Методические рекомендации Элиста 2015 Составитель



Скачать 121.2 Kb.
страница1/7
Дата27.10.2016
Размер121.2 Kb.
Просмотров809
Скачиваний0
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7
БУ РК «Национальная библиотека им. А. М. Амур-Санана»

Информационно-образовательный центр для детей и юношества

Отдел обслуживания подростков и юношества

Современные писатели – детям
Методические рекомендации

Элиста 2015

Составитель:

Сангаджиева Л. В. – гл. библиотекарь отдела обслуживания подростков и юношества

Редактор:

Аргунова О. Е.

Ответственный за выпуск:

Кетчинова Н. Н. – зав. информационно-образовательным центром для детей и юношества БУ РК «Национальная библиотека им. А. М. Амур-Санана»

Современные писатели – детям: методические рекомендации / сост. Л. В. Сангаджиева; ред. О. Е. Аргунова; отв. за вып. Н. Н. Кетчинова. – Элиста, 2015. – 38, [2]с.

Оглавление





От составителя 3

Книги, помогающие жить 4

(читательская конференция по повести Екатерины Мурашовой «Класс коррекции») 4

Разноцветный мир Елены Габовой 9

(литературный портрет для учащихся 10–11 классов) 9

Человек живет среди людей 12

(классный час для учащихся 9–11 классов) 12

В отзывчивости на чужое горе – начало истинного гуманизма 14

(урок нравственности по повести 14

Анатолия Алексина «Безумная Евдокия») 14

А тем временем где-то 17

(беседа по повести Анатолия Алексина для учащихся 8 класса) 17

Человек и природа 21

(литературный час по рассказу Виктора Астафьева «Васюткино озеро» для учащихся 5–6 классов) 21

Фантастика: вчера, сегодня, завтра 22

(игра для учащихся среднего школьного возраста) 22

Танька-дурочка 23

(литературный час по рассказу Сергея Малицкого) 23

Счастье – это когда тебя понимают! 25

(час познания для старшеклассников) 25

Благие намерения 30

(читательская конференция по книге Альберта Лиханова 30

для учащихся 7–8 классов) 30

Рекомендации 34

Литература 36



От составителя



Сегодня, когда телевидение демонстрирует далеко не лучшие фильмы, огромную роль играет чтение художественной литературы, которая помогает воспитывать лучшие человеческие качества: благородство, справедливость, милосердие, честность, трудолюбие, – всё, что составляет богатство человеческой личности.

Литература развивает многие способности детей: учит искать, понимать, любить – всем тем качествам, которыми должен обладать человек. Именно книги формируют внутренний мир ребенка. Во многом, благодаря книгам, дети мечтают, фантазируют и изобретают. Без интересных увлекательных книг невозможно себе представить настоящего детства.

Книги имеют массу достоинств. Об их роли в нашей жизни сказано немало и написана ни одна статья. Книги проходят с нами всю нашу жизнь. Они учат нас жизни, с их помощью мы познаем мир и узнаем много нового, повышаем свой культурный уровень.

Что же читают современные подростки? Они увлекаются детективами, фантастикой, развлекательной литературой, фэнтези, а также с удовольствием приобретают книги о подростковой любви. Так что же можно предложить юным читателям?



Книги, помогающие жить

(читательская конференция по повести Екатерины Мурашовой «Класс коррекции»)



Библиотекарь: Екатерина Мурашова родилась в 1962 году. Закончила биологический и психологический факультеты Ленинградского государственного университета. С научными экспедициями объездила весь Советский Союз. Работала в зоопарке и в цирке шапито (рабочей по уходу за животными), на кафедре эмбриологии ЛГУ, в Институте экспериментальной медицины по программе «Врачи мира» с детьми из социально-неблагополучных семей. Её первой публикацией стала повесть «Талисман» в сборнике «Дружба» (1989). Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Награждена двумя национальными премиями России по детской литературе «Заветная мечта» – за повести «Класс коррекции» (2005) и «Гвардия тревоги» (2007). В 2010 году включена в число номинантов Международной литературной премии Астрид Линдгрен. В последнее время работает в детской поликлинике семейным психологом, преподаёт в Санкт-Петербургском университете культуры.

Сегодня мы будем обсуждать повесть Е. Мурашовой «Класс коррекции», которую вы все прочитали. Повесть Екатерины Мурашовой «Класс коррекции» сильно выделяется в общем потоке современной отечественной подростковой литературы. Тема детей – отбросов общества, зачастую умственно неполноценных, инвалидов, социально запущенных, слишком неудобна и некрасива, трудно решиться говорить об этом. Но у автора получается жизнелюбивое, оптимистическое произведение там, где, кажется, ни о каком оптимизме и речи быть не может. Автор не развлекает читателя, не заигрывает с ним. Она призывает читателя к совместной душевной и нравственной работе, помогает через соучастие, сочувствие героям книги осознать себя как человека, личность, гражданина.

Практикующий школьный психолог, она умеет увидеть проблему, показать с разных сторон, обобщить сходные явления и диагностировать общие тенденции. Но сделать так, чтобы о проблемах и неприятностях было интересно читать, чтоб чтение такое захватывало, заставляло сопереживать героям, – сделать так может только талантливый писатель. Я думаю, нам всем очень повезло, что практикующий детский психолог Екатерина Мурашова одновременно является талантливым писателем.

Екатерина Мурашова виртуозно справляется с задачей написания жизнелюбивого, оптимистического произведения там, где, кажется, ни о каком оптимизме и речи быть не может. И дело здесь не в том, что сюжет в «Классе коррекции» условно фантастический. Скорее, секрет писательницы в том, что она искренне верит: в конце концов, все будет хорошо и правильно, надо только понять, что «правильно», которое не для всех людей одинаковое, очень зависит от стремления к справедливости, взаимопониманию и взаимодействию. Екатерина Мурашова, писатель и детский психолог, провела эксперимент с 68 подростками. Все они должны были в течение 8 часов находиться наедине с собой, не пользуясь никакими современными средствами коммуникации и не общаясь ни с кем. Все остальные человеческие занятия были разрешены. Эксперимент выдержали только 3 подростка, увлеченные интересными делами. Остальные, рассказывая о своём состоянии, употребляли словосочетания «зависимость…», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне всё время нужно…» и так далее. Почти все подростки признали такой эксперимент полезным для самопознания, а шестеро из них повторяли его самостоятельно и утверждали, что после нескольких попыток у них получилось. Екатерина Мурашова высказала свои опасения и тревогу по поводу того, что её гипотеза подтвердилась с реальными школьниками и в реальной ситуации.

Мурашова приглашает к разговору и подростков, и взрослых, которым тоже иногда полезно остановиться, оглянуться и пересмотреть некоторые свои жизненные и оценочные стереотипы. Разговор не будет легким, но он давно назрел в нашем обществе. Екатерина Мурашова начала его – и всем нам пора в этом разговоре принять участие.

1. Какие обстоятельства приводят детей в этот класс?

2. Какое впечатление произвела на вас прочитанная книга? 

3. Как вы относитесь к героям книги?

4. Как оказывается в классе коррекции Юра Мальков – герой повести? Изменилось ли что-нибудь с приходом Юры?

5. Как вы понимаете значение слов «дискуссия», «коррекция»?

В словаре С. Ожегова «дискуссия» – спор, обсуждение какого-нибудь вопроса на собрании, в печати, в беседе. «Коррекция» – от слова корректировать: вносить корректив во что-нибудь, поправлять.

6. Действительно ли повесть поможет в чём-то?

– Да. От собственного бессилия и отчаяния…

– Поверить в мечту о достойной жизни…

– Преодолеть эгоизм и чёрствость не только подросткам, но и взрослым, которые узнают себя в этой книге.

7. Зачем автор вводит в повесть параллельный мир?

8. Чем заканчивается повесть? Почему же автор оставляет своих героев в реальном мире? Какова, по-вашему, основная мысль произведения? (Ответы детей)

Пожалуй, такое, как повесть В. Железникова «Чучело».



Ученик: Героями этой книги являются люди с ограниченными возможностями, но обладающие сильным характером. Они преодолели тяжкий недуг или научились достойно жить с неизлечимой болезнью. Об этом и книга Е. Мурашовой «Класс коррекции».

Класс коррекции – это 7 «Е». В нём учатся дети без особых способностей. Попали они сюда по разным обстоятельствам. Ученик этого класса Антон, который является рассказчиком, когда-то самостоятельно поступил в «Б» класс, набрал максимальное количество баллов и блестяще там учился. Затем по неврологическим показателям и под давлением богатых родителей-спонсоров был переведён в класс коррекции. Мама у него почтальон, поэтому и не пыталась «бороться». Трудно поверить, как умный мальчик мог оказаться в таком классе. Он является лидером, хотя стесняется сам это признать и не стремится к лидерству. Антон очень переживает ближайшую гибель класса коррекции и прогнозирует будущее своих одноклассников, чётко осознавая, что эти дети никого не интересуют, они сами по себе.



Ученик: Герои повести Е. Мурашовой «Класс коррекции» – подростки, с которыми благополучные родители не разрешают водиться своим благополучным чадам. И их можно понять. Герои художественного произведения могут существовать в двух мирах: реальном и сказочном. И тут среди учеников неблагополучного класса «е» появляется новенький мальчик с ДЦП и сложным заболеванием сердца. Юра, добрый и светлый мальчик. И как верно угадывает главный герой повести Антон, попавший из престижного 7 «Б» в 7 «Е» из-за приступов неконтролируемой агрессии, но в тоже время мальчик, умный не по годам, что за Юрой «что-то стоит». А за Юрой стоит дар. Редкий дар любви. Рядом с ним отогреваются самые озлобленные сердца. Юра, можно сказать, «не от мира сего», он может удивительным способом попадать в параллельный мир.

Образ параллельного мира, созданный в повести Екатерины Мурашовой, не «прочитывается», потому что это символ. Символ чистоты, детства, мечты.



Ученица: Например, Мишаня – умный и талантливый мальчик со зрением минус двадцать, немного глуховат, совсем не для класса коррекции. Но беда Миши в том, что мама его бедна и не может заняться лечением ребёнка. В 7 «Е» классе учатся не только дети с отклонениями в психике, но и неустроенные в обществе, просто брошенные.

Стеша стала жертвой дележа её собственными родителями, с судами и похищениями. Витька встала на путь ранней проституции не по собственной воле, а потому, что родная сестра выставила её за дверь.

Когда исчезла Митькина мать, оставив грудного ребёнка, то эти ребята организовали дежурство, чтобы Митька с Витькой могли учиться. А когда вдруг пропала Стеша, все мальчишки бросились её искать, даже Юра, хотя чувствовал себя очень плохо. Но поиск ребята ведут через параллельный мир, потому что в реальном царит беззаконие и произвол. Поиск одноклассницы стоил Юре жизни.

Когда в классе появляется Юра – домашний мальчик, Антон объясняет ему, как создаются классы в их школе. У Юры ДЦП. Это взрослые решили, что он должен учиться в таком классе. Юра – способный ученик. Он сразу расположил к себе ребят, терпеливо перенося насмешки. У него появились друзья. Устроив для одноклассников вечеринку, Юра ненавязчиво демонстрирует им правила этикета, свою культуру. Ему становится ужасно от того, что эти дети считают себя «уродами, отбросами». Антон называет Юру «даже слишком нормальным». «За тобой как будто стоит что-то», – говорит он. Именно Антону первому показывает Юра параллельный мир. С приходом в класс Юры стал лучше учиться Пашка.

Образ и черты виртуального пространства, Юрий указывает своим одноклассникам путь в этот мир, в котором исполняются все желания, ученики этого класса видят себя в этом мире теми, кем хотят быть и в реальности. Именно это ключевой образ, раскрывающий глубинный смысл произведения. Перед учениками класса коррекции предстают три пути. Как в русских народных сказках. Путь первый – тот, к которому готовы они сами, их родители и учителя. Но потом Юра начинает сомневаться в том, подходит ли им этот путь?

Ученица: Я и мои одноклассники ровесники героев книги, поэтому мне ближе ребята из повести Екатерины Мурашовой «Классе коррекции». Наша школа не гимназия, а обычная общеобразовательная. Прочитав повесть «Класс коррекции», я задумалась: «А что было бы, если бы такой вот Юра появился в нашем классе?» Тогда я уверенно для себя отметила, что, скорее всего, стали бы осуждать и обсуждать, хоть и не прямо в глаза, а за спиной, посмеивались бы над ним, никто не смог бы серьёзно относиться к нему. Такой экзамен, как появление мальчика-инвалида, наш класс не выдержал бы. Но стоило мне задуматься и вспомнить о таком понятии, как милосердие и милосердны ли мы, оказалось, что вся бравада, агрессия и разного рода нарушения дисциплины скрывают за собой вполне нормальных и трезво мыслящих людей.

Ученица: Сюжет повести условно фантастический. Параллельный мир – это приём, который автор использует для того, чтобы показать, насколько жесток реальный мир. В том мире, по словам Юры, сбываются желания. Юра там умеет ходить, то есть совершенно здоровый человек. Там всего два времени года: весна и лето. В центре города, куда попадают мальчики, православная церковь с золочёными куполами, католический собор и голубая мечеть с минаретом. Антон впервые здесь услышал, что он красивый мальчик. В реальном мире ему никто такое не говорил. В придуманном мире преобладают яркие, сочные краски, а в реальном мире в основном серые тона. По-другому, это мир не добра, света и радости, а мир сплошных проблем. Почему же Юра не остаётся в этом мире? Он сам отвечает на этот вопрос: «Там родители. И ещё я не уверен, что здешний мир существует всегда».

После смерти Юры ребята приходят к его родителям и сообщают о том, что их класс расформировали. На вопрос мамы об их дальнейшей судьбе дети отвечают: «Ничего, прорвёмся». «Я тоже верю – прорвётесь», – согласился Юркин отец.



Библиотекарь: В них верит и автор, поэтому оставляет своих героев в реальном мире, утверждая, что жизнь не может быть только розовой и безоблачной. За неё надо бороться. Лучше, когда вместе, дружно, как ребята из класса коррекции. Основная мысль произведения выражена в словах Стеши: «Запах звёзд». По-другому, звезда – это символ надежды.

«Хорошая книга, как хорошее общество, просвещает и облагораживает чувства и нравы», – написал К. Пирогов. Можно ли эти слова отнести к повести «Класс коррекции»?

Да. Эта книга убедила нас в том, что надо научиться понимать тех, кто нуждается в помощи.

Она заставила нас сострадать.

Прочитав книгу, мы поняли, что вместе легче преодолеть любую преграду. Хотелось бы, чтобы эту книгу прочитали взрослые: родители, учителя и все те, кто отвечает за воспитание и обучение детей.

В повести «Класс коррекции» дети создают себе сами выдуманный ими мир, где творятся чудеса и они чувствуют себя комфортно: сказочный нереальный мир мальчика – инвалида Юры. Созданы такие параллельные миры из-за отсутствия взаимопонимания и дефицита общения. У нас тоже есть такой мир – это виртуальный мир интернета и компьютерных игр, куда погружены и дети и взрослые.

Дети в повести «Класс коррекции», которые сами нуждаются в милосердии, принимают и окружают теплом и заботой инвалида Юру. Школьники помогают решать друг другу «взрослые» проблемы, когда у девочки из класса коррекции пропадает мама, оставив на дочь – семиклассницу младших детей. Через проблемы и трудности, которые приходится проходить Юре, проходят и их одноклассники. Таким образом, они учатся общаться, сопереживать, сочувствовать, прислушиваться друг к другу.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал