Г. Монусова (имэмо ран, ниу вшэ) Галина Алексеевна Монусова, к и. н., старший научный сотрудник



Скачать 56.26 Kb.
Дата16.02.2017
Размер56.26 Kb.
Просмотров189
Скачиваний0

Г. Монусова (ИМЭМО РАН, НИУ ВШЭ)

Галина Алексеевна Монусова, к.и.н., старший научный сотрудник

Тел. 8-910-4246439, Факс: +7 (499) 120-6575, e-mail: g.monusova@gmail.com


«Объективная» и субъективная социальная мобильность: межстрановые сопоставления1

Actual and Perceived Social Mobility Across Countries

Социальная мобильность представляет собой пересечение политических, экономических, социально-психологических аспектов деятельности человека и напрямую связана с многообразными социальными проявлениями индивида: с финансовым и электоральным поведением, восприятием демократии, отношением к неравенству, покупательным спросом, и т.д. [Bendix, Lipset,1959; Piketty, 1995; Черныш, 2005].

Согласно П. Сорокину под социальной мобильностью понимается «любой переход индивида, социального объекта или ценности, созданной или модифицированной благодаря деятельности, от одной социальной позиции к другой». Движение вверх он назвал “социальным подъемом”, а движение вниз “социальным спуском” [Сорокин, 1992, С.373-374].

Для исследований вертикальной социальной мобильности важно определиться с «маршрутами» перемещений человека в социально-экономическом пространстве. Иными словами, ключевым вопросом анализа являются показатели социально-экономического статуса.

Современная научная литература предлагает разные подходы к выделению социально-экономических статусов и, соответственно, к анализу их изменения [Ericson, Goldthorpe, Portocarero 1979; Jackman,Jackman, 1973; Grusky, Weeden 2005; Ganzeboom, De Graaf, Treiman, 1992; Козырева, 2012; Шкаратан, Ястребов 2012; Ястребов, 2015]. При этом практически все эти подходы опираются на уровень образования, уровень дохода, положение на рынке труда, т.е. на характеристики профессиональной деятельности человека.

Помимо объективных показателей социальной мобильности, в литературе часто рассматривают субъективные оценки изменения социального статуса [Marshall, Firth, 1999; Jackman, Jackman, 1973; Зудина, 2013]. При этом большинство исследований анализируют либо объективные, либо субъективные показатели мобильности, неявно полагая, что за изменением объективных социальных статусов следует изменение и субъективных. В то же время есть работы, свидетельствующие о том, что объективные и субъективные статусы не совпадают полностью в сознании индивида, и люди не всегда идентифицируют себя с той социальной группой, к которой они принадлежат по объективным основаниям [Jackman, Jackman, 1973; Marshall, Firth, 1999].



Цель данной работы – проанализировать межстрановые различия межпоколенной социальной мобильности с учетом того, измерена она по объективным или субъективным индикаторам и понять, как связаны фактическая (объективная) социальная мобильность и её восприятие (субъективная).

Источником информации о социальной мобильности являются данные Международной программы социальных исследований ISSP-20092. Анкета 2009 года содержит информацию о профессиях отца и матери, когда респонденту было 14-16 лет, и о профессии самого респондента на момент опроса3. Кроме того, анкета содержит нынешнюю оценку респондентом социального статуса родительской семьи на момент, когда ему было 14-16 лет, и самооценку собственного социального статуса на момент опроса по 10-балльным шкалам. Полная выборка ISSP в 2009 году включает 55238 индивидуальных наблюдений в 40 странах.

Результаты

Используя международную базу данных ISSP-2009 предприняты измерения межпоколенной мобильности в двух разных модальностях. С одной стороны, оцениваются объективные изменения социально-профессионального статуса между поколениями по двум методикам: по методологии Эриксона - Голдторпа- Портокареро и Ганзебума-Граафа-Треймана [Ericson, Goldthorpe, Portocarero 1979; Ganzeboom, De Graaf, Treiman, 1992]. С другой, анализируются изменения статуса индивида по отношению к его родителям, субъективно оцениваемых респондентом.

«Объективные» измерения по обеим методикам указывают, что почти во всех исследуемых странах преобладает восходящая мобильность: она и чаще встречается, и более выражена, если учитывать величину подъема и спусков по социальной лестнице. В то же время воспринимаемая (субъективная) социальная мобильность практически во всех анализируемых странах фиксируется реже, чем она определяется по объективным данным, а отсутствие изменений отмечается людьми чаще, чем это фиксируется в изменениях объективного статуса.

Сравнительный анализ объективной и субъективной мобильности показывает существенные межстрановые различия по доле тех, кто в своих субъективных оценках завышает и занижает объективные изменения социально-экономического статуса относительно статуса родителей. В частности, население постсоциалистических стран, и особенно России, склонно недооценивать реальные статусные продвижения, тогда как население Китая, Тайваня, Кипра и США, напротив, часто отмечает восходящую мобильность даже там, где объективные показатели ее не фиксируют.

Различия объективной и субъективной мобильности возникают, возможно, за счет различий в их составляющих. Объективная межпоколенная мобильность во многом формируется макросдвигами в социально-профессиональной структуре, происходящими в ходе социально-экономического развития той или иной страны. Субъективные же оценки статусов могут не учитывать эти макроструктурные сдвиги, считая их естественным фоном, и в большей мере определяться личными достижениями респондента.

В результате, субъективно оцениваемая мобильность включает в себя не только восприятие реальных межпоколенных сдвигов, но и оценку потенциальных возможностей, доступных механизмов продвижения, сравнение собственных достижений с успехами людей из своего окружения. В свою очередь, все эти оценки связаны в сознании индивида с представлениями о том, как устроена и функционирует государственная система управления, в какой мере она справедлива и прозрачна для граждан.



Библиография
Зудина А.А. Неформальная занятость и субъективный социальный статус: пример России. Препринт НИУ ВШЭ WP3/2013/01

Козырева П.М. Межпоколенная социально-профессиональная мобильность в постсоветской России // Россия реформирующаяся. М.: Новый хронограф, 2012.

Сорокин П. Человек, цивилизация, общество. Москва, Политиздат, 1992.

Черныш М.Ф. Социальные институты и мобильность в трансформирующемся обществе. М.: Гардарики, 2005.

Шкаратан О.И., Ястребов Г.А. Классы и слои в современной теории стратификации //Социология неравенства. Теория и реальность. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012.

Ястребов Г.А. Динамика социальной мобильности в России в длительной исторической перспективе. Препринт НИУ ВШЭ WP17/2015/01 Серия WP17

Bendix, R., S. Lipset, Class, Status and Power: Social Stratification in Comparative Perspective. New York: Free Press. 1959

Erikson, R., J. Goldthorpe, L. Portocarero. "Intergenerational class mobility in three western European societies." //British Journal of Sociology, 1979, 30:415-41.

Jackman M., R. Jackman. An Interpretation of the Relation Between Objective and Subjective Social Status //American Sociological Review, 1973, Vol.38 (October):569-582

Ganzeboom H., De Graaf P., Treiman D. A Standard International Socio-Economic Index of Occupational Status // Social Science Research. 1992. Vol. 21.

Grusky D.B., Weeden The Case for a New Class Map. 2005// American Journal of Sociology AJS Volume 111 Number 1 (July 2005): 141–212

Marshall G. and D. Firth Social mobility and personal satisfaction: evidence from ten countries// British Journal of Sociology,1999, Volume no. 50 Issue no. 1. P.28-48

Piketty T. Social Mobility and Redistributive Politics// The Quarterly Journal of Economics, 1995, no. 3, pp.551-584.


1 Данное исследование выполнено в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ


2 http://www.issp.org/documents/issp

3 Если у респондента на момент опроса не было работы, он называл профессию, которую имел на последнем месте работы



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал