Безопасность детей в образовательных учреждениях России



Дата28.10.2016
Размер1.9 Mb.
Просмотров196
Скачиваний0
Приложение
Безопасность детей в образовательных учреждениях России
3 февраля 2014 года произошел трагический случай. Учащийся 10-го класса московской школы № 263 захватил в заложники свой класс и убил двух человек – учителя и полицейского. Что послужило причиной происшедшего, будет выяснять следствие.

Однако, это не первый случай нападения на детские образовательные учреждения в России. За последние 10 лет произошло не менее 10 нападений, в том числе и с многочисленными жертвами. Самым известным среди них является нападение бандитов на школу № 1 в г. Беслан, в результате которого погибли 334 человека, в том числе 186 детей.

И после этого преступления неоднократно происходили нападения на другие детские учреждения. Так, 13 марта 2009 года в школу № 1 г. Шилка Забайкальского края ворвался 20-летний Игорь Простакишин в состоянии опьянения, вооруженный карабином СКС и охотничьим ружьем 12 калибра, к которым имел большое количество боеприпасов. В фойе школы он открыл огонь, после чего вошел в шестой класс на втором этаже, в котором находилось 18 учеников. Заложников он заставил забаррикадировать двери партами, встать на подоконники и парты. При попытке задержания открыл огонь на поражение, ранив в грудь сотрудника полиции. Задержан, заложники не пострадали. Осужден 24 ноября 2009 года к 12 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

14 января 2013 года: детский сад "Журавушка" г. Салават Республики Башкирия был обстрелян 51-летним Рамилем Муратшиным, который вел огонь из окна своей квартиры по улице Колхозной из ружья 12 калибра. В детском саду в момент нападения находилось 105 детей, которых эвакуировали через черный ход. Среди детей пострадавших нет, осколками стекла ранена воспитатель. Сдаваться Муратшин отказался, открыл огонь по сотрудникам полиции и был убит.

Всего мы насчитали десять аналогичных преступлений, не считая более "бытовых" случаев, когда на детей и учителей нападают невооруженные родители и школьники. Например, в нашу статистику не вошел случай избиения отцом школьницы учительницы младших классов прямо в школе № 339 г. Санкт-Петербурга, состоявшийся 28 октября 2010 года, а также множество аналогичных случаев избиений преподавателей и школьников. Интернет полон видеороликов на эти темы, в связи с чем приходится констатировать, что обеспечение безопасности в наших школах проявляется лишь в декларировании, а на практике отсутствует.

С начала ХХ века в мире зафиксировано свыше 170 "школьных" расстрелов. Пальму первенства устойчиво держат США, их догоняет Китай, в котором ввиду отсутствия огнестрельного оружия у населения нападающие убивают десятки школьников ножами и молотками. Но и другие страны не отстают от общей тенденции: нападения на учебные заведения фиксировались в Канаде, Германии, Новой Зеландии, Швеции, Израиле, Финляндии, Австралии, Дании, Шотландии, Йемене, Филиппинах, Нидерландах, Бразилии и Франции.

Примечательно, что некоторые преступления за рубежом совершались выходцами из России и СССР*:


  • 12 февраля 1909 года в Сан-Франциско (США) 49-летний русский эмигрант Дмитрий Терещенко застрелил при входе в здание школы 10-летнюю Дороти МакКалоф, днем ранее отказавшуюся вступить с ним в любовную связь. Умер в клинике для душевнобольных.

  • 12 декабря 1935 года в Нью-Йорке (США) русский эмигрант Виктор Коссов, работавший уборщиком в School of Dental and Oral Surgery, застрелил из револьвера профессоров: Артура Тейлора Ройа и Пола Уиберга, и ранил Уильяма Кроуфорда, после чего застрелился.

  • 24 августа 1992 года в Монреале (Канада) 52-летний выходец из СССР Валерий Фабрикант, преподающий математику в Университете Канкордия, убил из револьвера четырех своих коллег и ранил еще одного, после чего сдался полиции. Приговорен к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение в первые 25 лет.

Одним из основных мотивов "школьных" расстрелов становятся преследования и издевательства со стороны соучеников.

Ряд экспертов подозревают, что агрессия, выражающаяся в "школьных" расстрелах, является побочным действием некоторых препаратов – антидепрессантов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, которые принимались частью преступников. Кроме того, подозревают и негативное влияние компьютерных игр с элементами жестокости, однако в реальности их влияние не доказано – ведь убийства в школах начались задолго до изобретения компьютера.



Какие учебные заведения подвергались нападению, сколько человек при этом пострадали и как обеспечивается безопасность учащихся в России и других странах – узнайте из нашей инфографики.
Документы по теме:

  • Уголовный кодекс Российской Федерации

  • Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2010 г. № 72-О10-12.

  • Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 июня 2008 г. № 03-1423 "О методических рекомендациях".



безопасность детей в образовательных учреждениях россии
Каталог: sites
sites -> Методические рекомендации по проведению Дня Знаний, посвященного Году кино в РФ
sites -> Блестящие будущие возможности в сфере икт для нового поколения женщин
sites -> Ларцева А. 1 Перевод имен собственных на примере книги ховарда рейнголда
sites -> Памятка для родителей подростков и старших школьников
sites -> Занятие №18 Здравствуйте, участники программ личностного развития для детей!
sites -> Программа кружка «Юный журналист»
sites -> Шелакина А. А. Студентка 2 курса атп 921 ппк сгту имени Гагарина Ю. А
sites -> Культурного и природного наследия имени д. С. Лихачева
sites -> Участники регионального отборочного Чемпионата профессионального мастерства по методике WorldSkills «WorldSkills Russia Иркутск 2016» по компетенции: 21 PlasteringandDrywallSystems – Сухое строительство и штукатурные работы 25 27


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©nethash.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал