Дорогие друзья!



Дата28.01.2017
Размер89.3 Kb.
Просмотров161
Скачиваний0
Дорогие друзья!

Я сердечно рада быть здесь, в Москве, на молодежной экологической конференции и я рада иметь возможность направить в ваш адрес несколько приветственных слов.

Я являюсь ученым в области экологии Бременского университета и работаю, в общем-то, еще со школьной скамьи над проблемами защиты окружающей среды. Начало было положено в движении против строительства атомных электростанций, которое в Германии имело определенный вес и влияние. А сегодня я являюсь председателем товарищества собственников солнечных коллекторов. Очень много я работаю с молодежью и рада поддерживать и продвигать активное участие молодых людей в работе по защите окружающей среды. В Бремене я курирую различные группы школьников, а также инициативные группы взрослых, которые борются за улучшение экологической ситуации на нашей планете.

Сегодня я хотела бы вам немного рассказать конкретно о моей работе. Итак, я преподаю в университете экологию, что не всегда является простым делом по той причине, что экология как наука является комплексной. Эта наука состоит из множества мелких элементов, каждый из них является важным в борьбе за чистую и живую планету, которая должна таковой остаться и для следующих поколений. Я также считаю особенно важным участие молодежи в улучшении экологической ситуации на Земле. Причем речь идет не об отдельных «островках» решений экологических проблем отдельно взятых стран, а о глобальной коммуникации между жителями всех континентов, между школьниками различных стран, которые встречаются, совместно разрабатывают и участвуют в экологических проектах. Эти встречи позволяют им общаться, вместе друг у друга учиться договариваться, преодолевая языковые барьеры. И именно таким образом, уже с раннего возраста обучаясь такого рода коммуникации, можно продолжить работать в этом направлении и во взрослой жизни.

Показательным примером актуальности такой работы такой деятельности является крах международной конференции по проблемам климата, на которой промышленно развитым странам так и не удалось договориться и пожертвовать ради спасения окружающей среды хоть одним процентом экономического роста, ограничив выбросы двуокиси углерода в атмосферу. И здесь школьники могли бы стать достойным образцом и показать пример старшему поколению, как можно сделать планету лучше.

Какие стихии здесь играют особенную роль? На планете Земля существую четыре элемента. Это огонь, вода, воздух и земля. Они являются основополагающими элементами, на которых должно фокусироваться внимание. Под эгидой Гете-института в апреле 2015 года была организована выставка, на открытии которой мне довелось поучаствовать, наглядно, в интерактивной форме показала принципиальные экологические проблемы. Посетители могли на себе почувствовать то влияние, которое они могли бы оказать на эти элементы.

Возьмем, к примеру, свет. Он тем или иным образом связан с энергией. Сегодня мы видим, что мир ощущает на себе дефицит этой энергии, и нам приходится пытаться разрабатывать стратегии, которые нам позволили бы получать энергию не только посредством сжигания природного сырья, что, собственно, и влечет за собой выбросы СО2, но и учиться использовать возобновляемые источники энергии. Это являлось бы примером уменьшения доли вредных выбросов в атмосферу. Эта наиострейшая проблема в обязательном порядке должна быть решена, иначе нам не удастся остановить климатические изменения. И уже сегодня мы видим, что в одних областях возрастает частота наводнений, а в других все чаще возникает катастрофическая засуха, и все это ведет к угрозе производства продуктов питания.

Другой пример – это вода. Вода – это грандиозная проблема, также связанная с климатическими изменениями. На Земле есть области с дефицитом воды, где уже развязываются войны. Возьмем, к примеру, Израиль и Иорданию. Они воюют за воду, и это имеет связь с производством продуктов питания: в то время, когда Израиль выращивает клубнику, Иордания не может гарантировать населению производство базовой пищи. Еще один пример - это Калифорния, где уже много лет царит засуха, которая также угрожает нормальному производству продуктов питания. Мы должны об этом задуматься! Это что касается воды, то, на что мы должны обратить внимание.

Еще одна проблема – это загрязнение воздуха. С одной стороны это выбросы углекислого газа и возникающие в связи с этим климатические изменения. Особенно это актуальна тенденция появления крупных густонаселенных районов, где загрязнение воздуха происходит из-за возрастающего количества автотранспорта, который выбрасывает в атмосферу невероятное количество окиси азота, что ведет к возникновению смога и связанных с ним участившимися случаями различных заболеваний. Этому нам также необходимо противостоять, разрабатываю концепции, которые сделали бы наше передвижение более экологичным.

Четвертая стихия… Воздух, вода, огонь… Земля! Проблематику почвы также необходимо рассматривать более тщательно. При возникновении эрозии почвы мы также сталкиваемся с проблемой гарантии производства продуктов питания. Если в почве не будет находиться достаточное количество влаги, растения не смогут расти и будет невозможно «выращивать» еду. В этой связи стоит упомянуть все больше увеличивающееся опустынивание земель.

Итак, вы видите, есть много-много тем, над которыми нужно работать. Нельзя инициировать достаточное количество проектов, потому что, завершив работу над одним проектом в одном месте, в другом возникает острая необходимость работы над тремя новыми проектами. Все время приходится много работать. Я рада активному участию молодежи! Но я также хотела бы указать, и молодежь должна указывать на то, что политические предпосылки играют огромную роль. Что толку, если мы в одном месте собираем и разделяем мусор, а в другом не созданы условия для разделения и переработки мусора, и он просто копится на мусорных свалках? Вот это нужно иметь в виду! И здесь я считаю очень важным, что каждый отдельно взятый гражданин себе уяснит – мы часть системы, мы хотим в ней жить и делать ее лучше, но нам просто необходима поддержка наших властей. Без такой поддержки мы несемся в пропасть. В общем, это обязательно нужно учитывать. Чтобы система в целом функционировала, как я уже говорила, я считаю важным, чтобы молодежь была вовлечена в эту работу. Более того, дошкольники должны знать, что с ресурсами нужно быть более обходительным, что они не должны просто так где-нибудь оставлять мусор. А если речь идет о мусоре, то если он может быть переработан, то его нужно перерабатывать.

Итак, мы взяли еще один пример – мусор. Тут стоит остановиться поподробнее, так как эта тема непосредственно связана с экологическим мышлением. С одной стороны большую роль здесь играют родители в качестве примера для подражания. Они должны обращать внимание на поведение ребенка, направлять его в правильном направлении и говорить: «Здесь смотрите! После вас вырастет еще одно поколение. Обращайтесь с природой с заботой!» Детям постоянно нужно на это указывать. Они должны понимать, что они являются частью системы и что они тоже несут определенную ответственность.

Разделение мусора формировалось в Германии не один год. Всем известно, что немцы очень любят порядок во всем. Но так было не всегда. В свое время были введены штрафы, а спонтанные свалки были запрещены. Если замечали, что кто-то выбрасывает мусор в неустановленном для этого месте, этого человека штрафовали. И если сегодня человек в Германии идет по улице и прямо на дорогу выплевывает жвачку, это создает очень негативное впечатление у окружающих. В отдельных случаях может быть привлечена полиция и выписан штраф. Итак, все взаимосвязано, и без надлежащего контроля поменять систему невозможно.

Электричество является также большой проблемой в Германии. И это совершенно понятно. На сегодняшний день мы находимся на определенном рубеже изменений. И этого не произошло, если бы не возникли определенные политические предпосылки. У нас действует в частности закон, который регламентирует правила экономии электроэнергии в пользу использования регенеративной энергии. Деньги на реализацию этого закона до недавнего времени выделяла федеральная казна. Было поддержано строительство солнечных коллекторов. В такие проекты вовлечены сами граждане. Каждый хочет принимать в этом участие, получить поддержку и установить на своем участке солнечные батареи. И государство должно дать своим гражданам такую возможность. Между тем даже крупные предприятия не остались равнодушными и начали внедрять у себя производство собственной солнечной энергии.

Под регенеративным электричеством в Германии понимают энергию, полученную от солнца, ветра и биологического газа. Сюда же относится энергия земли. В северной Германии используются преимущественно ветровые установки, так как ветра там предостаточно. Между тем сложно сказать, что на юге Германии лидируют солнечные установки. Они примерно поровну распределены по всей территории страны. У нас в Германии между тем доля регенеративной энергии достигает 25% от общего потребления. С моей точки зрения, это уже большой успех. Доля атомной энергии с каждым годом падает, и в этом году достигла 15%. В долгосрочной перспективе до 2025 года объем производства атомной энергии на территории Германии должен достигнуть нуля. Экономия электроэнергии очень активно поддерживается федеральным правительством. Поддерживаются все инициативы, связанные с уменьшением объема потребляемой энергии. Также существует большая программа по экономии электроэнергии. Таким образом, прослеживается взаимосвязь гражданин – правительство. Эти два субъекта работают рука об руку.

Что касается лесного хозяйства, то в 80-е годы существовала проблема кислотных дождей, виновником которых было колоссальное загрязнение воздуха. Окись азота, свинца в соединении с водой образуют кислоты, которые оказывают негативное воздействие, прежде всего на деревья и прочие зеленые насаждения. Ну а те в свою очередь являются одним из ключевых ресурсов производства кислорода. Но сейчас это уже не такая большая проблема. То есть сегодня уже нельзя говорить о том, что сейчас деревья страдают больше, чем это было раньше. Скорее стало наоборот. Кислотные дожди остались в 80-х – 90-х годах прошлого столетия. Эту проблему мы устранили. Как? В частности у нас действует «Техническое руководство по избежанию загрязнения воздуха», которое точно регламентирует, сколько нужно выплатить в бюджет страны за выбросы в атмосферу. Это явилось ключевым фактором, и таким же образом контролируются выбросы от автотранспорта. Водители обязаны ставить на свой автотранспорт катализаторы, которые точно показывают, сколько выбросов было произведено. И поддерживаются те автомобильные концерны, которые производят экологичные автомобили. По количеству выбросов мы разделяем автомобили на три класса: зеленый, желтый и красный. Автотранспорту с красной маркировкой вообще запрещено въезжать в центр города. Это можно сделать только с зеленой этикеткой. Но не только это сокращает количество автотранспорта на дорогах. Не менее важным является развитие сети комфортного общественного транспорта, интервалы прибытия которого должны четко совпадать с действующим расписанием. Таким образом, граждане должны быть замотивированы использовать общественный транспорт, чтобы попасть в центральную часть города.



Велосипедный транспорт, конечно же, является в Германии темой номер один. Например, в Бремене – а я сама работаю в Бременском университете – я провела анализ транспортного движения, в частности я провела опрос, который показал, что из 18 000 студентов и 3400 сотрудников университета примерно половина приезжает к месту учебы или работы на велосипеде. Я считаю это высоко цифрой. Она выше, чем в среднем по стране. И к этой цифре мы шли долгие-долгие годы. Бремен расположен на равнине, может быть, чуть-чуть ветрено, и поначалу было очень модно использовать в качестве транспорта велосипед. Вдоль каждой улицы на одной стороне у нас проложены велодороги, а на улицах с односторонним движением велосипедисты имеют право пользоваться автомобильной дорогой для движения в противоположную сторону. Люди мотивируются с политической точки зрения. Конечно же, есть мелкие недочеты: где-то велосипедная дорога неправильно проложена, где-то она ненадлежащего качества, но такие проблемы решаются с помощью ангажированных граждан, которые своевременно обращаются за помощью в улучшении качества дорог к властям. Но виновником любого загрязнения окружающей среды является потребление, которое очень активно пропагандируется.

Над чем я работаю вместе со своими учениками? Мне очень нравится тема «Вода». Для меня вода является основополагающим элементом и, с точки зрения, химии это уникальнейшая субстанция. Я попыталась приблизить к этой точки зрения и учеников в рамках вопросов загрязнения воды. Например, какие вещества в данный момент содержатся в воде? Также мы занимаемся проблемой содержания в питьевой воде антибиотиков. Как мы можем сократить их долю? Какие для этого нужно провести действия? Также мы занимаемся разнообразием видов. Мы должны понимать, что нужно заботиться об их сохранении, что использование пестицидов, например, угрожает жизни пчел и шмелей. В университете мы создаем биотопы, т. е. среду обитания определенных растений. Другая тема была опят-таки связана с водой, а именно наличие в ней микропластика. Когда мы в лаборатории исследуем косметику, определяем ее состав, мы смотрим, какие частицы пластика там находятся, какие искусственные вещества она содержит. Тут школьники проявляют особый интерес. Мы берем пробы воды из озер, где люди летом купаются, из других водоемов, из морей, чтобы подробно изучить, что нас интересует. По результатам исследований можно разработать концепцию по охране окружающей среды. Как я уже сказала, тема воды для меня очень важна. В Бремене получаем питьевую воду из областных водоемов. Забор воды из верхних слоев водоемов ведет к экологическим изменениям. Население хотело бы больше этого не допускать. У нас есть Везер (река – прим. автора). И тут как раз обдумывается возможность использование воды Везера в качестве питьевой. Подходит ли она? С моими учениками я изучаю, что такое питьевая вода, какие есть границы чистоты воды в Везере, какие там есть вредные вещества. И все это мы пытаемся выявить в лаборатории. Например, мы делаем анализ воды для выявления содержания в ней нитратов. По Везеру ходит водный грузовой транспорт, перевозящий соль. Мы отслеживаем количество соли в воде, увеличивается ли оно или уменьшается. Все это в рамках лабораторных опытов. Причем обучающиеся сами разрабатывают исследовательскую стратегию, сами определяют, что является важным, а что нет. Им нужно лишь дать импульс, и многое получаешь в ответ.
Каталог: files -> DEUTSCH
files -> Методические рекомендации по проведению Дня Знаний, посвященного Году кино в РФ
files -> Подросток и компьютерные игры
files -> Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на уровне среднего общего образования
files -> Правила закаливания… Выпуск №1. Чтоб улыбка сияла. Мама первый стоматолог
files -> О существовании значения игры преследования
files -> Учебное пособие по нейрохирургии. Часть I. Краткая история нейрохирургии. Черепно-мозговая травма санкт-Петербург 2015


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал