Разработка программного интерфейса для мэшап-приложений на базе платформы Ubiq Mobile



Скачать 182.72 Kb.
страница1/7
Дата24.12.2016
Размер182.72 Kb.
Просмотров328
Скачиваний1
ТипДипломная работа
  1   2   3   4   5   6   7
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Математико-механический факультет

Кафедра системного программирования

Разработка программного интерфейса для мэшап-приложений на базе платформы Ubiq Mobile.
Дипломная работа студента 544 группы
Хритошина Даниила Викторовича


Научный руководитель

………………
/ подпись /

научный сотрудник

Оносовский В.В.



Рецензент

………………
/ подпись /

д.ф.-м.н., проф. Терехов А.Н.

“Допустить к защите”
заведующий кафедрой,

………………

/ подпись /



д.ф.-м.н., проф. Терехов А.Н.

Санкт-Петербург

2016

SAINT PETERSBURG STATE UNIVERSITY

Mathematics & Mechanics Faculty

Software Engineering Chair



Ubiq Mobile platform Mashup-applications software interface.

by

Daniil Victorovich Khritoshin


Master’s thesis



Supervisor

………………

Researcher V. V. Onosovsky

Reviewer

………………

Professor A. N. Terekhov

“Approved by”
Head of Department

………………

Professor A. N. Terekhov

Saint Petersburg



2016

Оглавление


Оглавление 3

Введение 4

Глава 1 6

Общие положения 6

Сервис-ориентированная архитектура 6

Мэшап-приложения 8

Платформа Ubiq Mobile 9

Постановка задачи 10

Глава 2 12

Типы мэшап-приложений 12

Картографические мэшапы 12

Мэшапы мультимедийного контента 13

Новостные мэшапы 14

Поисковые мэшапы 15

Обзор существующих решений 16

Глава 3 21

Устройство мэшапа 21

Сборщик содержимого 21

Архитектура картографических мэшапов 23

Архитектура поисковых мэшапов 27

Архитектура новостных мэшапов 29

Глава 4 30

Программные интерфейсы 30

Использование Google Maps API 31

Сервис Геокодер 33

Внедрение в платформу Ubiq Mobile 33

Сравнение подходов при работе с несколькими клиентами 34

Базовый класс 36

Реализация 37

Глава 5 38

Заключение 38

Список литературы 39

Приложение 42

Фасад сервиса «Геокодер» 42

Базовый класс для картографических мэшапов 44



Введение


Сложность ПО постоянно растёт. Отдельным компаниям, проектам, идеям становится всё сложней выйти на рынок с полностью самостоятельным продуктом для конечного потребителя. Всё больше компаний начинают выпускать продукты, предназначенные не для конечного пользователя, а для разработчиков, которые смогут использовать их для создания своих продуктов.

Вначале это были библиотеки, оптимально решающие ту или иную задачу, компоненты для графического приложения, прочие части, существующие исключительно в виде подсистем будущего продукта.

В эпоху интернета стали появляться системы совершенно нового типа – сервисы. Это самостоятельные приложения, реализующие какую-либо функциональность, которую разработчики могут использовать в своих приложениях. Именно сервис стал отдельной единицей, отделённой от внутреннего устройства программ пользователей. Сервис может быть написан на другом языке программирования, работать под управлением другой ОС и сервера, на которых он работает, физически находиться в любой точке мира. Сервис, запросы к которому формируются и передаются через локальную сеть или интернет, называется веб-сервисом.

Появление сервисов привело к появлению нового вида приложений и новых архитектур. Например, сервис ориентированная архитектура[1] (service-oriented architecture — SOA) использует принципы построения корпоративной программной инфраструктуры, позволяющие разным приложениям обмениваться данными и процессами независимо от ОС, на которых они исполняются, и языков программирования, на которых они написаны. В такой модели приложение или часть приложения называется сервисом. Другое приложение, или потребитель сервиса, может его найти и вызвать. Доступ выполняется через локальную сеть или Интернет. Таким образом, SOA — это не продукт и даже не технология, а архитектурный подход к созданию и интеграции отдельных приложений.

Многие, достаточно развитые интернет-проекты, в целях расширения целевой аудитории предоставляют доступ к своей функциональности через открытый API, что даёт возможность сторонним разработчикам использовать эту функциональность в их собственных приложениях.

Появилась новая категория приложений, которая использует сразу несколько веб-сервисов, интегрируя их в один инструмент. Приложения такого вида называются мэшапами. Название мэшап произошло от английского слова «смешивать» (англ. mash-up) и пришло в программирование из профессиоального жаргона ди-джеев, где оно обозначало неоригинальное музыкальное произведение, состоящее из двух и более исходных произведений, записанное чаще всего на студии путем наложения вокальной партии одного исходного произведения на музыку другого. Кроме наложения вокала одной композиции на музыку другой, возможно и смешение инструментальных части разных композиций. Проводя параллель с мэшапами в программировании, музыкальные партии являются веб-сервисами (источниками данных), а мэшап-приложение использует сразу несколько сервисов, смешивая и накладывая их друг на друга. В данной работе проводится изучение архитектурных особенностей мэшап-приложений и разрабатывается программный интерфейс, упрощающий их создание.

Дипломная работа состоит из пяти глав. В первой главе даются основные определения и производится постановка задачи. Во второй главе рассматриваются существующие подходы к созданию мэшап-приложений, проводится классификация. В третьей главе рассматриваются архитектурные подходы к созданию мэшап-приложений. В четвёртой рассматривается реализация системы, разработанной автором данной работы. В пятой главе подводятся итоги проделанной работы и рассматриваются варианты дальнейшего развития дипломной работы.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал