Рено мариона



Скачать 42.65 Kb.
Дата15.02.2017
Размер42.65 Kb.
Просмотров118
Скачиваний0

AIR DRIVE

РЕНО МАРИОНА



Air Drive: ретро-футуристическая серия фотографий летающих автомобилей Рено Мариона на выставке в женевской галерее MB&F M.A.D.
Галерея M.A.D. представляет девять работ Рено Мариона из серии Air Drive, на которых представлены фантастические образы летающих автомобилей. Обращаясь к своим детским фантазиям и черпая вдохновение в научно-фантастическом кино и художественной фантастике, Марион преподносит свое видение транспорта будущего в виде безмятежно парящих в воздухе бесколесных автомобилей. Однако если способность автомобилей летать заимствована определенно из области научной фантастики, то сами автомобили – это не что иное, как классика автомобильного жанра, среди которых такие ретро-модели, как Chevrolet, Mercedes, Jaguar, Aston Martin и Porsche.
Представленные образы – своеобразная смесь ретро-стиля с футуристическими фантазиями. Легендарные автомобили славной эпохи автопрома трансформировались в воздушный транспорт, который переносит их винтажный дизайн в будущее. Выглядит это довольно сюрреалистично.
В детстве, которое пришлось на 1980-е годы, Марион полагал, что к 2000 году люди будут пилотировать летающие автомобили, похожие на лендспидер из «Звездных войн» или на футуристические парящие машины французского художника Мебиуса. Мечта Мариона сесть однажды за штурвал автолета пока не стала реальностью, но в своей серии работ 39-летний фотограф сумел оживить детские фантазии о летающих автомобилях.
«Ребенком я представлял себе новое тысячелетие с летающими машинами, космическими кораблями, параллельными мирами, инопланетянами и путешествиями во времени, – рассказывает фотограф. – Я думал, что все мы будем одеты в космические костюмы и вооружены лазерными пистолетами. Это обычные детские фантазии, я полагаю … я надеюсь».
Движимый мыслью о том, что «сегодняшние мечты – это завтрашняя реальность», и твердым намерением воплотить в жизнь детские фантазии о летающих автомобилях, Марион разработал уникальную концепцию для серии Air Drive. В конце 2012 года француз сделал в Женеве первые снимки автомобилей, которые должны были стать летающими машинами.
Чтобы запечатлеть и сделать ощутимой идею о «летающем автомобиле», потребовался двухступенчатый «технологический» процесс. Первым этапом стал поиск объектов съемки и подходящего антуража; второй этап был связан с техникой и оборудованием.
«Для первой части серии я фотографировал в Женеве, а автомобили выбирал, просто гуляя по улицам. Я хотел, чтобы это были настоящие машины, а не миниатюрные модели», – рассказывает фотограф.
Марион не случайно выбрал автомобильную классику, потому что она наиболее близка к его детским представлениям о том, как должен выглядеть летающий автомобиль. Среди первых снимков были Chevrolet El Camino, Mercedes 300 SL Roadster и Jaguar XK120.
Подходящий антураж предполагал отсутствие людей и узнаваемых зданий. Автомобили-легенды предстают на фоне архитектуры середины XX века, переданной в разных фактурах, в приглушенных или нейтральных цветах.
«Я искал архитектуру 1970-х годов; мне она представляется ретро-футуристической. Здания должны были быть внушительными, массивными и графичными».
Чтобы автомобили «воспарили», Марион применил цифровую обработку: убрав шины и колесные арки, он поместил машины в подходящее для футуристического изображения окружение.
Эти фотографические анахронизмы не остались незамеченными, когда изобретательный художник разместил их в Интернете. Почитатели классических автомобилей, поклонники научной фантастики, ценители искусств и художественной фотографии стали следить за творчеством Рено Мариона.
Обретенное признание открыло Мариону доступ к частным коллекциям автомобилей. Некоторые коллекционеры одолжили фотографу свои раритеты для съемок следующей серии Air Drive, которая проходила в Париже. Среди автомобилей этой серии были Mercedes 300SL Paul O’Shea, Lincoln Continental, Jaguar Type E, Mercedes 190SL, Aston Martin DB5 и Porsche 356.
Марион позаимствовал для работы не только машины, но и камеры: Leica Camera предоставила ему для фотографирования ретро-автомобилей последнюю модель камеры Leica S.
«А что, если Жюль Верн или Леонардо да Винчи бессознательно готовили людей к непредсказуемому будущему, которое было невозможно даже представить? – задается вопросом Марион. – Сегодня такое тоже возможно. Научная фантастика присутствует везде. Может быть, она подготавливает нас к полетам на космических кораблях, к встрече с инопланетными существами или просто к тому, что скоро можно будет прокатиться на летающем автомобиле?»
Девять фотографических работ доступны в ограниченном количестве – всего по восемь экземпляров с белой рамкой размером 128 см х 90 см (изображение 114 см x 76 см); три из девяти работы отпечатаны также ограниченным тиражом из трех экземпляров в формате 210 см х 140 см.

Биография Рено Мариона
Фотограф Рено Марион (39 лет) родился во французских Альпах, а сейчас живет и работает в Париже.
В искусство он пришел как граффитист. Но осознавая недолговечность граффити, Марион решил фотографировать свои работы, чтобы сохранить их на будущее.
После переезда в Лондон он продолжал фотографировать уличное искусство. Здесь он расширил список интересующих его сюжетов, включив в него людей и архитектуру. По возвращении во Францию Марион решил отточить свое фотографическое мастерство в Парижской школе фотографии EFET.
В качестве ассистента француз получил возможность участвовать в фотосессиях для индустрии моды, рекламы и дизайна, что подготовило его к самостоятельной работе. «Мало-помалу я стал фотографом», – говорит он.
Помимо детских грез и научной фантастики, источником художественного вдохновения для Мариона стали работы таких необычных режиссеров и фотографов, как Терренс Малик и Уэс Андерсон, Алек Сот и Надав Кандер.
Его потрясающие фотографические работы публикуются сегодня в журналах по дизайну и туризму, а в круг заказчиков входят рекламные агентства и архитектурные бюро.
Художник мечтает еще при жизни посидеть за рулем летающего автомобиля и, оставаясь в душе ребенком, надеется, что техника из фантастической литературы однажды станет реальностью.

Контакты для получения подробной информации:
Juliette Duru, MB&F SA, Rue Verdaine 11, CH-1204 Genève, Швейцария
Эл. адрес: jd@mbandf.com Тел.: +41 22 508 10 36


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал