О характере и способах вербовки в игил



Скачать 69.72 Kb.
Дата13.02.2017
Размер69.72 Kb.
Просмотров200
Скачиваний0


О характере и способах вербовки в ИГИЛ

(по материалам СМИ и интернет-публикаций)

В последнее время на территории России, в частности, на Кавказе, в Башкортостане, Татарстане, а также в Удмуртии наблюдается активность по части вербовки добровольцев, в первую очередь – молодежи, в «Исламское государство Ирака и Леванта», сокращенно - ИГИЛ, «Исламское государство». Это самая известная международная террористическая организация (её деятельность запрещена на территории РФ), действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака, однако в настоящее время террористы ИГИЛ стали угрозой для всего мира. Глава ФСБ РФ оценил их численность в 30-50 тысяч человек.

Достаточно большое заблуждение, что ИГИЛ используют только методы жестокости и устрашения. На самом деле они работают как «кнутом, так и пряником». Представители данной террористической организации проводят понятную социальную политику, строят дороги, больницы, помогают бедным слоям общества. Поэтому они получают значительную поддержку.

Эксперты сегодня оценивают состояние организации в 7 млрд долларов. Всем известно, что основной доход ИГИЛ – криминальная деятельность: грабежи и выкупы, полученные после взятия заложников, торговля оружием и наркотиками.  Кроме того, террористы получают финансовую помощь от частных инвесторов из стран Персидского залива, в первую очередь противников режима Башара Асада. К тому же, ИГИЛ торгует нефтью на чёрном рынке, поэтому страны, покупающие дешевую нефть у ИГИЛ, негласно поддерживают терроризм.

Организация применяет самые последние достижения ведения гибридных войн, что делает её крайне опасной. «Основной костяк», руководящие органы представлены в основном арабами-выходцами из Германии, Великобритании, США, Франции. Среди них многие являются выпускниками Оксфорда и Гарварда.


Успешность «Исламского государства» обусловлена тем, что они много тратят средств на работу с медиа и создание контента. Они ушли от допотопных аудиокассет, выступлений на локальных радиостанциях или коротких записей на видео, как делали в "Аль-Каеде". ИГИЛ использует профессиональную технику и современные технологии работы с видео, сценарии и режиссуру. В совокупности с интернетом это делает их популярность очень высокой в среде молодежи, которой хочется "доказать старшему поколению". В частности, используются не только постановочные видео, но и используются монтаж, замедленное воспроизведение наиболее важных моментов, грамотное музыкальное сопровождение. Всё это хорошо воспринимается привыкшим к спецэффектам западным зрителем. Кроме того, ИГИЛ использует передовые достижения нейролингвистического программирования, психотропные средства и т.п.

ИГИЛ - новая и необычная террористическая группировка, которая хочет создать "идеальный мир" с помощью искаженной религии, уничтожения прошлого, наркотиков, насилия и медиа. Сейчас не без помощи США они создали свое государство с "полицией", "финансами", медиа и "войсками". Для России ИГИЛ опасна тем, что вербует в свои ряды выходцев с Кавказа и Средней Азии, которые вернутся "домой", если не будут уничтожены в Ираке или Сирии.

Как происходит процесс вербовки.

Сегодня для вербовки нет необходимости создавать на местах террористические ячейки. Нужен интернет, пропаганда и инструкции - автономная ячейка готова. Если же вербовщик все-таки объявляется, то его поле деятельности - общежития, медресе и мечети. Именно там они работают через "студентов и их знакомых".



Технологии вербовки в ряды ИГИЛ как две капли воды напоминают методы вовлечения новых членов в ОПГ 1990-х годов. В эпоху всеобщей разрухи, повальной безработицы и нищеты к вам также могли подойти крепко сложенные «товарищи», которые готовы были и выслушать, и сто долларов подарить в знак «братства». А спустя какое-то время эти новоиспеченные «братья-заступники» уже предлагали работу на «мафию» со всеми вытекающими «тяжкими». Другая схема вербовки: на первом этапе наводчик вычисляет потенциальную жертву, выявляет проблемы у члена коллектива, затем в работу включается мотиватор, который сначала давит на существующие проблемы, преувеличивает их, а потом показывает «выход» - «прекрасный мир» «Исламского государства». Мотиватор заставляет поверить «клиента», что он может сделать нечто очень важное, внести вклад в общее дело, направленное на «спасение» человечества. Как «вдруг» появляется «уникальная возможность» встретиться с «очень важным человеком». Тогда и появляется вербовщик, рассказывающий сказки из серии: «Мы тебя заметили, признали твои способности и готовы тебе поручить важное дело». С определенной долей уверенности можно утверждать, что дефицит доверия в обществе, а значит и отсутствие справедливости по религиозным или национальным признакам — некий фундамент для вербовки в ряды ИГИЛ.

Объектом вербовщиков становятся в основном молодые люди: романтики, идеалисты, изгои и просто не адаптировавшиеся к взрослой жизни ребята, которые не хотят мириться с окружающим их социальным неравенством. Сначала культивируется порочность этого мира, а потом предлагаются пути выхода из этого: братство, социальная справедливость якобы имеющиеся в модели, предлагаемой ИГИЛ. «Исламское государство» распространяет сильное антиимпериалистическое сообщение: это не Аль-Каида, это государство, которое желает побороть западный империализм. Более того, боевики олицетворяют собой возможность быть частью формирования нового государства, быть одним из «отцов-основателей». Это мощное послание для молодёжи, особенно для тех подростков, которые чувствуют себя не в своей тарелке в тех местах, где они живут. Они являются изгоями в своей собственной культуре, но они и не знают ничего о мусульманских странах. Возможность быть одним из создателей нового государства кажется им очень привлекательным. Кроме того, вербовщики эксплуатируют тезис, что они - «Че Гевары исламского мира», что вызывает определенные симпатии молодежи.

В исламской среде вербовка обычно идет через материальную помощь, помощь в учебе и обучению "правильному исламу". В ВУЗы исламисты пока идти не рискуют. 35 лет – это максимальный возраст людей, которых они вербуют, при этом вербовщики используют адресный подход к потенциальной жертве. В беседе с мусульманами они используют одни инструменты, с молодыми людьми иной религии — совсем другие, с подростками — третьи. Процесс вербовки продолжается даже после того, как новый человек пополнил ряды ИГИЛ. Это обстоятельство просто не дает людям шанса на возвращение.

Необходимо сказать, что для боевиков смена веры является лишь атрибутом идеологии — люди принимают ислам только для того, чтобы вступить в группировку экстремистов. Это свидетельствует о том, что в этой плоскости бороться с ИГИЛ можно только на уровне информационной войны.

Как известно, «Исламское государство» узаконило рабство, возродив рынки невольников, а главное, невольниц. Самый ходовой и дорогой товар - маленькие девочки. Вдобавок была выпущена инструкция, как правильно насиловать и наказывать женщин. Так что для педофилов и просто тех, у кого с женщинами по доброй воле не складывается, это выход: повоевал, купил и получил желаемое.

Девушки в ИГИЛ рассматриваются как объект "секс туризма" и сексуальной эксплуатации. Изредка из них делают боевые группы, хотя чаще используют для пропаганды в медиа. Кроме того боевики используют доступных девушек, которые участвуют в "секс джихаде" (бесплатно обслуживают "бойцов"). Вербовщики со стороны ИГИЛ стремятся в первую очередь вовлечь девушек и женщин, имеющих медицинское образование. Второй категорией являются те, кто имеет какие-либо обиды, недовольство властью, те, кого закон ранее не защитил.



Для вербовки женщин часто используют плотские мотивы. Для некоторых бородатые самцы с автоматами Калашникова становятся идеалом брутальной мужественности, чуть ли не рыцарства, для других в радость послужить «секс-джихаду», т.е. каждый раз становиться «женой на ночь». Удовлетворить садистские наклонности тоже есть возможность - «женские батальоны», особенно из жительниц Европы, уже прославились своей жестокостью.

Большая часть "девушек" ищет "романтики" и повышения статуса среди подруг, когда связываются с ИГИЛом. Лишь потом, если повезет, они шлют смс-ки "заберите нас отсюда". Еще в «Исламское государство» уходят семьями, или отправляют детей (сироты, беженцы и т.п. - аналог "талибов", которые уходили в Талибан за ботинки и кусок хлеба). ИГИЛ «ест» всех. Правда, вернуться оттуда возможности нет. Но даже если каким-то чудом человек вырывается из «лап» ИГИЛ, то у себя на родине он подпадает под местное законодательство, а это тюремные сроки на десятки лет, либо пожизненное заключение за участие в деятельности террористических организаций.



Поставка бойцов "сексуального" и "вооруженного" "джихада" это не только "священный долг мусульманина", но и еще выгодный бизнес. В России в приоритете у вербовщиков-террористов находятся бедные регионы Кавказа, а не богатые и сытые города. Между тем вербовка идет как в ряды непосредственно террористических организаций, так и в ряды «пушечного мяса», т.е людей, кто хочет повоевать, пострелять в горячих точках. В России в основном это "бизнес" и поиск "мяса", т.к. непосредственно бандформирований ИГИЛа в стране нет, хотя достаточно собственных террористических групп. Бизнес – это когда для террористов важно подсесть на финансирование и логистику ИГИЛа, в связи с чем они готовы заявлять, что они часть этой террористической организации.

Общество пока вяло реагирует на проблему терроризма, хотя пора бить во все колокола: в террористы начали уходить люди, воспитанные в привычной системе «семья-детсад-школа-вуз». Эксперты предлагают начинать работу уже с пятилетними детьми, чтобы общение с потенциальными террористами было таким же табу, как разговор с «чужим дядей» на улице, таким же плохим вариантом при выборе стороны в игре в «войнушку», как «фашисты» и так далее. Что касается школьников и студентов, то речь идет не о тотальном контроле и запретах, а о переформатировании существующих служб психологической поддержки: противодействовать профессионалам могут только профессионалы, владеющие соответствующими методиками и знаниями, и пусть этим конкретно занимаются штатные психологи в школах и вузах. Наконец, необходимо наладить активную и широкую работу в молодёжной среде: вовлекать молодежи в созидательную экономическую, общественную, спортивную деятельность. Поскольку именно занятость, профессиональный и личностный рост - лучшие средства против любой «дури». Так что, как бы мы не надеялись на наши силовые органы, безопасность государства - это еще и забота граждан.
Каталог: wp-content -> uploads -> 2015
2015 -> Рабочая программа практического обучения по специальности 51. 02. 02 «Социально-культурная деятельность» 2014 г
2015 -> 1. Название темы Проект по молодёжной политике города Таганрога
2015 -> В. Михайлова основная общеобразовательная программа дошкольного образования
2015 -> Issn 2029-7033. Vertimo studijos. 2013. 6 Проблемы линг вистической локализации
2015 -> Урок по информатике и икт в 8 «А» классе по теме «Повторение изученного в 7 классе»
2015 -> Урок по информатике и икт в 7 «А» классе по теме «Программная обработка данных на компьютере»
2015 -> Индекс Дата Значение


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал