Крупный план техника и технологии



Скачать 56.13 Kb.
Pdf просмотр
Дата16.02.2017
Размер56.13 Kb.
Просмотров169
Скачиваний0

10
«Теле-Спутник» | май | 2013
КРУПНЫЙ ПЛАН
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
В
Японии, Корее и Китае телевидение развивалось более последователь- но. Это, кажется, единственные страны, в которых на данный момент при- жились вещательные системы мобильного вещания. В Корее с 2005 года работают стандарты вещательного телевидения
T-DMB и S-DMB (спутниковый вариант).
Китай уже несколько лет охвачен государ- ственным вещанием по системе СMMB. И, пожалуй, наиболее технологически краси- во развивается японский стандарт ISDB-T.
В нем исходно были заложены сег- ментирование канала и использование в разных сегментах разных транспортных параметров, отсутствовавшие в DVB-T и по- явившиеся, возможно, слишком поздно, в
DVB-T2. То есть он сразу был приспособлен для целей мобильного вещания. На базе
ISDB-T было создано несколько модифика- ций, совместимых с основным стандартом.
Последняя, ISDB-Tmm, подробно описана в этом номере [1].
Услуга для любителей экспериментов
Развитие мобильного телевидения в
России и Европе прошло примерно одинаковые этапы. Первые попытки его запуска были реализованы сотовыми опе- раторами по каналам передачи данных.
Они совпали с внедрением технологий
GPRS и Edge, первая из которых теорети- чески допускает передачу до 171 кбит/с, а вторая — до 384 кбит/с. Однако реальные скорости в таких каналах значительно ниже. Голосовой трафик в сотовых сетях всегда имеет более высокий приоритет, чем передача данных, поэтому качество и само наличие услуги жестко зависело от загрузки сети голосовым трафиком.
А если к этому добавить не слишком эффективную систему компрессии, от- меченное в статье [2] отсутствие меха- низмов адаптации к изменению канала, то становится понятным, что телевидение середины 2000-х годилось в основном для экспериментов с телефоном. Экраны кнопочных мобильников с разрешением
QSIF и матрицей сомнительного качества, на которых предлагалось наслаждаться телевидением «всегда и везде», также не располагали к просмотру. Однако сотовым операторам при грамотно ор- ганизованной тарификации (оплата за день) все-таки удавалось набрать какое-то количество подписчиков из числа любо- пытствующих экспериментаторов. К слову, эта же система оплаты используется и на сегодняшний день [3].
На самом деле, уже тогда были раз- работаны и начинали внедряться более эффективные технологии передачи данных по сотовым сетям, такие как HSDMA, но распространение они получили только через несколько лет. А в промежутке в
Европе и Америке наступила краткая эпоха внедрения вещательных стандартов мобильного ТВ.
Эпоха сетей мобильного вещания
В Европе повсеместно внедрялся эфир- ный стандарт DVB-H. Для мобильного приема была введена дополнительная размерность FFT матрицы 4К, возмож- ность более глубокого перемежения дан- ных для защиты от длительных помех. И, наверное, самым существенным отличием стало появление временного уплотнения услуг внутри потока. Временное уплот- нение делало возможным импульсный режим приема, позволявший мобильному устройству принимать сигнал порциями и затем, отключив тюнер, воспроизводить принятое. О том, как это было технически реализовано, можно прочитать, напри- мер, в статье [4]. Во времена разработки
DVB-H перспектива сближения сетей вещания и передачи данных была уже очевидной, и стандарт был задуман как одна из двух составляющих комплексной системы доставки мультисервисных услуг на мобильные терминалы IP DataCast.
Второй составляющей должны были стать каналы передачи данных сотовых сетей, предназначавшиеся для интерактивных услуг, как связанных, так и не связанных с вещанием. Вещательные потоки DVB-H тоже были инкапсулированы в IP-пакеты на случай их последующей передачи по некой универсальной IP-сети. Кроме того, для услуг, передаваемых по каналам раз- ного типа, предполагалось использовать единый сервис-гид.
А в США в это же время была раз- вернута система MediaFlo. Так же, как и в
DVB-H, в ней был реализован режим энер- госбережения, и она тоже была задумана как составляющая комплексной системы передачи медиа, получившей название
Media Distribution System.
Эти стандарты были призваны, с одной стороны, обеспечить значительно более надежную передачу видео по эфирным каналам с фиксированной пропускной способностью, с другой стороны, они в перспективе должны были разгрузить сотовые каналы передачи данных, когда рост спроса на услугу приведет к их пере- грузке. Последнее опасение оказалось напрасным, так как спрос на услугу на тот момент регулировался ее сомнительным качеством. А после подключились и дру- гие факторы, о которых — немного позже.
Причины неудач
Маркетинг сетей DVB-H и Media-Flo строился на двух ошибочных предпо- ложениях. Во-первых, предполагалось, что регуляторы и вещатели, иницииро- вавшие строительство сетей мобильного вещания, организуют также и появление мобильных приемников со встроенными тюнерами соответствующих стандар- тов. Но на Западе мобильные телефоны продвигаются на рынок по инициативе мобильных операторов. Именно они за- казывают новые модели и дотируют их распространение среди абонентов, а им
Анна Бителева
Мобильное телевидение.
История и перспективы
«Теле-Спутник» отслеживает развитие технологий мобильного телевидения с
самых ранних проектов, и нельзя сказать, что их эволюция была поступательной,
скорее, она похожа на причудливую спираль.

11
«Теле-Спутник» | май | 2013
КРУПНЫЙ ПЛАН
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
рек лама

12
«Теле-Спутник» | май | 2013
КРУПНЫЙ ПЛАН
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
было неинтересно создавать инструмент для продвижения конкурирующей услуги.
Еще одна ошибка заключалась в попытке перенести на мобильное ТВ бизнес-схе- мы, работающие в фиксированных сетях.
Выяснилось, что пользователи не горят желанием платить за видео на крошечном экране какие-то значительные суммы, а для рекламодателей этот исчезающе малый рынок неинтересен. В то же время мобильное вещание требовало создания и эксплуатации отдельной инфраструк- туры, окупить которую оказалось невоз- можным. В результате развернутые в Ев- ропе и России сети DVB-H одна за другой прекратили свое существование, та же участь постигла и проект MediaFlo в США.
Характерно, что, кажется, единственный оставшийся в Америке небольшой проект мобильного вещания развернут на базе системы ATSC. Он работает в Нью-Йорке.
Основные выводы, которые участники ин- дустрии сделали из неудачных запусков, заключаются в том, что сеть мобильного вещания не должна требовать ни отдель- ной инфраструктуры, ни специальных приемников. Этому условию, очевидно, отвечают только сети сотовых операторов и интернет.
Тем не менее консорциум DVB не сдается и разработал трехэтапный план создания новых стандартов мобильного
ТВ. Первым этапом стало появление стандарта DVB-T2 Light. Он является практически подмножеством DVB-T2, в котором оставлены режимы, не требую- щие большого объема памяти и высокой процессорной мощности. Следует от- метить, что стандарт DVB-T2 сам по себе включает больше опций, чем DVB-T. Среди них — возможность частотного разбиения канала на более узкие полосы (с помощью механизма PLP) и временного уплотнения сигналов в отдельно взятых PLP, что было заложено и в DVB-H. Преимуществом
DVB-T2 Light нового стандарта перед
DVB-H является его совместимость с
DVB-T2, позволяющая им использовать общую инфраструктуру сети, а чипсеты для приемных устройств с его поддерж- кой появились еще в прошлом году. Но пока желающих внедритьDVB-T2 Light не находится. Некоторые его тестируют, в том числе как вариант для передачи цифрового радио, но до внедрения дело не доходит.
На следующем этапе планируется появление отдельного стандарта с рас- ширенными возможнос тями. В нем планируется реализовать профили SIMO и MIMO, ввести профиль гибридной эфирно-спутниковой передачи, исполь- зовать усовершенствованный вариант помехозащитного кодирования и более устойчивую сигнализация. Но в данный момент целесообразность его появления выглядит сомнительной, потому что век- тор развития мобильного телевидения, по крайней мере на Западе, ушел далеко в сторону.
Новый вектор развития
Основная масса проектов мобильного телевидения реализуется сегодня с при- менением технологий адаптивного стри- минга [2], [3]. Они прекрасно подходят для передачи видео по любым каналам с переменной шириной, в том числе по каналам передачи данных сотовых сетей или Wi-Fi, прием из которых заложен во всех мобильных устройствах, пригодных для воспроизведения видео.
И реализуют мобильное ТВ либо агрегаторы, работающие в области ин- тернет-вещания, либо операторы сотовой телефонии. Серверы мобильного теле- видения, предлагаемого в сотовых сетях, могут работать только внутри сети или же вещать также и в открытый интернет.
Причем более типичен второй вариант, он же, по всей видимости, реализован и у российских сотовых операторов, иначе упомянутый в статье [3] переход абонентов в произвольную сеть Wi-Fi был бы невозможен. А доступ к услуге только абонентам оператора является искусственным ограничением.
В любом случае, когда сотовые опера- торы придут к многоэкранному распро- странению (а такие планы у них есть [3]), вещание неизбежно выйдет в интернет и мобильное телевидение окажется частью общей экосистемы. В этом случае для по- лучения мобильного телевидения будет использоваться тот беспроводной канал доступа к интернету, в зоне действия которого окажется мобильный приемник абонента. Два основных типа каналов — это 3G/4G и Wi-Fi. Более того, сегодня уже разработаны технологии интеграции сетей Wi-Fi c опорными сетями сотовых операторов, позволяющие разгружать канал доступа за счет применения Wi-Fi- сот. Они обеспечат бесшовный переход и одинаковое качество услуги в обеих средах, правда, при условии, что точки
Wi-Fi-доступа подключены к опорной сети оператора.
Найдется ли в этой системе место для вещательных стандартов — этот вопрос остается открытым. Они могут стать акту- альными, если потребность приема видео станет действительно массовой.
А с учетом того, что планшеты и смарт- фоны все больше используются в качестве персонального экрана для просмотра видео и телевидения прямо дома, такой вариант не исключен.
Чаще всего обсуждается возмож- ность внедрения eMBMS — вещательного режима, заложенного в технологии LTE.
Однако этот режим еще почти нигде не тестировался, поэтому все выкладки носят теоретический характер. Причем теоретизирование осложняется тем, что эффективность технологии eMBMS очень сильно зависит от условий ее применения.
При распространении сигнала в радиусе нескольких километров и его приеме на наружные антенны eMBMS оказывается более эффективным, чем, скажем, DVB-T2. А если радиус охвата составляет, например,
20 км и прием ведется внутри дома, то бо- лее эффективным может оказаться DVB-T2.
Поэтому прогнозировать востребован- ность eMBMS пока сложно. Может быть, некоторую ясность внесет внедрение этого формата в сети мультисервисного американского оператора Verizon, за- планированное на 2014 год. Как вариант, возможно наложение потока DVB-T2 на несущую LTE (такая опция в LTE предусмо- трена). В любом случае для России, где еще не до конца решены вопросы частотного размещения сетей LTE, — это не вопросы ближайшего будущего.
Бизнес-схемы
В отношении бизнес-схем внедрения мо- бильного телевидения пока подвижки не очень серьезные. Операторы мобильного
ТВ, как и прежде, используют ежедневную тарификацию подписки на пакет, при ко- торой пользователь не очень замечает, во что ему обходится услуга мобильного ТВ.
Причем некоторые «премиальные» пакеты совсем недешевы, то есть очевидно, что оператор берет деньги именно за контент, а не за предоставлении «услуги связи».
Классическая схема заработка на телеви- зионной рекламе при очень небольшой пока мобильной аудитории не работает, но, может быть, схема с таргетированной ре- кламой [5] окажется более жизнеспособной.
Тем не менее, общая проблема невоз- можности окупить затраты на многоэкран- ное распространение касается и мобиль- ного ТВ, и о путях ее решения можно пока только делать оптимистичные догадки.
Литература:
[1] ISDB-Tmm — японский стандарт мо- бильного вещания мультимедийного кон- тента. Стр.34 этого номера Т-С.
[2] Александра Мильцина. Мобильное ТВ.
Эволюция. Стр.20 этого номера Т-С.
[3] Екатерина Дерик. Мобильное теле- видение. От видео на мобильных к муль- тиэкранному телевидению. Стр. 14 этого номера Т-С.
[4] Анна Бителева. Система вещания DVB-H.
Т-С N 7, 2006 г.
[5] Ася Заревич. Монетизация в интернете: лицом к каждому. Стр. 26 этого номера
Т-С.

13
«Теле-Спутник» | май | 2013
КРУПНЫЙ ПЛАН
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал