Среди участников встречи канцлер фрг ангела Меркель, госсекретарь США хиллари Клинтон, генеральный секретарь ООН пан Ги Мун, президент Афганистана Хамид Карзай



Скачать 19.29 Kb.
Дата13.02.2017
Размер19.29 Kb.
Просмотров142
Скачиваний0

@ЗАГОЛОВОК = Афганистан после 2014 года - 2 части

@АВТОР = /Вячеслав Филиппов, Юлия Семенова, корр.ИТАР-ТАСС в Берлине/

В Бонне 5 декабря прошла международная конференция по Афганистану, в центре внимания которой были ход мирного процесса в этой стране и ее будущее после 2014 года - запланированного срока вывода из Афганистана международных сил. В форуме приняли участие свыше тысячи высокопоставленных представителей из 85 стран и 16 международных и региональных организаций. Российскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

Среди участников встречи - канцлер ФРГ Ангела Меркель, госсекретарь США Хиллари Клинтон, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Афганистана Хамид Карзай. В числе приглашенных был также генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ Николай Бордюжа.

Нынешняя конференция состоялась спустя 10 лет после падения режима талибов. Как заявила накануне ее открытия Ангела Меркель, долгосрочного решения задачи по стабилизации в Афганистане "нельзя добиться только военными средствами". Проводя боннский форум, правительство ФРГ намерено продемонстрировать всем государствам региона, что самое наилучшее для них

- это мирный и стабильный Афганистан, указала Меркель.

Конференции по Афганистану проходят с 2001 года, и первая из них состоялась также в Бонне. Встрече в этом году предшествовали три региональных форума - в Брюсселе, Стамбуле и Астане, подготовившие повестку дня и базу для обсуждения на нынешней конференции.

Перед участниками встречи стоял целый ряд ключевых вопросов - перспективы развития ситуации в Афганистане после вывода международного военного контингента, возможность диалога с представителями движения "Талибан" ради достижения мира и национального согласия, роль соседних государств в деле стабилизации обстановки в регионе, проблемы экономического развития Афганистана, передача афганской армии и полиции ответственности за безопасность в стране и борьба с производством и контрабандой наркотиков - особенно больная тема для России.

Запад неоднократно давал понять, что не оставит Афганистан без поддержки и после 2014 года и не допустит распространения влияния талибов в регионе. В то же время, помощь связывалась с определенными условиями, основные из которых - приверженность афганского руководства демократическим принципам, усиление борьбы с коррупцией и производством и контрабандой наркотиков. "Единственным убедительным аргументом для мирового сообщества станет выполнение афганским правительством своих обязательств", - подчеркнул, в частности, в преддверии встречи уполномоченный правительства ФРГ по Афганистану и Пакистане Михаэль Штайнер. Одновременно в Берлине было выражено мнение, что в конференции в составе афганской делегации могут принять участие и умеренные талибы, поскольку "мирный процесс в Афганистане должен протекать с привлечением всех заинтересованных сторон". Была сделана, правда, оговорка, что Кабул сам должен решить, кто поедет в Бонн представлять интересы страны. Как подчеркнул Штайнер, главным условием для участия в мирном процессе бывших боевиков должен стать их "отказ от любых связей с международными террористами и насилия".

По мнению ряда экспертов, конференция в Бонне была призвана выработать стратегию выхода Запада из процесса оказания военной поддержки Афганистану таким образом, чтобы мировое сообщество после 2014 года не повторило ошибок прошлых времен.

Как сообщил в преддверии форума официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, российская сторона ожидает, прежде всего, "содержательного обмена мнениями о путях урегулирования ситуации в ИРА, а также подтверждения мировым сообществом своих обязательств перед Афганистаном на среднюю и долгосрочную перспективы, поддержки процесса национального примирения в стране".

"Ситуация с безопасностью в республике вызывает серьезное беспокойство у Москвы, - отметил дипломат. - Экстремистам удалось распространить свою деятельность по всей территории страны". Кроме того, по словам Лукашевича, российскую сторону интересует, "каким образом планы по сокращению численности американских войск сочетаются с укреплением Вашингтоном своей военной инфраструктуры в ИРА". "Убеждены, что решения афганской проблемы исключительно силовыми методами не существует, - подчеркнул официальный представитель МИД РФ. - Однако мирные переговоры с вооруженной оппозицией могут иметь положительный эффект лишь в случае безусловного соблюдения боевиками трех основных принципов примирения: сложение оружия, признание конституции ИРА и окончательный разрыв связей с "Аль-Каидой" и другими экстремистскими организациями. Необходимо также поддерживать санкционный режим СБ ООН в качестве важнейшего инструмента антитеррора".

"Москва ожидает от партнеров более энергичных усилий в сфере борьбы с наркопроизводством в Афганистане", - добавил Лукашевич. По оценкам экспертов, масштабы наркотрафика уже, действительно, достигли уровня угрозы международному миру и безопасности.

В последний момент от участия в конференции отказался Исламабад.

Причиной такого решения стала гибель в ходе произошедшего 26 ноября инцидента с участием авиации НАТО 24 пакистанских пограничников.

Выразив понимание позиции ИРП, Ангела Меркель подчеркнула, что Германия "и впредь будет заботиться о том, чтобы Пакистан был подключен ко всем усилиям по обеспечению хорошего будущего для Афганистана". "Конфликты могут быть урегулированы только в самом регионе, частью которого является и Пакистан", - отметила канцлер.

Безусловно, отсутствие в Бонне пакистанской делегации, которую должна была возглавить министр иностранных дел Хина Раббани Хар, изначально поставило под сомнение успех конференции. Это государство играет одну из ключевых ролей в обеспечении мира и безопасности в регионе и урегулировании ситуации в соседнем Афганистане. В последнее время нередко можно услышать предположения, что руководство действиями афганских талибов осуществляется именно с пакистанской территории. Следует также не забывать, что Пакистан - ядерная держава, а потому любая нестабильность в стране и в регионе наталкивает на мысль о том, что атомное оружие может попасть в руки экстремистов.

Форум в Бонне проходил в условиях повышенной безопасности, которую обеспечивали более 4 тыс. сотрудников правоохранительных органов Германии.

Во время встречи был организован ряд акций протеста противников войны в Афганистане, основными требованиями которых были немедленный вывод всех иностранных войск с Гиндукуша, заключение соглашения о прекращении огня и начало диалога между конфликтующими сторонами.

В своем выступлении на конференции глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Международные силы содействия безопасности /МССБ/ должны быть выведены из Афганистана, когда доложат Совбезу ООН о выполнении мандата, которым были наделены. "Необходимо обеспечить, чтобы к моменту вывода МССБ афганская армия и вооруженные силы были достаточно боеспособны, чтобы нести самостоятельную ответственность за противостояние терроризму и наркопреступности", - подчеркнул Лавров. "Мы с коллегами по ШОС и ОДКБ принимаем антитеррористические меры на внешних границах Афганистана, - отметил Лавров. - Но считаем, что и внутри Афганистана надо более решительно пресекать эти угрозы". По мнению главы МИД РФ, одним из ключевых факторов создания в регионе атмосферы добрососедства и сотрудничества "стало бы восстановление на каком-то этапе нейтрального статуса Афганистана после завершения международных стабилизационных усилий". "Ожидаем, что эта идея найдет поддержку у самих афганцев, - сказал Лавров. - За нее уже высказались президенты России и США, она получила поддержку в ШОС".

Сергей Лавров подчеркнул, что Россия считает ШОС площадкой для координации регионального вклада в международные усилия. "Считаем, что ШОС, в работе которой участвует и Афганистан, и все его соседи, является естественной площадкой для координации регионального вклада в международные усилия по афганскому урегулированию", - подчеркнул министр.

"Как показала Стамбульская конференция, в мире растет понимание важной роли соседей Афганистана, особенно в процессе социально-экономического восстановления этой страны", - заявил Лавров.

Российский министр сообщил, что Москва готова инвестировать крупные суммы в осуществление энергетических проектов в Центральной и Южной Азии.

"Россия готова участвовать в реализации таких проектов, как CASA-1000 и газопровод ТАПИ, если участники этих проектов заинтересованы в подключении РФ, - сказал Лавров. - Мы были бы готовы сделать крупные инвестиции".

Проект CASA-1000 предполагает экспорт электричества из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Межправительственное соглашение о его разработке подписано в Исламабаде в августе 2008 года в ходе четвертой конференции участников проекта центрально-азиатского и южно-азиатского электроэнергетического рынка. Проект газопровода ТАПИ /Туркмения- Афганистан-Пакистан-Индия/ призван способствовать устойчивому развитию государств Азиатского региона. Соглашение о его реализации подписали президенты Туркменистана, Афганистана, Пакистана и министр нефти и газа Индии в декабре 2010 года на саммите по трансафганскому газопроводу.

Касаясь вопросов борьбы с наркотрафиком, глава МИД РФ выразил надежду на то, что все заинтересованные стороны примут участие в конференции по афганским наркотикам, которая состоится 16 февраля в Вене. "Наркоугроза уносит сотни тысяч жизней афганцев, россиян, граждан других стран,- добавил министр. - Надо бороться с ней по всей цепочке наркобизнеса".

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель на правах организатора встречи указала президенту Афганистана Хамиду Карзаю на необходимость активизации борьбы с коррупцией и контрабандой наркотиков. Она заверила, что и после 2014 года мировое сообщество, в том числе германская сторона, продолжат оказывать помощь Кабулу. "Мы накопили много опыта, как положительного, так и отрицательного, в усилиях по стабилизации в Афганистане", - заявила канцлер. Важно понять, что "без обеспечения безопасности невозможно развитие страны". По словам Меркель, безопасность

- "в интересах самих афганцев". Канцлер ФРГ подчеркнула, что цель поддержки, которую оказывает Кабулу мировое сообщество, - "надежный и стабильный Афганистан в процветающем регионе". Основными направлениями международной помощи после 2014 года будут подготовка афганских сил безопасности, совместная работа в экономическом развитии страны, восстановление инфраструктуры и обеспечение национального согласия.



Президент Афганистана Хамид Карзай, под председательством которого прошла конференция, отметил, что его страна вступила в новую фазу сотрудничества с мировым сообществом. "Нынешняя конференция отличается от других подобных форумов, поскольку знаменует собой новый этап в усилиях по стабилизации в Афганистане", - сказал он. "В Бонне пишется история", - считает Карзай. Президент напомнил, что прошло 10 лет с момента начала операции международных сил, которая, по его словам, принесла улучшение ситуации в Афганистане и оказала значительную поддержку в становлении демократических принципов и верховенства закона. Карзай сообщил, что в настоящее время 20 проц. афганских госслужащих - женщины; кроме того, они составляют 39 проц. от общего числа учащихся школ и университетов. По его словам, 60 проц. жителей Афганистана получили доступ к медицинским услугам, в 2001 году было только 9 проц. "За 10 лет построено больше дорог, чем за всю историю страны, действуют 50 частных телеканалов, 150 радиостанций, 800 газет и журналов", - сказал президент, добавив, что ВВП увеличился, в сравнении с 2001 годом, в три раза.

/следует/

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал