Чеченцы в россии



страница1/5
Дата27.04.2017
Размер0.91 Mb.
Просмотров908
Скачиваний0
  1   2   3   4   5



Правозащитный центр «МЕМОРИАЛ»

Комитет «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ»

Под редакцией

Светланы Алексеевны Ганнушкиной
ЧЕЧЕНЦЫ В РОССИИ
Уголовные преследования жителей Чеченской Республики.

Положение женщин в Чеченской Республике.

Проблемы собственности в Чечне


Москва

2014
Введение
Более десяти лет назад было объявлено о том, что в Чеченской Республике наступил мир и благоденствие. Новостные передачи всех стран полны картинками отстроенных проспектов Грозного, открывшегося недавно Аргун-сити, самой большой и красивой в Европе мечети, бурных и роскошных праздников.

Европейские страны начали депортацию чеченцев в Россию, а вновь прибывшим отказывают в убежище.

Однако откуда-то по Чечне покатился слух о том, что Германия приняла решение о приеме 40 тысяч чеченцев, каждой семье дают небольшой участок земли и немного денег на строительство дома. И вот, наивные жители, почему-то легко поверившие явной выдумке, продают все свое добро, собирают деньги для перевозчика, нанимают автобус и целыми улицами устремляются в Германию. Все красоты отстроенной заново республики, свои дома и свою землю, любимую так крепко, как умеют любить землю только чеченцы, оставляют тысячи чеченцев, меняя ее на неопределенность, на сомнительные надежды достичь земли обетованной.

Миграционные службы европейских стран недоумевают: что же случилось, почему люди срываются с родных мирных мест и едут в неизвестность, откуда такая доверчивость у людей, хлебнувших столько горя за последние годы.

Что бы, например, произошло, если бы в Германии объявили, что США готовы принять несколько сот тысяч немцев, предоставить им кусок американской земли и немного денег, которых хватило бы на строительство маленького саманного домика? Сколько желающих нашлось бы бросить все и ринуться в неизвестность?

Если с чеченцами это происходит, то на это есть определенные причины. Человеку должно быть очень скверно, чтобы он все поставил в жизни на эфемерную надежду, что где-то незнакомые ему люди готовы его принять.

Можно указать основные причины этого.

Страх. Первой из них нам хотелось бы назвать всеобщий страх, довлеющий над людьми. В Чечне все еще пропадают люди. При этом уменьшение числа зафиксированных похищенных и убитых не выглядит достоверно. Люди боятся обращаться в правоохранительные органы и к правозащитникам, потому что уже не верят в то, что им кто-то может помочь.

В этом докладе мы приводим истории молодых чеченцев, ставших жертвами пыток, ложных обвинений, признавших свою вину, потому что пытками и насилием угрожали их близким – родителям, братьям, женам, сестрам. Обвинение членов семей участников НВФ (незаконных вооруженных формирований) обычно развивается по одному сценарию: человека задерживают и заставляют либо заниматься доносительством, либо обвиняют в связях с членами НВФ. Затем, под пытками и давлением, заставляют подписать признательные показания, и по сфабрикованному делу осуждают на лишение свободы. Так же при склонении к доносительству, человека шантажируют тем, что его обвинят в серьезных преступлениях, связанных с терроризмом и отправят в тюрьму. Некоторые поддаются такому давлению, в основном потому, что боятся за своих родных.

Оказавшись в условиях лишения свободы, чеченцы и другие жители Северного Кавказа подвергаются жестокой дискриминации не только со стороны других осужденных и администрации пенитенциарных учреждений. Суды не принимают решений о досрочном освобождении, об отмене наказания, связанного с лишением свободы, больных людей. Так глубокий инвалид, Лечи Джанаралиев, получивший огнестрельное ранение во время задержания, несмотря на наши огромные усилия, содержится под стражей уже много лет и числится среди осуждённых, «склонных к побегу».

Другой осужденный, у которого ампутирована нога, постоянно помещается в штрафной изолятор, где запрещено сидеть - можно только стоять весь день.

Чеченцы и выходцы с Северного Кавказа регулярно подвергаются унижению и оскорблениям, вплоть до серьезных избиений со стороны сотрудников ИК (исправительной колонии) без всяких оснований и при отправлении религиозных обрядов. В феврале 2012 года в одной из колоний по заявлению адвоката Комитета «Гражданское содействие» было возбуждено дело об избиении осужденных, но охранники были оправданы. Титаническая работа адвоката привела к отмене этого приговора в апелляции. Было проведено новое рассмотрение дела, но с тем же результатом: в апреле 2014 года был вынесен оправдательный приговор. А уже в июне этого года в колонию был введен спецназ, и были избиты осужденные, подававшие заявления. Позже Верховный суд Республики оставил в силе оправдательный приговор.

(Подробнее о положении жителей Чеченской Республики в учреждениях пенитенциарной системы смотрите Доклад Комитета «Гражданское содействие» 2014 года.)

Преследование повторяется неоднократно, поэтому люди готовы бежать куда угодно, чтобы сохранить свою жизнь и избавиться от унижения.

Коррупция и произвол. Второй причиной выезда из Чечни населения можно назвать всеобъемлющую коррупцию, открыто пронизывающую во все сферы жизни, сочетающуюся с полным отсутствием власти закона. В мировом Индексе восприятия коррупции Россия в 2013 г. заняла 127 место из 177 (http://www.transparency.org/cpi2013/results ). Но уровень коррупции в Чеченской Республике намного выше, чем в среднем по России. Поборы с бюджетников, предпринимателей, с любого бизнеса происходят открыто. Тот, кто отказывается отчислять часть зарплаты, ставит своего руководителя в положение, когда ему приходится платить самому, а сам оказывается под угрозой увольнения.

Современные институты не работают, практически нет возможности понять, куда исчезают из банка принадлежащие жителям деньги. Ни прокуратура, ни следственные органы не в состоянии противостоять этому.

В Комитет «Гражданское содействие» обращаются многодетные семьи, которым полагается, так называемый «материнский капитал», который можно получить и потратить на улучшение жилищных условий ребенка, на его лечение или образование. После проведения некоторого расследования удалось выяснить, что решение о выплате денег принято, деньги из Москвы поступили в Чечню, но на счета женщин не поступали. Их счета пусты. На наш запрос мы получили ответ о том, что деньги были взяты в счет погашения кредита на строительство или ремонт жилья. Однако банк не смог предъявить копию кредитного договора, наличие которого категорически отрицают женщины. Они также ссылаются на то, что в их домах не проводилось никакого ремонта, и материалы на строительство ими не приобретались. В наших условиях банки имеют контролирующую функцию, при заключении договора о целевом кредитовании банк не оплатит счета иного назначения, а это значит, что снять деньги с банковских счетов женщины не могли. Банк мог только оплатить предъявленные ими счета на строительство или ремонт, копии этих платежных документов должны были остаться в банке.

Как мы покажем ниже, приказ или просто желание главы республики несравнимо выше любого закона.



Так называемое «возвращение к традициям». И, наконец, огромную роль играет процесс так называемого «возвращения к традициям», которых у вайнахов на самом деле никогда не было. Мы подробно говорим об этом в докладе — в основном в разделе, посвященном положению женщин. Культ силы, власти и богатства не был свойственен в достаточной степени демократическому традиционному вайнахскому обществу. Там не было принято унижение одних членов сообщества другими, гордость и храбрость ценились выше, чем грубая сила всевластия. Образование представляло собой одну из главных ценностей, поскольку его нельзя было отнять у человека во время войн, оккупации и депортации народа. Статус женщины в семье, несмотря на ее второстепенное положение, был высок. В семье ее положение было главенствующим: «Рай лежит под ногами матери» - гласит мудрость, часто повторяемая вайнахами. Не считалось возможным заставить женщину носить хиджаб. Замечание ей мог сделать только старший в семье мужчина. Обстрел шариками с краской, приставание с поучениями и рукоприкладство (а на самом деле - просто домогательства) были бы в прошлом невозможны.

Свободолюбивые чеченцы не хотят жить в такой обстановке. Но внутренней альтернативы у них тоже нет. Недолгий срок можно скрываться от преследований у родственников или друзей в других регионах. Но такой беглец не сможет обосноваться на постоянное жительство. Как только он захочет пойти работать, учиться, или просто посетить врача, возникнет вопрос о наличии у него регистрации. А став на регистрационный учет, человек станет доступен и для власти ЧР, поскольку туда будет направлена информация.

«Мемориал» провел опрос юристов Сети «Миграция и Право» – все ответы содержали информацию о том, что устроиться чеченским семьям в других регионах России можно будет только в том случае, если у них будет собственное жилье, работа и готовые им помогать друзья или родственники.

Уголовные преследования жителей Чеченской Республики
Риску незаконного преследования в Чечне подвергается любой человек, независимо от его пола, возраста, состояния здоровья или положения в обществе (от него защищены разве что малые дети). Однако есть группы, для которых этот риск повышен, а есть и такие, для которых преследование практически неизбежно. К последним относятся люди, хотя бы однажды попавшие в поле зрения правоохранительных органов по подозрению в связях с вооруженной оппозицией. Причем этот риск распространяется как на людей, воевавших на стороне оппозиции (в том числе — в первую войну), так и на тех, кто добровольно или по принуждению, сознательно или сам того не подозревая, хотя бы раз оказал боевикам небольшую услугу (подвез, купил продукты, пустил переночевать), а также на родных и друзей боевиков или тех, кого кадыровцы считают боевиками, на случайных людей, которых кто-то оговорил под пытками.

Преследование таких людей обычно развивается по следующей схеме:

- похищение, содержание в неизвестном месте без оформления задержания, пытки с целью получения признательных показаний в реальной или вымышленной причастности к вооруженном подполью (пытки часто сопровождаются вымогательством, и иногда родственникам удается с помощью денег освободить похищенного, что, однако, не защищает его от повторных похищений);


Каталог: sites -> default -> files -> old
files -> Блестящие будущие возможности в сфере икт для нового поколения женщин
files -> Ларцева А. 1 Перевод имен собственных на примере книги ховарда рейнголда
files -> Занятие №18 Здравствуйте, участники программ личностного развития для детей!
files -> Программа кружка «Юный журналист»
files -> Шелакина А. А. Студентка 2 курса атп 921 ппк сгту имени Гагарина Ю. А
files -> Культурного и природного наследия имени д. С. Лихачева
files -> Участники регионального отборочного Чемпионата профессионального мастерства по методике WorldSkills «WorldSkills Russia Иркутск 2016» по компетенции: 21 PlasteringandDrywallSystems – Сухое строительство и штукатурные работы 25 27
files -> Семинар «использование квест- технологии в обучении английскому языку»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал