Роль русской литературы в нравственно-духовном воспитании детей



Скачать 29.86 Kb.
Дата28.10.2016
Размер29.86 Kb.
Просмотров191
Скачиваний0
Роль русской литературы в

нравственно-духовном воспитании детей


«...Мы, наконец, пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет!» (Сергей Капица 9 сентября 2009 г.)

   Российское общество переживает в настоящее время духовно-нравственный кризис. Сложившееся положение является отражением перемен, произошедших в общественном сознании и государственной политике. Разлагающимся фактором духовной жизни является ориентация нашей жизни на западную культуру, которая противоречит российскому менталитету и отечественным традициям. В связи с этим задача духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения имеет чрезвычайную значимость; её, без преувеличения, необходимо осмыслить сегодня как одну из приоритетных в обеспечении национальной безопасности страны. Приобретая сумму знаний, но не имея представлений о духовности, о добре и зле, о любви и милосердии, человек не может чувствовать себя счастливым. Основанием всей педагогической системы К.Д. Ушинский считал идею единства воспитания и обучения, при ведущей роли воспитания.

Что мы понимаем под духовно-нравственным воспитанием?
Духовно-нравственное воспитание направлено на создание человека, ориентированного на добро и противостоящего злу. Задачей родителей и учителя является воспитать ребенка таким, чтобы совершение нравственных поступков стало бы его постоянной чертой характера. 
С точки зрения воспитательных возможностей именно Русская литература является одним из наиболее важных учебных предметов: ведь Русская литература испокон веков несла в себе основы духовности и нравственности, выполняла воспитательную функцию, базировалась на православно-христианских принципах.  «Литература поднялась над Русью громадным защитным куполом - стала щитом её единства, щитом нравственным », - писал академик Д. С. Лихачев. Мерилом всех жизненных ценностей у нашего народа являлась совесть." Обратимся к великому Пушкину: в романе "Капитанская дочка" отец даёт Петруше Гринёву такой наказ: "Береги честь смолоду! Вспомним любимую пушкинскую героиню Татьяну Ларину, её слова, сказанные Онегину, непонятные многим десятиклассникам сегодня: 
Я вас люблю, К чему лукавить? Но я другому отдана,
и буду век ему верна! Совесть, нравственность, духовность, ответственность за выбор- это те моральные понятия, над разгадкой которых мучаются не только герои произведений русской литературы, но и каждый мыслящий думающий человек. Огромный нравственный потенциал несет в себе художественное произведение. Но именно «в себе». А извлечь, постичь, сопережить можно только научившись «читать».

Сесиль Лупан, автор методики воспитания детей "Поверь в своё дитя", пишет: «Привить ребёнку вкус к чтению - лучший подарок, который мы можем ему сделать». К сожалению, современные дети очень мало читают или не читают вообще, современным детям художественную литературу заменили виртуальные, компьютерные игры, видеофильмы и многое другое. Сейчас молодёжь мало читает Пушкина, Лермонтова и Шекспира. Через несколько лет Россия может столкнуться с поколением, не знающим русских классиков. Школьники относятся к урокам литературы как к тяжёлой повинности. А ведь чтение – прямой источник грамотности. Чем больше человек читает, тем грамотнее его письменная и устная речь. Начинать взрослым нужно с себя. Современная ситуация характеризуется отсутствием у детей и их родителей интереса к книге.. Не может не тревожить уровень речевой грамотности, коммуникативной культуры, предпочтение русскому слову иностранной лексики…Наше национальное богатство – художественная литература, «создавшая феномен русских «мозгов», – отвергнута современным русским человеком.
  Читатели отличаются от нечитателей уровнем развития интеллекта. Читатели способны мыслить в рамках проблем, схватывать целое, выявлять противоречия и связь явлений, более адекватно оценивать ситуацию, быстрее находить правильные решения. Авторитетнейший в нашей стране социолог культуры и чтения С.Н. Плотников, который в 1992 г. основал Российский Фонд чтения им. Н.А. Рубакина и был избран его президентом, определил чтение как жизнеохраняющую функцию культуры, технологию интеллектуального воспроизводства общества Чтение - один из надёжных механизмов социализации человека, его приобщения к идеям, ценностям и нормам, в которых нуждается общество. Чтение способствует выработке соответствующих социокультурных качеств личности. Обобщив данные исследований, проведённых в разных странах в 1980-1990-х гг., С.Н. Плотников выделил основные отличия в интеллектуальном развитии человека читающего (Ноtо legens) от нечитающего. Они проявляются в том, что активно читающие люди: 1) способны мыслить в категориях проблем, схватывать целое и выявлять противоречивые взаимосвязи явлений; более адекватно оценивать ситуацию и быстрее находить правильные решения; 2) имеют большой объем памяти и активное творческое воображение; 3) лучше владеют речью: она выразительнее, строже по мысли и богаче по запасу слов; 4) точнее формулируют и свободнее пишут; 5) легче вступают в контакты и приятны в общении; 6) обладают большей потребностью в независимости и внутренней свободе, более критичны, самостоятельны в суждениях и поведении. Таким образом, чтение формирует качества наиболее развитого и социальноценного человека. Чтение, грамотность, общекультурная подготовка, умение работать с текстами разных видов являются необходимыми условиями профессиональной, социокультурной деятельности людей.

Современные школьники читают (и то не всегда!) только произведения по школьной программе. Из круга обсуждаемых ими вопросов исчезло понятие «обсудить прочитанную книгу», всё реже можно услышать вопрос: «Какую книгу ты сейчас читаешь»? Практически ушло то общество, в котором читать было престижно, а не читать - стыдно. Сейчас детям не стыдно признаваться, что они не любят читать.. Сейчас чтение ушло на третье - четвёртое место после просмотра телевизионных программ, прослушивания музыки, игры или работы на компьютере. Уже выросли поколения родителей, которые сами не читают или читают на уровне комиксов и клиповой культуры. А ведь в русских семьях было принято читать друг другу книги вслух - стихи, прозу, порой и нехудожественные произведения, обмениваться мнением о прочитанном. О семейных чтениях, о привычке собираться вместе и читать новые произведения, публикуемые в литературных журналах, пишут мемуаристы и писатели Н. С.Лесков, А. П.Чехов, И. А.Бунин, А. И.Куприн. Художественную литературу использовали и в тех случаях, когда деликатность мешала членам семьи открыто обсудить волнующие их проблемы. Совместное прочтение книги, общение по поводу прочитанного сближает членов семьи, объединяет их духовно. На протяжении всей истории России книги непременно шли рука об руку с нами.
Возможно, наиболее ярким примером силы книги можно назвать последние дни императора России Николая II. До последних часов семья императора не выпускала из рук книги - родители читали Библию, дабы подготовить свою душу к уходу в иной мир, дочери императора читали лёгкие романы, чтобы как-то отвлечься от происходящего, а маленький сын был увлечён разглядыванием книги о паровозах.

Ставшее крылатым выражение: «Чтение – вот лучшее учение» – не теряет актуальности и в наши дни. Сегодня развитые страны стараются вырастить читающее поколение, воспитывают в детях любовь к книге и чтению. Только читающее общество является обществом мыслящим. В развитых странах не берут на руководящую работу специалиста, если он читает меньше 400 слов в минуту. Почему? Всё просто: лучше оплатить труд быстро читающего - он сможет работать в большом объёме информации.
Вернёмся в Россию. В средней школе отличниками становятся дети, которые в конце начального обучения имели скорость чтения в примерно 150 слов в минуту. Хорошисты - около 120 слов в минуту. Троечники - 80 (90) слов в минуту. Зная это, уже можно предвидеть, как в дальнейшем будет учиться ребёнок. 
Представим себе ученика средней школы, который читает около 50 слов в минуту. К примеру, домашнее задание по истории составляет 6 страниц учебника, или 4500 слов. Разделим 4500 на 50. Получим 1,5 часа. Но при такой низкой скорости чтения ученик за один раз не поймёт то, что написано в учебнике. Ему надо ещё раз прочитать этот текст. 1,5 ч. + 1,5 ч. = 3 ч. Теперь + 6 ч. времени в школе = 9 ч. А ещё письменные задания по другим предметам. Уходит целый день. Будет успевать этот ученик, даже если с ним будут заниматься лучшие учителя? Нет, не будет! Почему?
Правильно - надо сначала научить его читать! Современный ребёнок должен читать бегло! От этого никуда не уйти. Сегодня чтение должно быть организовано таким образом, чтобы ученик отсеивал лишнее, умел выбирать существенное, составляющее основу. Ребёнок должен сам перерабатывать и сжимать информацию.

Почему многие дети неохотно и мало читают? Почему из года в год снижается интерес детей к чтению, к классической детской литературе, к поэзии? 
Существуют разные причины такого спада: 

1. Усиление влияния средств массовой информации - чтение книг заменяется многочасовым сидением перед телевизором, компьютером.
2. Резкое изменение общественной жизни таким образом, что число неблагополучных семьей, где родители мало заинтересованы воспитанием ребёнка, возросло.

3. Изменение позиции взрослого к совместной читательской деятельности с детьми, (резко сокращается чтение взрослого человека ребёнку, тем самым нарушается систематическое и полноценное общение с разнообразными книгами. Характерны высказывания мам, пап, бабушек: “Ты теперь большой, читай сам”.)

4.Отсутствие системы целенаправленного формирования читательской деятельности школьников. 

Каковы же пути выхода из этой ситуации?

•продвижение идей пользы и необходимости чтения как важнейших факторов духовной жизни человека;

•возрождение традиции семейного чтения;

•личный пример родителей;

•повышение привлекательности читательской деятельности, когда можно заработать деньги своим умом (примеры передач «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и т. п.).

Основными формами пробуждения интереса к чтению ребёнка в семье мы считаем:
• выбор для чтения литературы, соответствующей возрастным потребностям ребенка;
• одновременное чтение взрослым и ребенком одной и той же книги.
Информационный поток, который обрушивается на людей, имеющих доступ к его величеству Интернету, буквально блокирует потребность нормального человека в чтении как наслаждении, чтении как отдыхе, чтении как празднике, наконец. И с уверенностью можно предсказать: когда компьютер придет в самую дальнюю российскую провинцию, общий показатель чтения бумажных книг упадет ниже нуля. Правда, если судить по тенденциям, наметившимся в развитых странах мира, такое положение продлится лишь некоторое время... А потом — мы вновь обратим свой взор к страницам ее величества Книги! Никто не хотел читать! До Бога дошли слухи, будто люди перестали читать, и он вызвал к себе архангела: - Это правда?
- Не знаю, – честно признался архангел. – Если люди действительно отказались от такого дарованного им блага, как чтение, то это большая ошибка. На чем же тогда будет держаться духовность?
Решили послать на землю младшего ангела.
Тот принял облик почтальона и начал обходить городские квартиры, предлагая их хозяевам беллетристику, причем бесплатно. Однако никто не хотел брать книги – даже за так. Люди объясняли отсутствие интереса к чтению усталостью от работы, загруженностью домашними делами, общей замотанностью… Или состоянием здоровья. В одной семье, куда почтальон заглянул вечером, его пригласили в парадную комнату и даже угостили чаем; за разговором удалось разглядеть интерьеры: все в доме есть – мебель, телевизор, компьютер, видеотехника, но ни одной книжной полки. Как выяснилось, муж с женой, люди далеко не пожилые, в часы отдыха обычно смотрят “мыльные оперы”, а юная дочь в своей комнате водит мышкой.
Общается с подругами в Сети или раскладывает карточный пасьянс.
Та же картина отчуждения человека от книги повторилась в метро – “сидячие” пассажиры уткнулись взглядом в экраны электронных планшетов, “стоячие” – давят на кнопки сотового телефона. Правда, изредка попадались и нетипичные “передвижники”. То были дамы, полагавшие, что по-прежнему модно позиционировать себя в общественном месте с раскрытым детективным романом карманного формата в руках: Ах, какая интеллигентная женщина!.. Барышни, листающие бульварные журналы с фотографиями, да фанаты футбола. Последние по пути на работу ищут в спортивных газетах отчеты о состоявшихся накануне матчах и трансфертные новости – кто какого игрока на спорт-базаре и за сколько купил.
Нормальная книга в подземке не едет.
Что такое? Может быть, у века слишком высокие нагрузки, и у людей действительно не остается сил на духовное сопровождение отпущенных им дней?
Однако, оказавшись на курортном юге, ангел и там практически не увидел книжных обложек: люди плескались в море, загорали, подставив животы солнцу, расставляли буквы и цифры в кроссвордах, пили пиво, беззаботно болтали друг с другом… Ангел погрузился в раздумья: что докладывать Богу?
Как ему объяснить, почему некогда “бурно читающая” нация так интеллектуально упростилась? И вспомнил совет архангела: картину может прояснить опрос населения.

- Да, действительно, в компьютерный век приоритеты поменялись, – не без гордости заявил бизнесмен, принявший ангела за иностранного туриста из слаборазвитой страны. – Возможно, я вас удивлю, но читать сегодня приходится даже больше, чем в молодости – биржевые сводки, прогнозные исследования, отчеты в налоговую службу… все просто трудно перечислить. Художественную книжку в моем случае вытеснила и стала настольной чековая книжка, и с ней, замечу, порой происходят такие коллизии – ни в одном остросюжетном романе не встретишь.
Кандидат педнаук рассуждал со своей колокольни:
- Классическая литература содержит опыт проб и ошибок прежних поколений, но сегодня время поменялось и молодежь предпочитает учиться на ошибках, характерных для своего бурного века. Исходя из этого, школа придает значение не количеству прочитанных классиков, а быстрому запоминанию самой нужной информации. Объемную книгу школьникам заменяет ее аннотация в Интернете. Когда голова не забита лишними подробностями, легче шагать по жизни.
Психолог был другого мнения.
- Все дело в семейном воспитании. Вы, не сомневаюсь, помните известную пословицу про дерево и его плод. Упавшее яблоко теперь относит от яблони в сторону на значительное расстояние… Оставался последний день, когда наступал срок возвращения на небо. И вдруг, пролетая над пересеченной местностью, ангел приметил в разрытом котловане группу молодых людей: ползают на четвереньках, что-то разглядывают, спорят. Оказалось, студенты-археологи откопали в культурном слое берестяную грамоту и подбирают ключ к содержанию начертанного на бересте послания.
- А, собственно, в чем ценность вашей находки? – спросил ангел.
Он нацепил на нос очки, а к пиджаку прикрепил значок Парижского университета в Сорбонне.

- Ну как же, – вскочил на ноги и поприветствовал кивком головы зарубежного ученого один из студентов. – Этой новой историей мы пополним нашу “берестяную библиотеку”. Крестьянский сын объясняется в любви купеческой дочке. На фрагменте дерева – целый любовный роман. Бестселлер!..
“Неужели все сначала? – подумал ангел.- Библиотеки берестяные, потом домашние, публичные, ведомственные, интернетовские…”
Добираясь до стартовой площадки, откуда открывался прямой путь к Всевышнему, божий посланник миновал несколько небольших населенных пунктов, и вот в окне одного дома он заметил малыша, который водил пальчиком по буквам на книжной странице и что-то произносил вслух. Ангел притормозил и оказался рядом с ребенком.
Прислушался.
- У лу-ко-мор-ри… я дуб…бб зе-ле-ный, зла-таа-я цепь на…а ду-бе том…

- Ты что делаешь? – спросил ангел.

-Разве не видишь, читаю, – ответил мальчик.

-Зачем?
-Хочу стать человеком.

-Разве сейчас ты не человек?

-Пока маленький, а хочу стать большим.

-Станешь – по закону природы.

- Но могу стать пустым человеком.

-Родители тебе так сказали?

-Почему родители? Это, дяденька, все знают. Когда ангел пересказал Богу диалог с ребенком, тот улыбнулся:

- Если так глаголят уста младенца, не все потеряно. Люди еще вернутся к книге. А книга — это спасение!

Ирина Петровна Николаева

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал