Программа «Человек и биосфера»




Дата11.02.2017
Размер0.76 Mb.
Просмотров160
Скачиваний0
ТипПрограмма

Пpoграммa
«Чeлoвeк и биocфepa»
Οрганизация
Οбъединенньιх Ηаций по вопросам образования,
науки и культуры
Программа «Человек и биосфера»,
Отдел экологических наук и наук о Земле
ЮНЕСКО
1, rue Miollis • 75732 Paris Cedex 15, France
Tel: (33) 1 45 68 41 51 • Fax: (33) 1 45 68 58 04
E-mail: mab@unesco.org • www.unesco.org/mab
© UNESC
O/C
ODE
© UNESCO/Lee Kang soo
© RSCN
© UNESCO/Lee Kang soo
СЕТИ
Всемирная сеть биосферных заповедников функционирует при поддержке различных региональных, субрегиональных и тематических сетей. В их число входят:

Африканская сеть биосферных заповедников (АфриМАБ) создана в 1996 г. и объединяет 33 страны Африки.

Сеть АрабМАБ начала функционировать в 1997 г. и включает 18 араб- ских стран.

Восточно-азиатская сеть биосферных заповедников развер- нута в 1994 г. Сегодня в нее входят Китай, Корейская Народно-
Демократическая Республика, Япония, Казахстан, Монголия, Респуб- лика Корея и Российская Федерация.

ЕвроМАБ – сеть биосферных заповедников в Европе и Северной
Америке. Созданная в 1987 г. эта сеть является крупнейшей региональ- ной сетью МАБ, в которую входит 53 страны.

Иберо-американская сеть биосферных заповедников
(ИбероМАБ) создана в 1992 г. В нее входят 22 страны Латинской
Америки и Карибского бассейна, Испания и Португалия.

Тихоокеанская сеть МАБ (ПакMAБ) была создана в 2006 г. и включает
Федеративные Штаты Микронезии, Кирибати, Палау, Папуа-Новую
Гвинею, Самоа и Тонгу.

Сеть МАБ в Южной и Центральной Азии (SСАКАМ) была создана в 2002 г. году и включает Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индию, Иран,
Казахстан, Мальдивские Острова, Непал, Пакистан и Шри-Ланку.

Сеть биосферных заповедников в Юго-Восточной Азии
(СЕАБРнет) начала функционировать в 1998 г. Сегодня в ее состав вхо- дят Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаосская Народно-Демократическая
Республика, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Таиланд и Вьетнам.

Сеть биосферных заповедников региона Восточной Атлантики
(РЕДБИОС) развернута в 1994 г. Включает Канарские острова (Испания),
Кабо-Верде, Гвинею-Бисау, Мадейру и Азорские острова (Португалия),
Мавританию, Марокко, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал.

Всемирная сеть островных и прибрежных биосферных заповед-
ников создана в 2012 г. и состоит из 22 стран. Ее цель заключается в изучении, осуществлении и распространении информации о стра- тегиях морских и прибрежных территорий в области сохранения биологического разнообразия и природного наследия, поощрения устойчивого развития, адаптации к изменениям климата и смягчению их последствий.
ПАРТНЕРСКИЕ СВЯЗИ
Преодоление глобальных вызовов и обеспечение устойчивого и долго- срочного воздействия возможны только при условии совместных усилий на основе широкого партнерства. Программа «Человек и биосфера» (MAБ) взаимодействует с другими учреждениями Организации Объединенных
Наций, международными и национальными партнерами, правитель- ствами, НПО, научными кругами и частным сектором и содействует развитию сотрудничества по линии Север-Юг и Юг-Юг. Примеры такого сотрудничества:
Создание в Кастельет-и-ла-Горналь (Испания) Международного
центра категории 2 под эгидой ЮНЕСКО по средиземноморским биос-
ферным заповедникам: два побережья, объединенные культурой и
природой. Этот Центр, финансируемый Фондом Абертис, является резуль- татом сотрудничества между МАБ и министерством сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании, а также его Автономной организацией по управлению национальными парками (АОНП). Центр слу- жит великолепной платформой для сотрудничества по вопросам деятельно- сти биосферных заповедников.
Партнерство «Выживание человекообразных приматов» (ГРАСП).
Этот альянс объединяет 95 партнеров, включая учреждения Организации
Объединенных Наций, государства, на территории которых обитают человекообразные обезьяны, другие государства, межправительственные организации, природоохранные организации и частные компании, стре- мящиеся отвести угрозу полного исчезновения горилл, шимпанзе, бонобо и орангутангов. В целях сохранения высших приматов было создано несколько биосферных заповедников.
Компания «Procter & Gamble» оказывает поддержку проекту, направ- ленному на укрепление биосферного резервата «Арганре» в Марокко.
Группа компаний «CHIC» (Китай) поддерживает программу комплекс- ного развития биосферного хозяйства сельских районов Китая. Эта про- грамма направлена на развитие экологичного хозяйствования на основе комплексной консолидации земель в сельских районах в рамках иннова- ционных проектов в области сельского хозяйства, обучения фермеров и расширения урбанизированных сельских территорий.
«Биосферные контакты» – новое партнерство. Этот партнерский проект осуществляется в сотрудничестве с Глобальной коалицией «Star Alliance» и направлен на поддержку охраны природы и устойчивого развития.
Совместный проект с компанией Danon Waters по развитию
биосферных заповедников в Германии. В рамках этого партнерства оказывается финансовая поддержка отдельным проектам, цель кото- рых − повышение или поддержание качества воды и водоемов в био- сферных заповедниках Германии.
ОБРАЗОВАНИЕ И СОЗДАНИЕ
ПОТЕНЦИАЛА
Программа МАБ вносит вклад в глобальные усилия в области образования и создания потенциала путем проведения практикумов, учебных курсов, осуществления учебных программ и налаживания партнерских связей с профессиональными и образовательными учреждениями. Примеры такого взаимодействия:
Региональная школа комплексного управления тропичес кими
лесами и территориями (ЕРАИФТ). Созданная в 1999 г. при Киншасском университете (Демократическая Республика Конго) школа ЕРАИФТ готовит ежегодно около 30 специалистов из франкоязычных и португалоговоря- щих стран Африки.
Курсы по вопросам управления природоохранной деятельностью
при Дрезденском технологическом университете (Германия). Эти курсы являются результатом совместной инициативы ЮНЕСКО, Программы
Организации Объединенных Наций по окружающей среде и немецкого федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и ядерной безопасности.
Проект сотрудничества между университетами/кафедрами ЮНЕСКО
В настоящее время 47 кафедр ЮНИТВИН/ЮНЕСКО занимаются проблема- тикой биосферных заповедников и устойчивого развития.
Признание со стороны Программы МАБ выдающихся результатов деятель- ности, связанной с биосферными заповедниками, обеспечивается через присуждение различных наград:
Премия MAB молодым ученым вручается ежегодно десяти молодым исследователям в поддержку проведения ими исследований, связанных с экосистемами, природными ресурсами и биоразнообразием.
Премия Султана Кабуса за сохранение окружающей среды при- сваивается за выдающийся вклад в области управления природо- охранной деятельностью или сохранения окружающей среды в соответ- ствии с политикой, целями и задачами ЮНЕСКО и в связи с деятельностью
Организации в данной области.
Премия Мишеля Батиса. Эта премия вручается на каждой сессии
Международного координационного совета МАБ в память об одном из основателей МАБ д-ре Мишеле Батисе. Она присваивается в знак признания передового опыта в области управления биосферными заповедниками.
Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) существует с 1971 г. и является межправительственной научной программой, направленной на то, чтобы заложить научную основу для улучшения взаимоотношений между человеком и природой.
Работа МАБ строится с учетом международной повестки дня в области развития и направлена на решение задач, связанных с научными, экологи- ческими, социальными и другими аспектами развития самых разных эко- систем: от горных районов до морских, прибрежных и островных экосистем, от зон тропических лесов до засушливых территорий и городских районов.
MAB объединяет потенциал естественных и социальных наук, экономики и образования в интересах улучшения экономического положения людей и более справедливого распределения благ, а также защиты естественных
(природных) и управляемых человеком экосистем, содействуя, тем самым, использованию экологически безопасных и учитывающих социально-куль- турные особенности новаторских подходов к экономическому развитию.
Программа МАБ предоставляет собой уникальную платформу для сотрудни- чества в области исследований и разработок, создания потенциала и сетей для обмена информацией, знаниями и опытом по трем взаимосвязанным вопросам: утрата биологического разнообразия, изменение климата и устойчивое развитие. Она способствует не только более глубокому понима- нию окружающей среды, но и расширению участия науки и научного сооб- щества в выработке мер политики, касающихся разумного использования биологического разнообразия.
ПРОГРАММА

«ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА»

* по состоянию на февраль 2014 г.
Сегодня в
117
странах мира создан
621
биосферный
заповедник
, в том числе
12
трансграничных заповедников.
Общая площадь биосферных заповедников в мире составляет более
570,000,000
га.
64 124 117 27 289
© UNESC
O/Ana L
ucía Char pentier
© Julien Simer y
© RSCN
©Han Qunli
БИОСФЕРНЫЕ ЗАПОВЕДНИКИ

НЕКОТОРЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ
ДАННЫЕ*
ЧТО ТАКОЕ

БИОСФЕРНЫЕ ЗАПОВЕДНИКИ
Биосферные заповедники представляют собой резерваты, включающие наземные, морские и прибрежные экосистемы. Каждый из таких резер- ватов занимается популяризацией методов природопользования, позво- ляющих сочетать сохранение биологического разнообразия с мерами, направленными на устойчивое развитие.
Биосферные заповедники создаются решением национальных прави- тельств и остаются под суверенной юрисдикцией государств, на тер- ритории которых они расположены. Они имеют статус международно признанных объектов*. Биосферные заповедники – это «объекты научной поддержки в интересах устойчивого развития», т.е. специальные пло- щадки для тестирования междисциплинарных подходов, способс твующих лучшему пониманию и более эффективному управлению изменениями, а также для изучения взаимосвязи между социальными и экологическими аспектами, включая вопросы предотвращения конфликтов и рациональ- ного использования биоразнообразия.
Каждый биосферный заповедник имеет три взаимосвязанных зоны (терри- тории), обеспечивающих выполнение трех взаимодополняющих функций:

Основная зона включает территорию строго охраняемой эко- системы, обеспечивающую сохранение ландшафтов, экосистем, видов и генетических вариантов.

Буферная зона, расположенная вокруг или примыкающая к основ- ной территории, используется для осуществления деятельности на основе экологически безопасных подходов, подкрепляемой науч- ными исследованиями, мерами контроля, учебно-образовательными мероприятиями.

Транзитная зона представляет собой часть резервата, на которой осуществляется основная деятельность, призванная обеспечить экологически устойчивое экономическое и человеческое развитие с учетом социально-культурных особенностей.
*
Для получения более подробной информации о критериях, определяющих включение в число биосферных заповедников, просьба руководствоваться статьей 4 Положения о Всемирной сети биосферных заповедников.
КАК
РАБОТАЕТ ПРОГРАММА МАБ?
Межправительственный характер ЮНЕСКО обеспечивает МАБ рамки для оказания содействия национальным правительствам в вопросах планиро- вания и осуществления научно-исследовательских программ и программ профессиональной подготовки путем предоставления технической помощи и консультирования по научным вопросам.
Страны-участницы создают у себя национальные комитеты МАБ, которые обеспечивают максимальное участие национальных структур в деятель- ности этой международной программы, определяя и непосредственно осуществляя конкретные мероприятия на страновом уровне. В настоящее время МАБ насчитывает 158 национальных комитетов, действующих в
195 государствах-членах и девяти членах – сотрудниках ЮНЕСКО.
Повестка дня программы определяется ее основным руководящим орга- ном – Международным координационным советом МАБ, который состоит из 34 государств-членов, избираемых на Генеральной конференции
ЮНЕСКО. Совет избирает председателя и пять заместителей председателя от каждого геополитического региона ЮНЕСКО, при этом один из них выполняет функции докладчика. Все они входят в состав президиума МАБ.
Функции секретариата МАБ обеспечиваются Отделом экологических наук и наук о Земле ЮНЕСКО, который тесно взаимодействует с подразделе- ниями на местах по всему миру, координируя осуществляемую в рамках
МАБ деятельность на национальном и региональном уровнях. Сотрудники секретариата используют опыт, накопленный ими в самых разнообразных областях.
MAБ финансируется из средств регулярного бюджета ЮНЕСКО, а также привлекает средства целевых фондов, предоставляемых государства- ми-членами, двусторонние и многосторонние источники финансиро- вания, внебюджетные средства, предоставляемые правительствами, негосударственными и частными учреждениями. Связанные с MAБ меро- приятия финансируются на национальном уровне. Программа может обеспечить начальное финансирование, призванное помочь странам на этапе разработки проектов и/или обеспечить соответствующее партнер- ское участие.
ВСЕМИРНАЯ СЕТЬ

БИОСФЕРНЫХ
ЗАПОВЕДНИКОВ
Всемирная сеть биосферных заповедников (ВСБЗ) программы МАБ состоит из биосферных заповедников, развивающихся на основе передового опыта и активно взаимодействующих друг с другом. Цель создания этой сети – содействовать гармоничному взаимодействию людей и природы в интересах устойчивого развития на основе широкого диалога и обмена знаниями в интересах сокращения масштабов нищеты, повышения бла- госостояния населения, сохранения культурных ценностей и развития потенциала общества в решении проблем, связанных с изменением климата. ВСБЗ поощряет развитие сотрудничества по линии Север-Юг и
Юг-Юг и представляет собой уникальный инструмент для международного взаимодействия путем обмена опытом и ноу-хау, создания потенциала и поощрения передовой практики.
ВСБЗ – это сеть природных резерватов, используемых в целях проведения междисциплинарных научных исследований, укрепления потенциала, совершенствования методов управления природоохранной деятель- ностью и осуществления экспериментов на основе инновационного сочетания экономических, экологических подходов и альтернативных источников энергии в интересах устойчивого развития.
В принятых в 1995 г. Севильской стратегии по биосферным заповедникам и
Положении о Всемирной сети биосферных заповедников был рекомендо- ван ряд мер по обеспечению устойчивого развития в XXI веке.
В 2008 г. на основе Севильской стратегии был разработан и утвержден
Мадридский план действий (МПД), в котором была определена повестка дня программы МАБ и ВСБЗ на период 2008-2013 гг. Проведенный по завершении этого периода анализ деятельности МАБ стал основой для разработки плана дальнейшей работы на период 2014-2021 гг.
в
11
арабских
государствах
в
23
странах Азии и
Тихого океана
в
28
странах
Африки
в
21
стране
Латинской Америки
и Карибского
бассейна
в
34
странах
Европы и Северной
Америки


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал