Электронное правосудие в россии



Скачать 30.61 Kb.
Дата13.02.2017
Размер30.61 Kb.
Просмотров138
Скачиваний0

Гапураева Элиза Насрудиновна

Чеченский государственный университет

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВОСУДИЕ В РОССИИ.

Аннотация: Что очевидно, электронное судопроизводство в России находится на стадии развития. Существует большое количество сервисов, позволяющих облегчить и упростить процесс судопроизводства, но существует также и ряд проблем, которые тормозят развитие электронного правосудия и требуют решения. Более того, в настоящее время наличествует большой объем материалов, которые, так или иначе, связаны с понятием электронного правосудия, структурой и его историей развития. Но эта информация нуждается в систематизации, обобщении, осмыслении и структуризации. Наличие таких проблем и отсутствие достаточной информации в данной сфере, как раз и обуславливают актуальность данной темы.

Ключевые слова: ИКТ, электронное правосудие, зарубежный опыт.

Gapuraeva Eliza Nasrudinovna

Chechen State University

ELECTRONIC JUSTICE IN RUSSIA.



Keywords: ICT, e-justice, foreign experience.

Сегодня во многих, если даже не во всех, сферах и областях деятельности активно применяются современные информационные и коммуникационные технологии. ИКТ – это комплекс, включающий в себя различные методы, производственные процессы и программно-технические средства, объединенные с целью сбора, хранения, распространения, отображения и использования в интереса лиц, его использующих.

Быстрыми темпами развивающиеся ИКТ стали применяться и в судопроизводстве, как бы странно это ни было. Можно говорить о таком понятии, как «электронное правосудие», которое было введено относительно недавно.

Что такое электронное правосудие? Электронное правосудие – это основанный на использовании ИКТ - систем способ осуществления правосудия. Главными достоинствами использования информационных и коммуникационных технологий в правосудии – это обеспечение открытости, гласности и доступности судопроизводства.


Электронное правосудие предполагает наличие целого ряда систем, которые должны обеспечивать доступ к информации о деятельности судов и систем автоматизации судопроизводства. Электронные инструменты, помимо реализации общеправовых принципов, способствуют также улучшению качества судейской работы, сокращению издержек и максимальному удобству для участников судопроизводства.

Электронное правосудие открывает для участников судебного процесса следующие возможности:



  1. возможность подачи обращений и различных документов в суд через электронную связь;

  2. возможность отслеживания движения дела в суде через сеть Интернет в электронном виде;

  3. возможность получения уведомлений о решении суда с помощью электронных коммуникаций;

  4. возможность проведения судебных заседаний с использованием средств видеоконференцсвязи;

  5. возможность транслирования заседаний в сети интернет в режиме онлайн и множество других возможностей.

В зарубежных странах информационные технологии в судебном процессе применяются уже длительное время. Так, например, в США внедрение информационных технологий в судебный процесс началось еще в 80-е годы 20-го века.

Попытку применить компьютерное моделирование для изучения возможностей принятия в суде решений впервые предприняли Т. Ален, М. Айкенхэд и Р. Виддисон.1 Они говорили о таких примерах электронного правосудия, как подача исков, регистрация заявления, электронное судебное дело, представление отзывов на иски в электронном виде, движение дела из суда в суд в электронном виде, заседания с использованием видеоконференций, отправка уведомлений участникам судопроизводства через Интернет и прочее.

Зарубежные страны за последние десять лет накопили обширный опыт активного внедрения информационных технологий и систем в судебный процесс. В ряде стран мира в настоящее время продолжается поиск новых моделей уголовного судопроизводства, которые адекватно соответствовали бы изменившимся социальным условиям. При анализе преобразований в данной сфере можно обнаружить общую тенденцию, которая состоит в использовании современных информационных технологий в уголовном судопроизводстве.

Ведущие зарубежные страны ввели электронную форму отправления уголовного правосудия с использованием телекоммуникационных технологий. Правовое регулирование данных вопросов в законодательстве этих стран характеризуется определенной спецификой. И связано это с тем, что там устанавливается одинаковая юридическая сила и возможности использования бумажных и электронных форм уголовно-процессуальных документов, принимаются общие стандарты передачи информации и регламентов взаимодействия органов уголовной юстиции, адвокатских контор. Все это привело к формированию единого информационного пространства уголовно-процессуальной сферы и легализации ведения «электронных» уголовных дел.

Отдельные зарубежные страны (США, Канада, Великобритания и т.д.), хотя и предусмотрели в своем законодательстве возможность электронной формы представления материалов наряду с бумажной, на нормативном уровне устанавливают определенные ограничения по соблюдению процессуальной формы, обеспечению сторон процесса равными возможностями для защиты своих законных интересов при использовании телекоммуникационных технологий.

Одним из лидеров сфере внедрения ИКТ в судопроизводство выступают США. В соответствии с положениями гражданско-процессуального законодательства США суды могут самостоятельно определять с своих регламентах правила подачи документов с помощью электронных средств, которые должны соответствовать техническим стандартам, закрепленным Конференцией судей США.2

Аналогично организация использования ИКТ в системе суда посредством сети Интернет осуществляется и в Австралии, примером тому служит система документооборота Federal Court of Australia.

Суды Израиля с 2005 года начали использование системы бездокументарной обработки документов в электронной форме, которая заменяет обычную систему ручной обработки документов на бумажных носителях.3

Осуществлять рассылку судебных повесток и извещений о наложении штрафов и взысканий с помощью SMS-сообщений планируется в Южной Корее, где уровень распространения мобильной связи превышает 75%.4

В Великобритании судом графства Нортгемптоншир реализован проект Money Claim Online, с помощью которого кредитор может предъявить претензии должнику, воспользовавшись специальной формой. В эту форму заносятся суть претензии, взыскиваемая сумма, имя ответчика, к которому обращен иск.

В европейских странах существует также практика трансляции всех судебных процессов в Интернете в режиме реального времени, в целях реализации принципа гласности. Таким образом, любому желающему предоставляется возможность следить за ходом судебного разбирательства, сидя дома за компьютером. И многие европейцы такой возможностью пользуются, особенно, когда дело, рассматриваемое в суде, получило общественный резонанс.

Очевидным является тот факт, что данная программа в России скорую реализацию не получит. Но можно ориентироваться на уровень, которого достигли в данном направлении наиболее развитые страны. Перечислять иностранные примеры можно и далее, но даже вышеперечисленные позволяют заключить, что на базе возможностей информационных технологий возможно построение специальных организационно-правовых решений, которые позволили бы участникам отношений повысить доступность и эффективность правосудия.

Активное применение ИКТ в судопроизводстве связано с принятием основных концепций и программ в данной сфере, а именно: федеральной целевой программы «Электронная Россия» 2002 года, федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» 2002 года и концепции региональной информатизации до 2010 года.

Концепция использования информационных и коммуникационных технологий и электронного документооборота в деятельности арбитражного суда в настоящее время предлагает внедрение следующих механизмов и сервисов электронного документооборота:



  1. уведомление лиц, участвующих в деле;

  2. доступ участников судебного процесса к судебным актам;

  3. оплата государственной пошлины;

  4. возбуждение дела в арбитражном суде;

  5. направление электронных доказательств.5

Основной целью Концепции Федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2007 - 2011 годы" (утверждена распоряжением Правительства РФ от 4 августа 2006 г. N 1082-р) является совершенствование судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций.6 Данным документом закладываются основы формирования в России системы электронного правосудия.

Представляется, что электронное правосудие имеет намного больше перспектив для развития и распространения в арбитражных судах, нежели в судах общей юрисдикции.

Если провести сравнительный анализ уровня развития электронного правосудия с уровнем развития предоставления других услуг в России в электронном виде, то обнаружится, что наши граждане активно пользуются такой услугой, например, как подача иска в арбитражный суд в электронном виде.

Уровень развития электронного правосудия в сравнении с предоставлением других услуг в электронном виде. Так, менее, чем за две недели 2011 г. более тысячи граждан воспользовались новым сервисом арбитражной системы: подачи исков через Интернет. Безусловно, нельзя не сказать о том, что есть у электронного правосудия большие преимущества. Его становление привносит явные удобства для граждан и юридических лиц. Внедрение ИКТ в судебный процесс предстает в виде действенного механизма экономии денежных средств и времени участников процесса, имеет антикоррупционные составляющие, а также повышает оперативность и эффективность судопроизводства.



Список использованной литературы

  1. См.: Allen T., Aikenhead M., Widdison R. Computer Simulation of Judicial Behavior // Web Journal of Current Legal Issues. 1998. 3; URL: http:// webjcli. ac. uk/ 1998/ issue3/ allen3.html.

  2. Federal Rules of Civil Procedure, December 31, 2004. URL: http:// judiciary. house. gov/ media/ pdfs/ printers/ 108th/ civil2004.pdf.

  3. Изотова С. В., Баталова Л. А., Щербина Е. С., Наумов В. Б. Перспективы электронного документооборота в российском арбитражном процессе // Информационное право. 2006. N 4.

  4. Internet. ru. 26.12.2005. URL: http:// www. internet. ru/ index. php? itemid= 13276.

  5. Полная электронная версия Концепции использования информационных и коммуникационных технологий и электронного документооборота в деятельности арбитражного суда размещена на сайте журнала "Информационное право".

  6. Собрание законодательства РФ. 14.08.2006. N 33. Ст. 3652.

  7. Голоскоков Л. В. О перспективах применения сетевых технологий для автоматизации арбитражного процесса // Правовые вопросы связи. 2008. N 1. С. 13, 14.

1 См.: Allen T., Aikenhead M., Widdison R. Computer Simulation of Judicial Behavior // Web Journal of Current Legal Issues. 1998. 3; URL: http:// webjcli. ac. uk/ 1998/ issue3/ allen3.html.

2 Federal Rules of Civil Procedure, December 31, 2004. URL: http:// judiciary. house. gov/ media/ pdfs/ printers/ 108th/ civil2004.pdf.

3 Изотова С. В., Баталова Л. А., Щербина Е. С., Наумов В. Б. Перспективы электронного документооборота в российском арбитражном процессе // Информационное право. 2006. N 4.

4 Internet. ru. 26.12.2005. URL: http:// www. internet. ru/ index. php? itemid= 13276.

5 Полная электронная версия Концепции использования информационных и коммуникационных технологий и электронного документооборота в деятельности арбитражного суда размещена на сайте журнала "Информационное право".

6 Собрание законодательства РФ. 14.08.2006. N 33. Ст. 3652.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал