«…Ибо, кто кем побежден, тот тому и раб»



Дата14.02.2017
Размер70.9 Kb.
Просмотров83
Скачиваний0

«…Ибо, кто кем побежден, тот тому и раб » (2 Пет.2.19)

Эти слова апостола всё громче и настойчивее звучат в человеческой истории. Разве только ленивый не заметит, как современный человек попадает в новое рабство. Что оно? Я говорю о компьютерной зависимости (интернет, игры). Это болезнь, которая преподносится как развлечение, вовсе не так безобидна, как кажется. Приведу несколько свидетельств ведущих специалистов в этой области.



Заведующий отделением Центра охраны психического здоровья детей и подростков А.Г. Мазур.

Часто приходится сталкиваться с утверждением, что при всех минусах в приобщении ребенка к компьютеру есть много положительного. Выскажите, пожалуйста, ваше мнение?

«Компьютер искажает мышление ребенка, учит мыслить не творчески, а технологически. Есть задача, итог и комплекс средств, при помощи которых можно решить эту задачу. Все! Таким образом, мышление ребенка программируется, творческие способности не развиваются. Происходит роботизация мышления, уходят эмоции, сострадание, человечность – то, что раньше всегда было присуще детям. Поэтому, на мой взгляд, для развивающегося ребенка компьютер вреден. Чем позже мальчик или девочка за него сядут, тем лучше».

Кандидат физико-математических наук иеромонах Адриан (Пашин) уверенно заявляет, что «даже так называемые "умные" игры не столько развивают интеллект, сколько закабаляют его. Они развивают лишь те стороны интеллекта, которые в жизни оказываются бесполезными, так как эти игры всегда помещают человека в сильно упрощенный мир, регулируемый несколькими четко сформулированными правилами, в то время как окружающий нас действительный мир ни в какой конечный набор правил втиснут быть не может. Эти игры не развивают творческую интуицию». Так как реальное развитие ребёнка происходит в реальном мире, а не в искусственном и виртуальном.

Член правления Общества православных врачей Санкт-Петербурга, врач высшей категории Н. Ф. Жарков. «Компьютерные игры разрушают интеллект, ребенок приучается жить и действовать по инструкции».

По разным данным на сегодняшний день 10-15 % увлекающихся играми имеют компьютерную зависимость, которая ничем не уступает таким заболеваниям, как алкоголизм или наркомания. Зависимый готов в виртуальном мире игр проводить не просто час или два, а всё мало-мальски свободное время. Сколько это? Вот пример: «достаточно зайти на русский сервер суперпопулярной игры LineAge (на жаргоне «Линейка») и посмотреть доступную статистику игроков. Игрок CEYLARMUN провёл внутри игрового мира почти 500 суток реального времени; игрок DevilsToy - 415, а занимающая последнюю строку среди первой сотни ветеранов Bebi – 122 дня своей жизни. Причем за этими сухими цифрами стоят, как правило, искалеченные судьбы».

Хочу спросить родителей: кого вы хотите увидеть в своих детях, воспитанных на убийствах, насилии, агрессии? Посмотрите хотя бы ради интереса, во что играет ваш ребёнок, и, я уверен, что большая часть компьютерных игрушек окажется связанной с войной и убийством. Обратите внимание, родители, какие сайты посещает и что смотрит ваш ребёнок. Слава Богу, сейчас есть все возможности, чтобы ограничить как время, проведённое ребёнком за компьютером, так и страницы интернета для просмотра, в этом вам может помочь любой специалист в области компьютерных технологий.

Известно отношение почившего Патриарха Алексия II к компьютерным играм, которые, по его словам, «пропагандируют культ насилия, убеждают нас, что человеческая жизнь ничего не стоит». «Компьютерные игры, – говорил он, – столь популярные среди детей, с малых лет приучают их к мысли о том, что убийство – это вполне обычная вещь. А когда мы слышим, что подростки, даже девочки, зверски расправляются со своими сверстниками, нас это ужасает, мы не можем понять, откуда в них эта жестокость». В последнее время все чаще приходится слышать о совершенно бессмысленных кровавых убийствах, совершенных подростками. Семнадцатилетний подросток из американского штата Огайо открыл огонь из отцовского пистолета по родителям за то, что они отобрали у него диск с игрой Halo 3, в которой геймерам нужно сражаться с пришельцами. Мальчик украл у отца ключи от сейфа, где лежал диск с игрой, а также девятимиллиметровый пистолет. Он взял оружие, зашел в комнату к родителям и расстрелял их в упор. Мать подростка погибла, отец получил тяжелое ранение в голову, но остался в живых. Подросток вложил пистолет в руку отца, чтобы оправдать себя, а сам сбежал с места преступления, взяв с собой только самое дорогое – диск с игрой. Четырнадцатилетний американский мальчик расстрелял в школе своих сверстников – троих убил, пятерых ранил. Позже двое юношей 17-ти и 18-ти лет, тоже американцы, взорвали в школе несколько мин, а потом начали расстреливать разбегающихся учеников из охотничьих ружей. Они убили двадцать человек, а когда приехала полиция, застрелились. При обыске полиция нашла у них в доме жёсткие батальные игры с участием монстров, инопланетян и прочей нечисти. Кроме того, как оказалось, все они были завсегдатаями известных порно-сайтов, регулярный просмотр которых беспощадно треплет неокрепшую психику молодых людей. А вот и самый «безобидный» случай: первоклассник угнал у отца машину и покатил по оживленной магистрали, при этом пытался активно маневрировать. Потом выяснилось, что ребенок, оказывается, был большим поклонником виртуальных ралли.

А чтобы кому-то не показалось, что проблема существует только на бумаге, приведу слова заведующего отделением Центра охраны психического здоровья детей и подростков А.Г. Мазура: «Проблема компьютерной зависимости в последний год стала отчётливо выраженной. Патология явно нарастает. Можно констатировать, что большая часть детей, поступающих к нам, в основе своих поведенческих отклонений имеет чрезмерное увлечение компьютерными играми. Наше отделение рассчитано на шестьдесят коек. Из них более трети пациентов – жертвы компьютерных игр. Они играют дни и ночи напролёт, пропадают в клубах сутками, тратят на это все деньги. Компьютерные игры становятся мощнейшим дезадаптирующим фактором. Ребёнок уже не может без них жить, формируется так называемое влечение, с которым сам он уже не способен справиться». Ребёнок становится неспособным к жизни в реальном мире. К чему это может привести, даже страшно представить. Доктор Н.Ф. Жарков, член правления Общества православных врачей Санкт-Петербурга, утверждает: «Виртуальная реальность компьютерной игры становится ближе для ребёнка, чем реальная жизнь; реальность становится чуждой, опасной и непознаваемой по сравнению с небольшим и знакомым миром любимой игры. Один игровой подросток так описывает отчуждение от окружающего мира и бегство в виртуальную реальность: "Когда я встаю из-за компьютера и выхожу на улицу, мне не хватает оружия, которое есть у меня в игре. Без него я чувствую себя беззащитным…"».

К сожалению, практически все специалисты признают, что защитить сегодня от кибермании наших детей невозможно никаким другим способом, кроме правильного, целостного воспитания прежде всего внутри семьи. Именно в семье начинает формироваться тот самый духовный иммунитет, который наиболее полно защищает ребенка от вредных для души современных веяний, отвращает от пустых и греховных занятий. Беда в том, что современная семья, воспитанная на телевизионных программах, не может дать ребенку такого воспитания. А если и сможет, то стоит ребенку выйти на улицу, как он оказывается во власти совершенно иных явлений, чуждых его нравственному состоянию, но навязываемых обществу и принимаемых этим обществом. Сможет ли ребёнок правильно оценить эти явления? Только в одном случае – если у него будет вера в Бога, отсюда – осознание ответственности не просто перед родителями или обществом вообще, а главное – перед Творцом, который всё знает, всё видит и обязательно, независимо от того, хочешь ты или нет, даст оценку твоим действиям. Кстати, это научает ребёнка не только видеть свои права, но и помнить свои обязанности.

«За то и Я сделаю вас презренными и униженными перед всем народом, так как вы не соблюдаете путей Моих…» (Мал.2,8)

«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». (Притч.13-25)

«Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери». (Притч.29,15)

«Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрёт; ты накажешь его розгою и спасёшь душу его от преисподней». ( Притч.23,13)

«Кто любит своего сына, тот пусть чаще наказывает его, чтобы впоследствии утешаться им.» (Сир.30,1)

«Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его». (Притч.19,18)

Скорбящей матери о жестоких детях

Вы жалуетесь на своих детей, увы, на своих родных детей! Вы старались обучить их всему, нанимали учителей музыки и французского языка. И сейчас они не дают Вам покоя игрой на рояле и между собой говорят только по-французски, смеются, и Вы чувствуете, что они насмехаются над Вами и оскорбляют Вас. Недавно Вы попросили детей пойти с Вами на кладбище на панихиду по старшему сыну, погибшему на войне, но у них того и в мыслях не было: встав с постели, они уселись за рояль.



  • Дети, - сказали Вы, - сегодня не время для игры: сегодня мы поминаем нашего Мирко.

  • Вот мы и сыграем ему похоронный марш! - ответили они со смехом.

И Вы, рыдая, ушли, как говорите, «с могилы на могилу».

Если бы в свое время Вы пригласили к своим детям доброго воспитателя, который учил бы их Закону Божиему! Вы бы имели сейчас детей, а не попугаев и обезьян, ибо и обезьян можно научить играть, а попугаев разговаривать, но Закону Божиему могут научиться только сыны и дщери человеческие.

Некогда одна русская дворянка пришла к преподобному Серафиму Саровскому и пожаловалась ему, что учителя плохо учат ее детей французскому, и спросила его, что ей делать. Ответил ей святой человек: «Ты, матушка, лучше научи своих детей Богу молиться, а французскому они потом легко научатся».

Детей следует учить самому важному, ибо того, чему человек в детстве научится, он уже не забывает. Второстепенные предметы можно изучать и с опозданием, невелика беда. Но если не научить главному или научить плохо, тогда удары клавиш заглушат молитву, а французское «парлание» послужит лишь для насмешек над родителями.



Да поможет Вам благий Господь. Трудно сейчас дать совет. Когда сердце помутится, трудно сделать его чистым и прозрачным. Терпите и молитесь за детей. Мало-помалу устыдит их Ваше терпение, а молитвой вымолите помощь Всесильного, и Он очистит сердца Ваших детей. Но прежде всего покайтесь пред Господом, что не научили детей закону Его.
«Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня» (Ис. 1:2).

(письмо 256) св. Николай Сербский.
Подготовил свящ. Василий Яковлев

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал