Тема Процедура системного анализа. Агрегирование



Дата13.01.2017
Размер24.4 Kb.
Просмотров322
Скачиваний0
Тема 7. Процедура системного анализа. Агрегирование.
1. Агрегирование и эмерджентность.

2. Техника агрегирования

3. Агрегирование данных

1. Агрегирование и эмерджентность.

Эмерджентность ассоциируется с появлением у системы новых свойств, которые никаким логическим образом нельзя вывести из свойств образующих ее элементов. Другими словами, эмерджентность - это нечто новое, которого нет и не может быть внутри исследуемой системы. Собственно, по наличии таких эмерджентных свойств система может быть идентифицирована в окружающей нас ноосфере.

Однако, какие бы удивительные свойства ни возникали при агрегировании элементов в систему, ничего взявшегося «ниоткуда» здесь нет. Новые свойства возникают благодаря конкретным связям между конкретными элементами, которые могут варьироваться от полного согласия до полной противоположности отдельных частей системы.

Приведем подтверждающий это простой пример. Пусть имеется некоторый цифровой автомат А. преобразующий любое целое число, подступившее на вход, в число на единицу больше (рис. 1, а). Если замкнуть два таких автомата в кольцо (рис. 1, б) и подать входной сигнал (ввести любое целое число), то в полученной системе обнаружится новое свойство: она генерирует возрастающие последовательности на выходах у1, у2, причем одна из них состоит только из четных, а другая - только из нечетных чисел.

Рис. 1. Иллюстрация эмерджентности системы

Аналогичные примеры нетрудно найти и в экономической сфере. В первую очередь они связаны с процессами диверсификации производства хозяйствующих субъектов. Если, например, некоторый коммерческий банк, специализирующийся на оказании розничных банковских услуг, стремится выйти на рынок страхования, он может поступить двумя путями: создать в своей структуре новое специализированное подразделение и самостоятельно лицензироваться на право оказания страховых услуг или найти на рынке работающую страховую компанию и слиться (объединиться) с ней либо поглотить ее, приобретя контрольный пакет акций на фондовом рынке. Другими словами, в процессе органической диверсификации процедуры слияния/поглощения новая объединенная система приобрела новые эмерджентные свойства.

Новые свойства существуют, пока существует сама система как единое целое. Именно поэтому эмерджентность считают проявлением внутренней целостности системы и называют системообразующим фактором. Чем больше отличаются свойства системы от суммы свойств ее элементов, тем выше ее организованность.


2. Техника агрегирования

Как и в случае декомпозиции, техника агрегирования основана на использовании определенных моделей исследуемой или проектируемой системы. По аналогии их можно назвать модели - основания агрегирования. Именно они определяют, какие части должны войти в состав системы и как они должны быть связаны между собой. Разные цели и условия агрегирования приводят к необходимости использовать разные модели, что в конечном итоге определяет тип агрегата и технику его построения. В самом общем виде агрегирование можно определить как установление отношений на заданном множестве элементов.

Всякое сложное явление требует рассмотрения с разных точек зрения и многопланового описания. Только агрегированное описание в терминах нескольких качественно различающихся языков позволяет охарактеризовать явление с достаточной полнотой. Например, автомобильная авария должна рассматриваться не только как физическое явление, вызванное техническим состоянием автомобиля, качеством дорожного покрытия, силами инерции, трения и удара, но и как явление медицинского, социального, экономического и юридического характера.

В реальной жизни не бывает проблем чисто физических, экономических. юридических и даже системных. Эта многоплановость реальной жизни ставит перед системным аналитиком неизбежный вопрос о допустимой минимизации описания системы. Однако, если в рамках операции декомпозиции этот вопрос решался компромиссно с использованием понятия «существенность», что давало некоторую свободу выбора, сопровождаемую риском недостаточной полноты или излишней подробности, то при агрегировании вопрос очень ужесточается - риск неполноты становится недопустимым, поскольку при наличии неполноты речь может идти вообще не о том, что мы имеем в виду, а риск переопределения влечет за собой большие затраты. Следовательно, при агрегировании системы число языков описания должно быть необходимым и достаточным для достижения поставленной цели. Перечень языков, используемых для агрегирования системы, называют конфигуратором.



Например, конфигуратором для описания поверхности любого трехмерного тела на «плоскостных» языках является совокупность трех ортогональных проекций, принятая в начертательной геометрии. Для описания хозяйственных процессов используется три группы показателей - натуральные, денежные и социальные - в совокупности, образующие конфигуратор. Конфигуратор, определяющий процессы синтеза организационных систем, включает язык для описания распределения власти, язык для описания распределения ответственности и язык для описания распределения информации. Конфигуратор, используемый в радиотехнике, включает языковые и графические средства для представления структурной, принципиальной и монтажной схемы любого устройства.

Задав конфигуратор, т.е. перечислив языки, на которых будет описываться система, мы тем самым фиксируем наше понимание природы системы и в большой степени предопределяем ее тип. При смене цели исследования, например, при разработке новой модели телевизора, требуется предусмотреть все стадии ее жизненного цикла вплоть до вывода модели на рынок. В данном случае конфигуратор системы должен включать как минимум три языка: язык описания производственно-технологических процессов, язык дизайна и язык рекламы.

Ключевой задачей агрегирования является образование структуры исследуемой системы. В процессе синтеза мы создаем, определяем или навязываем структуру будущей системе. Если это реальная система, то в ней вполне объективно, т.е. помимо нашей воли, возникнут, установятся и начнут работать не только те связи, которые мы спроектировали, но и другие — которые вытекают из самой природы сведенных в одну систему элементов. Поэтому при проектировании системы важно задать ее структуру во всех существенных отношениях. В остальных отношениях структура сложится стихийным образом.

Совокупность всех существенных отношений предопределяется конфигуратором системы. Отсюда вытекает, что проект любой системы должен содержать столько структур, сколько языков включено в ее конфигуратор. Например, проект организационной системы должен содержать структуры распределения власти, распределения ответственности и распределения информации. В свою очередь, проект любого хозяйствующего субъекта, которые принято относить к классу организационно-экономических систем, кроме перечисленных структур, должен включать структуры производственно-технологическую, финансовых потоков и корпоративной культуры.


3. Агрегирование данных

Кроме собственно агрегирования или синтеза систем (экономических. технических, организационных) системные аналитики имеют дело с агрегированием данных. К сожалению, системных аналитиков. занятых в экономической сфере, идентифицируют именно с этим работами, забывая о том, что их функции намного шире.

Реально функционирующие системы генерируют слишком много данных, которые плохо обозримы и с которыми трудно работать. Поэтому возникает настоятельная необходимость в агрегировании данных в целях уменьшения размерности анализируемой предметной области.

В настоящее время агрегирование данных в экономических системах часто связывают с построением так называемой системы сбалансированных показателей. Эта система содержит четыре группы показателей, описывающих исследуемую систему в финансово-экономическом, клиентско-контрагентском, бизнес-процессом и образовательно-квалификационном разрезах. Все группы показателей связаны между собой и направлены на реализацию единой стратегии компании. Так. повышение образовательно-квалификационного уровня сотрудников обеспечивает повышение эффективности и качества внутренних бизнес-процессов, эффективность бизнес-процессов способствуют лучшему удовлетворению запросов клиентов, а это, в свою очередь, позволяет достичь желаемых финансовых результатов и тем самым удовлетворить ожидания акционеров.

Число показателей в каждой группе на одном уровне управления не должно превышать 7-10. Следовательно, руководитель любого уровня работает с 30-40 показателями одновременно, что не составляет особого труда. Основная трудность заключается в выстраивании информационной природы показателей, где каждый последующий уровень представляет собой агрегат предыдущего. Решение этой задачи входит в круг обязанностей системного аналитика.

Важный пример агрегирования данных дает статистический анализ. Среди различных агрегатов, называемых в этом случае статистиками, т.е. функциями выборочных значений, особое место занимают такие агрегаты, которые извлекают всю полезную информацию об интересующем нас параметре из совокупности наблюдений. Наглядным примером статистического агрегирования является факторный анализ, в котором несколько переменных сводятся в один фактор. При рассмотрении реальных данных самым важным является построение модели-агрегата при отсутствии информации, необходимой для теоретического синтеза статистики. Именно поэтому эту область называют анализом данных, оставляя за математической статистикой задачи алгоритмического синтеза и анализа статистик.

Если агрегируемые данные фиксируются в числовых шкалах, то появляется возможность задать отношение на множестве данных в виде числовой функции многих переменных. Классическим примером такого агрегирования является приведение задачи многокритериальной оптимизации к однокритериальной задаче. Стоимостный анализ в экономике, в котором все существенные для исследуемого явления факторы имеют денежную оценку, а результат представляет собой их алгебраическую сумму, также следует отнести к классу задач агрегирования данных, методы решения которых входят в арсенал системных аналитиков финансово- экономической сферы.
Контрольные вопросы

1. Дайте определение агрегирования. Эквивалентны ли понятия «система» и «агрегат»?

2. Как проявляется внутренняя целостность агрегата? Почему при агрегировании системы в ней появляются новые свойства?

3. Приведите примеры эмерджентности системы. Почему эмерджентность считают внутренним свойством системы?

4. Какая связь существует между системообразующим фактором и эмерджентностью системы?

5. Как связаны дифференциация свойств элементов системы с ее организованностью?

6. Что лежит в основе агрегирования системы? Чем вызвана необходимость многопланового описания агрегируемой системы?

7. Что такое конфигуратор системы? Приведите примеры конфигураторов.

8. Сколько структурных описаний должна содержать агрегируемая система? Приведите примеры структурных описаний социокультурных систем.

9. В чем заключается сущность задачи агрегирования данных в экономике?

10. Что представляет собой система сбалансированных показателей?

11. В чем заключается основная задача синтетического подхода к исследованию системы?


Темы рефератов и эссе

  • Проблемы анализа данных в экономических приложениях.

  • Слияния и поглощения как примеры агрегирования экономических систем.

  • Проектирование новых образований.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал