Правила приемки и методы отбора проб Издание официальное Настоящий проект стандарта не подлежит применению до его принятия Минск



Скачать 206.74 Kb.
Дата13.02.2017
Размер206.74 Kb.
Просмотров102
Скачиваний0
ТипПравила

Equation Chapter 1 Section 1ЕВРАЗИЙСКИЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(ЕАСС)

EURO-ASIAN COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(EASC)

picture in документ1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ


(проект, RU

окончательная редакция)

САХАР
Правила приемки и методы отбора проб

Издание официальное
Настоящий проект стандарта не подлежит применению до его принятия
Минск

Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации

201

Предисловие

Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 – 92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2–2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности (ФГБНУ РНИИСП)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № от 201.. г.)

За принятие проголосовали:


Краткое наименование страны по МК

(ИСО 3166) 004–97



Код страны по

МК (ИСО 3166)

004–97


Сокращенное наименование

национального органа по

стандартизации


Азербайджан

AZ

Госстандарт Республики Азербайджан

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Молдова

MD

Молдова-стандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины


4 Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р 54640-2011


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе (каталоге) «Межгосударственные стандарты», а текст этих изменений – в информационных указателях «Межгосударственные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Межгосударственные стандарты»

Исключительное право официального опубликования настоящего стандарта на территории указанных выше государств принадлежит национальным (государственным) органам по стандартизации этих государств


Содержание


1 Область применения.….........................................................................................

2 Нормативные ссылки….........................................................................................

3 Термины и определения…....................................................................................

4 Требования к персоналу и условиям отбора проб..............................................

5 Правила приемки и контроля……………….……...............................................

6 Оборудование для отбора проб.…..............….....................................................

7 Методика отбора и подготовки проб.…..…..…………......................................

8 Маркировка и хранение проб. Акт отбора пробы………………………………




М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т

САХАР

Правила приемки и методы отбора проб

Sugar.


Acceptance rules and methods of sampling



Дата введения 1)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на сахар белый, прочие виды сахара и тростниковый сахар-сырец и устанавливает правила приемки его приобретателем и методы отбора проб.
2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 15895-77 Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения



ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 33322-2015 Сахар белый. Технические условия

П р и м е ч а н и е – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1] ‒ [3], ГОСТ 15895, ГОСТ 17527, ГОСТ 26884, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 партия тростникового сахара-сырца: Масса тростникового сахара-сырца без упаковки в одном трюме водного транспортного средства, произведенная одним изготовителем в определенный промежуток времени, отгружаемая одному потребителю и оформленная одним товаросопроводительным документом, обеспечивающим прослеживаемость сахара.

3.2 мгновенная проба: Количество сахара, отобранное единовременно за один прием из одной точки определенной партии для составления объединенной пробы.

3.3 объединенная проба: Количество сахара, полученное путем объединения всех мгновенных проб, отобранных из различных точек определенной партии.

3.4 средняя проба: Количество сахара, полученное путем последовательного сокращения методом квартования объединенной пробы сахара.

3.5 приемочное число, Ас: Наибольшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором допускается приемка партии.

3.6 браковочное число, Re: Наименьшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором партия не подлежит приемке.

3.7 нормальный контроль: Выборочный контроль, который осуществляют, когда нет оснований считать, что действительный уровень качества сахара отличается от приемлемого.

3.8 усиленный контроль: Выборочный контроль, который осуществляют, если результаты контроля заданного числа последовательных партий выше установленного в нормальном контроле браковочного числа.


4 Требования к персоналу и условиям отбора проб

4.1 Отбор проб должен осуществляться квалифицированным персоналом или персоналом, прошедшим обучение в установленном порядке, или специализированными организациями, осуществляющими отбор проб.

4.2 Перед проведением отбора проб для партии сахара устанавливают тождественность информации товаросопроводительной документации фактическим признакам.

4.3 Отбор проб сахара проводят из неповрежденной потребительской или транспортной тары в защищенном месте таким образом, чтобы предохранить пробы, средства для отбора проб, емкости и упаковочные средства, в которые помещают пробы, от загрязнения.

Средства для отбора проб, емкости и упаковочные средства для проб должны быть чистыми и сухими.
5 Правила приемки и контроля

5.1 Сахар принимают партиями.

5.2 При приемке сахара осуществляют проверку товаросопроводительного документа, который должен содержать:

- номер документа и дату его выдачи;

- наименование предприятия-изготовителя (юридический адрес), упаковщика, экспортера, импортера, дистрибьютора;

- наименование и адрес получателя;

- номер партии;

- наименование сахара и обозначение нормативного документа на него;

- товарный знак (при наличии);

- штриховой код продукта (при наличии);

- результаты испытаний (по показателям качества и безопасности, предусмотренные нормативным документом на сахар);

- номер декларации соответствия на сахар белый;

- дату отгрузки сахара;

- вид транспортной тары;

- количество единиц транспортной тары в партии;

- номер транспортного средства;

- номер товарно-транспортной накладной.

Информация, указанная в товаросопроводительной документации для импортных поставок, может определяться в соответствии с условиями контракта (договора) и положения о порядке ввоза продуктов, действующего на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию.

5.4 Приемка партии сахара осуществляется по системе выборочного контроля на основе объема партии, уровней контроля и приемлемого уровня качества.

В основном применяют нормальный уровень контроля. Процедуру переключения нормального контроля партии на усиленный контроль проводят, если две из пяти или менее последовательных партий не прошли приемку с первого предъявления.

Если общее число партий, не принятых с первого предъявления, в серии последовательных партий на усиленном контроле достигает пяти, то процедуры приемки должны быть приостановлены.

При усиленном контроле партии переключают на нормальный контроль, если пять последовательных партий были приняты с первого предъявления.

Отбор единиц транспортной тары в выборку проводят случайным образом по ГОСТ 18321.

5.5 Для контроля массы нетто кристаллического сахара, упакованного в мешки и мягкие специализированные контейнеры, применяют одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля II. Объем выборки определяют по таблице 1.
Т а б л и ц а 1

Объем партии,

единиц


транспортной тары,

шт.


Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объем

выборки, единиц транспортной тары,

шт.


Приемочное число

Ас

Браковочное число

Re

Объем

выборки, единиц транспортной тары, шт.



Приемочное число

Ас

Браковочное число

Re

От 2 до 8 включ.

» 9 » 15 »

» 16 » 25 »

» 26 » 50 »

» 51 » 90 »

» 91 » 150 »

» 151 » 280 »

» 281 » 500 »

» 501 » 1200 »

» 1201 » 3200 »

» 3201 » 10000 »


2

3

5



8

13

20



32

50

80



125

200


0

0

0



0

1

1



1

1

1



1

1


1

1

1



1

2

2



2

2

2



2

2


3

5

8



13

20

32



50

80

125



200

315


0

0

0



1

1

1



1

1

1



1

1


1

1

1



2

2

2



2

2

2



2

2

Результаты проверки считают удовлетворительными, если число единиц транспортной тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу Ас, и партию бракуют, если оно больше или равно браковочному числу Re.

5.6 Для контроля массы нетто сахарной пудры, упакованной в мешки, кристаллического и кускового сахара, сахарной пудры в потребительской таре, упакованных в транспортную тару, применяют одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем S-3. Объем выборки определяют по таблице 2.


Т а б л и ц а 2

Объем партии,

единиц


транспортной тары,

шт.


Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объем

выборки, единиц транспортной тары,

шт.


Приемочное число

Ас

Браковочное число

Re

Объем

выборки, единиц транспортной тары, шт.



Приемочное число

Ас

Браковочное число

Re

От 2 до 15 включ.

» 16 » 50 »

» 51 » 150 »

» 151 » 500 »

» 501 » 3200 »

» 3201 » 10000 »



2

3

5



8

13

20



0

0

0



0

1

1



1

1

1



1

2

2



3

5

8



13

20

32



0

0

0



1

1

1



1

1

1



2

2

2


Результаты проверки считают удовлетворительными, если число единиц транспортной упаковки в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу Ас, и партию бракуют, если оно больше или равно браковочному числу Re.

5.7 Для контроля массы нетто сахара, упакованного в потребительскую тару, и среднего содержимого партии сахара в потребительской таре, от каждой партии отбирают выборку методом двухступенчатого отбора случайным образом. Объем выборки по первой ступени – транспортной тары, по второй ступени – потребительской тары, определяют по таблице 3.
Т а б л и ц а 3

Объем партии,

единиц


транспортной тары

(потребительской тары),

шт.


Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объем

выборки,

шт.


Приемочное число

Ас

Браковочное число

Re

Объем

выборки,

шт.


Приемочное число

Ас

Браковочное число

Re

От 2 до 8 включ.

» 9 » 15 »

» 16 » 25 »

» 26 » 50 »

» 51 » 90 »

» 91 » 150 »

» 151 » 280 »

» 281 » 500 »

» 501 » 1200 »

» 1201 » 3200 »

» 3201 »10000 »


2

3

5



8

13

20



32

50

80



125

200


0

0

0



0

1

1



1

1

1



1

1


1

1

1



1

2

2



2

2

2



2

2


3

5

8



13

20

32



50

80

125



200

315


0

0

0



1

1

1



1

1

1



1

1


1

1

1



2

2

2



2

2

2



2

2


Результаты проверки считают удовлетворительными, если число единиц потребительской тары в выборке, не отвечающих установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу Ас, и партия бракуется, если оно больше или равно браковочному числу Re.

Партия сахара по содержимому единицы потребительской тары (массы нетто) и среднему содержимому партии сахара принимается при одновременном выполнении следующих условий:

- среднее содержимое партии должно быть больше или равно значению массы нетто, указанного в маркировке;

- количество бракованных упаковочных единиц, у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает предел допускаемых отрицательных отклонений по 5.8, должно быть меньше или равно приемочному числу Ас;



- не допускается наличие упаковочных единиц, у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает удвоенное значение предела допускаемых отрицательных отклонений по 5.8.

Партия бракуется при невыполнении хотя бы одного из вышеперечисленных условий.

5.8 Требования к количеству сахара, содержащегося в упаковочных единицах, к отрицательному отклонению действительного значения массы фасованного сахара в упаковочных единицах, к отрицательному отклонению действительного значения массы фасованного сахара в упаковочной единице потребительской упаковки от номинальной массы по ГОСТ 8.579.

Пределы допускаемых положительных отклонений действительного значения массы фасованного сахара в упаковочной единице от номинальной массы устанавливает изготовитель в технологической документации.

5.9 Для контроля органолептических, физико-химических и показателей безопасности кристаллического сахара, упакованного в мешки и мягкие специализированные контейнеры, применяют одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля I. Объем выборки определяют по таблице 4.
Т а б л и ц а 4


Объем партии,

единиц


транспортной тары,

шт.


Объем выборки, мешков, шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

От 2 до 15 включ.

» 16 » 25 »

» 26 » 90 »

» 91 » 150 »

» 151 » 280 »

» 281 » 500 »

» 501 » 1200 »

» 1201 » 3200 »

» 3201 » 10000 »


2

3

5



8

13

20



32

50

80



3

5

8



13

20

32



50

80

125


Результаты проверки считают удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы транспортной упаковки, в которой сахар не соответствует установленным требованиям.

5.10 Для контроля органолептических, физико-химических и показателей безопасности сахарной пудры, упакованной в мешки, кристаллического сахара, сахарной пудры в потребительской таре, упакованных в транспортную тару, применяют двухступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем S-3. Объем выборки по первой ступени – транспортной тары, по второй ступени – потребительской тары, определяют по таблице 5.
Т а б л и ц а 5

Объем партии,

единиц транспортной тары (потребительской тары),

шт.


Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объем

выборки,

шт.


Приемочное число

Ас

Браковочное число

Re

Объем выборки,

шт.


Приемочное число

Ас

Браковочное число

Re

От 2 до 8 включ.

» 9 » 15 »

» 16 » 25 »

» 26 » 50 »

» 51 » 90 »

» 91 » 150 »

» 151 » 280 »

» 281 » 500 »

» 501 » 1200 »

» 1201 » 3200 »

» 3201 » 10000 »


2

2

3



3

5

5



8

8

13



13

20


0

0

0



0

0

0



0

0

1



1

1


1

1

1



1

1

1



1

1

2



2

2


3

3

5



5

8

8



13

13

20



20

32


0

0

0



0

0

0



1

1

1



1

1


1

1

1



1

1

1



2

2

2



2

2

Результаты проверки считают удовлетворительными, если число единиц потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу Ас, и партию бракуют, если оно больше или равно браковочному числу Re.

5.11 Для контроля массовой доли мелочи в кусковом сахаре в потребительской таре, упакованном в транспортную тару, применяют двухступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем S-1. Объем выборки по первой ступени – транспортной тары, по второй ступени – потребительской тары, определяют по таблице 6.


Т а б л и ц а 6

Объем партии,

единиц транспортной тары (потребительской тары),

шт.


Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объем

выборки,

шт.


Приемоч-ное число

Ас

Браковоч-ное число

Re

Объем

выборки,

шт.


Приемоч-ное число

Ас

Браковочное число

Re

От 2 до 8 включ.

» 9 » 15 »

» 16 » 25 »

» 26 » 50 »

» 51 » 90 »

» 91 » 150 »

» 151 » 280 »

» 281 » 500 »

» 501 » 1200 »

» 1201 » 3200 »

» 3201 »10000 »


2

2

2



2

3

3



3

3

5



5

5


0

0

0



0

0

0



0

0

0



0

0


1

1

1



1

1

1



1

1

1



1

1


3

3

3



3

5

5



5

5

8



8

8


0

0

0



0

0

0



0

0

0



0

0


1

1

1



1

1

1



1

1

1



1

1

Результаты проверки считают удовлетворительными, если число единиц потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу Ас, и партию бракуют, если оно больше или равно браковочному числу Re.

5.12 Качество сахара в поврежденной транспортной таре проверяют отдельно, и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.

5.13 При получении неудовлетворительных результатов испытаний сахара хотя бы по одному из показателей качества решение о приеме партии принимает потребитель; в случае несоответствия сахара хотя бы по одному из показателей безопасности – партию бракуют.
6 Оборудование для отбора проб

6.1 Средства для отбора проб:

- металлический щуп;

- металлическая ложка вместимостью не менее 25 г;

- металлический совок вместимостью не менее 100 г;

- металлическая кружка вместимостью не менее 1 дм3;

- металлическая кружка с длинной ручкой вместимостью не менее 100 г;

- металлический лоток;

- пинцет по ГОСТ 21241.

6.2 Емкости и упаковочные средства для проб

Емкости и упаковочные средства для проб вместе с системами закрывания должны быть изготовлены из материалов, которые не влияют на запах, вкус или состав проб, иметь вместимость, соответствующую массе отбираемой пробы, быть прочными для противостояния рискам изменения свойств и потере продукта в процессе транспортирования.

6.3 Оборудование для отбора проб для определения микробиологических показателей по ГОСТ 31904.


7 Методика отбора и подготовки проб

7.1 Отбор проб для определения микробиологических показателей сахара по ГОСТ 31904.

7.2 Отбор проб для определения показателей качества и безопасности белого сахара, прочих видов сахара.

7.2.1 Отбор мгновенных проб.

7.2.1.1 Отбор проб кристаллического сахара, упакованного в мешки, проводят металлическим щупом из двух разных мест каждого мешка, взятого для контроля по 5.9. Отбор проб кристаллического сахара, упакованного в мягкие специализированные контейнеры, проводят металлическим щупом из восьми разных мест каждого мягкого специализированного контейнера, взятого для контроля по 5.9. Мгновенные пробы сахара отбирают массой не менее 25 г каждая; при этом щуп вводится в сахар непосредственно через ткань мешка и полиэтиленового вкладыша.

7.2.1.2 Отбор проб кристаллического сахара без упаковки проводят при выгрузке сахара из сахаровозов – от потока сахара, выходящего из люка, или находящегося на ленте конвейера, равными количествами через равные промежутки времени металлической кружкой с длинной ручкой. Отбирают не менее 10 мгновенных проб массой не менее 100 г каждая.

7.2.1.3 Отбор проб кристаллического сахара без упаковки при формировании партии проводят от потока сахара, выходящего из бункера-накопителя, равными количествами через равные промежутки времени металлической кружкой с длинной ручкой. Отбирают не менее 10 мгновенных проб массой не менее 100 г каждая.

7.2.1.4 Отбор проб кристаллического и кускового сахара, сахарной пудры в потребительской таре, упакованных в транспортную тару, проводят из отобранных единиц потребительской тары, взятой для контроля по 5.10.

Каждую единицу потребительской тары вскрывают и отбирают металлической ложкой или пинцетом не менее 10 мгновенных проб массой не менее 20 г каждая, пакетики разрывают.

7.2.2 Составление объединенных проб

7.2.2.1 Отобранные мгновенные пробы сахара тщательно перемешивают для составления объединенной пробы.

Масса объединенной пробы:

- для определения органолептических и физико-химических показателей, содержания диоксида серы и ферропримесей – не менее 2,0 кг;

- для определения содержания токсичных элементов и пестицидов – не менее 6,0 кг.

7.2.2.2 Объединенную пробу для определения органолептических и физико-химических показателей, содержания диоксида серы и ферропримесей делят на две части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, другую оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества сахара. Срок хранения такой пробы – три месяца.

Объединенную пробу для определения содержания токсичных элементов и пестицидов делят на три части массой не менее 2,0 кг каждая, одну из которых оставляют в заводской лаборатории, а две другие направляют для исследований в испытательную лабораторию. Срок хранения такой пробы – три месяца.

7.3 Отбор проб для определения показателей качества и безопасности тростникового сахара-сырца.

7.3.1 Отбор мгновенных проб тростникового сахара-сырца проводят во время выгрузки металлическими кружками вместимостью не менее 100 г через равные промежутки времени. Отбирают не менее 10 мгновенных проб от каждого вагона.

7.3.2 Составление объединенных проб тростникового сахара-сырца.

7.3.2.1 Отобранные мгновенные пробы тщательно перемешивают для составления объединенных проб на вагон и на всю партию сахара-сырца.

7.3.2.2 Из объединенной пробы на партию сахара-сырца методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого тщательно перемешивают объединенную пробу, сахар-сырец распределяют ровным слоем в виде квадрата на металлическом лотке и делят по диагонали на четыре части в форме треугольника. Сахар из двух противоположных частей удаляют, а две оставшиеся части объединяют, перемешивают и вновь распределяют в виде квадрата и делят по диагонали на четыре части. Квартование повторяют до тех пор, пока не будет получена средняя проба массой:

- для определения органолептических и физико-химических показателей – не менее 2,0 кг;

- для определения содержания токсичных элементов и пестицидов – не менее 6,0 кг.

7.3.2.3 Среднюю пробу для определения органолептических и физико-химических показателей делят на две части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, другую оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества сахара. Срок хранения такой пробы – три месяца.

Среднюю пробу для определения содержания токсичных элементов и пестицидов делят на три части массой не менее 2,0 кг каждая, одну из которых оставляют в заводской лаборатории, а две другие направляют для исследований в испытательную лабораторию. Срок хранения такой пробы – три месяца.
8 Маркировка и хранение проб. Акт отбора пробы

8.1 Подготовленные пробы опечатывают или пломбируют. Стеклянную посуду с пробой, предназначенной для повторных испытаний, заливают парафином.

Пробы маркируют этикетками с указанием следующей информации:

- место, дата и время отбора пробы;

- наименование и вид сахара;

- номер и дата изготовления партии;

- наименование и адрес изготовителя;

- наименование и адрес получателя;

- масса пробы;

- фамилия и инициалы работника, проводившего отбор проб.

8.2 Акт отбора пробы сахара должен содержать следующую информацию:

- место, дату и время отбора пробы;

- цель отбора пробы;

- наименование организации, фамилия и инициалы, должности лиц, проводящих отбор пробы;

- наименование сахара с обозначением нормативного документа;

- вид упаковки;

- объем партии, количество единиц транспортной тары, из которых была отобрана проба;

- условия хранения и транспортирования пробы.

Допускается к акту прикладывать копию товаросопроводительного документа.

8.3 Пробы сахара хранят с соблюдением температурных и влажностных режимов, в соответствии с ГОСТ 33322, таким образом, чтобы предотвратить любые их изменения.



Библиография

[1] ТР ТС 021/2011 Технический регламент таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”

[2] ТР ТС 005/2011 Технический регламент таможенного союза “О безопасности упаковки”

[3] ТР ТС 022/2011 Технический регламент таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”



УДК 664.1:543.06:006.354 МКС 67.180.10 Н49

Ключевые слова: белый сахар, тростниковый сахар-сырец, партия, приемка, выборка, отбор проб, мгновенная проба, объединенная проба, нормальный контроль, усиленный контроль, транспортная тара, потребительская тара





1)1) Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал