Сценарий викторины по физике для учащихся 6 класса



Скачать 20.04 Kb.
Дата12.02.2017
Размер20.04 Kb.
Просмотров319
Скачиваний0
ТипСценарий

МБОУ « Средняя общеобразовательная школа № 3»

Сценарий


викторины по физике

для учащихся 6 класса

« Дружи, дружок, с автомобилем! »

Авторы-составители:

учитель физики

Самойлова Е.А.,

кл. руководитель 6 кл.А

Музафарова М.В.

Прокопьевск 2012
Цель. Введение учащихся в мир физики; показ взаимосвязи физики с окружающим миром; развитие интереса к новому предмету.

Классный час, ориентированный на ознакомление с новым школьным предметом проводится в кабинете физики с участием педагога-предметника.


Вступительное слово ведущего.

На следующий год вам предстоит познакомиться с новым учебным предметом, который называется физика, и изучать вы его будите до конца 11 класса. Если вы очень заинтересуетесь физикой, то можете продолжить своё обучение в высших учебных заведениях страны.

Физика нужна всем: врачам, инженерам, рабочим и просто простым людям. Знание физики делает человека более умным и более сильным, он перестаёт быть беспомощным перед стихиями природы, он начинает понимать мир, в котором живёт.

Только зная физику, можно воздвигать электростанции, создавать радиоприёмники, запускать космические ракеты, изготавливать разноцветные елочные гирлянды и использовать сотовую телефонную связь.

Без знания физики нельзя было бы сделать ни часы, ни телефон, ни телевизор, и мы бы были лишены многих вещей, которые помогают нам готовить и сохранять пищу, убирать жилище, слушать музыку и т.д.

? Обсуждение вопроса. Как вы думаете, что же такое физика? (На доске записываются все высказывания учеников)

Физика - это наука о природе, которая изучает простые явления окружающие нас, связывает их между собой и создаёт законы, основываясь на которые люди познают мир.

Физика нам отвечает на многие вопросы. Допустим, почему мяч, брошенный горизонтально через некоторое время оказывается на земле, почему прыгнувший вверх человек вскоре снова оказывается на земле. У всех этих явлений одна и та же причина – притяжение Земли. Исходя из этих наблюдений, был выведен закон о силе тяжести.

Демонстрация опытов. Опускание вареного яйца в бутылку, монетки с листа бумаги в стакан.

? Обсуждение увиденных опытов.


Ведущий:

А сейчас мне бы очень хотелось познакомиться с вами поближе и узнать насколько вы, не изучая данную область как науку, ориентируетесь в ней, насколько вы внимательны и можете сопоставлять те знания, которые получаете при изучении математики, биологии, географии и просто общаясь со старшими людьми.

Давайте проведём викторину под названием « Дружи, дружок, с автомобилем!» Как известно, физика неразрывно связана с устройством и действием автомобиля, ведь выполняя какую –либо операцию при вождении, обслуживании и ремонте автомобиля, находясь за рулём, шофёр, автослесарь, сталкиваются с физическими вопросами и ситуациями. Зная физические законы, человек за рулём будет не просто шофёром, а грамотным, высококвалифицированным специалистом.

Для этого вам необходимо вытянуть у меня любой листок с номером и разделиться на две команды.



Правила проведения викторины: каждой команде поочерёдно задаются вопросы, если команда, после одной минуты обсуждения, не называет правильного ответа, то право ответа переходит к команде напротив. За каждый правильный ответ команда получает звезду. В итоге, чья команда наберёт наибольшее количество звезд, будет считаться знатоками физики.

Вопросы, содержащие несколько вариантов ответов удобнее раздавать в напечатанном варианте.


Вопросы викторины

1. Кто сконструировал первый автомобиль в России?

Ответ: Ломоносов, Кулибин, Ползунов, Шамшуренков.

Пр. Шамшуренков


2. В каком году была построена «самобеглая коляска» - прообраз автомобиля?

Ответ: 1752, 1764, 1769, 1886

Пр. 1752
3. Где был построен первый советский автомобиль?

Ответ: Москва, Ленинград, Харьков, Симферополь.

Пр. Москва.
4. Уральский завод находится в городе…

Ответ: Екатеринбурге, Миассе, Ульяновске, Челябинске.

Пр. Миасс
5. Чему равна максимальная скорость автомобиля Зил-117?

Ответ: 200км\ч, 175км/ч, 150км\ч, 135км\ч.

Пр.200км\ч.
6. Какую марку имел первый советский автомобиль?

Ответ: ГАЗ-АА, ЯГ-3, АМО-3, АМО-Ф-15

Пр. АМО-Ф-15.
7. Автомобильный завод им.Лихачева, выпускающий машины ЗИЛ, находится в….

Ответ: Санкт-Петербурге, Москве, Запорожье, Ульяновске.

Пр. Москва
8. Автомобиль РАФ-220 – это…

Ответ: легковой автомобиль, грузовой бортовой автомобиль, грузовой автомобиль, автобус.

Пр. автобус.
9. Какой из ниже перечисленных автомобилей может развить наибольшую скорость?

Ответ: «НИВА», «ВОЛГА», «ЧАЙКА», УАЗ-469

Пр.»ЧАЙКА».
10. К какому типу машин по грузоподъёмности относится ЗИЛ-130?

Ответ: особо малой до1т., малой 1-2т., средней 2-5т., большой свыше 5т.

Пр. большой свыше 5т.
11. В каком году был построен первый советский автомобиль?

Ответ:1917, 1924, 1925, 1932.

Пр. 1924год
12. К какому типу машин относится автомобиль ВАЗ - 2105 ?

Ответ: легковой автомобиль, автобус, грузовой бортовой автомобиль, самосвал.

Пр. легковой автомобиль.
Вопросы без вариантов ответов по теме «Механическое движение»
13. Идёт механизированная уборка урожая. Из бункера комбайна, убирающего хлеб, зерно ссыпается в кузов автомобиля. С какой скоростью должен двигаться автомобиль ?

Ответ: с такой же, как и комбайн.


14. На участке дороги установлен знак (нарисовать на доске 50 в круге). Что он означает?

Ответ: скорость не должна превышать 50км\ч.


15. Лётчик-спортсмен из группы захвата посадил свой легкий самолёт на крышу легкового автомобиля, на котором удирали преступники. При каком условии это оказалось возможным?

Ответ:


Если самолёт относительно автомобиля неподвижен, т.е если он движется почти горизонтально с той же скоростью относительно земли, что и автомобиль.
16. В каких единицах измеряют скорость автомобильного транспорта?

Ответ: км\ч.


Вопросы без вариантов ответа по теме «Инерция»
17. Почему нельзя перебегать улицу перед близко идущим автомобилем?

Ответ: Из-за инерции нельзя автомобиль остановить мгновенно, после выключения двигателя он определённое время сохраняет свою скорость.


18.Зачем на повороте шофёр замедляет ход машины?

Ответ: чтобы машина вследствие инерции не «улетела» по касательной траектории поворота.


Вопросы без вариантов ответа по теме «Трение»
19. Зачем в гололёд дорогу посыпают песком?

Ответ: Чтобы увеличить трение при движении транспорта, и тем предотвратить неуправляемое скольжение.


20. Почему зимой задние колёса некоторых грузовых автомобилей, работающих в сельской местности, перевязывают цепями?

Ответ: Это увеличивает трение и уменьшает скольжение по дороге.


21. Для чего на покрышках шин(протекторах) автомобилей и колёсных тракторах сделан глубокий рельефный рисунок?

Ответ: чтобы увеличить силу трения и избежать проскальзывания колёс по дороге.


22. Чем объяснить, что на проезжей части улиц осенью возле парков и бульваров вывешивают предупреждающие знаки: «Осторожно листопад!», «Берегись юза!»?

Ответ: мокрые и раздавленные машинами листья на дорогах создают на них «скользкий влажный слой», уменьшающий трение колёс о дорогу, что грозит аварийными ситуациями.

Во время проведения викторины возможно сделать паузу и прочитать мини-информационный рассказ или загадки.


Рассказ «Знание-сила»

Все мы хоть изредка попадаем в неловкое положение. Вчера, например, на большой перемене вышли мы с ребятами во двор, в волейбол сыграть хотели, а там группа второклассников стоит: головы вверх подняли, на небо смотрят. Взглянул и я, вижу: высоко в небе летит самолет, сам точкой кажется, а за ним белый шлейф тянется.

Только успел я это разглядеть, как подлетают ко мне двое карапузов и спрашивают: «А что это за хвост за самолётом тянется?» Я им авторитетно, как положено старшекласснику отвечаю: «Это реактивный самолёт, он струю отработанных газов выбрасывает». Сказал и хотел мимо пройти, но один из них хватает меня за руку и говорит: «Разве это – реактивный? Реактивные быстрее летают! А ещё старшеклассник!» Тут и мой дружок Петя им поддакнул: « В самом деле, не похож он на реактивный, слишком медленно летит».

Рассердился я и говорю: «Ну, если вы логически мыслить не умеете, придется вам иначе доказать», и помчался в кабинет физики к Петру Тимофеевичу за биноклем. Объяснил ему в двух словах, зачем мне бинокль понадобился; даёт он мне бинокль, а сам улыбается: «А карапуз-то, пожалуй, прав». Я только рукой махнул, выскочил во двор, приложил бинокль к глазам и … увидел, что самолёт и в самом деле не реактивный. Ребята со всех сторон к биноклю тянутся, тоже хотят посмотреть, а карапуз ехидно так спрашивает: «Ну, что, убедился?»

Пошёл я снова к учителю выяснять, что за хвост у самолёта, если он не реактивный. А учитель посоветовал мне самому разобраться и книжку порекомендовал.

Ответ. На большой высоте водяные пары нередко находятся в переохлаждённом состоянии. Мельчайшие частички отработанного газа, остающиеся за самолётом, служат для них центрами кристаллизации. Белый след за самолётом – облако, появившееся в результате образования множества кристалликов.


Загадки

1. Как солнце горит, быстрее ветра летит, дорога в воздухе лежит, по силе себе равных не имеет (молния)

2. Без ног бежит, без огня горит (электричество)

3. Зубастые, а не кусаются (грабли)



Смешные вопросы

1. Какой самый короткий месяц? (май)

2. Как можно пронести воду в решете? (заморозить)

3. Как прыгнуть с десятиметровой лестницы, и не ушибиться? (с последней ступени)

4. Какой песок на волге? (мокрый)

После того как викторина будет завершена, а победителям вручен приз, следует обсудить с детьми, проведённое мероприятие.



Примерные вопросы обратной связи учащихся

-Какие чувства вы сейчас испытываете?

-Что больше всего запомнилось из сегодняшнего мероприятия?

-Что было сегодня для вас наиболее трудным?



-Какой вопрос из этой викторины вы зададите сегодня своим близким?

-У вас будут какие-нибудь пожелания ведущим?
Каталог: tbkp
tbkp -> 1. 4 Режим обучения. 5 5 Организация питани
tbkp -> В период перехода к информационному обществу одним из важнейших аспектов деятельности человека становится умение оперативно и качественно работать с информацией, привлекая для этого современные средства и методы
tbkp -> Тема Условия осуществления профессиональной
tbkp -> Аппаратное обеспечение
tbkp -> Электронные образовательные ресурсы по географии
tbkp -> Электронные образовательные ресурсы по русскому языку
tbkp -> Электронные образовательные ресурсы по истории
tbkp -> «Что такое Интернет? Правила поведения в сети


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал