фотографий и сжатость.

Приводятся аргументы, подтверждающие снижение роли языка как средства передачи информации от человека к человеку.

Визуальные коммуникации с минимальными текстовыми вставками становятся все более распространенными, что выражается в массовом обмене фотографиями и видеороликами, фактически вытесняющими или, лучше сказать, трансформирующими дневник и переписку, классическая форма которых подразумевает описание увиденного, услышанного или пережитого своими словами с использованием человеческого языка.

Демонстрируется, что в современных коммуникативных актах постепенно уменьшается личная составляющая человека, его стиль и индивидуальность, поскольку подобные визуальные коммуникации практически не требуют вклада конкретного человека в виде раздумий, подбора нужных слов, фантазирования.



Результат 2. Влияние информационных технологий на интеллектуальные способности человека

Рассмотрены типичные примеры, демонстрирующие, что люди стали заменять умственную деятельность использованием высокотехнологичных устройств для повышения эффективности своей интеллектуальной деятельности.

Приведены аргументы в пользу того, что у людей постепенно сокращается число стимулов к развитию своего интеллекта и его использованию в полной мере.

Демонстрируется, что в ряде случаев люди, не обладающие высокими интеллектуальными способностями в той или иной сфере, тем не менее, могут быть эффективнее высокоинтеллектуальных людей, пользуясь высокотехнологичными устройствами. Тем самым, люди, обладающие высоким интеллектом, оказываются вынужденными прибегать к использованию устройств даже если они этого не хотят, поскольку иначе их эффективность будет ниже, чем у других людей, пользующимися этими устройствами.

Проведена аналогия между эволюцией интеллектуальных и физических способностей человека, благодаря чему выдвинута гипотеза о том, что из-за развитий интеллектуальных устройств интеллектуальные способности среднего человека снизятся, как снизились физическими способности из-за совершенствования орудий труда.

Выдвинута гипотеза о том, что в будущем люди с высоким интеллектом, не будут иметь ощутимых преимуществ в жизни, как сейчас не имеют особых преимуществ физически сильные люди.



Результат 3. «Принцип защелкивания», трансформация доверия в знание и футурологический образ «человека ассоциирующего»

Предложена идея «принципа защелкивания», который выражается в том, что люди, сталкиваясь с повседневными задачами, ищут инструменты, специально предназначенные для решения этих задач, и могут испытывать дискомфорт, если им приходится адаптировать другие инструменты под эти задачи.

Продемонстрирована тенденция того, что «принцип защелкивания» постепенно приводит к трансформации доверия к техническим устройствам к знанию того, какое устройство следует использовать для решения определенной задачи.

Данная тенденция экстраполирована на будущее в виде футурологического образа «человека ассоциирующего», который характеризуется тем, что с каждой потребностью у него стойко ассоциируется конкретное устройство, ее удовлетворяющее. Причем человек пользуется этим устройством автоматически (не производя логических рассуждений).

Показано, что традиционная логическая цепочка «потребность – процесс удовлетворения потребности – техническое устройство – результат» в случае трансформации доверия в знание становится следующей: «потребность – техническое устройство – результат», где исчезает звено, связанное с процессом удовлетворения потребности. При этом результат начинает связываться не с процессом его достижения, а с техническим устройством.

Образ «человека ассоциирующего» исключает звено «результат», предполагая, что при возникновении потребности человек не будет задумываться о результате удовлетворения этой потребности, а просто будет ассоциировать эту потребность с конкретным устройством, применение которого вернет его в комфортное состояние, а результат как таковой его интересовать не будет.



Результат 4. Влияние инфокоммуникационных технологий на малые социальные группы и коммуникативные практики

Исследованы коммуникативные практики людей, существующие во всемирной сети Интернет, с целью определения того, какие из них конструктивные, а какие – деструктивные. Конструктивные практики приносят пользу, а деструктивные – нет. Польза заключается в экономии какого-либо ресурса или получении очевидной выгоды. Соответственно вредом считается трата ресурса без получения видимой выгоды.

Проанализировано влияние инфокоммуникационных технологий на малые социальные группы. Среди информационных технологий главным образом выделяются сетевые технологии, поскольку именно они оказывают наибольшее влияние на коммуникации и, следовательно, на малые группы. Показано, что под влиянием информационных технологий роль многих традиционных малых социальных групп снижается.

Результат 5. Инфокоммуникационные технологии «помещают» человека в «Китайскую комнату»

Мысленный эксперимент «Китайская комната» предложен Дж. Серлем и заключается в том, что человека, не знающего китайского языка, помещают в комнату с окошком. Человек должен письменно на китайском языке отвечать на вопросы, также заданные на китайском. Для этой цели его снабжают книгой правил, написанной на его родном языке. Дж. Серль утверждает, что человек, пользуясь выданными ему правилами, может составлять вполне адекватные ответы на вопросы, не понимая семантики (смысла) входного текста и своих ответов, манипулируя только синтаксисом.

Пример 1. Интернет предоставляет доступ к большим объемам любой информации, поэтому подготовка реферата студентом может свестись к поиску нужной информации с последующим ее копированием. При этом, не обязательно понимание того, о чем идет речь в тексте. Более того, если студенту задать вопрос и дать время на подготовку, то он сможет найти в сети ответ. Таким образом, студент может подготовить качественный реферат практически на любую тему и ответить на вопросы, не разбираясь в теме. Студент «помещает» себя в «Китайскую комнату» - он не понимает семантики реферата.

Пример 2. Современные авиалайнеры насыщены электроникой, что позволяет пилоту управлять ими, ориентируясь исключительно на показания приборов и не смотреть в окно. Тем самым, пилот фактически управляет не полетом самолета, а лишь показаниями приборов (скорость, высота, угол крена и пр.). Получается, что, если пилоту не сообщить, что он управляет самолетом, а только проинформировать его о требуемых показателях, он будет успешно управлять самолетом, не зная, что он вообще делает это.



Апробация

Основные положения и результаты исследования обсуждались на следующих научных конференциях и семинарах:



  1. VI международная научно-практическая конференция «Антропопрактики. Практики явленности смысла». Ижевск, УГУ, 2014.

  2. XIII Региональная научная конференция молодых ученых Сибири в области гуманитарных и социальных исследований. Новосибирск, Институт философии и права СО РАН, 2014.

  3. Международная научно-практическая конференция «Межкультурная коммуникация: Запад-Россия-Восток». Секция Антропология культуры: между Дао и логосом. Новосибирск, НГПУ, 2014.

  4. Всероссийская научная конференция «Визуальная антропология: интегральные модели коммуникации». Томск, ТГПУ, 2014.

  5. Всероссийская научная конференция молодых ученых «Наука. Технологии. Инновации». Новосибирск, НГТУ, 2013.

  6. VII Междунар. научно-практ. конф. «Культура. Духовность. Общество». Новосибирск, НГТУ, 2013.

  7. 50-ая МНСК «Студент и научно-техн. прогресс». Секция Философии. Новосибирск, НГУ, 2012.

  8. Научно-исследовательский семинар кафедры философии НГУЭУ, 2012-2015.



Публикации в журналах из списка ВАК

1. Горбачева А.Г. Философский анализ изменения мыслительного процесса людей в постиндустриальном обществе и футурологический образ «человека ассоциирующего» // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2015. № 1. С. 30-35.

2. Горбачева А.Г. Тест Тьюринга: взгляд через призму современных компьютерных и сетевых технологий // Вестник НГУЭУ. 2014. № 4. С. 322-330.

3. Горбачева А.Г. Философское осмысление влияния НБИКС-технологий на интеллект Человека // Вестник Омского университета. 2014. № 3 (73). С. 93-95.



4. Горбачева А.Г. Особенности письменных жанров в эпоху сетевых технологий (языковые идентичности и их метаморфозы) // Идеи и идеалы. 2014. № 3, Т.2. С 46-54.

5. Горбачева А.Г. Человеческий интеллект: возможные изменения под влиянием информационных технологий и высокотехнологичных устройств // Идеи и идеалы. 2014. № 1, Т.2. С 135-142.

6. Горбачева А.Г. Конструктивные и деструктивные коммуникативные практики людей в сети Интернет // Идеи и идеалы. 2013. № 3, Т.2. С. 17-25.

7. Горбачева А.Г. Влияние современных информационных технологий на взаимодействие людей в рамках малых социальных групп // Вестник НГУЭУ. 2013. №3. С. 140-146.


Другие публикации

  1. Горбачева А.Г. Обмен визуальной информацией и короткими сообщениями как современный вид сетевых коммуникаций // PROXIMA, 2015 (принята к печати).

  2. Горбачева А.Г. Ситуация человека: отказ от заботы о себе (на примере феномена «жизненного аутсорсинга»), 2015. Социологический ежегодник ВШЭ, 2015 (принята к печати).

  3. Горбачева А.Г. Тест Тьюринга: диагностика человеческого в интерфейсе человек-машина // Человек.ru гуманитарный альманах, 2015 (принята к печати).

  4. Горбачева А.Г. О возможных последствиях воздействия НБИКС-технологий на интеллектуальные способности человека. Человек.ru гуманитарный альманах № 9. Новосибирск, 2014. С. 132 – 138

  5. Горбачева А.Г., Кайгородов П.В. Уход от реальности в современном информационном обществе. Информационные техн. в прикл. исследованиях: Сб. науч. трудов. Вып. 3. Новосибирск, НГУЭУ, 2013. С. 204-210.

  6. Горбачева А.Г. О конструктивных и неконструктивных коммуникативных практиках во всемирной компьютерной сети // Сборник материалов VII Международной научно-практической конференции «Культура. Духовность. Общество». Новосибирск, 2013. С. 142-148

  7. Горбачева А.Г. О влиянии информационных технологий на традиционные малые социальные группы // Материалы всеросс. конф. молодых ученых «Наука, технологии, инновации». Новосибирск, 2013. С. 117-120

  8. Горбачева А.Г. Субкультуры современной России и их влияние на молодежь // Материалы 51-й международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс». Новосибирск, 2013. С. 49-50

  9. Горбачева А.Г. Специфика взаимодействия и общения людей во всемирной сети Интернет. // Материалы 50-йМНСК «Студент и научно-технический прогресс». Секция Философии. Новосибирск, 2012. С.105-106.

  10. Горбачева А.Г. О некоторых особенностях современного интернет-общения. // Информационные технологии в прикладных исследованиях: Сб. науч. трудов. Вып. 2. Новосибирск, НГУЭУ, 2012. С. 206-208.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал