Методические рекомендации по изучению отдельных тем и самостоятельной работе с. Материалы для контроля знаний с



страница1/7
Дата12.02.2017
Размер0.52 Mb.
Просмотров1732
Скачиваний0
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7

© УО «БГЭУ» Высшая школа туризма Страница из


Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Высшая школа туризма
Кафедра управления туризмом

Конкурентоспособность предприятий туристической индустрии

Электронный учебно-методический комплекс для специальности

1-25 81 11 Экономика и управление туристской индустрией

СОСТАВИТЕЛЬ:
Волонцевич Е.Ф., заведующий кафедрой управления туризмом Учреждения образования “Белорусский государственный экономический университет”, кандидат экономических наук, доцент.

2015

Содержание



  1. Рабочий вариант учебной программы ………………………. ……. 3 с.



  1. Краткий конспект лекций ………………………………………….…. 16 с.



  1. Методические рекомендации по изучению отдельных тем и самостоятельной работе ………………………………………………… 60 с.



  1. Материалы для контроля знаний ……………………………………… 89 с.



  1. Список рекомендованной литературы ………………………………… 102 с.

Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»


УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

«Высшая школа туризма»

_____________ Н.И.Кабушкин

«__» ___________ 2014 г.

Регистрационный № УД - _______/р.


Конкурентоспособность предприятий туристической индустрии
Учебная программа учреждения высшего образования по учебной дисциплине для специальности 1-25 81 11 «Экономика и управление туристской индустрией»

Факультет «Высшая школа туризма»

Кафедра управления туризмом


Курс

1




Семестр

1




Лекции – 18 часов







Практические (семинарские) занятия – 12 часов




Зачет 1 семестр










Аудиторных часов

по учебной дисциплине - 30






Форма получения высшего образования (II ступень) – дневная

Всего часов по учебной

дисциплине — 66


















Составила Волонцевич Елена Федоровна, канд. экон. наук, доцент

2014


Учебная программа составлена на основе базовой учебной программы учреждения высшего образования по учебной дисциплине «Конкурентоспособность предприятий туристической индустрии», утвержденной 22.10.2014г. регистрационный № УД-_________/баз.
Рассмотрена и рекомендована к утверждению кафедрой управления туризмом

« ___ » ________ 2014 г., протокол № ___


Заведующий кафедрой

_____________ Е.Ф. Волонцевич


Одобрена и рекомендована к утверждению Советом факультета «Высшая школа туризма»
« ___ » ______________________ 2014 г., протокол № ___
Председатель

_______________________ Н.И. Кабушкин



пояснительная записка
Учебная программа по дисциплине «Конкурентоспособность предприятий туристической индустрии» разработана в соответствии с образовательным стандартом второй ступени высшего образования (магистратуры) по специальности 1-25 81 11 «Экономика и управление туристской индустрией» и является составной частью комплекса специальных дисциплин, формирующих уровень качества подготовки магистров по программе «Управление и обучение в туристской индустрии».

Цель преподавания дисциплины – подготовка к работе в условиях конкурентных рыночных отношений, помощь в получении навыков оценки уровня конкурентоспособности предприятия туристической индустрии, разработке эффективной конкурентной стратегии.

В результате изучения дисциплины будущий магистр будет иметь достаточный уровень знаний в области обеспечения конкурентоспособности предприятий туриндустрии, что позволит ему успешно осуществлять практическую деятельность на ее объектах. Изучив дисциплину «Конкурентоспособность предприятий туристической индустрии», обучаемый должен обладать:



академическими компетенциями:

  • Иметь способность к самостоятельной исследовательской деятельности (анализ, сопоставление, систематизация, абстрагирование, моделирование, проверка достоверности данных, принятие решений и др.), готовность генерировать и использовать новые идеи.

  • Иметь методологические знания и исследовательские умения, обеспечивающие решение задач научно-исследовательской, организационно-управленческой и инновационной деятельности.

  • Уметь формировать цели и задачи принятия решений.

  • Иметь способность к самостоятельному изучению новых методов проектирования и организации туристско-рекреационного комплекса.

социально-личностными компетенциями:

- Совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень, добиваться нравственного и физического совершенствования своей личности.

-  Пользоваться одним из государственных языков Республики Беларусь и иным иностранным языком как средством делового общения.

-  Формировать и аргументировать собственные суждения и профессиональную позицию.

- Анализировать и принимать решения по социальным, этическим, научным и техническим проблемам, возникающим в профессиональной деятельности.

- Использовать в практической деятельности основы трудового законодательства и правовых норм.

- Логично, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь, использовать навыки публичной речи, ведения дискуссии и полемики.

- Работать в команде, руководить и подчиняться.

- Уважительно и бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям, толерантно воспринимать социальные и культурные различия.

- Проявлять инициативу и креативность, в том числе в нестандартных ситуациях.

- Оказывать личным примером позитивное воздействие на окружающих и участников профессиональной деятельности с точки зрения соблюдения норм и правил здорового образа жизни, активной творческой жизненной позиции.

- Адаптироваться к новым ситуациям социально-профессиональной деятельности, реализовывать накопленный опыт, свои возможности.



профессиональными компетенциями:

Анализировать и оценивать бизнес-среду организации (предприятия), эффективность ее хозяйственной деятельности, разрабатывать стратегию, контролировать ее реализацию и оценивать эффективность путем аудита профессиональной деятельности.

- Определять объекты и основания проведения экспертизы и обосновывать ее необходимость.

- Выбирать и рационально использовать средства и методы экспертизы и консалтинга программ, планов и проектов развития и организации туризма и туристской индустрии, организовывать и проводить их.

- Проектировать и реализовывать информационное и технологическое обеспечение профессиональной деятельности в области туризма.

-  Исследовать, прогнозировать тенденции и оценивать конъюнктуру рынков и бизнес-технологии с использованием современных методов.

-  Изучать прогрессивные направления развития профессиональной деятельности, вести поиск, анализ, систематизацию и обобщение научной информации.

- Обрабатывать, интегрировать и представлять результаты научных исследований.

- Организовывать и проводить образовательную деятельность с учетом современных достижений методики преподавания и профессиональных знаний.

В соответствии с указанной целью при изучении дисциплины ставятся следующие задачи, основной среди которых является помощь в изучении:



  • содержания конкуренции, ее роли в развитии рыночных субъектов, особенностей на рынках различных товаров и услуг;

  • сущности факторов и сил конкуренции, механизма их взаимодействия;

  • категории «конкурентоспособность», ее видов, составляющих, методологии и методики исследования на разных уровнях проявления;

  • основ формирования конкурентной стратегии организации, источников и способов обеспечения конкурентных преимуществ.

При изучении дисциплины «Конкурентоспособность предприятий туристической индустрии» используются следующие методы обучения и формы организации занятий:

  • лекции;

  • практические занятия, на которых обсуждаются основные проблемы, освещенные в лекциях и сформулированные в домашних заданиях;

  • тренинги и деловые игры;

  • консультации преподавателя;

  • самостоятельная работа, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к занятиям, выполнение письменных работ.

Изучив дисциплину «Конкурентоспособность предприятий туристической индустрии», обучаемый должен:

знать:

  • основы теорий конкуренции;

  • сущность факторов, сил конкуренции, источников формирования конкурентных преимуществ;

  • элементы стратегии повышения конкурентоспособности организации;

  • методику оценки конкурентоспособности предприятия в условиях рынка,

  • уметь:

  • оценить сильные и слабые стороны организации с целью определения уровня ее конкурентоспособности;

  • провести анализ уровня конкуренции на рынке и выбрать базовую конкурентную стратегию;

  • разработать стратегию повышения конкурентоспособности организации организации.

  • иметь навыки:

  • В разработке конкурентных стратегий функционирования предприятий туриндустрии .

  • применения технических средств ведения исследований;

  • использования нормативной документации.


ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Законодательные и нормативные акты:

  1. Закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» от 10.12.1992 г. № 2034-XІІ с изменениями и дополнениями.

  2. Положение о комиссии по повышению конкурентоспособности экономики. Утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 382 от 20.03.2003 г. с изменениями и дополнениями.

  3. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь «Об утверждении Инструкции по определению доминирующего положения хозяйствующих субъектов на товарных рынках Республики Беларусь» от 17.10.2002 г. № 229.


ЛИТЕРАТУРА
Основная:

  1. Волонцевич Е.Ф. Конкурентоспособность фирм: Курс лекций Мн.: БГЭУ, 2003. 93 с.

  2. Волонцевич Е.Ф., Козлова Г.К. Конкурентоспособность организаций: Практикум / Под ред. Е.Ф. Волонцевич Мн.: БГЭУ, 2005. 83 с.

  3. Квасникова В.В. Конкурентоспособность товаров и организаций. Практикум: учеб. Пособие / В.В.Квасникова, О.Н.Жучкевич. Мн.: Новое знание; М.: ИНФРА-М, 2013. 184 с.

  4. Мазилкина Е.И. Управление конкурентоспособностью: учебное пособие / Е.И. Мазилкина, Г.Г. Паничкина. - 2-е изд., стер. М.: Омега-Л, 2008. – 225 с.

Дополнительная:



  1. Волонцевич Е.Ф. Конкурентоспособность фирм: Метод. реком. Мн.: БГЭУ, 2000. 48 с.

  2. Воробьева Л.В. Теории конкуренции и современные основы конкурентоспособности: Учеб. Пособие. Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь. 2002. 122 с.

  3. Гридчина А.В. Теория и методология разработки стратегий конкурентоспособности / А.В. Гридчина Белгород, 2007. 253 с.

  4. Конкурентоспособность предприятий и формирование устойчивого развития национальной экономики/ О.В. Авдей и др.; под общ. Ред. А.А. Быкова и М.И. Ноздрина-Плотницкого. Мн.: Мисанта, 2008. 128 с.

  5. Иванова Е.А. Оценка конкурентоспособности предприятия: учебное пособие / Е.А. Иванова. Ростов на Дону: Феникс, 2008. 161 с.

  6. Немогай Н.В. Конкурентоспособность предприятия: ответы на экзаменационные вопросы. Мн.: ТетраСистемс, 2010. 112 с.

  7. Портер М. Конкуренция. Пер. с англ. Изд. обновленное и расширенное. М.: Вильямс, 2010. 592 с.

  8. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. Учебное пособие. М.: Изд-во Эксмо, 2004. 544 с.

  9. Туризм и туристические ресурсы в Республике Беларусь / Статистический сборник // Минск. Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2014. Электронный ресурс Адрес доступа: http://www.belstat.gov.by, дата доступа 18.06.2014г.

  10. The Travel & Tourism Competitiveness Report 2013. Reducing Barriers to Economic Growth and Job Creation / Jennifer Blanke and Thea Chiesa, editors // Электронный ресурс. Адрес доступа: www.weforum.org/ttcr, дата доступа 27.02.2014г.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА



№ раздела, темы

Название раздела, темы

Количество аудиторных часов

Управляемая самостоятельная работа

Иное

Формы контроля знаний

Лекции

Практические занятия

Семинарские занятия

Лабораторные занятия







1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.

Конкуренция как образ жизни и движущая сила развития субъектов рынка

  1. Создание и развитие теории конкуренции

  2. Сущность и классификация рыночной конкуренции

  3. Экономические основы конкуренции в туристической индустрии

2

1













Тест, самоконтроль

2.

Силы конкуренции в туристической индустрии: формирование, взаимодействие, оценка

  1. Силы конкурентного соперничества между субъектами хозяйствования

2.2.Факторы, влияющие на силу конкурентной борьбы, оценка их влияния

2.3. Сила конкурентной борьбы при различных формах рыночной конкуренции



2.4. Интенсивность конкуренции и ее диагностика

4

1









Тест, самоконтроль, проверка решения задач

3.

Конкурентоспособность как критерий развития хозяйствующего субъекта

    1. Понятие конкурентных преимуществ, ценностный подход к их формированию

    2. Классификация ценностей и конкурентных преимуществ

    3. Подходы и уровни определения конкурентоспособности

    4. Формирование конкурентоспособности

    5. Внешние и внутренние факторы конкурентного преимущества. Ключевые факторы успеха

4

2









Тест, самоконтроль

4.

Оценка конкурентоспособности предприятия туристической индустрии

    1. Методические основы оценки конкурентоспособности

    2. Основы оценки конкурентоспособности продуктов и услуг

    3. Модели и методы оценки конкурентоспособности предприятия

    4. Интегральная оценка конкурентного статуса предприятия

    5. Рейтинговая оценка конкурентоспособности

2

4









Тест, самоконтроль, Защита варианта адаптации деловой игры

5.

Конкурентное поведение и конкурентная стратегия

    1. Конкурентное поведение и конкурентная стратегия

    2. Виды и цель конкурентных стратегий

    1. Современная классификация конкурентных стратегий

    2. Использование конкурентных стратегий

4

2









Тест, самоконтроль

6.

Повышение конкурентоспособности предприятия туристической индустрии

    1. Цели повышения конкурентоспособности предприятия

    2. Структура стратегии повышения конкурентоспособности предприятия

    3. Внутренние факторы реализации стратегии повышения конкурентоспособности предприятия

    4. Формирование конкурентной среды как условие обеспечения конкурентоспособности

2

2









Тест, самоконтроль Защита презентационной работы «Рекомендуемые меры повышения конкурентоспособности»




ВСЕГО

18

12












Протокол согласования учебной программы


Название учебной дисциплины, с которой требуется согласование

Название кафедры

Предложения об изменениях в содержании учебной программы учреждения высшего образования по учебной дисциплине

Решение, принятое кафедрой, разработавшей учебную программу

(с указанием даты и номера протокола)



1

2

3

4

«Методы исследований в туризме»

Управления туризмом




Программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры управления туризмом,

протокол № ___ от ___.___.2014 г.




Дополнения и изменения к учебной программе

на _______________ учебный год


№ п/п

Дополнения и изменения

Основание

















Учебная программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры управления туризмом (протокол № __ от __.__.201__ г.)


Заведующий кафедрой

к.э.н., доцент Е.Ф. Волонцевич


УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

д.э.н., профессор Н.И. Кабушкин




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал