Перечень сокращений аа — один из наиболее популярных типоразмеров гальванических элементов питания (батареек) и аккумуляторов



страница1/15
Дата14.02.2017
Размер4.96 Mb.
Просмотров1741
Скачиваний0
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15































Аннотация


Проектируемое в дипломе устройство автоматизирует процесс разрядки/зарядки аккумулятора, существенно упрощая эксплуатацию и значительно продлевая срок службы аккумулятора.

Содержание


Аннотация 2

С1-4 28


С1-4 28

СП3-4АМ 28

С2-23 28

К73-16 29

КГИ-35-50 29

К50-35 29

К50-20 29

X7R 29


CF-25 29

С1-4 29


С2-23 29

4.2. Общие требования к организации рабочих мест ПК 65

4.3. Общая эргономика рабочего места 67

4.4. Возможные негативные последствия при нарушении правил пользования ПК 76

Аллергические реакции 76

Усталость, перенапряжение и статическое напряжение при работе с ПК. 80

4.5. Компьютер и зрение 86

CF-25 91


X7R 91

К50-20 92

С1-4 92

С2-23 92


СП3-4АМ 92

РNY-05015 92

6. Утилизация аккумуляторных батарей 93

6.2. Утилизация отработанных батарей в ЕС и США 94




Перечень сокращений

АА — один из наиболее популярных типоразмеров гальванических элементов питания (батареек) и аккумуляторов (также: R6, 316, А316, Mignоn, в просторечии «Пальчиковая»)

ААА – типоразмер батареек и аккумуляторов (также: R03, 286, Micrо, в просторечии «Мизинчиковая»)

LEDLight–emitting diоde — светодиод

NiCd – Никель–кадмиевый аккумулятор

NiMH – Никель–металл–гидридный аккумулятор  

USB – Universаl Seriаl Bus — универсальная последовательная шина

АБС – акрилонитрилбутадиенстирол

ВК – восприимчивость кондyктивная   

ВП – восприимчивость пространственная 

ЗУ – зарядное yстройство

ИК – излyчение кондyктивное    

ИП – излyчение пространственное     

ИС – интегральная схема

КЗ – короткое замыкание

ПК – персональный компьютер

РЭАрадиоэлектронная аппаратура
МТПмодели теплового процесса

ТБО – твёрдые бытовые отходы

ТС – технические средства 

ЭМП – электромагнитные помехи

ЭМСэлектромагнитная совместимость

  1. Введение


Каждый человек постоянно сталкивается с эксплуатацией электронных приборов. Для портативных приборов огромную роль играю источники питания. Предлагаемое устройство позволит наиболее эффективно использовать аккумуляторные источники питания, а так же значительно продлить срок службы.

Известно, что срок службы и гарантируемая емкость Ni–Cd и Ni–MH аккумуляторов зависят от того, насколько правильно они эксплуатируются. Правильная эксплуатация аккумуляторов и аккумуляторных батарей различных типов во многом обеспечивает их долговечность и надежность. Также хорошо известно, что одной из причин ухудшения "здоровья" аккумулятора является проявление эффекта памяти, присущего аккумуляторам на основе никеля.



Эффект памяти сильнее всего проявляется в Ni–Cd аккумуляторах как снижение емкости аккумулятора при повторяющихся циклах неполной разрядки–зарядки. Суть эффекта состоит в том, что на электродах образуются крупные кристаллические образования, в результате часть объема активного вещества аккумулятора перестает использоваться. Для устранения эффекта памяти рекомендуется полная разрядка аккумулятора (до напряжения 0.8–1.0 В) с последующей зарядкой. В особо тяжелых случаях может потребоваться несколько таких циклов. Ni–MH аккумуляторы практически свободны от эффекта памяти. По заявлениям производителей максимальная потеря емкости, связанная с этим эффектом, не превышает 5%, что заметить крайне сложно. Но как показывает практика, при эксплуатации Ni–MH аккумуляторов пренебрегать таким "незначительным" проявлением все–таки не следует. Эффективный и доступный метод борьбы с эффектом памяти — профилактика его проявления, заключающаяся либо в полной разрядке аккумулятора до безопасного остаточного напряжения перед каждой его зарядкой либо в проведении периодической тренировки, путем нескольких циклов разрядки–зарядки. Желательно, чтобы зарядное устройство имело возможность разрядки аккумулятора с контролем минимального напряжения, по достижению которого разрядка прекращается. Режим разрядки аккумулятора в зарядном устройстве полезен не только с точки зрения восстановления аккумуляторов. Он оказывается очень кстати, когда возникает необходимость зарядить аккумуляторы с разной или неизвестной степенью начального заряда. Перед зарядкой степень заряда всех аккумуляторов желательно выровнять, что проще всего сделать их полной разрядкой. Особенно актуально это для зарядных устройств, заряжающих батарею последовательно соединенных аккумуляторов. Зарядное устройство с функцией разряда может обладать возможностью измерения емкости аккумуляторов, что также очень полезно на практике.


1.1. Технологии аккумулирования энергии в системах автономного электроснабжения


Существует 3 лидирующих технологии аккумуляторных батарей: литий–ионные, никель–металл–гидридные и герметичные свинцово–кислотные. Каждая из этих технологий имеет свои уникальные достоинства и недостатки, которые определяют их применение в различных случаях.


1.1.1. Литий–ионные и литий–полимерные аккумуляторы


Это одна из наиболее новых технологий, которая развивается быстрее других. Существуют несколько вариаций химических процессов литий–ионных технологий, но их обсуждение здесь не затрагивается. Литий–ионные аккумуляторы широко применяются в малых электронных устройствах, таких как мобильные телефоны, гаджеты и аудиоплееры, электронные часы, карманные компьютеры и ноутбуки. Эти аккумуляторы очень хорошо снабжают малой мощностью в течение длительного времени. Они имеют очень высокую удельную плотность заряда, а это значит, что они могут хранить значительное количество электрической энергии в малом объеме. Однако, такая концентрация энергии приводит в определенной уязвимости литий–ионных батарей.

Химия процесса литий–ионных аккумуляторов требует строгого соблюдения технологии изготовления, и загрязнения при производстве этих аккумуляторов часто приводят к ухудшению качества аккумуляторов. Многие возможно помнят отзыв тысяч ноутбуков Dell и Аррle летом 2006 года, когда оказалось, что их аккумуляторы, произведенные Sоnу, содержат загрязнители, приводящие к их перегреву. Литиевые батареи не переносят перегрев, поэтому часто имеют встроенные электронные схемы, которые обеспечивают их безопасность за счет предотвращения перезаряда – заряд прекращается, если напряжение достигло предельного значения.

Литий–полимерные батареи, которые разработаны в последнее время, являются «сухой» версией литий–ионных батарей. Они лучше себя ведут при высоких температурах (более 25⁰C), а также позволяют изготавливать исключительно плоские батареи, вплоть до толщины кредитной карты. Вследствие особенностей технологии производства, эти батареи очень дороги, и редко их использование оправдано по сравнению с более обычными литий–ионными батареями.


1.1.2. Никель–металлогидридные аккумуляторы


Ni–MH аккумуляторы появились на массовом рынке в 1980–х годах как более экологически чистая альтернатива никель–кадмиевым аккумуляторам. Ni–Cd батареи используют высокотоксичный элемент кадмий в своем составе, и так как массовый бытовой потребитель не особо задумывается об утилизации отработанных аккумуляторов, это представляло большую проблему для окружающей среды. К недостаткам Ni–MH батарей относится сравнительно высокий саморазряд, который приводит к потере примерно 30% энергии в течение 1 месяца. Они также заряжаются в 2 раза дольше, чем литиевые или никель–кадмиевые аккумуляторы.

Хотя электрические параметры Ni–MH батарей не такие хорошие, как у Ni–Cd, никель–металлгидридные батареи более стабильны и не так страдают от "эффекта памяти" никель–кадмиевых батарей. Их не нужно полностью разряжать перед зарядом, так как это требуют Ni–Cd аккумуляторы, для предотвращения роста внутренних кристаллов, которые приводят к трещинам корпуса Ni–Cd батареи. Ni–MH аккумуляторы формата "АА" соответствуют обычным алкалиновым батарейкам, и поэтому наиболее популярны при использовании в цифровых фотоаппаратах и камерах, портативных плеерах, радиоприемниках и фонариках.



1.1.3. Герметичные свинцово–кислотные аккумуляторы


Герметичные свинцово–кислотные аккумуляторы имеют такой же принцип действия, как и обычные автомобильные стартерные аккумуляторы. Это наиболее зрелая технология, и по некоторым уникальным параметрам ей до сих пор не найдена замена. Эти аккумуляторы нельзя выбрасывать просто на свалку, так как они содержат высокотоксичные свинец и серную кислоту. Однако они очень легко утилизируются, и свинец может быть использован повторно. Эти аккумуляторы заряжаются гораздо медленнее, чем другие аккумуляторы (примерно в 5 раз медленнее), но зато в состоянии обеспечивать гораздо больше мощности для питания мощных потребителей.

Главным недостатком свинцово–кислотных аккумуляторов является их вес (доходит до 100 кг). Из–за этого они имеют наихудшие показатели по удельной плотности энергии. Однако, широкое распространение элементов, используемых в этих аккумуляторах и простота их производства обуславливают не только их широкое применение, но и намного меньшую цену.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал