Порядок самозащиты от телефонного хулигана



Дата27.04.2017
Размер38.3 Kb.
Просмотров103
Скачиваний0

ТЕЛЕФОННОЕ ХУЛИГАНСТВО 
У вас зазвонил телефон. Кто говорит? Молчание. И так неоднократно. Иногда на телефон поступают странные звонки с незнакомых номеров (или скрытых), когда звонящий угрожает, просто издевается, грубо шутит или просто молчит. Такие действия квалифицируются законом как “телефонное хулиганство” и являются прямым посягательством на гражданские свободы человека. Конечно же, от таких нападок со стороны неизвестных (а возможно и знакомых) людей необходимо защищаться. К сожалению, законом не предусмотрены методы самозащиты от такого хулиганства, определить личность звонящего без специального ордера нельзя, ни одна компания не предоставит личную информацию о своих клиентах, даже если они нарушают закон, но не уличены в этом. Хорошо, если звонят днём, а если ночью? Можно отключить телефон на какое-то время, но не все имеют такую возможность. Кроме того, необходимо выявить и наказать хулигана. телефонное хулиганство
Порядок самозащиты от телефонного хулигана

Если звонок осуществляется на стационарный телефон, то определить номер и привлечь хулигана к ответственности можно достаточно легко.



  • После очередного звонка неизвестного не кладите трубку, чтобы оставить канал связи открытым;

  • Позвоните дежурному диспетчеру АТС и попросите определить номер;

  • Найдите участкового полицейского и подайте жалобу на телефонное хулиганство.

В заявлении стоит указать приблизительную дату первого звонка, ваши действия, действия самого хулигана. Заявление нужно подавать в двух копиях, на одной обязательно попросите сотрудника полиции оставить роспись. Эту копию нужно оставить у себя на будущее. КоАП содержит статьи, которые четко описывают материальную и административную ответственность за телефонное хулиганство. После рассмотрения заявления сотрудник полиции обязан провести расследование, предоставить вам письменный ответ на заявление и принять меры по пресечению актов хулиганства.
Если неизвестные звонят на мобильный телефон

Тут все сложнее и проще в одно и то же время. Самым элементарным решением является запрет на прием скрытых номеров и включение номера назойливого хулигана в черный список. Большинство компаний сотовой связи предоставляют клиентам возможность блокировки тех или иных номеров. Есть такая функция и в большинстве современных телефонов. Определить звонящего почти не представляется возможным. Оператор никогда не выдаст личную информацию клиентов без специального ордера, записывать разговоры без ордера также нельзя. Звонящий к тому же может использовать любой номер, оформленный на совершенно другого человека.

Стационарный телефон привязан к определенному адресу, где хулиган может быть прописан, уйти от ответственности будет намного сложнее.


Телефонный терроризм - сообщение заведомо ложных сведений о заминированных самолетах, станциях метро, школах и т.п. способен нанести экономике любой развитой страны ущерб не меньший, чем реальные теракты. В этой связи неизбежно ужесточение законодательства, предусматривающего ответственность за подобные хулиганские выходки, а также расширение арсенала спецслужб, осуществляющих борьбы с подобной практикой и выявление правонарушителей. Каждый раз саперам и стражам правопорядка приходилось выезжать на место предполагаемого взрыва, везя с собой специальную технику. Звонки подтверждаются редко, а вот каждый такой выезд обходится в немалые деньги, не говоря уж о сорванной работе того или иного предприятия.

Чаще всего звонят с угрозами о минировании школьники. Из 92 анонимных сообщений — 49 о минировании школ. Выявляются звонившие подростки. Были даже случаи, когда одну школу “минировали” несколько раз подряд. Приходилось занятия отменять и всех детей эвакуировать. Но это продолжалось до поры до времени, пока не надоело преподавателям. И когда в очередной раз в школе “заложили бомбу”, учителя сказали, что отмененные занятия будут перенесены на воскресенье. После этого звонки прекратились. Чаще всего школьники звонят осенью. Каникулы закончились, а учиться не хочется. Бывает и так, что кто-то решил “подшутить”, к примеру, над соседом. Взял и “заминировал” его квартиру. Но тут стоит помнить, что такие злые шутки оборачиваются совсем невеселыми последствиями как для пострадавшего, так и для звонившего. По каждому факту ложного минирования возбуждается уголовное дело. Большинство дел доходит до суда. Чаще всего обвиняемые получают крупные штрафы. Естественно, что оплачивается и стоимость выезда на место происшествия саперов. А вот если предприятие, которому причинен ущерб из-за хулиганских действий отдельной личности, тоже подаст иск в суд, то обвиняемому уж точно мало не покажется. За несовершеннолетних “минеров”? отвечают родители. С них и взыскиваются все материальные убытки, которые принес своей выходкой их отпрыск.


Статья 207 УК Российской Федерации  «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». 
Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Профилактика телефонных хулиганств очень важна. Нужно, чтобы человек знал, что за свою глупую шутку он может быть весьма строго наказан. Ведь телефонный терроризм — мина замедленного действия. Один раз ничего не случилось, а в другой раз — кто знает?



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал