Программа развития ООН /проон/ направит в текущем году 2 млн долларов на реализацию проектов с целью обеспечения ряда сельских районов кндр источниками электроэнергии. Об этом заявил в интервью корр



Скачать 79.96 Kb.
Дата13.02.2017
Размер79.96 Kb.
Просмотров149
Скачиваний0
ТипПрограмма

@ЗАГОЛОВОК = КНДР: гуманитарная помощь по-прежнему нужна

@АВТОР = /Юрий Сидоров, корр. ИТАР-ТАСС в Пхеньяне/

Программа развития ООН /ПРООН/ направит в текущем году 2 млн долларов на реализацию проектов с целью обеспечения ряда сельских районов КНДР источниками электроэнергии. Об этом заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС координатор-резидент ООН, глава представительства этой организации в Пхеньяне Жером Соваж. К ним, по словам собеседника, относится сооружение в одной из провинций страны гидроэлектростанции. В настоящее время ведутся переговоры о поставке для нее турбины стоимостью примерно 500 тыс.

долларов.

Эксперты ПРООН, отметил собеседник, считают "перспективным направлением установку в КНДР небольших ветроэнергетических установок мощностью до 3-5 кВт". Одна из них уже функционирует неподалеку от Пхеньяна, сообщил Соваж. Решается проблема снабжения бытовым газом в сельской местности. Необходимое оборудование поставляется из Китая, Казахстана, Киргизии, которые имеют схожие с КНДР климатические условия.

Кроме того, сказал он, ПРООН помогает наладить добычу угля в ряде районах КНДР, поскольку многие шахты в стране "остаются в полузатопленном состоянии после сильного наводнения в прошлом году". В целом, по данным Соважа, угольные шахты в КНДР находятся "в плачевном состоянии прежде всего из-за устаревшего технического оборудования, постоянных перебоев в системе энергоснабжения, несоблюдения правил техники безопасности".

Следует отметить также низкое качество угля, который добывается в КНДР.

Целью одного из проектов ПРООН, отметил Соваж, стало "сокращение потерь после сбора урожаев зерновых". Не секрет, сообщил он, что "такие потери в КНДР составляют сейчас около 30 проц. и выше из-за неудовлетворительной системы транспортировки зерна и условий его хранения". В сфере сельского хозяйства ПРООН также осуществляет проект по улучшению качества семенного фонда, оказывает техническую помощь населению в производстве продуктов питания, в том числе паст, соусов и сиропов из соевых бобов, дикорастущих растений, ягод и грибов, особенно в горных районах. В будущем, по словам собеседника, на средства, предоставленные ПРООН, начнется создание системы предупреждения о стихийных бедствиях в районах, подверженных наводнениям в сезон дождей.

Среди важных направлений деятельности ПРООН в КНДР собеседник назвал "развитие службы статистических данных в сфере сельского хозяйства". "Пока в КНДР ощущается явная нехватка таких сведений, к которым к тому же трудно получить доступ, и мы пытаемся улучшить положение в этой области", - сказал Соваж. Однако результаты на данный момент "крайне незначительны", добавил собеседник.

По словам Соважа, представительство ПРООН в Пхеньяне имеет возможность израсходовать 30 млн долларов на различные проекты в период до 2015 года.

Однако их реализацию "тормозит, в частности, режим санкций введенных в отношении Пхеньяна". Так, к примеру, ПРООН не имеет права закупать оборудование, "если в его создании, даже на минимальном уровне, принимали участие американские компании", без согласования с администрацией США.

Сложности в реализации проектов "возникают также из-за политики северокорейских властей, нередко вызывающей негативную реакцию". Так, по его словам, после попытки запуска искусственного спутника Земли в КНДР 13 апреля этого года, вызвавшей, как известно, крайне негативную реакцию в мире, ооновские организации в Пхеньяне около месяца практически бездействовали, чтобы не вызвать раздражение у доноров. "Кроме того, возникло опасение по поводу возможного очередного испытания в КНДР ядерного устройства, после чего финансовые поступления в фонды гуманитарных организаций, ориентированных на эту страны, могли вообще заблокировать", - сказал Соваж.

Среди основных доноров ПРООН глава представительства ООН в Пхеньяне назвал Японию и Европейский союз, в котором выделил Норвегию, Швецию и Финляндию. Помощь по линии Всемирной продовольственной программы ООН оказывает КНДР Россия.

На его взгляд, гуманитарное содействие "требуется КНДР в долгосрочном плане не только для обеспечения продовольственной безопасности, но и улучшения системы здравоохранения, включая борьбу с туберкулезом, малярией и другими серьезными заболевания, порожденными бедностью и плохим питанием". Нужно учитывать, что "экономические и продовольственные проблемы еще многие годы будут иметь в КНДР хронический характер", подчеркнул собеседник. Жером Соваж напомнил, что в прошлом месяце ООН призвала доноров выделить 198 миллионов долларов США для оказания срочной гуманитарной помощи населению. В настоящее время 16 млн человек в этой стране продолжают страдать от нехватки продовольствия, высокого уровня недоедания и глубоко укоренившихся экономических проблем. Дефицит медикаментов и медицинского оборудования не позволяет обеспечить основные потребности населения в сфере здравоохранения. В срочной реабилитации нуждаются системы водоснабжения и отопления в медицинских учреждениях. Из

16 млн Соваж выделил 3 млн жителей, "которым власти уделяют крайне мало внимания". К ним относятся, к примеру, сироты, больные люди, дети и старики в отдаленных районах. Соваж подчеркнул, что в данном случае речь не идет о Пхеньяне, находящемся в привилегированном положении.

В целом, по его словам, в настоящее время сотрудники ПРООН, возобновившей свою деятельность в КНДР в декабре 2009 года, осуществляют проекты, "нацеленные на повышение жизненного уровня населения, обеспечение продовольственной безопасности, развитие сельских районов в 28 уездах семи провинций КНДР".

ПРООН сотрудничает с министерством иностранных дел КНДР и другими правительственными ведомствами, включая Центральное статистическое управление и плановую комиссию, на местном уровне - с администрацией кооперативов и народными комитетами.

Отвечая на вопрос о положении в сельском хозяйстве, он отметил, что засушливая погода, установившаяся в ряде регионов КНДР, может стать "причиной сокращения объема урожая зерновых в стране в текущем году".

Вместе с тем, сотрудники международных гуманитарных организаций, функционирующих в Пхеньяне, в своих отчетах о положении в сельском хозяйстве республики "пока не используют термин "засуха". В ряде районов страны "посевы зерновых пострадали, в других положение более благоприятное", отметил собеседник агентства.

Что качается перспективы экономического развития страны, то, по мнению Соважа, в этом плане будущее страны остается неопределенным. Снижаются возможности системы централизованного распределения продуктов питания. Но даже в более благоприятной обстановке, сказал собеседник, КНДР с ее горным рельефом придется ввозить продовольствие из-за ограниченной территории, пригодной для земледелия.

Одной из причин неблагоприятного положения в экономики, по мнению Соважа, стала деноминационная финансовая реформа в ноябре 2009 года, которая не принесла стране ничего хорошего. Сложная ситуация наблюдалась и в энергетической сфере, в том числе из-за острой нехватки топлива. Одним из немногих источников поступления доходов, в том числе в иностранной валюте, был вывоз из КНДР минеральных ресурсов.

Собеседник считает, что китайские капиталовложения в экономику КНДР возрастают, однако "в основном сотрудничество развивается на уровне торговли". По имеющимся данным, в торговлю вкладывается до 90 проц.

инвестиций КНР - основного союзника Северной Кореи и лишь 10 проц. - в промышленность. Пока нет видимых признаков заметного роста объема производства на государственных промышленных предприятиях, сказал Соваж.

Соваж надеется, что в будущем поставки зерна в КНДР возобновят США и Южная Корея, которые ранее помогали решить продовольственную проблему в КНДР. Он напомнил, что оказание такой помощи со стороны ООН, "основано на реальных потребностях населения, а не на политических проблемах той или иной страны". Между тем, как стало известно, верхняя палата Конгресса США

- Сенат - приняла законодательные поправки, которые затрудняют правительству страны оказание продовольственной помощи Северной Корее.

Поправки запрещают в рамках Акта "Продовольствие ради мира"

использование средств для оказания такой помощи Пхеньяну. В принципе, предоставить помощь КНДР все же можно, но уже крайне затруднительно.

Отныне президент США может выступит с инициативой закупки продовольствия для Северной Кореи, но только в тех случаях, когда это будет расценено как "оказывающее существенную помощь для государственных интересов Соединенных Штатов". При этом президент должен будет сделать специальный запрос Конгрессу, убедить народных избранников в целесообразности помощи и получить разрешение на предоставление поддержки для КНДР продовольствием.

Как видно, предоставление помощи Пхеньяну со стороны США теперь превращается в исключительный случай, на который необходима особая санкция Конгресса.

В последнее время американские политики заявляют, что США могут вернуться к идее оказания КНДР продовольственной помощи, однако только на условиях, если Пхеньян продемонстрирует намерение отказаться от дальнейших провокаций. Об этом в частности, заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

В конце февраля стало известно, что КНДР и США достигли соглашения, в рамках которого Пхеньян временно приостановил реализацию ядерной программы, а также дал согласие на возобновление проверок своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ в обмен на получение 240 тысяч тонн продовольственной помощи. КНДР 13 апреля предприняла попытку запустить баллистическую ракету со спутником, после чего США заявили об отказе предоставления гуманитарной помощи.

"Думаю, предварительным условием /возвращения к обсуждению выполнения соглашения/ может быть демонстрация Северной Кореей того, что она воздерживается от провокационных действий и намерена продвигаться в ином направлении", - сказал Родс.

В КНДР сохраняется сложная экономическая ситуация. Тем не менее, зарубежные эксперты В Пхеньяне, с которыми встретился корр. ИТАР-ТАСС, признают, что пока "ничего катастрофического" в жизни КНДР не происходит, поскольку нынешняя экономическая ситуация даже с нерешенной продовольственной проблемой может сохраняться весьма длительный срок, не оказывая существенного влияния на политическую составляющую этого государства. При этом нужно учитывать такой важный фактор, как использование в экономике бесплатной рабочей силы.

В этих условиях, действующие в Пхеньяне гуманитарные организации продолжают оказывать содействие КНДР, невзирая на различные ограничения.

Так, как заявил корр. ИТАР-ТАСС Пралхад Ширсат - глава одного из подразделений организации "Программа поддержки Европейского союза /"European Union Programme Support /EUPS/", помощь, поступающая в КНДР по линии Евросоюза, используется по назначению - для оказания содействия кормящим матерям, беременным женщинам, детям, больным корейцам.

По словам собеседника, в прошлом году его подразделение израсходовало около 1,2 млн евро на закупку оборудования для строительства парников, создания систем водоснабжения, а также производства продуктов питания, в том числе лапши, козьего молока и сыра, поступающих в детские сады и ясли.

Системами водоснабжения, которые создаются с помощью EUPS в сельской местности провинций Пхёнан-Пукто и Хванхэ-Намдо, в зависимости от их мощности могут пользоваться от 3 до 30 тыс. человек, сказал Ширсат.

В прошлом году одним их направлений деятельности EUPS в КНДР, испытывающей сложную продовольственную проблему, стало распределения среди нуждающихся партии продуктов, включая кукурузу, рис и соевые бобы.

Основная часть финансовых средств для EUPS поступает из фондов Евросоюза. В роли донора несколько лет выступает шведская благотворительная организация SWIDA.

Собеседник доволен результатами сотрудничества с местными властями, которое осуществляется на уровне уездных народных комитетов. Предложенные EUPS проекты, по его словам, благодаря такому успешному сотрудничеству, реализуются быстро и на высоком качественном уровне. "Хочу с радостью отметить, что деятельность нашей организации приносит пользу населению КНДР", - отметил Ширсат, который по роду своей деятельности совершает поездки в сельские регионы страны.



Кроме EUPS, в Пхеньяне в настоящее время функционируют представительства других гуманитарных организаций, включая Программу развития ООН /ПРООН/, Детский фонд ООН /ЮНИСЕФ/, Всемирную продовольственную программу ООН, Международный комитет Красного Креста / МККК/, Международную Федерацию обществ Красного Креста и Красного полумесяца. --0--

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал