Функции журналистики в контексте трансформации системы медиа



Скачать 132.34 Kb.
Дата13.02.2017
Размер132.34 Kb.
Просмотров86
Скачиваний0

Евгения Викторовна Петрова

Кандидат филологических наук

Доцент кафедры «Массовые коммуникации

и мультимедийные технологии»

Донского государственного технического университета

Функции журналистики в контексте трансформации системы медиа

(на материале исследования медиапотребления жителей сельской местности)Вопрос о функциях традиционно считается одним из основных в теоретическом курсе журналистики. В научной литературе зафиксирован целый ряд проработанных концепций этого направления. Но в связи с принципиально важными трансформационными процессами сферы медиа дискуссия о социальных обязанностях журналистики продолжает быть острой и актуальной.

Обращение к работам таких авторов как Л.П. Апполонова, Е.В.Ахмадулин, С.Г.Корконосенко, Е.П.Прохоров, О.Н. Савинова, А.Н. Соколова, И.Д.Фомичева [1-7] позволяет выявить широкий спектр взглядов на классификацию функций в журналистике. Как подчеркивает проф. Е.П. Прохоров, функции журналистики характеризуют совокупность её обязанностей и выполненных ею задач, способ жизнедеятельности в обществе [3, С. 44]. О.Н. Савинова, говоря о многообразии классификаций и подходов в этом вопросе, выделяет ряд общепринятых функций СМИ: информационная, коммуникационная, идеологическая (в некоторых интерпретациях - ценностно-ориентационная), культурно-образовательная, организаторская, релаксации [5]. Многие исследователи отмечают значимую роль журналистики в социализации личности.

Ведущие ученые акцентируют внимание на серьезных изменениях роли журналистики в медийной системе. Е.Л. Вартанова отмечает, что на протяжении ХХ века из профессии, практически полностью поставляющей содержание для СМИ, журналистика превратилась хотя и в одну из центральных, но не единственную такую профессию. «Анализ показывает, что чем исторически «взрослее» и технологически традиционнее СМИ, тем больше в них содержания, созданного журналистами» [8]. В системе новых медиа журналистского контента становится все меньше, при этом общественная нагрузка, социальные обязанности, которые выполняет журналистика, по-прежнему принципиально значимы.

В представляемом докладе предложено анализировать трансформацию функций журналистики через призму современного медиапотребления. То есть акцент ставится не только на том, какие роли предписаны журналистике в реалиях сегодняшнего дня, но особенно важно то, как они реализованы, каковы медийные практики в этом направлении.

Обратим внимание и на еще один отличительный аспект предлагаемого доклада. Он опирается на эмпирический материал, полученный в сельской местности. Медиапотребление российской глубинки долгое время являлось заповедной зоной для исследовательских коллективов, занимающихся этой темой. С 2012 года последовательно реализуется проект Лаборатории Медиаисследований Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, направленный на изучение медиапотребления жителей сельской местности. В 2013 году исследование проводилось в Коксовском сельском поселении Ростовской области. Партнером проекта выступил Донской государственный технический университет.



Характеристика исследования.

Как уже было упомянуто, исследование проводилось в Коксовском сельском поселении (Ростовская область, 2013 год) с численностью населения 8050 жителей [9], до 2004 г. имевшем статус поселка городского типа. Ближайший город – Белая Калитва – находится в 15 км, до областного центра – Ростова-на-Дону – 160 км. Многие жители этого сельского поселения заняты на производстве, в связи с чем частное хозяйство не рассматривается ими в качестве основного источника средств к существованию. В ходе исследования было собрано 64 глубинных интервью жителей 59 домохозяйств. В материалы исследования был включен гайд наблюдателя, позволяющий собрать информацию об особенностях вещной среды респондентов. Особую ценность представляет обширный фотоматериал домохозяйств респондентов, который удалось собрать в результате исследования.



Основные результаты исследования в рамках заявленной темы

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что медиа практики жителей сельской местности в целом имеют тенденцию к расширению, при этом в сельской среде российской глубинки продемонстрированы серьезные трансформации функционального восприятия медиа в целом и журналистики в частности. Сельские жители адаптируют медийные возможности под свои представления и устои; копируют городские модели восприятия, при этом содержательно оставаясь в привычной им парадигме.



Рекреационная составляющая выходит на первый план. Среди общепринятых функций СМИ рекреативная (релаксации), как правило, входит в число основных, но не первичных. В то время как исследование медиапотреблениея показывает ее доминантное значение. Особенно это характерно для потребления телевизионного контента. Сами респонденты говорят об этом так:

«По телевизору хочется отдохнуть»;



«Пришел, посмотрел и спать спокойно лег – не нервничаешь, не переживаешь».

На материале исследования медиапотребления жителей сельской местности продемонстрирована специфика этого восприятия. В телевидении ищут не только возможность отдохнуть (хотя говорят об этом), но это еще и способ заполнить информационное пространство, которое не может пустовать, упрощенными, привычными формами («Без телевизора тяжело, когда в доме ничего не работает»; «Телевизор почему смотрю? Да делать больше нечего тут!»).

Парадоксально, но информационная функция для современного телевизионного контента уходит на второй план. Многие респонденты демонстрировали, что от телевидения ждут не столько новой информации, сколько отражения, интерпретации ранее знакомого контента. В том же случае, когда информация является совершенно незнакомой респондентам, они часто не сразу воспринимают ее, ищут подтверждения, дополнения в других источниках. В этой связке интересно восприятие возможностей сети Интернет. К ресурсам сети часто обращаются за дополнительной информацией по интересующим темам.

«Если там что-то в новостях мельком покажут, я, конечно, уже в Интернете ищу подробности. Развод Путина, за нашу аварию – в Белой Калитве»;

«Когда кто-то мне сказал: «Ты слышала?» - «Нет, - я говорю, - не слышала». Быстренько в интернет – посмотрела, почитала, что в стране творится»;

«Что по телевизору, например, краем уха услышала, о том пытаешься больше информации найти».

Еще совсем недавно эксперты сомневались, «станет ли развлечение одной из основных социальных функций Сети». При этом отмечалось, что развитие Сети «переживает такой этап, когда в силу массовизации аудитории отношения ее с Интернетом теряют былую «серьезность». Скорее всего, в условиях конкуренции интернет-СМИ в той или иной мере будут включать развлечения в свои функции» [10]. Материалы исследования позволяют в качестве основной выделить рекреационную (развлекательную) функцию Интернет-среды.

Из интервью респондентов становится понятно, что многие понимают новостной потенциал Интернет-ресурсов. Но если попытаться расставить приоритеты, то новостная функция будет следовать за рекреационной, коммуникативной и информационно-справочной.

Ценностно-ориентационная и организаторская функции журналистики. Большинство респондентов в разных вариантах давали понять, что нуждаются в интерпретации медийных сообщений. Таким образом, может быть реализована на практике ценностно-ориентационная функция журналистики. Респондентов не отталкивает то, что при интерпретации сообщение может быть искажено. Они интуитивно отдают журналистам право адаптировать для них информацию.

«Мы же тоже показываем особняки в кинофильмах, а у людей заборов нет»;

«Зачем эта правда? Вы знаете, что у нас нация сейчас очень больна…у всех давление, гипертония. А телевизор-то работает…Пусть правду знают те, кому ее положено знать – МВД, Следственный комитет, Прокуратура, Администрация… Не всем нужна правда».

На материале представленного исследования затруднительно охарактеризовать практическую реализацию организаторской функции журналистики. Только в нескольких интервью респонденты рассказывали об опыте организации взаимодействия с властями, почерпнутом ими из СМИ (письма в Администрацию, обращения на сайт Президента, попытки добиться личного приема).

Культурно-образовательная функция журналистики практически не осознается респондентами. На прямые вопросы на эту тему, респонденты, как правило, начинали рассказывать либо о той части своей биографии, которая связана с обучением, либо об опыте своих детей и внуков. Респонденты осознают значимость журналистской информации в формировании культуро-образовательной реальности, но на практике не демонстрируют востребованность такого контента. Формирование картины мира, наполненной различными деталями культурно-образовательного контента, происходит под влиянием медиа, но не осознается респондентами.

Интересна трансформация функций печатных медиа. В монографии «Драматургия качественного полевого исследования» В.И. Ильина в классификации объектов выделены так называемые «стигматизированные объекты». Они «ассоциируются со смущением, являются социально неприемлемыми или маргинальными» [11]. Жители Коксовского сельского поселения неоднократно рассказывали интервьерам, что хранят свои книги в кладовых, сараях, сундуках и т.д. Парадоксально, что на вербальном уровне респонденты демонстрируют почтительное отношение к книгам, толстым журналам именно с ними связано осознание культурно-образовательной функции медиа в целом и журналистики в частности. Но по факту, используя классификацию Ильина, такие медиа можно отнести к стигматизированным источникам. С некоторым обобщением можно говорить, что книги в сельской среде отторгаются современной системой медийных предпочтений сельских жителей, становясь диковинным источником знаний.

Восприятие печатных периодических изданий серьезно изменилось. К примеру, их периодичность является практически стертой характеристикой. Газеты и журналы появляются в домах сельских жителей время от времени, случайным образом, их не рассматривают как постоянный источник информации.

«журналы еще старые у меня…иногда мне подарят..сестра подарит, невестка мне дарила» ;



«Как-то шел сериал «Чапаев», новый. У меня сын был в восторге! Он заставил нас книгу найти! Книгу найти! Понимаете?» ;

« - А почему сейчас перестали печатные издания выписывать?

- Кому их щас выписывать? …Книжку вон купили ей (прим: внучке) – она её всю ракурочила».

Стирание такой важнейшей характеристики печатных медиа как периодичность значительно снижает их ценность в восприятии респондентов. Они не рассматриваются жителями сельской местности как важные источники информации, новых знаний, а отождествляются с эпизодическим досугом.



Социализация через медиа. В исследовательской традиции, одна из базовых функций СМИ - функция социализации. Через медийную информацию формируется самоидентификация в социальной системе. Как правило, выявление этой функции в исследовательской традиции происходит в системе медийного контента, а не медиапотребления как такового. В этой связи интересным представляется следующая тенденция, выявленная в ходе исследования в Коксовском сельском поселении Ростовской области. Для респондентов ценность представляет сам факт появления в их жизни прогрессивного технического устройства. В системе ценностей респондентов оно позволяет им причислить себя к более значимой социальной группе. В тоже время необладание желаемым устройством создает у респондентов ощущение обделенности чем-то важным в жизни, информационной неполноценности, снижает уверенность оценок респондентов.

«Девки пришли в магазин, у них интернеты. Они включили. Говорят: «Ты что, не знала, у Путина спортсменка?» А я говорю: «А я почем знала, не знала. По телевизору только что передали, то мы с мужем увидели». А я говорю внуку: «Что ж ты мне за Путина молчишь?» «Да он мне нужен? Что я из-за него буду включать интернет. Я же с ребятами в интернете общаюсь, он мне нужен, этот Путин?» А я говорю: «Видишь, что значит у многих компьютеры, даже в таком возрасте, в нашем»).

Для жителей сельской местности характерна очень мощная ориентация на мнение окружающих. Они предпочитают не выделяться, выбирать то, что уже принято односельчанами. В интервью жителей как мотив к приобретению новых медийных устройств звучат фразы «все купили и я купил», «у соседа есть, а чем я хуже», «купи сенсорный, как все» и т.д. В интервью респонденты смущаются, если становится ясно, что они не используют прогрессивные на их взгляд технические новинки или их функции. В тоже время охотно бравируют терминологией, явно с удовольствием показывают свои знания в области новых медийных технологий. Не вникая особенно в суть происходящих медийных трансформаций, жители сельской местности наделяют эти перемены особой значимостью. Эта тема для многих из них становится основой социальной классификации, деления на лидеров и последователей, смысловой идентификации элиты.

В медиа респонденты ищут подтверждение собственного опыта, утверждая таким образом себя в реальности. Они транслируют то, что смогли понять, именно это составляет основу воспринятого ими медийного контента.

«Вот как допустим, как ошарашили, сказали… сижу телевизор гляжу… Путин развелся со своей. Да я думаю тьфу, брехня, наверное. Потом другой канал. Точно. Своей кричу: «Путин разошелся». Она мне: «Ты че, тоже собрался расходиться?». А мы с ним одного года. Мы с Путиным одного года. Ага. Да я не собрался!»;

«Мне нравится Андрей Малахов, нравится, как он ведет, он более правдиво показывает наше общество, я считаю. Ужасное сейчас общество запущенное, женщины сейчас вообще ведут себя ужасно. Пить, курить…

И: То есть это достоверная передача?

Р: Да, более правдивая из всех передач, я считаю»;

«Путин этот… Как начнет растютюривать… «концепция», вот объясни это бабке моей, что такое концепция? Я сам не знаю, что такое концепция. Куда цеплять чего. А он такое слово скажет, что… ну че он сказал? Да здравствует наш король и его жена Конституция» .

Верификацию проходят только те сообщения, что близки и понятны респондентам. Не находя образов понятных и близких, респонденты отстраняют такой контент от себя. Возникает внутренний барьер, при котором информация остается непонятой, отторгается, на следующих этапах восприятия вызывает раздражение.

«…ну вот встреча Путина на каком-нибудь заводе. Там нет народа…у меня такое впечатление, что там все избранные, все только поддерживающие, …таких нет, чтобы ему сказали напрямую, вот Владимир Владимирович у нас вот то,-то. Мне так кажется. Я ощущаю вот это по выпускам новостей, по этим, что вот связи с народом особой нету…Даже для таких вот тёмных людей как мы и то понятно»;

«Вообще все преувеличено, все так хорошо, а я знаю, что это все плохо. Я же старый человек, я понимаю, что это неправда»;

«Р: Криминал смотрю. Больше ни о чем. Путина, Медведева не смотрю. Мне на них параллельно. Криминал, новости. ЧП какие-нибудь.

И: А почему не смотрите про Путина и Медведева?

Р: Не нравятся они мне. Никакой пользы. А что про них смотреть? Что набрешут еще? Я ж все-таки не где-то заграницей живу: знаю, что здесь творится на самом деле».

Противоречия в восприятии информации СМИ. Вместе с тем, легко считывая привычные картинки, респонденты не проявляют к ним интереса, если не ощущают противоречия, парадокса, конфликта. «Я этот Дон (прим: региональное телевидение «Дон-ТР») никогда не смотрю. Деревня натуральная», - говорит жительница Коксовского поселения Ростовской области, которая ведет, по сути, традиционный деревенский образ жизни. Ее землячка, при просмотре фильма «Зима уходи» оживляется, когда видит приезд Михаила Прохорова в деревню. Респонденту известно, что это миллионер. В фильме были кадры его роскошного предвыборного досуга. К деревенской картинке респондент, чувствуя парадоксальность ситуации, проявляет интерес, комментируя это так: «Такой человек повернулся к деревне».

Многие респонденты, постоянные потребители медиа, отмечали, что ищут легкого контента, «чтобы отдохнуть». При этом в интервью пересказывали информацию совсем другого характера. То, что выходит за пределы их привычного восприятия, запоминается больше всего, становится предметом обсуждения. «Функция масс-медиа состоит в непрерывном порождении и переработке раздражений», - отмечает Н. Луман в работе «Реальность масс-медиа». Именно масс-медиа становятся для большинства респондентов источником информации о конфликтах, протестах, недовольствах. Именно медийная информация заставляет респондентом испытывать сильные эмоции, сопереживать. Как при восприятии медийной информации респонденты прежде всего опираются на собственный опыт, так и при формировании этого опыта они опираются на медийную информацию. Даже те респонденты, кто негативно относится к масс-медиа, во время интервью воспроизводили сообщения из медийных источников, полученные ими напрямую или опосредованно (через лидеров мнений).



Литература:

  1. Аполлонова Л.П. «Журналистика как социальный институт». – Ростов н/Д: Изд-во Южного Федерального университета, 2008.

  2. Ахмадулин Е.В. «Основы теории журналистики»: Учебное пособие. – Ростов н/Д: МарТ, 2008.

  3. Корконосенко С.Г. «Основы журналистики» - М.: Аспект Пресс, 2001

  4. Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики. М., 1998.

  5. Савинова О.Н. «К вопросу о трансформации функций журналистики» // Электронный журнал «Медиаскоп». – 2010. - №4. – Режим доступа: http://www.mediascope.ru/node/660

  6. Соколова А. Функции журналистики: подходы и проблемы. // Меди@льманах. М.: МГУ. 2009. № 1

  7. Фомичева И.Д. «Социология СМИ» // М: Аспект Пресс, 2007

  8. Вартанова Е.Л. «О современном понимании СМИ и журналистики» // Электронный журнал «Медиаскоп». – 2010. - №1. – Режим доступа: http://www.mediascope.ru/node/521

  9. Официальный сайт администрации Коксовского сельского поселения // Режим доступа: http://www.koksovadm.ru

  10. Фомичева И.Д. «Социология Интернет-СМИ» // Серия «Интернет-журналистика», Выпуск №2, М.: 2005, С. 31

  11. Ильин В.И. Драматургия качественного полевого исследования. - СПб.: Интерсоцис, 2006. С. 127 – Режим доступа: http://socioline.ru/pages/ilin-vi-dramaturgiya-kachestvennogo-polevogo-issledovaniya

  12. Луман Н. Реальность масс-медиа». – М.: Праксис, 2005. С. 152 – Режим доступа: http://socioline.ru/files/5/84/luman_realnost_massmedia_0.pdf


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал