Монография владимир Издательство «вит-принт» 2012



Pdf просмотр
страница1/4
Дата16.02.2017
Размер3.66 Mb.
Просмотров437
Скачиваний0
ТипМонография
  1   2   3   4


В.В. Макаров, В.А. Грубый, К.Н. Груздев, О.И. Сухарев


СТЕМПИНГ АУТ
В ЭРАДИКАЦИИ
ИНФЕКЦИЙ
Часть 2
Деконтаминация
МОНОГРАФИЯ
Владимир
Издательство «ВИТ-принт»
2012

УДК 619:616.9
С 79
Стемпинг аут в эрадикации инфекций. Ч. 2. Деконтаминация: монография /
В.В. Макаров, В.А. Грубый, К.Н. Груздев, О.И. Сухарев. – Владимир: ФГБУ
«ВНИИЗЖ», 2012. – 96 с.: ил.
Часть 2 монографии посвящена деконтаминации – третьему, завершающему элементу политики и тактики стемпинг аут в эрадикации особо опасных эмерджентных инфекций животных (первые два – убой и утилизация животных, изложены в части 1).
Здесь внимание уделено общим требованиям и условиям технологии обеззараживания объектов ветеринарного надзора, сведениям о возбудителях особо опасных инфекций животных и их чувствительности к дезинфектантам, систематизированным в контексте темы, наиболее общим, основным концепциям дезинфекции, частным методическим аспектам и особенностям деконтаминации объектов особого внимания. Приводятся типовые перечни оборудования, наиболее употребляемых и известных средств, сведения по технике безопасности, глоссарий, рекомендательная литература.
Книга будет полезна в качестве руководства специалистам, интересующимся вопросами инфекционной патологии и эпизоотологии, слушателям ФПК, студентам и аспирантам ветеринарных вузов.
Издание одобрено и рекомендовано к печати учеными советами ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» и аграрного факультета ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов».
Рецензенты:
Гулюкин М.И. – академик РАСХН, доктор ветеринарных наук, профессор;
Коломыцев А.А. – доктор ветеринарных наук.
ISBN 978-5-900026-50-3
© Макаров В.В., Грубый В.А., 2012

Введение
Деконтаминация (обеззараживание) – это совокупность физических и химических процессов, которые убивают или удаляют патогенные микроорганизмы. Обеззараживание зданий, в которых содержались зараженные животные, и других возможных предметов передачи уменьшает риск распространения инфекции на других животных. Поэтому это важная часть контроля и искоренения большинства экзотических и эмерджентных инфекций.
Интерпретация понятия экзотический/эмерджентный по отношению к инфекции зависит от того, в какой стране это происходит. Поэтому подробное обсуждение этого вопроса связано с особо опасными и трансграничными болезнями, которые в подавляющем большинстве, кроме двух – контагиозной плевропневмонии КРС (микоплазмоза) и прионной губкообразной энцефалопатии
КРС, имеют вирусную этиологию. Эти болезни считаются серьезными даже в странах, где они в данный момент эндемичны. Устранение инфекций всегда рекомендуется там, где это возможно. Известно, что эти болезни вызывают серьезные последствия в тех странах, где они возникают, и могут нанести еще больший ущерб там, где они в данный момент не зарегистрированы. Тем не менее, для сохранения логической последовательности, основное внимание в контексте данного изложения уделено болезням этих категорий. Исключение составляют бешенство и некоторые другие зоонозы, которые оказывают влияние на здоровье человека.

Общие требования и
условия
Тщательное обеззараживание, которое требует тесного сотрудничества между животноводами и всем персоналом, вовлеченным в очистку и дезинфекцию, сокращает период между ликвидацией зараженного скота и восстановлением хозяйства в ранее зараженных и подверженных риску владениях.
Определение инфекции является основным для разработки правильной стратегии обеззараживания.
Точное понимание биологических свойств инфекционного агента и механизмов распространения лежит в основе стратегического планирования. Основные микробиологические принципы изоляции источника инфекции и обеззараживания персонала, оборудования, машин очень важны. Процедуры обеззараживания персонала, при правильном проведении, позволяют безопасно передвигаться людям от одних частных владений (ферм, хозяйств) к другим для обширного сотрудничества, которое является важной частью любой кампании по обеззараживанию. Предварительную очистку необходимо проводить до того, как будут использованы какие-либо химические средства. Важность этого аспекта трудно переоценить. Механическая очистка поверхностей с помощью чистящего средства очень полезна при удалении вирусов и является основной для достижения эффективного химического обеззараживания.
Эти процедуры могут показаться простыми и слишком банальными, чтобы их описывать, но внимание к деталям необходимо для успешной работы (рис. 1).
Настоящее издание посвящено относительно узкому кругу наиболее употребляемых и хорошо известных дезинфицирующих средств и других химических веществ следующих шести групп:
• моющие вещества (мыла) и детергенты;
• окислители;
• щелочи;
• кислоты;
• альдегиды;
• инсектициды.
Все эти дезинфицирующие средства эффективны против широкого круга вирусов. Рекомендуется использовать те дезинфицирующие средства, которые доступны в больших количествах. Следует отметить, что обычные химические названия используются для того, чтобы облегчить понимание для всего персонала с базовыми научными знаниями. Инструкции по подготовке и применению дезинфектантов даются в табл. 4.

Рис. 1. Последовательность процедур деконтаминации
1 – очистка; 2 – дезинфекция (по Russell et al. 1984)

Как использовать обеззараживающие
процедуры
Серия простых таблиц просто и ясно даёт информацию по очистке, дезинфекции и мерам предосторожности, относящимся к отдельным инфекциям животных:
• чтобы узнать, какое дезинфицирующее средство применять для каждой болезни, см. табл. 1 и 4;
• чтобы узнать, какое дезинфицирующее средство использовать на разных объектах при определенной болезни, см. табл. 2;
• чтобы понимать особенности болезни, с которой вы столкнулись, см. иллюстрацию 2;
• чтобы понимать принципы обеззараживания при каждой болезни, см. табл. 3;
• чтобы проверить нужную концентрацию и разведение дезифицирующих средств, см. табл. 4;
• чтобы узнать о мерах безопасности, см. табл. 5;
• чтобы прочитать о принципах обеззараживания, см. содержание раздела
«Технология обеззараживания».

Необходимые сведения о
возбудителях
Для того чтобы удалить болезнетворные микроорганизмы с одежды, машин, инструментов, тела или в окружающей среде, нужно хорошо понимать основные свойства каждой инфекции и пути, которыми инфекция может сохраняться в окружающей среде и инфицировать других животных.
Следующие ниже таблицы и графики покажут индивидуальные характеристики каждой болезни. Комплекс таблиц и иллюстраций, представленных в этой части, делит вирусы и других возбудителей по их физическим характеристикам, для того чтобы четко указать, какое дезинфицирующее средство лучше использовать для их инактивации.
Чувствительность к дезинфектантам
возбудителей разных инфекций
Вирусы – возбудители опасных заболеваний, могут быть распределены по их размеру и содержанию липидов. На этом основании можно выделить две следующих категории вирусов:
категория A – липидосодержащие оболочечные вирусы, от среднего до крупного размера;
категория Б – нет липидов, мелкий и средний размер.
Табл. 1.1–1.2 показывают таксономическую принадлежность (семейства) вирусов, животных восприимчивых видов, основной способ передачи инфекции, вышеупомянутую категорию вирусов-возбудителей особо опасных и трансграничных болезней, бешенства и ГЭ КРС.

Таблица 1.1
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ВИРУСОВ К ДЕЗИНФЕКЦИИ
Семейство
вируса
Структура
1

Болезнь
Восприимчивые
животные
Передача
Категория
вируса
2

Asfarviridae большого размера, двуспиральная
ДНК, оболочка африканская чума свиней домашние и дикие свиньи алиментарно, прямым контактом, трансмиссивно
(Ornithodoros)
A
Bunyaviridae средний размер, односпиральная
РНК, оболочка лихорадка долины Рифт
3
, болезнь
Найроби жвачные, люди, собаки, овцы, козы трансмиссивно через насекомых
A
Caliciviridae малый размер, односпиральная
РНК, без оболочки везикулярная экзантема свиньи, морские ластногие алиментарно
Б
Orthomyxo-
viridae средний размер, односпиральная
РНК, оболочка грипп птиц птицы респираторно, алиментарно
A
Paramyxo-
viridae средний размер, односпиральная
РНК, оболочка ньюкаслская болезнь птицы респираторно, алиментарно
A чума КРС жвачные, свиньи чума МЖ мелкие жвачные
Picorna-
viridae малый размер, односпиральная
РНК, без оболочки ящур
3
жвачные, свиньи респираторно, алиментарно
Б везикулярная болезнь свиней свиньи
Poxviridae крупный размер, двуспиральная ДНК, оболочка оспа овец и коз, нодулярный дерматит овцы, козы, КРС контактно, трансмиссивно через насекомых
A
Reoviridae средний размер, двуспиральная
РНК, без оболочки африканская чума лошадей,
КЛО лошади, собаки, жвачные трансмиссивно через насекомых
Б
Rhabdo-
viridae средний размер, односпиральная
РНК, оболочка бешенство все млекопитающие через укусы больных животных
A везикулярный стоматит жвачные, лошади, свиньи, люди трансмиссивно через насекомых
1
двуспиральная – двойная нить, односпиральная – одна нить ;
2
категория A – лучшие дезинфицирующие средства: растворители, гипохлориды, щелочи, Виркон,
глутаральдегид;
категория
Б

лучшие
дезинфицирующие
средства:
гипохлориды,
щелочи,
Виркон,глутаральдегид; кислоты эффективны против вируса ящура; классические бактерицидные средства,
такие как четвертичные аммонийные соединения и фенолы, неэффективны против этих вирусов;
3
для этих агентов обычно используются кислотные дезинфицирующие средства.


Таблица 1.2
БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ ДРУГИМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ
Микроорганизм
Болезнь
Восприимчивые
животные
Передача
Прион
1
губкообразная энцефалопатия КРС крупный рогатый скот, антилопы, люди, кошки поедание с кормом нервных волокон и, возможно, некоторых других тканей инфицированных животных, вероятна передача у КРС через плаценту
Mycoplasma mycoides контагиозная плевропневмония КРС
2
крупный рогатый скот прямым контактом, аэрогенно (воздушно- капельная передача)
1
требуется специальная инактивация;
2
при КПП дезинфекция обычно не требуется, тем не менее, если необходимо, микроорганизм инактивируется
однопроцентным раствором фенола за 3 мин, 0,05% формальдегидом за 30 сек или 0,01% хлоридом ртути за 1
мин.
Детали концентраций и применения отдельных средств приведены в табл. 4.
Выбор дезинфицирующих процедур и
средств для отдельных вирусов
Табл. 2 показывает, как выбрать дезинфицирующее средство для обеззараживания часто встречающихся контаминированных объектов для каждой болезни или их группы. Список дезинфицирующих средств настолько короткий и простой, насколько возможно. Там, где рекомендуется обычная стратегия обеззараживания, болезни сгруппированы. Каждая таблица по дезинфицирующим средствам дает список объектов, которые могли быть заражены во время вспышки болезни, и списки лучших дезинфицирующих средств и процедур. Списки дают возможность выбора дезинфицирующего средства.

Для деконтаминации используют пять групп дезинфицирующих средств из числа ранее перечисленных: мыла и детергенты, окислители, щелочи, кислоты, альдегиды. Шестая группа - инсектициды - относится только к болезням, которые передаются трансмиссивно через насекомых.
Сходные в отношении процедур деконтаминации болезни сгруппированы вместе. Ключ к рекомендуемым в табл. 2 дезинфицирующим средствам и процедурам приводится ниже:
1. Мыла и детергенты;
2. Окислители: a) натрия гидрохлорид, b) кальция гипохлорид, c) Виркон;
3. Щелочи (не использовать с алюминием и сходными сплавами):
a) гидроксид натрия (каустическая сода, NaOH), b) карбонат натрия:
- безводный (Na
2
CO
3
),
- хозяйственная сода (Na
2
CO
3
× 10H
2
O);
4. Кислоты:
a) хлористоводородная (соляная) кислота, b) лимонная кислота;
5. Альдегиды:
a) глутаральдегид (не очень сильно вызывает коррозию металлов, но не должен употребляться в присутствии людей или животных), b) формалин, c) газ формальдегида (опасен и приводит ко многим вредным последствиям.
Должен употребляться только опытным персоналом и под контролем);
6. Инсектициды:
a) органофосфаты, b) синтетические пиретроиды, c) ивермектин, d) фостоксин.

Таблица 2
АФРИКАНСКАЯ и КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ вирусы категории А
Объекты обеззараживания
Процедуры, дезинфицирующие средства
Живые животные убой (АЧС) или вакцинация (КЧС)
Трупы захоронение или сжигание
Помещения для животных,
оборудование
1, 2a, 2b или 2c, 3
Окружающая среда
6a или 6b для уничтожения клещей, или сжигание деревянных структур, или не применяются
Люди
1
Электрооборудование
5c
Водоемы не применяются
Цистерны слив
Запруды не применяются
Корма захоронение или сжигание
Стоки, навоз захоронение или сжигание, 4, 3
Жилье людей
1, 2a, 2b или 2c
Машины, повозки
1, 3
Одежда
1, 2a, 2b или 2c, 3
Самолеты
1, 2c


Эпизоотологические характеристики
вирусов, влияющие на процедуры их
обеззараживания
Таблица 3.1
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
Характеристика
болезни
Эпидемиология
Комментарии
Основные
признаки,
этиология
Высококонтагиозная, сверхострая, острая и (реже) подострая болезнь свиней. Восприимчивы дикие африканские свиньи
(бессимптомное переболевание), домашние свиньи и кабаны.
Вирус семейства Asfarviridae (категория A), устойчив в среде с pH 2–10
Дезинфицирующие средства, применимые к вирусам категории А.
Растворители, окислители и щелочи эффективны в качестве дезинфектантов
Инкубационный
период
Обычно 3–5 сут, редко до 2 недель. Лихорадка и лимфопения начинаются через 48–72 ч после начала болезни
По Кодексу МЭБ процедуры по обеззараживанию определяют инкубационный период в
40 сут
Трансмиссия
Вирус выделяется домашними инфицированными свиньями через фекалии, мочу и все секреты в высокой концентрации.
Передается легко через прямой контакт или поедание инфицированного свиного мяса, например, при кормлении свиней помоями или отбросами. Выздоровевшие животные являются носителями вируса 2–6 мес. Инфекция распространяется через фомиты, например, повозки, контаминированную одежду, иглы. Главный фактор заноса на благополучную территорию и распространения – контаминированные пищевые отходы
1. Заражающая доза при естественной инфекции – 10–100 ИЕ.
2. Инфицированные свиньи становятся заразительными, т.е. выделяют вирус за 24-48 ч до появления клинических признаков
Распространение
аэрогенным
путем
Не является существенным. Может происходить на коротких расстояниях, например, в одном загоне
Персистенция в
окружающей среде
Свиньи, которые выздоравливают, могут оставаться носителями и распространять вирус до 2 мес. Вирус выживает в течение долгого времени в белковой среде, в сыворотке при комнатой температуре в течение 18 мес, в замороженной крови в течение 6 лет, при 37°C 1 мес и при 55°C 30 мин, в сыром разделанном мясе от нескольких недель до месяцев, особенно в замороженном. Устойчив к гниению, в фекалиях сохраняется при комнатной температуре 11 сут, в разлагающейся сыворотке 15 нед. Свиные загоны в тропиках без дезинфекции опасны 3 сут, на 5 сут они становятся безопасными

Характеристика
болезни
Эпидемиология
Комментарии
Сохранение в
продуктах
Суммарное количество инфекционного вируса в туше больной свиньи весом 60 кг составляет более 1013ИЕ. В консервированных свиных продуктах питания, приготовленных без термической обработки, вирус сохраняется на протяжении всего периода их потребительской пригодности. В частности, 4 мес в охлажденном мясе, более года в соленой ветчине, 15 лет в замороженных тушах
1. Сохраняемость в пищевых продуктах
– основной фактор непредсказуемого заноса АЧС в благополучные страны
2. Вирус полностью инактивируется при кулинарных обработках >80°С
В дикой природе
Все африканские дикие свиньи (бородавочники, кустарниковые, гигантские лесные) восприимчивы к инфекции, но абсолютно устойчивы к патогенному действию вируса. Они служат резервуаром в сильватическом цикле.
Европейский дикий кабан полностью восприимчив, и смертельные исходы так же часты, как у домашних свиней
Членистоногие
векторы
Сильватический цикл инфекции происходит между бородавочниками и клещами Ornithodoros moubata с передачей домашним свиньям. Циркуляция между
Ornithodoros и домашними свиньями наблюдается только в некоторых ареалах. Механическая передача может происходить через стойловых мух в течение 24–48 ч после проглатывания ими зараженной крови. Остальные кровососущие паразиты свиней тоже могут участвовать в передаче инфекции в стаде, но это не доказано
Где применимо, уничтожение блох инсектицидами
Зооноз
Люди не болеют

Таблица 3.2
КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
Характеристика
болезни
Эпидемиология
Комментарии
Основные
признаки,
этиология
Контагиозная острая, подострая, хроническая или бессимптомная болезнь свиней. Вирус семейства Flaviviridae
(категории A), есть штаммы различной вирулентности. Вирус стабилен при pH 4–10, но быстро инактивируется при pH ниже 3, относительно устойчив к теплу, но чувствителен к высушиванию, ультрафиолетовым лучам и гниению
Дезинфицирующие средства, применимые для вирусов категории А
(табл. 2)
Инкубационный
период
При остром течении 2–6 сут
По Кодексу МЭБ процедуры по обеззараживанию определяются инкубационным периодом в 40 сут и эпизоотологией
Трансмиссия
Передается, как правило, через прямой контакт с инфицированными свиньями, выделяющими вирус с фекалиями, мочой, носовыми и слезными выделениями.
Болезнь быстро распространяется в свиных популяциях.
Поросята могут быть инфицированы через плаценту и большие количества вируса выделяются при их рождении.
Болезнь распространяется при перевозке зараженных свиней, при продаже, через фомиты, зараженный транспорт, при кормлении пищевыми отходами, многократных гиподермических процедурах и вакцинации
1. Инфицированные свиньи становятся заразительными, т.е. выделяют вирус за 24–48 ч до появления клинических признаков.
2. Необходимо исключить применение использованных игл и частично использованных флаконов
Распространение
аэрогенным
путем
Не происходит
Персистенция в
окружающей среде
Вирус чувствителен к ультрафиолетовой радиации, выживает в инфицированных свиных стойлах только в течение нескольких суток
Сохранение в
продуктах
В соленом или маринованном виде свинина может содержать вирус в течение 2–4 мес. Свиные продукты, свежие или замороженные, могут сохранять вирус в течение месяцев, если хранятся охлажденными, и годы, если замороженными
В дикой природе
Европейские дикие кабаны полностью спонтанно восприимчивы к КЧС и являются важным резервуаром вируса в природе
Наблюдается прогрессирующее распространение КЧС среди диких кабанов в РФ
Членистоногие
векторы
Обычно нет. Комары и два вида стойловых мух казуистически могут переносить инфекцию
Зооноз
Нет

Амплификация, персистенция
и устойчивость инфекционных агентов
На рис. 2 представлено сравнение возбудителей важнейших инфекций животных по трем параметрам, которые надо учитывать при дезинфекции:
• амплификация, т.е. внутриорганизменная персистенция, размножение и выделение инфекционного агента восприимчивыми животными (рис. 2 А);
• сохранение, выживаемость инфекционного агента вне организма (во внешней среде, для модельного сравнения – в навозе при 25°C) (рис. 2 В);
• устойчивость инфекционного агента к дезинфицирующим средствам и процедурам (рис. 2 С).
Значение каждого параметра выражено в степени от 0 до 10.
Наивысшая степень наиболее сложна для ликвидации инфекционного агента в окружающей среде.
Указанные параметры отражают важнейшие факторы, их роль и неоднозначность в искоренении инфекций. Как следует из гистограмм, значение хозяина в поддержании инфекции преобладает при АЧС и КЧС, ящуре, чуме КРС и
МЖ, гриппе птиц, ньюкаслской болезни. Сохраняемость возбудителей вне организма во многом коррелирует с их устойчивость к процедурам и средствам обеззараживания и характерны для других инфекций – ГЭ КРС и скрепи, везикулярной болезни свиней, оспы овец и коз.

А.
В.
С.
Рис. 2. Сравнительная гистограмма, характеризующая
важнейшие инфекционные агенты животных
А – значение амплификации в организме хозяина; В – степень сохраняемости вне организма (во внешней среде); С – устойчивость к дезинфицирующим средствам и процедурам
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
аф
ри
ка
нс
ка
я ч
ум
а л
ош
ад
ей
аф
ри
ка
нс
ка
я ч
ум
а с
ви
не
й
гр
ип
п п
ти
ц
бо
ле
зн
ь
А
уе
ск
и
бл
ю
та
нг
ГЭ
К
Р
С
кл
ас
си
че
ск
ая
ч
ум
а с
ви
не
й
гр
ип
п л
ош
ад
ей
ящ
ур
но
ду
ля
рн
ы
й
де
рм
ат
ит
нь
ю
ка
сл
ск
ая
б
ол
ез
нь
чу
м
а м
ел
ки
х ж
ва
чн


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал