Электронное правительство в Японии



Дата13.02.2017
Размер22.7 Kb.
Просмотров464
Скачиваний1
ТипПрограмма

Электронное правительство в Японии

Об опыте Японии по формированию и реализации государственной политики в сфере развития и распространения информационных и телекоммуникационных технологий

 1. Национальная программа "Электронная Япония" (e-Japan) по развитию перспективных информационных технологий

Ее основой является быстрое внедрение технологий, которые должны обеспечить создание в стране инфраструктуры высокоскоростных сетей передачи данных, для дальнейшего развертывания использования Интернет, развития электронной торговли через Интернет (e-commerce) и как следствие для придания импульса экономике страны, находящейся в последние годы в состоянии застоя.

Программа «Электронная Япония» нацелена на создание в течение ближайших пяти лет высокоскоростной Интернет сети по всей территории Японии, доступной по стоимости услуг для любого жителя страны.

По мнению японских экспертов, реализация плана «Электронная Япония» будет также способствовать значительному снижению тарифов на все виды связи, которые в Японии значительно выше по сравнению с США и европейскими странами, из-за фактически монопольного доминирования (около 90%) на рынке услуг связи корпорации NTT, 46,7% акций которой принадлежит государству.

 2. О японской программе внедрения "электронного правительства"

По данным японских специалистов, в Японии ускоренными темпами осуществляется разработка и внедрение различных систем в рамках национальной программы создания "электронного правительства" (e-Government), ввод в эксплуатацию которого был намечен на апрель 2003 года. "Электронной правительство" представляет собой комплексную информационно-компьютерную систему электронного документооборота, реализованную на основе новейших информационно-телекоммуникационных технологий, охватывающую все уровни государственной законодательной и исполнительной власти и элементы инфраструктуры, обеспечивающую единую информационную среду для функционирования государственных органов, общественных институтов, финансовой и экономической системы.

Одним из основных функциональных элементов "электронного правительства" являются процедуры идентификации и подтверждения личности субъектов обмена информации (e-Certification), совершения "электронных сделок" путем распознавания так называемых "электронных подписей". В настоящее время в Японии уже начали работу специализированные частные организации (E-Certification Services), которые действуют на основании "Закона о цифровых подписях", заложившего нормативно-правовую базу электронной сертификации.

Право осуществлять электронную сертификации в Японии получили следующие компании: Japan Certification Services Co. (совместное предприятие фирм Hitachi Ltd., Fu-jitsu Ltd. и NEC Corp.), Secom Co. (крупнейшее охранное агентство), Japan Net Corp. (до-черняя компания Mitsubishi Electric Corp.) и японские дочерние предприятия американских компаний - VeriSign Japan KK и Baltimore Technologies Japan Co. По оценкам японских экспертов, объем японского рынка услуг электронной сертификации составит к концу 2003 года около 10 млрд. иен (80 млн. долларов). Подключившись к данному бизнесу, фирмы NEC, Hitachi, Mitsubishi Electric и Fujitsu, которые являются крупнейшими в стране производителями компьютерных систем, рассчитывают на значительный рост заказов на поставку комплексных компьютерно-информационных систем для правительственных и муниципальных учреждений, а также частных промышленных и сервисных компаний.

В рамках будущих систем "электронного правительства" и существующих систем "электронной торговли" (последние быстрыми темпами развиваются в течение последних 3 лет) будет осуществляться весь оборот финансовых средств государственного и местных бюджетов страны, выделяемых на реализацию проектов строительства объектов инфра-структуры, ремонт и техническое обслуживание, материально-техническое снабжение и т.п. и перечисляемых на счета корпораций и частных компаний-исполнителей.

3. Развитие электронной торговли (e-Commerce)

Важной тенденцией развития торговой и предпринимательской деятельности в Японии является активное внедрение систем электронной коммерции, обеспечивающих новые возможности для реализации национальной продукции на внешнем и внутреннем рынке, а также для управления финансовыми потоками с использованием ресурсов глобальной компьютерной сети «Интернет».

По оценкам экспертов, японский рынок электронной коммерции обладает значительной потенциальной емкостью и в ближайшее десятилетие может стать одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. К числу перспективных сегментов данного рынка аналитики относят узкоспециализированные системы торговли по схеме В2В, ориентированные как на высокотехнологичные, так и на традиционные отрасли промышленности: информационно-коммуникационную, химическую, энергетическую и газовую, а также сельское хозяйство. Среди основных позитивных факторов, объективно способствующих расширению электронного предпринимательства, аналитики выделяют большое количество мелких и средних предприятий, высокий уровень развития региональной инфраструктуры компьютерной связи, наличие высокоэффективных служб доставки товаров.

В этой связи государственные организации и частные фирмы страны уделяют повышенное внимание комплексному совершенствованию коммуникационной инфраструктуры, организационно-технической системы информационной безопасности и нормативно-правовой базы, необходимых для ускоренного развития электронной торговли и предпринимательства.

 4. Нормативно-правовая база регулирования электронной коммерции и развития информационных технологий в Японии

Государственные организации и частные фирмы Японии уделяют повышенное внимание комплексному совершенствованию нормативно-правовой базы электронной торговли и предпринимательства, коммуникационной инфраструктуры, и организационно-технической системы информационной безопасности, необходимых для ускоренного раз-вития этой сферы экономики.

Основу нормативно-правовой базы Японии в области электронной торговли и дальнейшего развития и внедрения в практику информационных технологий составляют в настоящее время следующие нормативные акты и законы.

 

4.1. Базовый план развития информационных технологий в Японии (Japan Basic IT Strategy).



Принят правительством Японии в 1998 году. План направлен на создание в стране условий для ускоренного развития информационных технологий, развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, развитие в отрасли связи конкуренции, путем разделения крупнейших компаний на более мелкие, снижения степени вмешательства государства в коммерческую деятельность операторов связи, открытия доступа иностранным компаниям на японский рынок средств связи и телекоммуникаций, развитие электронной торговли и др.

По оценкам японских и американских экономистов, одной из основных проблем, сдерживавших до настоящего времени привлечение дополнительных иностранных инвестиций в рассматриваемую область и препятствовавших формированию новых сервисов сетевой торговли в Японии являлись завышенные, по сравнению с мировым уровнем, расценки на коммуникационные услуги.

В соответствии со сложившейся в Японии практикой, цены на доступ в телекоммуникационные сети рассчитывались до последнего времени ведущей национальной телефонной компанией NTT на основе затрат на строительство и обслуживание всей инфраструктуры связи, в то время как в США, например, стоимость услуг определяется фирмами лишь на базе текущих эксплуатационных затрат.

В этой связи специалисты полагают, что появление в 1999 году новых операторов связи: SpeedNet Inc., Tokyo Metallic Communications Со. и других, предлагающих высокоскоростной доступ к сетевым ресурсам на основе прогрессивных технологий цифровых абонентских линий АDSL (применение которых позволяет увеличить полосу пропускания имеющихся каналов без значительных вложений в модернизацию проводных линий) привело к снижению коммуникационных тарифов и создаст предпосылки для дальнейшего расширения емкости рынка электронной коммерции.

Кроме того, эксперты отмечают, что быстрое увеличение объемов рынка электронной коммерции в Японии во многом стало возможным благодаря созданию компанией NTT Mobile Communications Network так называемой службы «мобильной торговли и расчетов» i-Mode, позволяющей приобретать товары и осуществлять банковские платежи с использованием беспроводных терминалов сотовой телефонной связи. К числу основных достоинств системы i-Mode специалисты относят, в первую очередь, простоту выполнения торговых и финансовых операций, что сделало новую форму совершения сделок привлекательной для рядового клиента, не имеющего опыта работы с более сложным компьютерным оборудованием.

4.2. Закон об «электронных подписях» и сертификации (Law Concerning Electronic Signatures and Certification Services).

Закон вступил в силу с 1 апреля 2001 года. Основной целью данного закона является внедрение современных методов идентификации подлинности электромагнитных записей и электронных сообщений на основе соответствующих процедур проверки, выполняемых специально назначаемыми организациями и службами, получившими лицензии на услуги по сертификации так называемых “электронных подписей”. Как предполагается внедрение этих мер должно способствовать ускоренному развитию электронной торговли в Японии и подъему экономики в целом.

В законе даются определения “аутентичности” (подлинности) электронной записи или сообщения, “электронной подписи”, как специальной закодированной информации, подтверждающей личность автора записи или сообщения и других необходимых понятий.

Кроме того в законе определяются процедуры аккредитации служб и организаций, которым предоставляется государственная лицензия на обслуживание клиентов, обращающихся за услугами по подтверждению их “электронных подписей”.

Закон устанавливает наказание за «подделку» и нарушение установленных процедур подтверждения подлинности «электронных подписей (тюремное заключение сроком до трех лет или денежный штраф до 2 млн. иен), а также порядок проведения расследований по фактам противозаконных действий и использования «электронных подписей» в преступных целях.

 4.3. Закон о несанкционированном проникновении в компьютерные сети (Law Concerning the Prevention of Unauthorized Computer Access)

Закон вступил в силу с 13 февраля 2000 года. Его основным назначением является противодействие так называемому «компьютерному терроризму», который проявляется, в частности, в форме противозаконного (несанкционированного) проникновения в компьютерные системы и информационные сети с целью кражи, порчи информации, ее использовании с целью извлечения незаконного дохода и другого, прямого или косвенного ущерба законным владельцам сетей систем и информационных баз данных.

Закон предусматривает соответствующие процедуры проведения расследований по фактам несанкционированного проникновения в компьютерные сети и наказания за нарушение положений закона (тюремное заключение сроком до одного года или денежный штраф до 500 тыс. иен).

4.4. Закон об «электронной торговле» (E-Commerce Law)



Закон принят парламентом Японии в июне 2002 года и вступил в действие с 1 апреля 2003 года. Закон определяет содержание “электронной торговли”, субъектов и объекты торговых сделок с использованием сетевых технологий, роль государственных органов в регулировании электронных сделок, процедуры оформления сделок, аудиторские процедуры по коммерческой деятельности в области электронной торговли и др.
А.Абишева

Сектор оценки применения информационных технологий

Центра оценки эффективности деятельности госорганов

АО «Институт экономических исследований»

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал