Магистерской диссертации



Скачать 245.96 Kb.
страница1/10
Дата13.02.2017
Размер245.96 Kb.
Просмотров837
Скачиваний0
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Содержание

Введение 2

Глава 1. Внутриполитические движения и «лоббизм» в США 8

1.1.Лоббирование: мировая практика 8

1.2.Влияние этнических диаспор на принятие правовых актов в США 17

1.3.Международный опыт сотрудничества с диаспорами 32

1.4.Генезис формирования армянской диаспоры 45

Глава 2. Практика реализации влияния армянской диаспоры 55

2.1. Внешняя политика США в отношении армяно-турецкого диалога 55

2.2. Влияние армянской диаспоры на американо-азербайджанские отношения 62

2.3. Американские проекты урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта 68

 Армянский национальный комитет Америки призвал Обаму остановить атаку Азербайджана на НКР. [Электронный источник] http://arka.am/ru/news/politics/armyanskiy_natsionalnyy_komitet_ameriki_prizval_obamu_ostanovit_ataku_azerbaydzhana_na_nkr/ 77

Заключение 78

Список использованных источников 82



Введение

Армянская диаспора осуществляет деятельность по защите интересов армян в США, а так же поддержку Нагорного Карабаха. В США армянская диаспора владеет 23 газетами и журналами, издательскими домами, радио и телевизионными средствами. Ереван ежегодно получает из США в среднем около 200 миллионов долларов в качестве безвозмездной помощи. Армянское лобби является одним из наиболее эффективных этнических лобби в США. Оно организует соотечественников за рубежом, и руководит ими в пределах своих компетенций. Фактически армянская диаспора в США реализует возложенные на неё задачи в соответствии с интересами суверенного армянского государства.



Тема магистерской диссертации «Влияние армянской диаспоры на внешнюю политику США»

Актуальность темы исследования заключается в том, что с момента геноцида армян, в российской научной и политической среде идёт обсуждение деятельности армянской диаспоры в США на региональном и глобальном уровне. Во многом это связано со значимостью и влиянием армянской диаспоры во внешней политике США. Выбор темы «Влияние армянской диаспоры на внешнюю политику США» сегодня становится актуальнейшим вопросом, достойным детального изучения. В течении периода 2008-2015 годов армянская диаспора в Америке развила активную деятельность через участие в различных международных организациях. В определённой мере диаспора Армении следовала общей традиции использовать межправительственные и межгосударственные объединения для решения задач своих государств. С другой стороны, армянская диаспора уверенно применяла метод «политики комплементарности» (взаимодополняемости), взятый на вооружение ещё министром иностранных дел В. Осканяном. Этот курс предполагал глубокое вовлечение Республики Армения в процесс обсуждения и продвижения проектов международных организаций разного уровня во внешней политике главных государств мира и в первую очередь США. В связи с этим актуальным представляется изучение активности армянской диаспоры в США. Общественная значимость темы ещё более подтверждается в связи с тем, что армянская диаспора с её богатым международным опытом стремится интегрироваться в американскую политику, и российскому внешнеполитическому ведомству такой опыт будет интересен и полезен.

Целью дипломной работы было изучить особенности деятельности и влияние армянской диаспоры на внешнюю политику США. В соответствии с целью в работе решались следующие исследовательские задачи:

  • изучить мировую практику лоббирования;

  • определить влияние этнических диаспор на принятие правовых актов в США;

  • проанализировать международный опыт сотрудничества с диаспорами;

  • рассмотреть внешнюю политику США в отношении армяно-турецкого диалога;

  • определить влияние армянской диаспоры на американо-азербайджанские отношения;

  • охарактеризовать американские проекты урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Объект исследования - армянская диаспора США в контексте межгосударственных отношений. Предмет - влияние армянской диаспоры США на государственные и негосударственные структуры страны при формировании внешнеполитического направления и международных связей между США и другими странами.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 2008 по 2015 гг. Определение первого рубежа связано со вступлением на должность Министра иностранных дел Республики Армения Эдварда Налбандяна. Также исследование затрагивает и более ранний период, для понимания исторических корней и идейно-политических предпосылок проблемы.

Методы исследования. При комплексном изучении темы автором были использованы такие методы, как сравнение, сопоставление, обобщение, анализ и синтез.

Методы сравнения, сопоставления и обобщения применялись при анализе реализации приоритетных проектов влияния армянской диаспоры во внешней политике США. Используя анализ и синтез автор стремился раскрыть содержание влияние армянской диаспоры на работу Министерства иностранных дел США, его управлений и отделов, отвечающих за взаимодействие с международными организациями и диаспорами.

Системный подход в решении исследуемой проблемы позволил рассмотреть специфику участия и влияние армянской диаспоры на внешнюю политику США, в международных организациях, отразить занимаемую ею при этом последовательную принципиальную позицию в решении важнейших вопросов и проблем государства на международной арене. Например, системный подход в исследовании вопроса Нагорного Карабаха подразумевает анализ позиции армянской диаспоры в международных организациях как сложной системы общественно-политических, взаимно связанных и взаимно влияющих друг на друга, подчиненных единой логике политических решений в достижении поставленных целей во взаимодействии с международными организациями.

С помощью логического подхода автору удалось определить оптимальную структуру изложения материала в хронологической последовательности, которая обеспечила возможность осуществить полный и объективный анализ политических событий, наложивших свой отпечаток на характер и особенности усилий армянской диаспоры в США и на международной арене.



Источниковая база исследования. При подготовке работы был использован широкий спектр источников. Источниковая база исследования представлена документами армянской диаспоры в США, МИД Республики Армения, а также других международных организаций. Наиболее важными из них являются уставы, договоры, декларации, совместные заявления, решения и протоколы, а также выступления высших государственных деятелей и дипломатов по основным вопросам внешней политики страны.

В процессе работы были изучены, проанализированы и сопоставлены несколько групп источниковых материалов.

Первую составили официальные документы. К таковым следует прежде всего отнести правовые документы: Հռչակագիր "Հայաստանի անկախության Մասին" (Декларация «О независимости Армении»),1 Հայաստանի Հանրապետության Սահմանադրություն (Конституция Республики Армении),2 Հայաստանի Հանրապետության օրենքը "դիվանագիտական ծառայության Մասին" (Закон Республики Армении «О дипломатической службе»),3 В эту же группу источников, представляющих собой законодательные акты, необходимо отнести Նախագահի հրամանագիրը Հայաստանի Հանրապետության PU-1067 Հիմնական դրույթներ Պետական արարողակարգի" Հայաստանի Հանրապետության 2002 թվականի մարտի 16-ին (Указ Президента Республики Армения от 16 марта 2002 года «Основные положения Государственного протокола Республики Армения»).4

Важную группу источников из разряда законодательных актов Республики Армения составляют законы Республики Армения касающиеся непосредственно международных договоров государства. Это Հայաստանի Հանրապետության օրենքը "Հայաստանի Հանրապետության միջազգային պայմանագրերի Մասին" (Закон Республики Армения «О международных договорах Республики Армения» от 28.07.2000 года)5 и Հայաստանի Հանրապետության օրենքը կնքման, վավերացման եւ չեղյալ հայտարարման մասին"Հայաստանի Հանրապետության միջազգային պայմանագրերի (Закон Республики Армения «О заключении, ратификации и денонсации международных договоров Республики Армения»).6 Они содержат основные положения в части оформления международных договоров.

Важную группу источников составили выступления руководителей государств. Источниковая база исследования во многом основана на тестах выступлений президентов США и Армении Б. Обамы и С. Саргсяна7, содержащих оценку состояния отношений двух государств, в свете международной обстановке. Это в первую очередь оценка вопросов, связанных с внешней политикой, в частности c ролью армянской диаспоры во внешней политике США.

Важным материалом о дипломатической деятельности Эдварда Налбандяна являются тексты его выступлений на посту министра иностранных дел Республики Армения. Они содержат позицию Армении и рассказывают о участии дипломатии РА в международных организациях, налаживании отношений с пограничными государствами - Турцией и Азербайджаном, в увязке с проблемой Нагорного Карабаха. К их числу относятся материалы выступления на пресс-конференциях, заявления и интервью министра иностранных дел Армении.8 В частности особого внимания заслуживает позиция Э. Налбандяна, считающего, что членство в военных союзах должно исключать действия одного из участников, противоречащие интересам другого.

Значимую группу источников составили пресс-релизы и информационные бюллетени руководителей государства, министерств и ведомств. Это пресс-релиз Департамента прессы, информации и по связям с общественностью МИД РА9 и других министерств и ведомств. В них содержится информация о деятельности Министерства иностранных дел Армении, сотрудничестве с США, оценке сторонами различных проблем. Эти материалы сыграли важную роль в формировании источниковой базы дипломной работы.

Историография проблемы. Библиографию исследуемой темы нельзя назвать обширной, т.к. она ещё находится в стадии формирования. В число работ, содержащих важную информацию для исследования необходимо отнести труды видных специалистов В.А. Ачкасова,10 К.С. Гаджиева,11 С.С. Жильцов с коллективом авторов,12 М. Лебедева,13 А. Манукяна,14 С. Маркедонова,15 О. С. Кучика.16 Они содержат важные теоретические выкладки, точки зрения авторов на проблему, большой фактический материал.

Значимой составной частью формирования фактического базиса темы стало изучение материалов периодической печати и сети интернет, содержащих данные по исследуемому вопросу. Это статьи о достижениях армянской диаспоры и сотрудничестве её в международных организациях. В число авторов, которые занимались данной проблематикой. входят С. Арутюнян,17 В. Быстрова,18 С. Маргарян19 А. Кесаян.20 Они рассматривают роль и влияние армянской диаспоры во внешней политике США.

В число изученных материалов необходимо отнести новостные ленты информационных агентств «Новости – Армения», The First News, ИА REGNUM, TREND и Интернет-журнала «Новое Восточное Обозревание».

В эту же группу электронных источников информации можно отнести и сайты официальных организаций.

Комплексное изучение всех имеющихся исторических и юридических источников, исследований и материалов официальных сайтов позволили сформировать представление о участии и влиянии армянской диаспоры во внешней политике США.

Научная новизна заключается в том, что на основе комплексного анализа источников и литературы впервые на уровне магистерской работы было осуществлено комплексное исследование влияния армянской диаспоры на внешнюю политику США. Также охарактеризована практика реализации влияния армянской диаспоры в таких направлениях внешней политики США как армяно-турецкие, американо-азербайджанские отношения и касательно проблемы урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Практическая значимость исследования. Результаты и материалы дипломной работы могут быть использованы в учебном процессе вузов РФ, РА и США при подготовке и чтении лекций и курсов по выбору, а также в научно-просветительской деятельности Центров арменоведения в различных регионах и странах мира.

Структура исследования обусловлена его целью и задачами, и включает в себя введение, две главы, заключение, список использованных нормативных правовых актов, исследований и научных публикаций.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал