«Разработка информационной инфраструктуры органик фермы»



страница1/3
Дата10.12.2016
Размер0.88 Mb.
Просмотров418
Скачиваний0
  1   2   3
Санкт-Петербургский государственный университет

Экономический факультет

Направление 080500 ЁC «Бизнес-информатика»

Выпускная квалификационная работа

на тему:

«Разработка информационной инфраструктуры органик фермы»

Выполнил:

бакалавриант 4 курса

Гусев А. М.

Научный руководитель :

Кудрявцева М. Е.,

старший преподаватель кафедры

«Информационные системы в экономике»

Санкт-Петербург

2016

Оглавление






Введение

В последние десятилетия, в связи с ростом промышленности по всему миру, процессом глобализации, заметно существенное ухудшение качества среднего уровня продукции, в том числе продуктов питания. В России, при современной политической конъюнктуре (продуктовые санкции в отношении продуктов, произведенных странами- членами Европейского Союза, запрет импорта некоторых технических машин со стороны Правительства Российской Федерации и другое; импорт за 2015 год упал на 21,4%1), особенно остро ощущается нехватка качественных продуктов питания ЁC по результатом опроса, проведенного холдингом «Ромир»2, за 2015 год 39% потребителей заметили ухудшение качества продуктов питания, 43% потребителей заметили исчезновение с прилавков магазинов знакомых марок. Исследование иллюстрирует тенденцию российских производителей при растущем уровне спроса невозможность (по экономическим или административным причинам) оставлять качество на прежнем уровне; низкие законодательные требования к производителям и слабый контроль со стороны исполнительных властей оставляют качественные показатели неконкурентными по сравнению с мировыми стандартами.

С другой стороны, всевозможные блокады товаров высокого уровня качества рождают спрос на сопоставимую отечественную продукцию, развивается сбыт, подтягивая за собой и промышленность.

Рисунок 1 - «Количество магазинов с фермерскими продуктами в СПб»

Высокий рост сельскохозяйственных предприятий 4,4%3 за 2015 год и производственной индустрии в целом: к примеру, темпы роста внутреннего производства сыра выросли на 30% 4 с начала 2015 года. По этим, но больше в связи с большой заинтересованностью в процессе производства, соображениям у управленческого департамента ООО «Гуси Лебеди» возникла идея создать ферму по производству сыра органическими методами, более того «предоставить доступ» покупателям к процессу производства и дать возможность проверить каждый продукт с помощью онлайн- ресурса и индивидуального идентификационного кода товара. Это могло бы стать прекрасным прецедентом для создания более открытого и дружелюбного контакта с потребителями в Северо- Западном регионе, России и мире. Более того, контроль работы процессов производства, продажи, закупки и складирования невозможно организовать без использования программных ресурсов, отсутствие которых может существенно затруднить деятельность компании, что может многим ухудшить производственно- финансовые показатели компании. Поэтому предельно важно изначально внедрить программный продукт для оптимальной работы фермы, далее, анализируя деятельность на практике, возможны его модернизации и улучшения.

Основной целью выпускной квалификационной работы (ВКР) является исследование процесса разработки информационной инфраструктуры, а также анализ отечественных и иностранных методов предварительной оценки разработки. Поставленная цель требует практической реализации, которая будет осуществлена на примере органик фермы «Все мыши любят сыр» в рамках работы в компании ООО «Гуси Лебеди». В процессе работы необходимо будет выполнить следующий перечень задач:

Анализ предметной области.

Моделирование бизнес- процессов.

Составление технического задания (ТЗ) для дальнейшей разработки программного продукта на базе 1С: Предприятие.

Изучение методов экономической оценки информационной системы.

Экономическая оценка проекта различными методами.

Вывод о целесообразности создания подобной системы.

Результатом выполнения поставленных задач будет:

Исследование процесса разработки информационной инфраструктуры органик фермы.

В рамках этой цели будет изучена деятельность работы компании, сформированы структурные взаимосвязи и смоделирована система работы всех процессов предприятия, визуализация будет производится в пакете Business Studio. Результаты исследования в дальнейшем ходе работы будут иметь применение в написании технического задания, используя которое будет создано непосредственно приложение на базе 1С: Предприятие.

Оценка экономической эффективности программного продукта.

На данном этапе будут, наряду с другими, посчитаны стоимостные показатели (как абсолютные, так и относительные), показатели трудозатрат (будет применен метод на базе COCOMO: COnstructive COst MOdel) для формирования финансовой характеристики проекта, на основе которой будет сделан вывод о целесообразности. Также приведен альтернативный (более практичный) вариант оценки стоимости проекта, для чего используется результат стратегического планирования.

1.Информационная инфраструктура органик фермы

1.1.Определение.

Информационная инфраструктура - есть система организационных структур, обеспечивающих функционирование и развитие информационного пространства предприятия и средств информационного взаимодействия, у данной сущности можно выделить следующие характеристики:

включает совокупность информационных центров, банков данных и знаний, систем связи;

обеспечивает доступ потребителей к информационным ресурсам.

Понятие "инфраструктура" пришло из экономики и означает комплекс вспомогательных служб, обеспечивающих функционирование макро и микроэкономических хозяйствующих субъектов, поэтому говоря об информационной инфраструктуре предприятия, мы подразумеваем комплекс систем, состоящий из набора специализированного программного обеспечения, сетевых служб, службы каталога, политик информационной безопасности, систем резервного копирования и хранения данных, средств спам-защиты, позволяющих и помогающих вести профильную деятельность компании. В данной работе производится частичная разработка информационной инфраструктуры, а именно приложения для управления предприятием (на базе 1С: Предприятие), с последующей разработкой полной автоматизированной системы компьютерного сопровождения деятельности. Данный программный продукт позволяет создать наиболее полный функционал для данного проекта; также большим преимуществом является легкость в подключении информационной базы (экспорт базы) из 1С: Предприятие на сервер сайта, а значит и потребителю. Данное приложение должно быть использовано всеми департаментами компании при любой работе с товаром: производство, контроль качества, складирование, логистика, продажи и их производные. Это создаст полную картину работы и перемещения товаров и ресурсов, что позволит контролировать органами управления работу компании. С другой стороны, информационную базу (с отметками о производстве и перемещении товара) можно будет открыть для покупателя, присваивая каждому товару уникальный идентификационный код, который позволит после покупки отследить все стадии.

1.2. Этапы создания информационный инфраструктуры.

В данной работе разобьем проект создания на несколько этапов:

Анализ бизнес- процессов и разработка модели, которая будет удовлетворять все потребности предприятия и обладать необходимым функционалом.

Данный этап будет реализован в дипломной работе в полном объеме, в чем можно убедится ниже.

Написание технического задания по разработке информационной инфраструктуры.

Выполнение данного этапа будет также продемонстрировано в данной работе.

Разработка информационной инфраструктуры (в программе 1С: Предприятие; преследует следующие цели: автоматизация, контроль со стороны управления и контроль со стороны потребителя).

1.3. Информационная инфраструктура органик фермы.

Программный продукт на базе 1С: Предприятие, который предполагается внедрить в процесс работы органик фермы будет обеспечивать выполнение следующих функций:

сопровождение работы процессов органик фермы: закупки и складирование, производство и продажи, формирование и анализ отчетностей о хозяйственной деятельности;

внутренний контроль деятельности компании со стороны руководства (глав департаментов, директоров);

одой из функций будет подключение базы данных к ресурсу www.gusi-lebedi.com с целью дачи доступа всем покупателям к истории создания продукта (то есть на конечном этапе полного цикла производства каждой единицы товара программа должна формировать эргономичный отчет- историю).

2. Анализ предметной области

2.1. О Холдинге «Пока все дома».

Холдинговая компания «Пока все дома», включает 2 организации:

ООО «Гуси Лебеди» .

Магазин фермерских продуктов. Предмет деятельности: продажа натуральных (органических, близких по условиям выращивания к органическим) локальных (с Северо- Западного региона) продуктов и доставка до покупателя. Информация с сайта:

««Гуси-Лебеди» - магазин фермерских продуктов.
Наш ассортимент ЁC результат тщательного отбора.
Высокое качество, быстрая доставка и справедливая цена для тех,
кто отдает предпочтение натуральному продукту.

Наша цель - приблизить местный продукт к покупателю,


сократив дистанцию между фермером и прилавком.
Не слишком доверяя прогрессу в области пищевых технологий,
мы сотрудничаем только с теми, кто разделяет
наши взгляды на современные натуральные методы выращивания.»5

«Все мыши любят сыр».

Проект по созданию сыроварни по принципам organic (в России отсутствует организация, сертифицирующая продукцию данным критерием, поэтому обратимся к западным принципам)6. Продукты, произведенные по принципам organic, должны соответствовать следующим требованиям:

продукты не содержат ГМО и их производных;

продукты не содержат улучшителей, консервантов, загустителей, ароматизаторов и их производных;

производство сырья без использования пестицидов, гормонов роста, химических удобрений;

используется сырье собственного (или дочерних, подконтрольных ферм) производства, вдали от промышленных зон.

2.2. Юридическое устройство и организационная структура.

Рисунок 2 - «Юридическое устройство и организационная структура “Пока все дома”»

2.3. Планы по развитию.

Холдинг “Пока все дома” планирует работу по следующим направлениям:

Развитие ООО “Гуси Лебеди”.

Продвижение интернет- ресурса www.gusi-lebedi.com (дальнейшее преобразование в полноценный информационно- потребительский ресурс с полезной научно- популярной информацией о продукте для потребителя), открытие монобрендовой сети магазинов по Северо- Западному региону.

Развитие “Все мыши любят сыр”.

Разработка плана по открытию сыроварни с высоким уровнем качества продукции, освоение данного направления; разработка инновационной инфраструктуры для работы, контроля деятельности фирмы; открытие фермы и продвижение товаров.

Создание сети мини- ферм.

В дальнесрочных планах создание сети мини- ферм (локальных) для производства наиболее потребляемых товаров в следующих категориях: мясо, птица, молочная продукция, фрукты-овощи.

2.4. Бизнес- процессы предприятия.

Как известно, для создания эффективно работающего бизнеса необходимо изначально составить бизнес- модель, которая решает следующие задачи7:

формализация стратегии и контроль ее достижения;

моделирование  и оптимизация бизнес-процессов;

проектирование организационной структуры и штатного расписания;

регламентация деятельности: разработка регламентов и распространение их среди сотрудников;

формирование Технических заданий и поддержка внедрения информационных систем.

В данной практической работе будет проиллюстрированы исключительно бизнес- процессы работы сыроварни и, используя смоделированные данные, написано техническое задание.

Проиллюстрируем пошаговую схему производства сыров и приведем наиболее интересные модели (с полным перечнем моделей можно ознакомится в Техническом задании ЁC Приложение 1):

Разработка стратегии.

Продвижение и продажа.

Рисунок 3 - «Бизнес- процессы сыроварни. Продвижение и продажа»

Разработка новых и модификация продуктов.

Закупка и снабжение.

Производство.

Рисунок 4 - «Бизнес- процессы сыроварни. Производство сыра»

Складирование и логистика.

Экономические расчеты показателей.

Рисунок 5 - «Бизнес- процессы сыроварни. Экономические расчеты»

Вышеприведенные бизнес- процессы полно воспроизводят работу реальной сыроварни без несущественных для данной работы деталей. Основываясь на этом этапе работы, перейдем к следующему- разработке технического задания.

3. Составление технического задания

Как известно, техническое задание ЁC это документ, который содержит все технические требования ко всем стадиям (проектирование, технологии, дизайн, программирование и т.п.) разработки объекта (будь то программа/сайт/приложение); техническое задание может быть как слабо детализировано (описание требований производится только поверхностно), так и сильно детализировано (включая все мелкие подробности). В данной работе, понимая частую изменяемость технического задания в процессе разработки, будет приведено техническое задание средней степени детализации.

Далее разберем процесс разработки документа и рассмотрим наиболее интересные моменты.

Стоит напомнить, что приложение будет разработано в программе 1С: Предприятие на языке 1С Язык программирования.

Наиболее интересным и существенным мне видится ядро всей модели ЁC функционал каждого пользователя этой системы и его уровень доступа. Приведем таблицу из технического задания:

РольФункции и уровень доступаГенеральный директорПроверка, изменение, анализ данных; доступ ко всем подсистемамИсполнительный директорПроверка, анализ данных; доступ к подсистемам поднадзорных департаментовБухгалтерПроверка, изменение данных, подготовка отчетностей; доступ ко всем товарным операциямРаботник производстваЗагрузка данных; доступ в подсистему «Производство»Работник складаЗагрузка данных; доступ в подсистему «Склад»ЛогистЗагрузка данных; доступ в подсистему «Логистика»Работник отдела продажЗагрузка данных; доступ в подсистему «Продажи»Работник отдела закупокЗагрузка данных; доступ в подсистему «Закупки»Работник отдела контроля качестваЗагрузка данных; доступ в подсистему «Контроль качества»ПокупательПросмотр истории производства продуктаТаблица 1 - «Роли и функции»

Интересно будет детальнее разобрать функционал каждого пользователя системы.

Генеральный директор.

Данная роль, как ключевая в любой компании, наделена всеми возможными функциями разрабатываемой системы (за исключением доступа к самому коду, чтобы не навредить).

Возможность наблюдать за работой (в цифрах, процессах, передвижениях товаров и т.п.) всех процессов компании, изменять данные и получать всевозможные отчеты.

Исполнительный директор.

Несколько иными (более узкими) функциями наделен исполнительный директор, в обязанности которого входит управлять поднадзорными департаментами, но, например, не входит проверка финансовых показателей всей компании. По этим причинам разрешен визуальный доступ ко всем данным поднадзорных департаментов, но невозможность изменения коих.

Бухгалтер.

Функционал бухгалтера ЁC подготовка внутренних и внешних отчетностей на основании деятельности компании, соответствующий функционал: доступ ко всем ступеням производства компании, корректировка (которая отражается у генерального директора и с ним же согласовывается) данных. Доступ ко всем финансовым операциям.

Работник производства.

В функции работника производства входит делать отметки о каждом изменении в этапе создания товара (в соответствии с приведенном выше процессом производства сыра), отметка с датой, временем и показателями. Ввод данных без доступа к другим подсистемам.

Работник склада.

В функции работника производства входит делать отметки о перемещении товара (производство-склад-отгрузка), даты и объемы. Ввод данных без доступа к другим подсистемам.

Логист.


Инструментарий логиста похож с инструментарием складского работника, но показывает перемещение товара (отгрузка-покупатель). Ввод данных без доступа к другим подсистемам.

Работник отдела продаж.

Работник отдела продаж должен фиксировать в системе количество, объемы, цены контрактов, даты и контрагентов. Ввод данных без доступа к другим подсистемам.

Работник отдела закупок.

Отдел закупок, который отвечает за поставки необходимых ресурсов для производства, должен производить отметки о датах, стоимости, объемах ресурсов и другой сопроводительной информации. Ввод данных без доступа к другим подсистемам.

Работник отдела контроля качества.

Персонал из этого департамента обязан ставить отметку для каждого товара (группе товаров) о качественности продукта («Да» или «Нет») на основании проб, лабораторных исследований. Ввод данных без доступа к другим подсистемам.

Покупатель.

Самыми интересными (в плане реализации) функциями обладает потенциальный покупатель, который сможет просматривать только перемещения (отметки о перемещении) товара, тем самым контролируя процесс производства.

Детально с техническим заданием, как говорилось выше, можно ознакомиться в Приложении 1. Детальная проработка на данном этапе была очень важна, потому что дальнейшая задача заключается в создании приложения на базе программы 1С: Предприятие.

4. Экономическая оценка внедрения информационной инфраструктуры

Создавая любой, а особенно инновационный, программный продукт, необходимо перед непосредственной разработкой рассчитать экономическую эффективность, на основании чего сделать заключение о финансовой целесообразности проекта (стоит ли инвестировать, финансировать, может ли быть проект прибыльным и инвестиционно привлекательным). Типичными проблемами, с которыми сталкиваются разработчики, являются:

Нечеткость формулировки заказчиком поставленной задачи (вопросы, проблемы, желаемые решения).

Непонимание заказчиком сроков выполнения работ (желание ускорить процесс работы, когда это невозможно), частое сложение воедино несоединимых задач.

Программист (по тем или иным причинам) не понимает достаточно ясно поставленной задачи, путается в решениях, а в итоге создает неудобоваримый продукт.

Данные причины являются иллюстрациями к важности создания полного проекта для последующей работы, который обязательным образом будет включать расчет экономической эффективности.

В данной главе Выпускной Квалификационной Работы будет предоставлен экономический расчет предлагаемого проекта, ведущий к заключению, которое дает руководство к действию для разработчика.

Можно выявить следующую последовательность работ:

Поиск и изучение сопоставимых проектов.

Сделать выводы, выбрать ключевые способы оценки, показатели.

Рассчитать необходимые экономические показатели (при необходимости пользоваться дополнительной литературой).

Рассчитать стоимость предполагаемого программного продукта, ввод в эксплуатацию, последующее использование.

На основании полученных результатов сделать вывод о целесообразности создания программного продукта.

Выдвинуть предложение о модернизации, улучшениях и начало работы.

4.1. Экономические показатели.

Как известно, при расчете экономических показателей можно выделять результаты по двум группам:

Абсолютные.

Уровень трудозатратности обработки изначальный и при вводе в эксплуатацию программного продукта и .

Стоимость использования программного продукта, дельта по работе за годовой период:

(1)


Дельта уменьшения трудозатрат за годовой период:

(2)


Относительные.

Числовой показатель иллюстрирует уровень уменьшения трудозатрат сопоставляя с нулевым периодом, то есть до ввода в эксплуатацию системы:

(3)

Числовой показатель уменьшения стоимостных затрат:



(4)

Соответствующие индексы:

(5)

(6)


4.2.Трудоемкость.

В данной главе разберем один из вышеуказанных показателей, а именно трудоемкость обработки информации. На практике очень сложно объективно и точно оценить и скалькулировать данный показатель, тем не менее его теоретический подсчет очень важен для экономической оценки.

Различные подходы к решению данной задачи применимы во многих кейсах, приведем лишь некоторые из них:

процесс бюджетирования задумки;

подсчет рисков и отбор оптимальных решений (выбор средств и методов для создания программного продукта);

проектирование и проект- менеджмент (выделение стадий проекта, что дает возможность контролировать процесс работы над проектом, а значит и упрощенная система внесения корректив);

мониторинг затрат и качественная модернизация приложения, что дает возможность выбрать стратегию для дальнейшего совершенствования инвестиционной деятельности.

Это лишь некоторые задачи, которые необходимо решить перед началом работы над проектом. В ином случае, поверхностный анализ потребностей и задач влечет недооценку проекта, которая в свою очередь может обернуться существенным сжатием сроков на разработку, штата (количественного или качественного уменьшения количества персонала), объема заработной платы и бонусов работников; возможна и переоценка программного продукта (у некоторых субъектов имеется иллюзия, что это прекрасно), которая влечет увеличение стоимости проекта на фоне рыночной стоимости, а значит и падения доверия к справедливости ценообразования компании ЁC падение лояльности. Поэтому очень важно максимально объективно (точно) оценить проект по созданию приложения.

Существуют следующие подходы к оценке:

Моделирование с помощью алгоритмов.

Подход основан на исторических данных прежде реализованных проектов по созданию. Основываясь на них, выбираем определенный показатель, на основании которого аналогичным образом вычисляем значения выбранного показателя в нашем проекте (сопоставляем отношение)

Экспертное мнение.

Подход основан на классическом сборе мнений различных экспертов в разрабатываемой области, которые высказывают свое мнение по поводу стоимости проекта. Мнения могут существенно различаться, поэтому опрос проводится до нахождения общего мнения.

Сравнительный метод

Подход предполагает анализ отрасли по поиску аналогичных программных продуктов и сравнение их с разрабатываемым. На основании детальности и уровня аутентичности, калькулируется трудоемкость проекта. Данный подход может давать большие погрешности, так как редко встречаются близкие продукты разработки

Метод Паркинсона

Согласно этому закону усилия, затра­ченные на работу, распределяются равномерно по выделенному на проект времени. Здесь критерием для оценки затрат по проек­ту являются человеческие ресурсы, а не целевая оценка самого программного продукта. Если проект, над которым работают пять человек, должен быть закончен в течение 12 месяцев, то зат­раты на его выполнение исчисляются в 60 человеко-месяцев.8

Оценка с целью выиграть контракт

Бюджет и функционал программы зависит от объема наличествующих средств у заказчика. Необходимые же характеристики очень гибки и изменчивы

Каждый метод, как это часто бывает, имеет как сильные, так и слабые стороны, поэтому зачастую на практике в процессе оценки трудозатрат используют несколько методов, а на их основании дают общую оценку. Данный подход (комплексности методологических подходов) дает большую точность в оценке.

Также для более точной оценки привлекаются специалисты- разработчики, потому как менеджер проекта может быть некомпетентным в вопросе разработки, не знать технологии и методы создания, временные затраты, объем привлеченного человеческого ресурса, а значит велика вероятность ошибки в подсчетах.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал