Особенности преступлений в сфере компьютерной информации



Скачать 162.08 Kb.

Дата16.03.2017
Размер162.08 Kb.
Просмотров93
Скачиваний1

УНИВЕРСИТЕТ им. В.И. ВЕРНАДСКОГО. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК (44). 2013.
143
УДК 340.6:004.9

ОСОБЕННОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ
КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ
В.Н. Чернышов


ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный технический
университет», г. Тамбов

Рецензент д-р юрид. наук, профессор В.М. Быков
Ключевые слова и фразы: компьютерная информация; компьютерные преступления; неправомерный доступ; состав преступлений; уголовно-правовые меры.
Аннотация: Проанализированы особенности преступлений в сфере компьютерной информации. Рассмотрены основные правовые аспекты обеспечения информационной безопасности и даны рекомендации и предложения по внесению изменений в уголовно-правовые нормы, описывающие составы компьютер- ных преступлений.
Научно-технические достижения обусловливают не только коренные прогрессивные изменения в составе факторов экономического развития
России, но и негативные тенденции развития преступного мира, что при- водит к появлению новых форм и видов преступных посягательств. Пре- ступные группы и сообщества начинают активно использовать в своей деятельности новейшие достижения науки и техники.
В корыстных целях преступники все чаще применяют системный подход для планирования своих действий, создают системы конспирации и скрытой связи, используют современные технологии и специальную технику, в том числе и всевозможные компьютерные устройства и новые информационно-обрабатывающие технологии.
Вызывает особую тревогу факт появления и развития в России нового вида преступных посягательств, ранее неизвестных отечественной юриди- ческой науке и практике, связанного с использованием средств компью- терной техники и информационно-обрабатывающей технологии, – компь- ютерных преступлений.
В настоящее время в отечественной криминалистической науке не су- ществует сколько-нибудь обобщенных данных для формирования понятий основных элементов криминалистической характеристики компьютерных преступлений.
Чернышов Владимир Николаевич – доктор технических наук, профессор, заведую- щий кафедрой «Уголовное право и прикладная информатика в юриспруденции», e-mail: elters@crimeinfo.jesby.tstu.ru, ТамбГТУ, г. Тамбов

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ПРАКТИКИ.
144
Данная статья посвящена исследованию проблем, возникающих в сфере использования, распространения, переработки информации, случаев и ситуаций, в которых информация является элементом криминальной деятельности. В работе не дается исчерпывающего изложения всех аспек- тов темы, так как объем статьи позволил остановиться только на наиболее важных и спорных вопросах. Особое внимание в работе уделено пробле- мам противоправных действий в области компьютерной информации.
Для решения поставленной проблемы необходимо рассмотреть сле- дующие основные вопросы: исследовать и обобщить преступления, со- вершаемые в сфере информации; исследовать процесс компьютеризации; проанализировать преступления в сфере компьютерной информации как наиболее общественно опасные в современном мире; сформулировать вы- воды и предложения по рассмотренным вопросам.
С точки зрения уголовно-правовой охраны, под компьютерными пре- ступлениями следует понимать предусмотренные уголовным законом об- щественно опасные действия, в которых машинная информация является объектом преступного посягательства [1].
В целом преступления в сфере компьютерной информации являются очень сложным уголовно-правовым институтом. При их квалификации необходимо исходить из того, что данные преступления, посягая на ос- новной объект, всегда посягают и на дополнительный объект, поскольку поражают блага более конкретного свойства: личные права и неприкосно- венность частной сферы, имущественные права и интересы, обществен- ную и государственную безопасность и конституционный строй.
Следует отметить, что в главу 28 УК РФ «Преступления в сфере ком- пьютерной информации» введены термины и понятия, которых ранее не было не только в уголовно-правовой терминологии, но и в законодатель- стве, регулировавшем информационные отношения [2]. Поэтому в на- стоящие время при описании преступных деяний в сфере компьютерной информации применяются понятия «информация» и «компьютерная ин- формация».
Следует отметить, что понятие «компьютерная информация» возник- ло для отграничения данного вида преступлений от предусмотренных дру- гими разделами УК РФ.
Информация – это нематериальный объект в системе взаимодействий в рамках человеческого общества, который представляет собой сведения о лицах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления, а также результаты их оценки в сознании человека.
Компьютерная информация – это сведения, знания или набор команд
(программа), предназначенные для использования в ЭВМ или управления ею, находящиеся в ЭВМ или на машинных носителях, – идентифицируе- мый элемент информационной системы, имеющий собственника, устано- вившего правила ее использования.
Говоря о компьютерных преступлениях нельзя не упомянуть и об их уголовно-правовом содержании. В зависимости от степени общности ох- раняемых законом отношений, все объекты преступления делятся на об- щий, родовой, видовой и непосредственный. Общим объектом компью- терных преступлений является совокупность всех охраняемых уголовным

УНИВЕРСИТЕТ им. В.И. ВЕРНАДСКОГО. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК (44). 2013.
145
законом общественных отношений; родовым объектом является общест- венная безопасность и общественный порядок; видовым – совокупность общественных отношений по правомерному и безопасному использова- нию информации; непосредственный объект определяет конкретные от- ношения, которые попадают под признаки, установленные законодатель- ством.
Объективная сторона преступлений, рассматриваемых выше, выража- ется в основном в действиях. Однако нарушение правил эксплуатации
ЭВМ, системы ЭВМ или их сети возможно и путем бездействия.
Субъективная сторона выражается преимущественно в форме прямо- го умысла, к исключению можно отнести ст. 274 УК РФ, – нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сетей, которое может совершаться как умышленно, так и по неосторожности. Субъектом рас- сматриваемых преступлений может быть физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Большинство составов компьютерных преступлений сформулированы как материальные. Исключение составляет лишь ст. 273 УК РФ – создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ. Ука- занное обстоятельство дает право говорить о последствиях компьютерных преступлений, причем не просто о последствиях, а о многообразии их ви- дов. Признание существования факта последствий компьютерных престу- плений дает представление о масштабах нанесенного ущерба, что, в свою очередь, позволяет определить степень общественной опасности.
Способы совершения компьютерных преступлений. Выделяют пять основных групп: изъятие средств компьютерной техники; перехват ин- формации; несанкционированный доступ к средствам компьютерной тех- ники; манипуляция данными и управляющими командами; комплексные методы.
Требуется также решение проблем совершенствования нормативно- правовой базы, недостаточная развитость которой, с точки зрения права, пока не позволяет в должной мере противостоять криминальным действи- ям в сфере компьютерной информации.
В первую очередь определенные недостатки существуют в Уголовном кодексе Российской Федерации [2]: все компьютерные преступления охва- тываются тремя составами, которые существенно не дополнялись с мо- мента его принятия. При этом признаки преступлений, предусмотренных в статьях 272 и 274 УК РФ, с технической точки зрения весьма похожи. Раз- личие заключается в правомерности или неправомерности доступа к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети. Статья 274 УК РФ отсылает к правилам экс- плуатации компьютерной системы, но в статье 272 УК РФ в качестве од- ного из последствий указано нарушение работы компьютерной системы, что, с технической точки зрения, является отступлением от правил и ре- жима эксплуатации. Поэтому, возможно, имеет смысл данные почти одно- родные преступления законодательно объединить. Но следует учесть, что сложность компьютерной техники, неоднозначность квалификации, а также трудность сбора доказательств не приведет в ближайшее время к появлению большого числа уголовных дел, возбужденных по статьям
272, 274 УК РФ, так как предусмотренные составы компьютерных престу-

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ПРАКТИКИ.
146
плений не охватывают полностью всех видов совершения компьютерных посягательств. Хотя, возможно, в этом случае будут «оказывать помощь» статьи 146 (нарушение авторских и смежных прав) и 147 УК РФ (наруше- ние изобретательских и патентных прав), дающие возможность уголовно- го преследования за незаконное использование программного обес- печения.
Кроме того, в связи с повсеместным распространением сети Интер- нет, требуется принять упреждающие меры уголовно-правового характера, заключающиеся в издании норм, пресекающих компьютерные посягатель- ства с учетом ее специфики.
Заслуживает внимания и вопрос со сбором доказательств. В россий- ском законодательстве электронный документ активно отнесен к докумен- тированной информации. Он определен как документ, в котором инфор- мация представлена в электронно-цифровой форме. Насчет доказательной силы такого документа сказано, что он может быть письменным доказа- тельством при условии, если можно установить его истинность. То есть, возможность суда произвести определенную проверку или экспертизу – главный критерий допустимости подобных документов как доказательства в суде. Возникла необходимость в некотором «показателе подтверждения» истинности информации.
На первый взгляд проблема была якобы решена с помощью системы электронной цифровой подписи, являющейся реквизитом электронного документа, который защищает его от подделки [3]. Действие электронного документа, скрепленного электронной подписью, обусловлено наличием в автоматизированной информационной системе программно-технических средств, обеспечивающих идентификацию подписи, и соблюдением уста- новленного режима его использования. Однако если таковых нет, то в до- казательную базу его приобщать нельзя.
Эта же проблема относится и к сбору первичной проверочной инфор- мации при проведении первоначальных оперативно-розыскных мероприя- тий, например при сборе образцов для сравнительного исследования.
По сути, каждое программное или аппаратное средство, используемое при этом, должно быть сертифицировано, что порой выполнить просто невоз- можно. Законодательно не закреплена и возможность наблюдения, по по- становлению суда естественно, за поведением преступника в сети, фикса- ции его действий, особенно на территории других стран.
Однако для оказания эффективного противодействия компьютерным преступлениям усилий только на национальном уровне недостаточно.
Необходима разработка, стандартизация и унификация законодательства и программных средств, позволяющих определять местонахождение и уста- новление личности преступников, противоправно использующих компью- терные сети и глобальные телекоммуникационные системы.
Необходимо акцентировать внимание и на решении проблемы уни- фикации законодательства стран, участвующих в информационном обмене.
Без единых требований к доказательствам ни один суд ни одной страны не признает доказательством данные, если они будут собраны в другой стра- не по законам, противоречащим законам запрашивающей страны. Для этого надо решать уже сейчас проблемы сопряжения национальных зако-

УНИВЕРСИТЕТ им. В.И. ВЕРНАДСКОГО. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК (44). 2013.
147
нодательств отдельных стран в части, регулирующей вопросы информа- ционной безопасности, чтобы обеспечить унифицированную классифика- цию правонарушений в сфере информационной безопасности и ответст- венность, возникающую в связи с совершением действий, классифици- руемых как преступные.
Устранение изъянов и недоработок в законодательстве Российской
Федерации – процесс трудоемкий и сложный, но крайне необходимый для борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации.
Список литературы
1. Об информации, информационных технологиях и о защите инфор- мации [Электронный ресурс] : федер. закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ
(в ред. от 28.07.2012 г.) // ГАРАНТ : информ.-правовой портал. – Режим доступа : http://base.garant.ru/12148555/. – Загл. с экрана.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г.
№ 63-ФЗ (в ред. от 03.12.2012 г.) [Электронный ресурс] // ГАРАНТ : информ.-правовой портал. – Режим доступа : http://base.garant.ru/10108000/. –
Загл. с экрана.
3. Об электронной цифровой подписи [Электронный ресурс] : федер. закон от 6 апр. 2011 г. № 63-ФЗ (в ред. от 10.07.2012 г.) // Законодательст- во стран СНГ : информ.-правовая система : веб-версия. – Режим доступа : http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?Rgn=32989. – Загл. с экрана.
Features of Computer Related Crimes

V.N. Chernyshov

Tambov State Technical University, Tambov

Key words and phrases: computer-related crimes; computer information; criminal and legal measures; illegal access; structure of crimes.

Abstract: The paper discusses the features of computer-related crimes. The main legal aspects of ensuring information security have been considered; recommendations and proposals on amendments in the criminal law, describing the elements of computer crime have been made.
© В.Н. Чернышов, 2013


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал